Атеросклероз — опасное заболевание, характеризующееся уплотнением сосудистых стенок и сужением просвета сосудов за счёт образования холестериновых бляшек. Принято считать, что атеросклероз сопутствует людям пожилого возраста. Если к процессам структурных изменений сосудов добавляется нарушение свёртываемости крови, то появляется риск тромбоза и ишемических нарушений.
Летальность вследствие атеросклеротических патологий церебральных сосудов отмечается достаточно часто. Поэтому важно своевременно распознать болезнь и обратиться к специалистам, понимать важность терапии и знать способы её профилактики.
Сосудистая патология, при которой поражение стенок артерий очаговыми отложениями, называется атеросклерозом. В переводе с греческого понятие означает «уплотнённая кашица». Локализация зависит от области поражения.
Чаще всего это сосуды головного мозга (церебральные) и коронарные сосуды (отходящие от основания аорты). Именно эти артерии самые уязвимые, а их поражение наиболее опасно для организма. Вследствие атеросклероза возникает высокий риск нарушения работы центральной нервной системы и мозговой деятельности.
Механизм развития заболевания заключается в следующем: на внутренней оболочке сосуда образуется холестериновое отложение, имеющее тенденцию к росту. При этом просвет сосуда сужается вплоть до полной его закупорки.
Образования отложений и стеноза становятся причиной следующих процессов:
Холестерин, представляя собой жирный спирт, участвует в синтезе клеточной мембраны. Эта функция для организма очень важна. Но при избытке данного химического соединения происходит образование отложений, приводящее к появлению бляшек. В очагах отложений происходит нарастание соединительной ткани, сопровождает которое жировая инфильтрация.
Атеросклероз сосудов головного мозга всегда приводит к нарушениям кровообращения разной степени. Последствием некоторых из них может стать летальный исход.
Выработка холестерина в организме в пределах нормы влияет на работу поджелудочной железы, половых органов и пищеварительной системы. Сбой функции приводит к развитию атеросклеротических изменений.
Скорость прогрессирования патологических изменений в сосудах влияет на клиническую картину болезни. При медленно развивающейся закупорке просвета церебральных сосудов проявления указывают на недостаточность питания мозга. При быстро развивающейся патологии происходит омертвение участков мозга, в которых наблюдается очаг поражения.
Своевременная диагностика сосудистых изменений позволяет распознать болезнь на ранних стадиях, что является залогом успешной терапии.
Диагностировать изменения сосудов на ранних стадиях на основании жалоб больного сложно. При медленном нарастании соединительной ткани первые признаки заболевания протекают чаще всего незаметно. Свидетельствовать о развитии патологии могут нервные расстройства. Дифференцировать атеросклероз мозга на фоне таких отклонений можно только при проведении диагностических исследований.
Большинство пациентов не придают должного значения ранним проявлениям — нервным расстройствам, что приводит к прогрессу патологического процесса. Результатом могут стать острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт), психические болезни и внутричерепные кровотечения.
Атеросклероз — полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит нарушение липидного обмена.
Основа развития болезни – избыток холестерина. Виной тому является нарушение метаболизма, которое приводит к плохой выработке и расщеплению жиров.
Провоцирует развитие болезни множество факторов. Основные из них:
Причины образования атеросклеротических бляшек до конца не изучены. Отмечено, что пожилой возраст и генетический фактор — самые распространенные из них. Нарушение липидного обмена напрямую связано с образом жизни, вредными привычками и неправильным питанием.
Алкоголь в больших количествах создает барьер для расщепления жиров. Это способствует образованию атеросклеротических изменений в сосудах.
Существует тенденция роста заболевания у людей молодого возраста. Диагноз атеросклероз церебральных сосудов не редкость среди пациентов в возрасте 20-30 лет.
Механизм трофических нарушений мозга заключается в блокировке церебральной артерии холестериновой бляшкой или стенозе сосуда вследствие гипертонической болезни.
Молодым людям с наследственной предрасположенностью следует уделить особое внимание профилактическим мерам и здоровому образу жизни.
При шейном остеохондрозе атеросклеротические изменения происходят по причине недостаточности кровообращения в позвоночных артериях, отвечающих за питание ствола мозга. Происходит это при сдавливании позвоночных артерий, рефлекторных спазмах и раздражении звездчатого узла.
Звездчатый узел — место выхода позвоночных артерии, нерва и симпатического сплетения, отвечающее за питание и иннервацию.
В группу риска входят люди с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом и гипертонией, а также ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие вредные привычки.
