Позвоночник человека ежеминутно испытывает сильнейшую нагрузку. Наиболее подвижная часть скелета – шейный отдел, подвергается повышенному риску повреждений. В структуре шейного отдела позвоночника расположено семь позвонков. Каждая пара позвонков отделена от последующей межпозвоночным диском, выступающим в роли амортизатора.
Даже минимальное повреждение позвонка может стать причиной сдавливания нервов. Подобные случаи защемления шейного нерва встречаются довольно часто, а течение заболевания может быть более острым, в сравнении с другими видами защемлений нервов (к примеру, седалищного или поясничного). Защемление нерва в шейном отделе провоцируется надавливанием на нервный корешок, который выходит из спинного мозга. Пострадать может любая сторона шеи: слева, справа, сзади.
Основные симптомы защемления нерва в шейном отделе по месту расположения патологии условно делятся на две группы:
Нередко встречается передавливание артерии, называемое «вертебробазилярный синдром».
В наиболее сложных случаях происходит синхронное ущемление нервов (нервных корешков) и пережатие сосудов головного мозга.
Защемленный нерв препятствует естественной передаче сообщений в системе «мозг – мышцы», и не может доставлять обратную информацию от кончиков пальцев. Именно поэтому человек чувствует боль и слабость верхней конечности, у него нарушается чувствительность руки, она начинает неметь. Шейно-грудной отдел может серьезно пострадать, вызвав сбои в работе внутренних органов.
Также происходит нарушение обеспечения кровью шейного отдела позвоночника при помощи кровеносного сосуда. Виной тому защемленная артерия. Это влечет за собой снижение мозговой активности.
Общие проявления патологии выглядят таким образом:
Симптом всегда связан с первопричиной защемления шейного нерва. Самым распространенным признаком является ощущение онемения руки. В редких случаях отниматься может и нога, если защемление задело спинной мозг.
Привести к защемлению нерва либо кровеносного сосуда (артерии) могут многие факторы:
Зажать корешковый нерв могут разнообразные процессы в организме:
Также шею можно «продуть» на сквозняке. Повлиять на состояние нерва в шейном отделе способна генетическая предрасположенность или недостаточное развитие плода в период беременности. Реже встречается патология, связанная с травмами при родах.
Многие специалисты уверяют, что полностью вылечить патологию без хирургического вмешательства невозможно. Однако есть эффективные методы терапии, купирующие проблему.
Для этого применяются следующие виды препаратов:
Воспаление и болезненность могут снять такие препараты: Диклофенак, Найз, Ибупрофен, гель Вольтарен. В качестве спазмолитика можно применять медикамент Мидокалм.
Для улучшения состояния шейного отдела необходимо употребление витаминов группы B, никотиновой кислоты, а также препаратов с содержанием основных микроэлементов, необходимых для здоровья спины. Для местного воздействия помочь может крем или мазь c обезболивающим и прогревающим действием.
Для обеспечения максимальной неподвижности шеи необходимо носить фиксирующий воротник.
После окончания первого этапа терапии (снятия острых болей) лечащий врач назначает курс процедур:
Щадящий режим для шеи способствует уменьшению давления в позвоночнике, расслаблению мышц и улучшению кровотока. Благодаря этому, ускоряется заживление травмы и облегчение боли.
На следующем этапе лечения назначаются хондропротекторы, необходимые для восстановления хрящевой ткани – препарат Хондроксид либо Терафлекс. Обычно курс лечения составляет около 3 месяцев. За этот период при соблюдении всех предписаний врача можно значительно улучшить состояние больного.
Кроме препаратов для снятия болевых ощущений, пациенту может рекомендоваться прикладывание холода к шее и лопатке, если они начали краснеть. Такие методы эффективны только в первые двое суток с момента защемления.
Далее используется сырое тепло для снятия спазма мышц.
У новорожденных самым уязвимым считается шейный отдел позвоночника. У большинства детей верхние позвонки немного смещены. Это связано со слабостью мышц и связок верхнего отдела и их неспособностью надежно фиксировать и обеспечивать движения.
