Клещевой энцефалит – инфекционная патология, относящаяся к природно-очаговой группе. Основным переносчиком вируса являются энцефалитные клещи (Ixodespersulcatus и Ixodesricinus), обитающие в природе. После инфицирования внеклеточные агенты вызывают сильную интоксикацию организма, поражая центральную нервную систему, спинной и головной мозг человека. При тяжелой динамике патология несет более плачевные последствия, вплоть до летального исхода. Чтобы предупредить и снизить негативное влияние энцефалита, стоит более подробно ознакомиться с данным заболеванием, а также узнать методы его лечения и профилактики.
Возбудителем энцефалитного заболевания выступают флавивирусы (Flavivirus). Структура вириона представляет собой микроскопические частицы шаровидной формы, на поверхностях которых расположены шиповидные выросты. В строение вируса входит нуклеокапсидная кислота и одна белковая оболочка (капсид).
Размер вириона составляет около 50 нм., что в несколько раз меньше вирусов гриппа и кори. Такая особенность позволяет возбудителю энцефалита легко проникать в организм человека, обходя все барьеры иммунной системы.
В природе вирусные внеклеточные агенты находятся в организме иксодовых членистоногих клещей. Сфера их жизнедеятельности – лес или лесостепь. Основные очаги распространения инфекции:
По статистике, самым опасным регионом является Дальний Восток, где зафиксировано 20-40% случаев летального исхода. В России этот показатель значительно ниже, и составляет всего 1-3%.
По месту обитания переносчик энцефалита разделяется на две группы:
Первый вид имеет однотонную окраску черного цвета. Европейский клещ характеризуется прямым основанием хоботка.
Вирус клещевого энцефалита способен сохранять текущее состояние при высушивании и низкой температуре окружающей среды. Однако он неустойчив к комнатной температуре и погибает при кипячении.
Вспышка инфицирования клещевым энцефалитом приходится на весенне-летний период. В это время самки насекомых остро нуждаются в подкормках кровью для обеспечения процесса оплодотворения и развития яиц. Поднимаясь из лесной подстилки, вредители расползаются по траве и кустарникам в поисках теплокровного животного или человека. Как только объект кормления оказывается вблизи, насекомые набрасываются и цепляются к живому организму. После присасывания носитель энцефалита начинает пить кровь в течение 6 дней, затем отваливается для кладки яиц и умирает.
Как показала практика, заражение энцефалитом происходит во время кормления насекомого через его слюну. Однако встречаются и другие случаи, при которых болезнь попадает в организм человека.
Пути передачи инфекции:
Стоит заметить, вирус не передается бытовым путем. Поэтому инфицированный человек не несет угрозы окружающим людям.
Инкубационный период, продолжающийся от момента инфицирования до появления первых признаков болезни, для каждого человека индивидуален. Его длительность зависит от следующих факторов:
Если заражение происходит через укус насекомого или больного животного, первые признаки заболевания проявляются через 2 недели. При употреблении непастеризованного молока от инфицированного скота инкубационный период составляет от 3 до 7 дней.
Если же ребенку была сделана прививка в детстве, задержка выявления болезни может длиться больше 1 месяца.
Были выявлены случаи молниеносной болезни, когда спустя сутки после инфицирования человек впадал в кому или погибал.
Локализация возбудителя заболевания может находиться в пищеварительной системе, слюне и половых органах насекомых.
После попадания вируса инфицирование организма происходит следующим образом:
В нервной системе вирус разрушает серое вещество и соединительные структуры головного и спинного мозга. Острый энцефалит может повредить органы дыхания и ЖКТ.
В 15% случаев после заражения люди не наблюдают предвестников заболевания, либо симптомы протекают в неспецифической форме, при которой трудно определить энцефалит. Подобный инкубационный период достаточно опасный, так как может привести к более тяжелым последствиям. В остальных же случаях признаки клещевого энцефалита протекают у всех взрослых людей одинаково.
Первичные симптомы инфицирования:
Также наблюдается ломота тела в таких областях, как руки, плечи, ноги и отдельные участки спины. Взрослый человек эти симптомы переносит достаточно легко. У маленьких детей заболевание развивается стремительно и протекает в более тяжелой форме.
