Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, образующаяся на передней доле головного мозга. Симптомы заболевания различны в зависимости от его вида: активная или неактивная. В практике имеются случаи, когда аденома гипофиза не имеет симптомов и долго протекает в скрытой форме, о ее наличии больной узнает только во время обследования.
Чаще всего болезнь затрагивает людей в возрасте от 30 до 50 лет. Среди них одинаковое количество и мужчин, и женщин. В любом случае, требуется помощь эндокринолога, но, если при обследовании были обнаружены неоплазии, протекающие без симптомов, понадобится дополнительное обследование и постоянное наблюдение.
Как уже отмечалось, аденома гипофиза головного мозга бывает двух видов, гормонально активная и неактивная. Последняя форма характеризуется невозможностью продуцировать гормоны, поэтому за развитием болезни следят неврологи. Активная форма заболевания способна к размножению гормонов и изучается эндокринологами.
Если происходит увеличение определенного вида гормона, то снижается количество других, так как новообразование сдавливает другие части гипофиза.
Активная форма аденомы бывает:
Также классификация аденомы зависит от размера опухоли. В данном случае выделяют: микроопухоль, диаметр которой составляет менее 2 см, и макроопухоль – с диаметром более 2 см.
Исходя из расположения злокачественного образования, выделяют:
При неправильной постановке диагноза или не начатом своевременно лечении, заболевание может привести к потере зрения и нарушениям со стороны ЦНС.
Предпосылки для развития данного типа заболевания до сих пор до конца не изучены, однако есть некоторые предрасполагающие факторы:
В большинстве случаев аденомой болеют следующие категории женщин:
В группу риска можно отнести мужчин, перенесших серьезное инфекционное заболевание (туберкулез, сифилис и т.п.), а также те, у кого в роду уже было данное заболевание.
Выделят следующие формы аденомы:
В основном, симптомы заболевания связаны с проблемами зрения и нервной системы. Гормональные новообразования могут проявить себя эндокринно-обменными процессами. Если опухоль находится в негормональной форме, она вообще может никак не проявиться, но при этом растет, и когда она приобретет большие размеры, появляются первые симптомы заболевания.
Эндокринно-обменный синдром — это акромегалия при соматропиноме у взрослых и гигантизме у детей. Помимо этого, наблюдаются такие симптомы, как лишний вес, увеличение щитовидки, повышенная потливость, различные высыпания на теле (бородавки, папилломы и др.).
Разделение симптомов заболевания зависит от типа опухоли:
Что касается лиц мужского пола, то у них пролактинома проявляется импотенцией, увеличением молочных желез, отсутствием эрекции и бесплодием.
Он проявляется при полном сдавливании гипофизарной ткани. При этом выделяют такие симптомы, как:
В большинстве случаев, аденома гипофиза растет до небольших размеров, при этом не вызывая дискомфорта. В таких случаях говорят о доброкачественном новообразовании, которое не опасно для жизни, но требует тщательного наблюдения врачами и регулярного проведения МРТ.
В случае, если аденома приобрела злокачественный характер, требуется немедленно начинать лечение. Ее активный рост приведет к прорастанию в головно-мозговые структуры, тем самым сдавливая их. Последствиями таких нарушений являются неврологические изменения, нарушения со стороны зрения, онемение лица, частые головные боли. Слишком быстрое увеличение аденомы приводит к серьезным нарушениям со стороны гормонального фона, половой жизни и щитовидной железы.
У некоторых пациентов выявляется акромегалия, то есть, интенсивный рост отдельных частей тела и утолщение рук и ног. У детей такой синдром называется гигантизм, и случается он из-за переизбытка определенного вида гормонов.
Любое заболевание лучше диагностировать заранее, то же самое и с аденомой. И неважно, доброкачественная она или злокачественная, следить за ее ростом и развитием необходимо обязательно. Для того, чтобы поставить точный диагноз, потребуется провести ряд исследований, среди которых:
С помощью данного типа исследований можно установить вид опухоли, активность, размер и местонахождение.
Варианты лечения зависят от вида опухоли, ее размеров и активности. Для этого используются три его вида:
Лечение аденомы гипофиза таблетками допустимо при уровне пролактина в крови выше 500 нг/мл, в ином случае назначается хирургическое вмешательство. При соматотропиноме, кортикотропиноме, гонадотропиноме и гормонально неактивной аденоме назначают хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Исключением являются соматотропиномы без симптомов, вылечить их можно с помощью медицинских средств.
