Рак мозга является очень опасным и тяжелым заболеванием, отсутствие лечения которого может привести пациента к смерти. О том, чем опасно появление опухолевого образования в мозге, какими оно характеризуется симптомами, как диагностируется и лечиться – расскажем далее.
Опухоль головного мозга – это чрезмерное деление клеток, входящих в мозг, его железы, гипофиз и шишковидное тело, оболочки, кровеносные сосуды, нервы. Медиками опухолевым образованием называется онкологическая патология, при которой в головном мозге формируется объемное образование. Оно состоит из клеток костей черепа или клеток, попавших с кровотоком в данную область. Опухолевое образование выявляется у 15% пациентов, страдающих от онкологических заболеваний.
В голове человека образуются различные по характеру новообразования. Они бывают:
Врачи отмечают, что злокачественные образования отличаются от доброкачественных образований тем, что первые развиваются намного активнее и формируют метастазы.
Помните, что прорастать в близлежащие области и сдавливать их способны и доброкачественные, и злокачественные новообразования.
Врачи отмечают, что опухоль в головном мозге у детей появляется из-за нарушений в генах, которые отвечают за развитие нервной системы. Помимо этого, спровоцировать их может появление в ДНК онкогенов, отвечающих за клеточный цикл. Также специалисты утверждают, что опухолевое образование в голове бывает врожденным, и возникает оно даже у маленьких детей.
Врожденные патологии нарушают следующие гены:
Помните, что врожденные изменения появляются в тех клетках, которые быстрые всех делятся. А в детском организме таких клеток намного больше чем во взрослом. Из-за этого опухоль в голове может появиться даже у новорожденного ребенка.
Таким образом, если у человека в организме присутствуют онкологические клетки, то при воздействии на них определенных факторов они могут привести к образованию опухоли.
Такими факторами могут быть:
Опухоль в коре головного мозга чаще всего появляется у следующих категорий людей:
Таким образом, если человек или его малыш входит в одну из вышеперечисленных категорий, то ему незамедлительно следует обратиться к невропатологу. Им дается назначение на МРТ, ПЭТ мозга.
Опухоли в голове разделяются на несколько видов.
По своему происхождению они бывают:
На клеточном и молекулярном уровне опухоли классифицируются на несколько типов. Новообразования:
Также отдельно различают метастазы, которые образуются из онкологических клеток, попавших в данную область из других органов и лимфоидной жидкости.
Если в новообразовании есть нормальные клетки, то оно будет медленней увеличиваться в размерах и формировать метастазы.
Первичные новообразования с медицинской точки зрения делятся на глиомы и не-глиомы. Глиомы – это опухолевые образования, формирующиеся из нервной ткани, которая выстилает мозг. Клетки создают нейронам специальный микроклимат и условия для нормального функционирования. Глиомы делятся на четыре основных вида. Первые два типа не злокачественные и увеличиваются в размерах очень медленно. К третьему виду относятся опухоли, которые медленно растут, но они злокачественные. К четвертому причисляют злокачественные опухоли с интенсивным ростом. К ним относится глиобластома.
К глиомам следует отнести: астроцитому, олигодендроглиому, эпендимому, смешанную глиому. Эпендимому также разделяют на несколько видов. Она бывает: высокодифференцированной, среднедифференцированной, анапластичной. Не-глиомы – это злокачественные опухоли. Они также разделяются на несколько видов: гипофизарная аденома, лимфома ЦНС, менингиома. Менингиомы разделяются на доброкачественные, атипичные, анапластические.
Помните, что строение каждой клетки в организме часто нарушается из-за того, что орган обновляется. Но иммунная система вовремя ликвидирует пораженные клетки. Мозг человека защищен специальной клеточной оболочкой, которая мешает нормальной работе иммунной системы. Благодаря чему появление онкологических клеток в данной области не сопровождается никакими специфичными симптомами. Это происходит, пока новообразование не увеличится в размерах и не начнет давить на ткани или пока оно не будет выделять в кровь свои клетки.
Помните, что новообразование в гипофизе можно выявить только после смерти больного, так как оно не сопровождается никакими характерными признаками при его жизни.
Опухоль в головном мозге – очень страшный недуг, поэтому каждый человек должен хорошо знать о симптомах, которые сопровождают его.
Ранние признаки развития опухолевого процесса:
Помимо этого, у человека проявляются неприятные симптомы:
На начальной стадии развития болезни у больного могут начаться судороги, начинают дергаться конечности или вытягиваться все тело. Также он может потерять сознание и даже перестать дышать.
В более тяжелых случаях пациента сопровождают следующие симптомы:
Данные признаки также присущи инсульту и многие граждане часто путают эти две болезни. Отличаются они тем, что при раке мозга признаки возникают не группами, а по одному.
Врачи отмечают, что существует несколько стадий развития ракового процесса:
Пациенту требуется посетить специалиста тогда, когда у него:
Таким образом, если у пациента появился один из вышеперечисленных признаков, то ему требуется незамедлительно обратиться к специалисту и пройти диагностику.
Первоначально невропатолог, невролог проводит пациенту визуальный осмотр. Он проверяет рефлексы и вестибулярные функции.
Дополнительно больному с подозрением на появление опухоли требуется проконсультироваться с:
Они смогут оценить слух и обоняние человека.
Дополнительно ему назначаются инструментальные методы диагностики: электроэнцефалографию. Она определяет очаг судорожной готовности и степень его активности.
