По сути, человеческий мозг представляет собой высокотехнологичную структуру, которую можно легко сопоставить с мощными компьютерами. Данный орган отвечает за управление всем организмом, а также запоминание информации. Именно по этой причине важно знать алгоритм того, как правильно оказывается первая помощь при черепно-мозговой травме, что поможет минимизировать негативные последствия подобных происшествий.
ЧМТ головы представляет собой совокупное повреждение черепной коробки, а также кожного покрова и мышц головы, которое сопровождается специфическими неврологическими нарушениями. Знание о том, как правильно оказывается неотложная помощь при черепно-мозговой травме, может пригодиться в любой момент, ведь повреждение головы может стать следствием падения на льду, занятия спортом или же активного отдыха.
Неотложная помощь при ЧМТ при правильной последовательности действий может спасти жизнь и сохранить здоровье человека.
Зачастую голова травмируется в результате следующих событий:
Классификация такого состояния, как черепно-мозговая травма происходит на основе определенных признаков, которые должны представлять собой комплекс внешних повреждений и неврологических отклонений. Одним из основных симптомов ЧМТ является ушиб мозга с потерей сознания от нескольких секунд до погружения в кому.
Доврачебная помощь при черепно-мозговых травмах всегда предполагает отслеживание скорости появления болевой реакции пострадавшего на травму. При наблюдении мгновенной реакции на боль можно говорить о том, что сознание у человека не отключалось.
Если пострадавший после травмы головы ведет себя спутанно, у него наблюдаются проблемы с памятью и речью, он не может понять, кто он и где находится, это будет верным свидетельством того, что головной мозг серьезно пострадал в результате ранения головы и черепа.
У пострадавшего взрослого и ребенка при медицинском диагностировании ЧМТ можно обнаружить повреждение нервов, отвечающих за различные функции организма (обоняние, слух, восприятие вкуса, координацию в пространстве). По этой причине порядок выполнения действий на первом этапе по отношению к пострадавшему должен предполагать оказание первой помощи при черепно-мозговой травме и дальнейшее отслеживание изменений его состояния.
Самым показательным признаком ЧМТ будет реакция глазных зрачков на свет фонарика. В таких случаях зрачки слабо или вовсе никак не реагируют на свет, отклик будет прямо зависеть от тяжести полученной травмы. Если пострадавший — ребенок, то отсутствие каких-либо реакций со стороны одного зрачка будет являться одним из самых серьезных симптомов.
Травматология, как отдельная медицинская наука, утверждает, что самой частой травмой головы является сотрясение ГМ. В этом случае реанимационный период составляет одну-две недели. Зачастую сотрясения не влекут за собой никаких серьезных последствий.
При сотрясении мозга у больного наблюдается:
Одной из разновидностей травм головы является ушиб мозга. Такое состояние может заключаться в макроструктурных повреждениях отделов мозга, а также в множественных травмах черепной коробки.
Исходя из имеющейся врачебной картины, принято различать три формы тяжести такой патологии: легкая, средняя и тяжелая.
Для легкого ушиба мозга характерны следующие симптомы:
Для ушиба ГМ средней степени характерны такие признаки, как:
Тяжела степень ушиба мозга сопровождается следующими симптомами:
В результате кровоизлияния и открытых, а также закрытых травмах черепа может произойти формирование гематомы, что приведет к сдавливанию мозга. Подобное развитие событий происходит в 2-4 процентах случаев, связанных с травмами головы.
Клиническая картина в таких ситуациях очень напоминает ушиб ГМ при периодическом просветлении сознания. На следующем этапе происходит серьезное ухудшение состояния пациента и без своевременного удаления причины сдавливания ГМ ситуацию можно довести вплоть до летального исхода. Поэтому при любых травмах черепа важно получить консультацию врача или хотя бы фельдшера.
Благодаря предоставлению первой медицинской помощи при черепно-мозговой травме можно не только сохранить здоровье пострадавшего человека, но и спасти ему жизнь, ведь ушибы могут вызывать очень серьезные последствия, вплоть до инвалидизации или даже смерти. По этой причине порядок необходимых действий в таких случаях должен быть досконально изучен каждым человеком, вне зависимости от наличия или отсутствия у него медицинского образования.
Первая помощь при ЧМТ предполагает проведение следующих мероприятий:
Оказание квалифицированной помощи поможет минимизировать серьезные последствия травм головы, что даст возможность сохранить потерпевшему его здоровье.
Ряд действий в попытках оказывать первичную медпомощь при травме головы могут привести к серьезному ухудшению состояния пострадавшего. По этой причине важно знать, что именно делать недопустимо:
Неправильные действия и отсутствие должных знаний может привести к сильному ухудшению состояния потерпевшего.
Гиперактивность детей нередко становится причиной получения травм черепа. При повреждении ребенком головы важно незамедлительно вызвать скорую помощь для проведения осмотра.
До приезда бригады скорой малыша нужно уложить на твердую и ровную поверхность и обеспечить его неподвижность. Чтобы исключить возможность удушья при потере сознания, ребенка следует перевернуть набок.
Даже если после удара головой у него нет видимых повреждений, для исключения возможности развития серьезных последствий его нужно предоставить врачу для детального осмотра и диагностики.
Основной задачей первой помощи при ЧМТ является минимизация серьезных последствий для здоровья человека, ведь травмы головы могут стать причиной инвалидизации или даже смерти. По этой причине каждый взрослый человек должен обладать базовыми знаниями по предоставлению первой медпомощи. В какой-то момент это может спасти чью-либо жизнь.
Оставить комментарий