При защемлении нерва в шейном позвоночном отделе сразу после рождения может возникать следующая симптоматика:
Довольно часто при родах происходят травмы позвоночника ребенка в области шеи.
Смещение позвонков у плода в утробе матери может произойти по ряду причин:
В процессе родов достаточно часто нагружается шейный отдел новорожденного, из-за чего могут возникать родовые травмы. Чаще всего травмы фиксируются по причине крупных размеров плода и аномалии его развития.
Для уточнения диагноза применяется обследование пальцами, а также инструментальные методы.
При помощи пальпации доктор выявляет место локализации защемления, степень отечности и уровень болезненности, а также оценивает двигательные функции шеи.
Чтобы уточнить внутренние проблемы, назначаются следующие исследования:
На основании полученных результатов лечащий доктор назначает терапию.
Как только обнаружена патология, необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор направит на проведение рентгеновского исследования, определит причины и назначит адекватное лечение.
Что делать, если защемило нерв в шее? До приезда доктора следует поступить таким образом:
Этих простых правил достаточно, чтобы не допустить серьезных последствий и не болеть слишком долго.
Решение проблемы начинается с лечения заболевания, вызвавшего патологию.
Первая фаза терапии направлена на стабилизацию состояния больного. Только после купирования острой фазы можно приступать к основному этапу лечения.
Так как боль в шее – это постоянный дискомфорт, пациенты с защемлением нерва испытывают трудности со сном. Чтобы улучшить сон, назначаются легкие седативные средства. Если таблетка не помогает, стоит обратить внимание на фитопрепараты.
Кроме консервативной терапии, лечить больного с защемлением можно и альтернативными методами:
Лечиться можно и другими эффективными методами:
Хирургические методы лечения применяются только в серьезных случаях, когда консервативная терапия не приносит желаемого эффекта.
Перед назначением операции доктор оценивает серьезность состояния больного и перспективы выздоровления. На принятие такого решения влияют:
Важно учесть, что послеоперационный период может составлять от 6 до 8 недель.
Основные задачи проведения операции:
Для этого применяются такие виды операций:
При качественно выполненной операции и достаточно длительном периоде восстановления защемление нерва будет устранено, а подвижность восстановлена.
Если защемило шею, для лечения широко используются народные средства. Для этого применяются следующие меры:
В качестве седативных средств используют отвары мелисы, валерианы, зверобоя и пустырника.
Так как защемление нерва – это проблема нервных корешков, местное лечение считается достаточно эффективным. Для компрессов используются:
Для снятия боли и отечности эффективен следующий рецепт:
Держать компресс нужно не менее 3-4 часов.
Для регулярного втирания подойдет настойка лавровых листьев. Для этого лекарства понадобится 200 мл водки и пучок лавровых листьев.
Если защемило нерв в шее, для применения перорально используют:
Для снятия болезненности и расслабления мышц рекомендуется принимать лечебные ванны. Для их приготовления можно использовать отвары следующих растений:
Отвар готовится насыщенным, и добавляется в ванну, когда настоится. Обычно для ванны достаточно трех литров отвара. Лечебные мази можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы помазать место, где больно поворачивается шея, целесообразно использовать несколько рецептов:
Домашний препарат зачастую не менее эффективен, чем аптечный, но более экологичный.
Защемление нерва шейного отдела гораздо проще предотвратить. Во избежание возникновения воспалительных процессов в шее, необходимо осуществлять своевременное лечение имеющихся заболеваний, протекающих в хронической форме.
Существует ряд правил, которые позволят предотвратить патологию:
Физиотерапевт может порекомендовать выполнение простого комплекса упражнений для поддержания подвижности шеи. В него входят:
При условии регулярного выполнения упражнений можно снизить риск возникновения патологии, связанной с защемлением нерва.
Если человек столкнулся с подобной проблемой, ему необходимо немедленно посетить врача и начать комплексное лечение во избежание серьезных последствий.
Оставить комментарий