Также используется следующие диагностики:
Все перечисленные методы направлены лишь на уточнение диагноза.
Но для точного выявления злокачественного новообразования пациенту проводится биопсия. Перед ней больному составляют 3D модель его мозга и определяют место локализации опухоли. Это требуется для того, чтобы в голову человека точно ввести зонд. Помимо этого, изучаются метастазы и органы, которые они поразили.
Врачи отмечают, что основной способ лечения опухоли в головном мозге – хирургическая операция. Ее проводят только тогда, когда между новообразованием и интактными тканями есть границы. Однако если между новообразованием и мозгом нет границ, то она неоперабельная. Помните, что если новообразование надавливает на важную зону мозга, то проводится срочная операция. Во время нее удаляется лишь некоторая доля пораженной области. И средства из народной медицины в данном случае применяться не могут.
Перед тем, как проводить операцию больной должен подготовиться:
После хирургического вмешательства больному снова проводится дистанционная лучевая терапия. Обычно ее назначают тогда, когда удалялась часть опухоли или в теле имеются метастазы. Ее проводят через 2-3 недели после хирургической операции. Проводят 10-30 сеансов. Дополнительно пациенту потребуется пить: противорвотные, обезболивающие, снотворные препараты. Также ему может быть назначена химиотерапия.
Препараты и терапия помогают избавиться от злокачественных клеток, которые могли остаться в организме.
В том случае, если хирургическую операцию пациенту сделать нельзя, ему проводят другие операции:
Помните, что при повторном появлении новообразования назначается дистанционное облучение всей головы, но используют щадящие лучи. Пациент теряет волосы, но они потом отрастают заново.
При этой терапии используются следующие препараты:
Криохирургию проводят, если:
Если у человека появилась опухоль, и он не прошел соответствующее лечение, его могут ожидать такие последствия:
Многие задаются вопросом о том, сколько требуется времени на восстановление. К сожалению, ни один врач не может точно ответить на данный вопрос. Все зависит от функций, которые новообразованием были нарушены и процедур, которые будут проводиться.
К примеру, если у пациента была нарушена двигательная активность, то проводится массаж рук и ног, физиотерапия, ЛФК.
При наличии нарушений в слуховом аппарате, пациенту требуется заниматься с сурдологом. Также ему требуется принимать препараты, которые улучшают связь между нейронами головного мозга.
Когда пациент выписывается из стационара, то он встает на учет у невролога. Врач контролирует проведение реабилитационных мероприятий и выявляет рецидивы на ранней стадии. Обычно его посещают в течение 3 месяцев. Если изменения не обнаружены, то его посещают 1 раз в год.
Ни один врач не сможет точно ответить на вопрос о том, сколько сможет прожить человек с опухолью в мозге. Если пациент обратился за помощью на ранней стадии развития болезни, то существует шанс в 50% на то, что он сможет прожить 5 лет.
Если у человека появилась злокачественная опухоль, и он поздно обратился к специалисту, то существует 30% шанс на то, что человек с данной болезнью проживет больше 5 лет.
Специалисты отмечают, что опухолевое образование может появиться у любого ребенка вне зависимости от его возраста. Если ему меньше 3 лет, то у него может появиться астроцитома, медуллобластома, эпендимома. У детей данного возраста менингиомы и краниофаригиомы не возникают. У младенцев новообразования образуются из мозговых структур, которые расположены в срединной линии мозга. Если новообразование появляется в больших полушариях, то оно затрагивает 2-3 соседние области. У детей помимо опухоли образуются мелкие кисты, которые могут демиелинизировать в мозг.
Если у новорожденного ребенка в мозге возникла опухоль, у него появляются следующие неприятные симптомы:
Также они постоянно чувствуют себя усталыми, у них резко падает успеваемость, приходя со школы, школьник старается быстрее лечь спать.
При увеличении размеров опухоли у ребенка возникают другие признаки: лицо становится несимметричным, походка – неуверенной, резко меняется поведение, появляются галлюцинации, возникает задержка в развитии, нарушается глотательная функция, развивается анорексия, часто появляется звон в ушах.
Во время диагностики врач изучает размер головы ребенка, делает ему рентгенограмму, ЭЭГ, УЗИ, МРТ, каротидную ангиографию.
Врачи отмечают, что единственный способ удаления опухоли у ребенка – хирургическая операция. С ее помощью удаляется менингиома, папиллома, астроцитома, эпендимома, невринома, гипофизарная аденома. При появлении других опухолей ребенку удаляют лишь их часть, а затем проводят химиотерапию, лучевую терапию. Таким образом можно удалить глиому, медуллобластому, метастазы. Помните, что эпендимому и невриному так удалить нельзя.
Если ребенку проводят химиотерапию, то используется: «Циклофосфан», «Фторафур», «Метотрексат», «Винбластин», «Блеомицин».
Иногда врачи ставят неправильный диагноз и путают опухоль с иными новообразованиями, которые появились в головном мозге. У каждого из них свои методы лечения, и такая врачебная ошибка может стоить пациенту жизни. Чтобы этого не допустить, желательно проходить обследования, выполнять все рекомендации врача и при появлении неприятных признаков незамедлительно посетить опытного специалиста. Все это поможет выявить развитие патологии на ранней стадии и пройти соответствующее лечение, которое может спасти жизнь.
Оставить комментарий