Симптомы заболевания в запущенной стадии у маленького ребёнка и взрослого человека:
Помимо этого, больной страдает судорожными припадками по причине раздражения нейронов. Протекать заболевание может в нескольких формах, которые зависят от подтипа клещевого энцефалита и места его локализации.
Для того, чтобы установить какие формы вируса клещевого энцефалита поразили нервную систему, необходимо обратить внимание на то, какие симптомы выражены более ярко. В медицинской практике по классификации выделяют 6 основных видов болезни.
Лихорадочный вид болезни напоминает обычные респираторные вирусные инфекции, которые характеризуются такими симптомами:
Как правило, инфекция находится только в крови больного, не поражая оболочку мозга. В связи с этим неврологические расстройства при этой форме энцефалита слабо выражены, и могут сопровождаться только ломотой в теле и мурашками по коже. Курс лечения в среднем составляет 1 месяц, после чего больной начинает себя значительно лучше чувствовать. В отдельных случаях в период ремиссии могут наблюдаться такие явления, как плохой аппетит, учащенный пульс, слабость и потливость.
Такая форма протекания энцефалита в медицинской практике встречается чаще всего. Первые признаки болезни напоминают менингит, у которого основной специфический симптом заключается в сильной головной боли при наклонах. Также у пациента наблюдаются следующие патологические явления:
При этом после укуса клеща в первую очередь начинают поражаться структуры головного и спинного мозга. Как последствие у пациентов возникает ригидность мышц головы, за счет чего она теряет устойчивость и постоянно опрокидывается в разные стороны. Также осложнение болезни может привести к параличу верхних и нижних конечностей человека, затрудняя или прекращая их подвижность.
Такой вид болезни характеризуется исключительно поражением головного мозга. Симптоматика инфекции зависит от ее видов, которые подразделяются на диффузный и очаговый менингоэнцефалит.
В первом случае у больного наблюдаются такие расстройства:
При второй форме болезни наблюдается паралитический синдром с глубоким распадом личности.
Распространение энцефалитного вируса в полиомиелитической форме приходится исключительно на спинной мозг. Начальная стадия заболевания характеризуется такими явлениями:
Спустя пару дней, происходит изменение данных симптомов в худшую сторону. Пациенты, зараженные клещом, начинают страдать от парализации мышц лица, нарушения умственной деятельности и отсутствия кожной чувствительности. При более острой форме больные не могут контролировать свои движения и мысли, а также улавливать суть разговора. Помимо этого, у людей происходит резкое снижение мышечной массы тела, что приводит к дистрофии.
Такая разновидность патологии достаточно опасна для здоровья человека. При ней могут поражаться все отростки и корешки нервов за пределами спинного и головного мозга. Основная симптоматика заболевания характеризуется такими признаками:
Особенностью данной патологии является то, что она более часто приводит к летальному исходу.
По названию можно понять, что клещевой энцефалит такой формы протекает в два этапа. Первая волна болезни начинается сразу после инфицирования. В этот период у больных резко меняется самочувствие, и начинают проявляться следующие симптомы:
Затем, в течение недели, у больного происходит резкое повышение температуры тела, совместно с ознобом и лихорадкой. По истечении указанного времени, в организме человека происходит затишье, длящееся около двух недель.
Второй этап патологии протекает в наиболее сложной форме. Помимо приведенных симптомов, болезнь характеризуется такими признаками:
Как показала практика, излечиться от такой патологии можно в короткие сроки. При своевременном диагностировании гарантирован благоприятный исход болезни.
Каждый человек, особенно мамочки маленьких детей, хотят знать, можно ли вылечить энцефалит после попадания вируса в организм. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что уничтожение патогенного микроорганизма зависит от таких факторов:
Легкие формы энцефалита можно устранить в течение 3 месяцев. Лечение тяжелых форм болезни составляет несколько лет, при этом, согласно официальной статистике, выживает только 70% пациентов.
