Киста головного мозга – довольно опасный для человека диагноз, после установления которого необходимо строго соблюдать все предписания и рекомендации лечащего врача. Если заболевание было выявлено на ранних стадиях и пациент выполняет все указания, то в большинстве случаев удается предотвратить проявление нежелательных осложнений. Кистообразная опухоль может находиться в любом месте черепной коробки: именно от этого в большей мере и зависят развитие патологии и особенности лечения.
Киста в головном мозге – это объемное доброкачественное образование внутри черепной коробки, которое имеет вид полости, заполненной жидкостью. Нередко оно имеет скрытое субклиническое течение, не сопровождающееся постепенным увеличением габаритов. В основном подозрение на появление кисты внутри головы возникает, если человек страдает эпилептическими пароксизмами либо внутричерепной гипертензией. Одной из особенностей данного заболевания головного мозга является то, что у значительной доли пациентов проявляются симптомы, соответствующие очагу образования кисты – это означает, что для диагностики достаточно всего лишь КТ и МРТ, а также нейросонографии для обследования новорожденного младенца или уже подросшего ребенка.
Многие современные нейрохирурги утверждают, что при правильном подходе к лечению локальное скопление жидкости во внутримозговом веществе либо оболочках не представляет слишком большой опасности ни для взрослого пациента, ни для ребенка.
Маленькие по размеру образования обычно отличаются субклиническим течением и поэтому их выявляют совершенно случайно путем нейровизуализирующего обследования головы. Если же киста имеет достаточно большие объемы, то из-за ограниченного интракраниального пространства она может стать причиной развития внутричерепной гипертензии, впоследствии чего произойдет сильное сдавливание соседних мозговых структур.
Клинически значимые размеры этого доброкачественного образования значительно варьируются и зависят от места его возникновения, а также компенсаторных возможностей кисты. Например, у маленького ребенка черепные кости более податливые, за счет чего латентное течение заболевания на протяжении долгого времени не сопровождается выраженной ликворной гипертензией.
Диагностировать образование можно в самые разные периоды человеческой жизни: начиная с рождения и заканчивая пожилым возрастом. Одна из специфических особенностей болезни заключается в том, что даже врожденная киста в голове у взрослого пациента чаще всего обнаруживается после достижения им 30-50-летнего возраста, а не в младенчестве.
Кисты, которые образуются внутри оболочек головного мозга, разделяют на несколько видов по месту их локализации:
Кроме того, специалисты классифицируют кисты и по происхождению:
Еще одна классификация основана на особенностях тканей, из которых была сформирована обнаруженная киста:
К факторам, которые оказывают влияние на появление врожденной кисты головного мозга, относятся практически все неблагоприятные воздействия на плод в антенатальный период беременности. Наиболее распространенными причинам развития болезни называют следующие:
Киста приобретенного типа имеет другие причины развития:
Нередко приобретенная опухоль имеет паразитарное происхождение (при парагоминозе, эхинококкозе, церебральном тениозе).
Врачи выделяют тип образования с ятрогенным происхождением. Фактором, вызывающим его, называют послеоперационные осложнения. Кроме того, в голове могут протекать дегенеративные либо дистрофические процессы, провоцирующие замещение кистой церебральных тканей.
Дополнительно медики выделяют ряд факторов, которые «заставляют» доброкачественное кистозное образование постоянно расти, приводя к серьезным осложнениям:
Киста головного мозга зачастую имеет следующие симптомы:
Специалисты утверждают, что если опухоль обладает клинически незначимыми параметрами, то в большинстве случаев полностью отсутствуют какие-либо из множественных признаков заболевания. Однако при достижении полостью крупных объемов за короткий промежуток времени проявляется характерная клиническая картина, особенности которой определяются локализацией опухоли, силой сдавливания окружающих ее тканей и степенью ухудшения оттока церебральной мозговой жидкости.
На сегодняшний день основными методами диагностики и последующего прогноза данной болезни являются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ. Полученная томограмма показывает состояние всех составляющих мозга (эпифиза, мозжечка, гипофиза, нервных ганглий и других частей). С ее помощью можно увидеть место расположения перивентрикулярного глиозного очага и атрофических рубцовых следов внутри головного мозга без вскрытия черепной коробки, оценить их форму, размеры и интраселлярный рост.
Кроме того, данные способы обследования позволяют сделать дифференциальную диагностику промежуточного состояния между доброкачественной кистой и злокачественной опухолью. После внутривенного введения специального контрастного вещества его продукт накапливается в опухолевых тканях, а киста при этом не становится контрастной.
Также нередко проводится эндоскопия и доплеровское ультразвуковое сканирование кровеносных сосудов с целью исследования их состояния, кровоснабжения тканей мозга, выявления локализации ишемии, в которой и активизируется образование кист.
Для уточнения диагноза врач может назначить пациенту ЭКГ и Эхо-КГ, использующиеся для проверки наличия симптомов сердечной недостаточности, присутствия сбоев в работе сердца, приводящих к ухудшению кровоснабжения всех частей мозга и появлению зон ишемии.
Постоянное измерение артериального давления дает специалисту возможность определить серьезность риска развития приступа инсульта, который может быть не только причиной возникновения так называемой «послеинсультной кисты», но и смертельно опасной для человеческой жизни.
Бывает, что пациентам назначаются и другие анализы:
Если у человека диагностирована киста головного мозга, необходимо подобрать лечение, которое будет максимально эффективным и позволит полностью вылечить данное заболевание, приостановить увеличения размеров кисты, а также предотвратить возникновение каких-либо осложнений.
Способ лечения болезни зависит от локализации образования и его размеров. Если параметры кисты соответствуют установленным нормам и не несут опасности для человеческой жизни, то, как правило, назначается традиционная терапия: гомеопатия с применением индивидуально подобранных препаратов, к которым у пациента нет никаких противопоказаний. Достаточно часто назначаются лекарства, содержащие железо. Такие медикаменты способствуют укреплению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения.
Если киста постепенно увеличивается в размерах, оказывая повышенное давление на соседние части головного мозга, то не следует ждать, пока она рассосется самостоятельно. Подобный случай, как и заметное ухудшение самочувствия пациента, является показанием к хирургическому вмешательству и проведению операции с помощью лазера. Данная процедура позволяет полностью избавиться от полости, наполненной жидкостью.
Многие люди занимаются лечением народными средствами. Согласно результатам многочисленных исследований, положительно влияют на лечение заболевания средства, приготовленные на основе девясила и лопуха. Они замедляют рост кисты, улучшают кровообращение, нормализуют внутричерепное давление. Кроме того, часто врачи рекомендуют человеку, в головном мозге которого выявлена киста, соблюдать сбалансированное диетическое питание.
Киста головного мозга считается одним из достаточно распространенных заболеваний. Даже с учётом, что это доброкачественное образование, оно может привести к серьезным последствиям. Поэтому за кистой даже маленького объема требуется постоянное наблюдение. Чтобы вылечиться и забыть о данной проблеме, пациенту необходимо строго соблюдать все назначения лечащего врача. Таким образом, можно избежать хирургического вмешательства и обойтись только лекарственными препаратами и средствами народной медицины.
Оставить комментарий