Для лечения используются:
С помощь медицинских препаратов удается добиться уничтожения аденомы только в 56% случаях.
В данном случае для удаления аденомы применяется два способа:
Такой способ применяется только при малоактивных аденомах небольшого размера. Особенностью является то, что его можно смешивать с медикаментозным лечением, что даст больший результат. В качестве лучевой терапии применяется метод:
Лечить данное заболевание с помощью средств народной медицины никак нельзя, ведь любое промедление может привести к смерти и другим серьезным последствиям. При первых же симптомах макро- или микроаденомы гипофиза у женщин или у мужчин, следует обратиться к специалисту, который назначит обследование и установит диагноз. Сама опухоль рассосаться не сможет, и никакие травы, настойки и прочее не поможет. Только после консультации со специалистом можно опробовать народный способ лечения.
Если лечащим врачом будет разрешено использование средств народной медицины, то можно попробовать семечки тыквы, кунжут, корень имбиря, первоцвет и чистотел.
После лечения необходимо продолжить наблюдаться у специалиста, ведь осложнения возможны даже после комплексной терапии. Сюда можно отнести:
Для того чтобы избежать этих последствий, после операции производится обследование, и уже по его результатам назначается медикаментозное поддержание уровня гормонов.
Если лечение так и не было начато, либо проводилось неправильно, то аденома может привести к потере зрения и слуха, возможны внутренние кровоизлияния, наступление бесплодия у мужчин и женщин.
Если удается своевременно диагностировать и приступить к лечению заболевания, то прогноз на полное излечение достаточно высокий, около 95 %. Но и после правильно подобранной терапии возможны некоторые осложнения:
Рецидив заболевания возможен только в 15 % случаев, а смерть и то реже. Обычно летальный исход наступает при несвоевременном лечении либо наличии сопутствующих заболеваний. Если лечение было хирургическим или медикаментозным, то возобновление симптомов происходит в 92% случаев.
При нарушении зрительной функции есть возможность ее восстановления, но только если аденома имела небольшие размеры и просуществовала не более года. В ином случае полностью восстановить зрение и уравновесить гормональный баланс невозможно, больной должен будет постоянно навещать врача.
После лечения пациент проходит полное обследование, по результатам которого ему присваивается группа инвалидности, зависящая от вида аденомы, ее активности и осложнений.
Сколько живут люди с таким диагнозом сказать сложно, все зависит от множества факторов: стадии заболевания, типа и размера опухоли.
Аденома и беременности – это два несовместимых понятия, так как данный вид опухоли негативно влияет на репродуктивную функцию. У женщин нарушается менструальный цикл, прекращается овуляция и т.п. Соответственно, начинаются проблемы с оплодотворением и зачатием.
Если же беременная женщина наблюдает у себя признаки аденомы гипофиза, следует немедленно обратиться к специалисту. Особенно это касается женщин, которые в ближайшее время должны родить, ведь новорожденный, в таком случае, подвергается серьезной опасности для жизни и здоровья. Далее назначается комплексное обследование и ставится диагноз. Если аденома находится в начальных стадиях, то шансы родить здорового ребенка практически 100%. Лечение хирургическим и медикаментозным способом противопоказано, поэтому, будущая мама должна наблюдаться у эндокринолога и гинеколога, чтобы выявить малейшие отклонения на самых ранних этапах.
Начало заболевания никак не связано с питанием или экологией, поэтому предотвратить его достаточно сложно. Люди, у которых в роду были больные аденомой гипофиза, должны регулярно проходить обследование, чтобы предотвратить риск ее развития.
Также рекомендуется уменьшить количество оральных контрацептивов, ведь они способны нарушить гормональный фон женщин, и соответственно, привести к такому роду последствиям.
Для каждого больного подбирается индивидуальная схема дальнейшего лечения, а именно, восстановления уровня гормонов. Для этого назначают эстрогены, прогестины, андрогены, которые оказывают анаболическое воздействие, тем самым сохраняют функции половых органов, обменных процессов и восстанавливают психологическое состояние.
Также очень важно выполнять следующие рекомендации:
Если поставлен диагноз – аденома гипофиза, категорически нельзя делать следующее:
Аденома гипофиза – серьезная патология, которая требует комплексного лечения и постоянного контроля состояния больного. Даже после хирургического ее удаления нет полной гарантии, что болезнь исчезнет и не вернется, поэтому такие пациенты находятся на учете у эндокринолога и ежегодно проходят полное обследование головного мозга.
Оставить комментарий