Начальные признаки атеросклероза сосудов головного мозга пациенты часто относят к обычному переутомлению. Слабость, головные боли и нервная неуравновешенность ошибочно принимается как временное нарушение. В успешности лечения большую роль играет ранняя диагностика заболевания.
При сужении просвета сосуда на 2/3 проявляются характерные симптомы атеросклероза:
Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Практически в каждом случае больные жалуются на постоянную головную боль. Человек выглядит усталым, сонным и апатичным. При атеросклерозе головного мозга характерно развитие цефалгии — головных болей неопределенного характера. Локализация зависит от области поражения, но неприятная болезненность охватывает целиком. При этом характер болевого синдрома — распирающее и давящее ощущение.
Со стороны нервной системы изменения имеют также различные проявления. Пациенты отмечают постоянную слабость, быструю утомляемость.
Для страдающих атеросклерозом характерны изменения личностных качеств, повышенная раздражительность, постоянная возбудимость и ощущение тревоги. Изменения касаются и сна: днём у больного может отмечаться повышенная сонливость, а в ночное время — бессонница. Вследствие нарушения деятельности мозга во время сна человека могут мучить кошмары. На поздних стадиях возникает риск развития шизофреноподобных психозов и деменции.
Деменция — приобретенное слабоумие, нарушение мыслительной функции вследствие изменений в головном мозге.
Помимо основных клинических проявлений часто возникают проблемы со зрением и слухом, снижением чувствительности конечностей. Пожилыми пациентами такие симптомы воспринимаются как физиологические возрастные изменения.
У больных может отмечаться асимметрия лица вследствие паралича лицевых нервов. Больной плохо запоминает информацию, а на поздних стадиях болезни не в состоянии вспомнить собственное имя.
При поражении артерий затылочной части мозга характерным симптомом является фотопсия. Заключается нарушение в аномалии зрительного восприятия, возникновении световых феноменов перед глазами.
Болезнь имеет тенденцию прогрессировать. В поздних стадиях может привести к инвалидности. Тромбоз, как осложнение, увеличивает риск летального исхода.
Первые признаки заболевания требуют немедленного посещения врача. За помощью необходимо обратиться к терапевту, невропатологу или кардиологу.
После сбора анамнеза врач проводит ряд специальных тестов для определения локализации нарушения. Иногда требуется дополнительная консультация офтальмолога.
После осмотра и сбора анамнеза назначают дополнительные методы диагностики:
В некоторых случаях назначают МРТ для визуализации церебральных сосудов.
Посредством проведения лабораторных методов диагностики: клинического анализа крови (общий и биохимический) и мочи оценивается общее состояние организма и уровень холестерина крови.
Заболевание развивается поэтапно:
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз заболевания положителен в 80% случаев. Полное излечение достигается комплексными мерами.
Чем раньше начата терапия, тем она эффективнее. Кроме приема лекарств потребуется контроль режима и качества питания, отказ от вредных привычек. Для эффективной борьбы с заболеванием необходимы занятия лечебной гимнастикой.
Если причиной патологии является шейный остеохондроз, в терапию нужно ввести массаж шеи и воротниковой зоны и комплекс упражнений ЛФК.
На ранних стадиях болезни достаточно проведения медикаментозного лечения. Для лечения применяют такие средства:
В запущенных формах атеросклероза мозга при неэффективности медикаментозного способа терапии применяют хирургический метод лечения.
Операция заключается в шунтировании и протезировании пораженных участков артерий.
Отсутствие лечебных мероприятий при атеросклерозе опасно для жизни пациента. Патология грозит тяжелыми осложнениями, снижением продолжительности жизни и фатальным исходом.
Пациентам, страдающим атеросклерозом головного мозга, и людям, предрасположенным к нему генетически, следует исключить из рациона такие продукты:
В питание необходимо включить продукты, способствующие очищению от вредного холестерина:
Животные жиры следует заменить растительными.
Нужно следить за показаниями артериального давления и весом. Повышение АД вызывает сужение стенок сосудов, что негативно сказывается на их состоянии.
Любое заболевание легче предупредить, чем позже лечить. Учитывая опасность атеросклероза мозга, необходимо пересмотреть свой образ жизни.
К профилактическим мерам относятся:
Двигательная активность играет ключевую роль в предупреждении болезни. Необходим комплекс утренней зарядки. Периодичность — 5 раз в неделю.
Атеросклероз сосудов головного мозга — опасное и непредсказуемое заболевание. Начальные стадии могут протекать бессимптомно. Поэтому при первых проявлениях важно не откладывать визит к врачу.
Отказ от вредных привычек, здоровая пища и физическая активность снижают риск возникновения болезни, позволяют жить полноценной жизнью и сохранить здоровье на долгие годы.
Оставить комментарий