Причин инсульта может быть очень много, причем, у женщин и мужчин они отличаются. У женщин нередко патологию провоцируют менопауза, изменения в фертильный период. А вот для мужчин решающими становятся профессиональный риск, вредные привычки. Эти отличия влияют и на развитие самой патологии, возможные последствия. Мы расскажем, от чего происходит инсульт, чем он грозит, может ли случиться инсульт в молодом возрасте.
Инсультом называют нарушение кровообращения головного мозга (острое). Он внезапный и разрушительный. При этом страдает какой-то участок мозга, его клетки быстро повреждаются, отмирают. Результаты плачевные – от паралича до летального исхода. Причины инсульта:
При любом виде важно оказать медицинскую помощь как можно скорее. При появлении первых признаков нужно вызывать «скорую». Время играет против. Чем скорее помочь пострадавшему, тем больше клеток мозга получится сохранить, и выше будет вероятность выздоровления. Важно постоянно отслеживать состояние больного, однако бывает и так, что человек погибает сразу.
Инсульт может случиться и в 20 лет, но все-таки основная группа риска – 40 лет и старше.
Из-за того, что отмирают клетки, не получающие питание через кровь, может произойти нарушение всех функций организма. Если развивается инсульт, причины возникновения должны быть немедленно установлены. Важно предотвратить дегенеративные изменения. Они могут привести к потере важнейших функций организма.
Из-за чего происходит инсульт ишемический? Общие причины ишемического инсульта – атеросклероз и гипертензия. Он может случиться в любом возрасте. Причины ишемического инсульта с гендерной предрасположенностью следующие:
От чего бывает инсульт геморрагический? Причины геморрагического инсульта – аневризмы, гипертония.
Гендерные причины:
Молодые люди также подвержены инсультам. Развитие патологии, ее признаки у молодых людей и людей зрелых будут отличаться. Человек при инсульте ишемическом сохраняет сознание, у него появляется умеренный неврологический дефицит.
У женщин могут развиваться тяжелые формы. При этом есть все признаки эмболии головного мозга. У слабого пола ишемический инсульт может случиться при беременности. Частота приступов у женщин в 9 раз выше, чем у мужчин. Чтобы не произошло беды, нужно каждый день измерять артериальное давление. При подозрительных проявлениях следует показаться врачу.
В период 65-79 лет инсульт чаще поражает мужчин, а после 80-ти – женщин.
Причины инсульта среди пожилых людей следующие:
В пожилом возрасте результаты инсульта и его течение практически не зависят от пола. Чаще всего можно наблюдать выраженный неврологический дефицит. Такая патология ведет к инвалидизации – человек может перестать слышать, ухудшается моторика, зрение, развивается частичный или полный паралич. У пожилых людей чаще всего есть букет хронических заболеваний, структуры мозга претерпевают возрастные изменения. Состояние организма изношенное. К сожалению, психология многих пожилых людей – я не хочу ничего менять. Многим легче выпить таблетку от давления, чем каждый день заботиться о правильном питании и физической нагрузке.
Чем старше пациент, тем хуже прогноз. Часто развитие патологии происходит по самому печальному сценарию. Инсульт может привести к инвалидности или даже летальности. Влияет и то, в каком состоянии был организм до инсульта. Рецидивы после 65-ти лет случаются в три раза чаще.
Однозначно не ответит ни один врач. Летальность случается, как сразу, так и спустя десятилетия. Могут развиться всевозможные осложнения, дегенеративные процессы мозга.
На прогноз влияет:
Почему происходит инсульт? К основным его источникам относятся:
Если сочетается 2-3 фактора, то прогнозы становятся максимально неблагоприятными. Даже один из перечисленных факторов может спровоцировать инсульт. Резко возрастает риск разрыва или закупорки артерии.
Среди причин инсульта называют:
Самое критическое время – ранние утренние часы и ночные. Именно ранним утром или ночью чаще всего развивается тромбоз. Его также может спровоцировать операция, сердечный приступ. Тромбоз часто провоцирует развитие инсульта у пожилых людей. В группе риска также те, кто курят, имеют избыточный вес, женщины, которые часто принимают оральные контрацептивы. Это влияет на гормональный фон и состояние крови, может вызвать судороги.
Отмечено, что от тромбоза часто погибают люди, употребляющие кокаин. Этот наркотик крайне вреден. Он буквально разъедает сосуды. При этом может пострадать даже подросток. Течение инсульта при этом максимально тяжелое.
При кровоизлиянии артерия мозга просто разрывается. От такого инсульта можно пострадать в любом возрасте.
Основные причины кровоизлияния:
Эмболия связана с тем, что в сосуде собирается жировой сгусток. Его называют эмболом. Когда такой эмбол оказывается в сосуде, он закупоривает его. Кровоток перекрывается. Часто эмболия случается после операций на сердце. Также ее может вызвать аритмия.