Немаловажным фактором в предупреждении развития тяжелых форм энцефалита является иммунная система. Как правило, у городских жителей из-за окружающей среды более низкие показатели защитных свойств организма. В связи с этим у них наблюдается более низкая эффективность назначенной терапии, чем у сельского населения.
Всем известно, что любую патологию легче предотвратить, чем лечить. Поэтому после контакта с клещом необходимо в экстренном порядке обратиться в медицинское учреждение.
Необходимое условие для назначения терапии – это точно поставленный диагноз. Для составления общей картины, которая подтвердит или опровергнет заболевание, человек подвергается ряду медицинских обследований.
Предварительный диагноз в случае с энцефалитом можно поставить, проведя клиническую диагностику. Во время этого обследования невролог сначала выслушивает жалобы пациента. Со слов больного врач узнает, был ли прямой контакт с клещом, предположительное время заражения, как проявляются симптомы заболевания.
Далее проводится визуальный осмотр пациента. При обнаружении пораженных участков кожи специалист начинает узнавать эпидемиологические данные.
В этот момент для отсеивания других патологий невролог собирает у пациента следующую информацию:
Также для постановки диагноза больному потребуется ответить, как произошло инфицирование, и были ли попытки извлечения клеща или он отпал самостоятельно.
Чтобы диагностировать клещевой энцефалит, потребуется провести лабораторные анализы и аппаратные процедуры. Быстро и точно выявить диагноз можно при обследовании самого клеща. Если такой возможности нет, пациенту назначаются следующие методы диагностики:
Если после проведения полной диагностики у больного подтверждается инфицирование насекомым, ему назначается соответствующая терапия.
Существует большая вероятность того, что при инфицировании клещевым энцефалитом пострадавший одновременно заражается клещевым боррелиозом. Поэтому для более точного диагноза необходимо провести двойную диагностику.
Как лечить энцефалит, знают только квалифицированные специалисты. Заниматься самолечением народными средствами строго запрещено. При неправильном подходе вылечить энцефалит будет невозможно, к тому же увеличится риск летального исхода.
Лечение клещевого энцефалита проводится под строгим наблюдением инфекциониста в стационаре. Изначально пациенту назначается противовирусная терапия. Суть лечения заключается во введении в организм инфицированного человека донорской крови, в которой присутствуют антитела к энцефалиту. Подготовленные клетки-киллеры, попадая в тело, начинают быстро избавляться от вируса. Под таким давлением энцефалит резко снижает свой рост и развитие в нервной системе человека.
Помимо этого, в терапию входят такие медикаменты и методы лечения:
Терапия также должна включать антидепрессанты или транквилизаторы, которые помогут восстановить функции нервной системы.
Во время прохождения лечения больным прописывается строгая диета из нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов и овощей. Мера и режим питания должны строго соблюдаться. В противном случае снизится эффективность назначенной терапии.
Течение заболевания напрямую зависит от правильного прохождения курса лечения и вида энцефалита. Как показала медицинская практика, сложные формы болезни оставляют тяжелый отпечаток на здоровье человека на всю его оставшуюся жизнь.
Осложнения, которые могут вызываться после неправильного курса лечения:
По рекомендациям неврологов, после пройденного стационарного лечения необходимо в течение месяца соблюдать домашний режим.
Последствия тяжелых форм энцефалита:
Также острые формы болезни могут являться причинами развития пожизненного центрального паралича.
Самой эффективной профилактикой от клещевого энцефалита считается вакцинация, которая предупреждает развитие вируса. Прививка не является обязательной амбулаторной процедурой. Она назначается людям и домашним животным в таких случаях:
Профилактика энцефалита также требует соблюдения правил пребывания в лесу. При нахождении на природе стоит придерживаться следующих требований:
После возвращения из леса рекомендуется раздеться и тщательно осмотреть одежду и тело. При обнаружении насекомого необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь.
Помимо энцефалита, клещ является переносчиком различного рода инфекционных возбудителей, которые также несут угрозу для здоровья человека. Чтобы снизить риск тяжелых последствий заболевания, в медицинском учреждении необходимо пройти полную диагностику организма. В этом случае также увеличится шанс на полное и быстрое выздоровление.
Оставить комментарий