Крайне важно знать не только, от чего случается инсульт, но и его симптомы. При подозрении на инсульт нужно немедленно вызывать скорую помощь. Тут нельзя временить, даже если это микроинсульт. Выживают те пациенты, которые получили помощь в первые часы. Это поможет избежать обширных повреждений тканей мозга.
Самые распространенные клинические симптомы инсульта можно разделить на две группы:
Инсульт – крайне серьезное патологическое состояние. Обширное кровоизлияние или закупорка может привести к инвалидности и даже смерти. Организм не справится с его причинами самостоятельно. Потому важно немедленно доставить больного в неврологическое отделение. Часто пострадавшие оказываются в реанимации.
Важно оказать медицинскую помощь в первые 3-6 часов. Тогда есть максимальные шансы на благоприятный исход. Задача врачей – максимально оперативно провести интенсивное лечение или реанимацию.
Есть симптомы, которые точно свидетельствуют о том, что у больного случился один из двух типов инсульта:
Чтобы обнаружить подобные симптомы, нужно провести диагностику при помощи МРТ, КТ, ЭЭГ. Нельзя доверяться только субъективным ощущениям.
Есть и визуальные симптомы инсульта, но они могут наблюдаться и при других патологических состояниях. Также учитывают личные ощущения пострадавшего.
Если есть подозрение, что случился инсульт, нужно сделать три действия:
Дело в том, что при инсульте мышцы лица и тела начинают работать неправильно. У человека может опускаться определенная группа мышц лица. Оно становится заметно искаженным. Также страдает функция речи.
Есть и другие тесты. Все они означают, что в мозге начались необратимые изменения.
Медики предупреждают, что есть конкретные причины инсульта и факторы риска. Исключив их, можно серьезно снизить вероятность столь тяжелых последствий.
К факторам риска относят:
Очень важно не растеряться, если вы оказались свидетелем инсульта. Человеку можно помочь. От вас зависит, насколько серьезными будут дегенеративные изменения.
Когда приедет «скорая», важно, чтобы бригада выполнила все действия быстро и грамотно:
Как показали последние исследования, при высокой температуре тела инсульт проходит тяжелее. У человека появляются более тяжелые осложнения. Сейчас врачи специально снижают температуру, чтобы ткани мозга не так повреждались.
Важно поддерживать хотя бы нормальную терморегуляцию больного. Дело в том, что из-за нарушения терморегуляции может развиваться кома.
Гипертермия чаще наблюдается при ишемическом инсульте.
Причин повышения температуры несколько:
В конце двадцатого века очень часто прибегали к методу гипотермии. Сейчас его используют не столь часто, так как понижение температуры приводит к ряду опасных осложнений.
Как следствие инсульта, часто нарушается двигательная активность. Это могут быть парез, паралич. Может парализовать одну или обе конечности.
При коме происходит угнетение работы ЦНС. Это следствие дегенеративных процессов в мозге. При этом может повышаться температура. Кому также могут вызвать воспалительные процессы.
Перед тем, как впасть в кому, человек может пребывать в спутанном сознании. Происходит снижение рефлекторной деятельности. Длиться кома может как несколько часов, так и недели. Все зависит от того, насколько она глубокая, в каком состоянии пребывает организм, насколько грамотно оказаны лечение и уход за больным.
Чтобы понять, каким будет прогноз, следует учесть такие параметры:
О благоприятном прогнозе можно говорить при:
Длительность восстановления не зависит от пола. Тут важно состояние организма, наличие хронических заболеваний. Быстрее всего можно вернуться к привычной жизни после микроинсульта. А вот обширные изменения требуют длительного лечения и реабилитации.
Чтобы реабилитация была успешной, за ней должен наблюдать невролог. Также полезен профессиональный массаж, диета, мануальная терапия. Поначалу пострадавшего восстанавливают в условиях стационара. Затем можно продолжить курс дома. А закрепить результат лучше всего поездкой в соответствующий санаторий.
По данным статистики около 1 млрд. населения Земли рискует столкнуться с инсультом. Можно ли предупредить его? Можно и нужно. В первую очередь следует устранить факторы риска. Также может помочь правильное питание. Важно понимать, что лучше всего предупредить эту тяжелую патологию, чем потом долго бороться с ее разрушительными последствиями.
Чтобы предупредить инсульт, важно не злоупотреблять спиртным, не курить, употреблять больше свежих овощей, фруктов. Лучше, если они будут домашними.
Инсульт – очень тяжелое состояние. Важно исключить все причины и факторы риска, которые способны его вызвать. От инсульта могут пострадать люди в любом возрасте – от ребенка до пожилого. Следует помнить о нем и беречь здоровье смолоду. Если же он все-таки случился, незамедлительно вызывайте «скорую». Своевременное и грамотное медицинское лечение может не только спасти от инвалидности, но и сохранить самое драгоценное – жизнь.
А еще не стоит пасовать перед стрессом. Помните, что улыбка может продлить и даже сохранить жизнь!
Оставить комментарий