Существует огромное количество заболеваний головного мозга, которые могут отрицательно сказаться не только на его функционировании, но и на работе других частей тела. Одной из таких проблем является инсульт, который может коснуться не только людей в возрасте, но и достаточно молодых. Заболеть может даже маленький ребенок. Следует отметить, что после перенесения приступа могут быть нарушены функции как полностью всего тела, так и отдельно левой либо правой стороны. Ниже рассмотрены особенности левостороннего инсульта, его последствия и эффективные способы восстановления после этой болезни.
Инсульт ишемический, в результате которого страдает левая сторона головного мозга, представляет собой достаточно тяжелую патологию, нередко приводящую к летальному исходу. Причиной высокой смертности чаще всего является то, что не удается вовремя поставить точный диагноз в то время, когда скорость предоставления помощи пострадавшему человеку имеет большое значение. Кроме того, даже своевременное лечение не дает гарантии того, что пациенту удастся избежать тяжелых последствий.
Инсульт ишемический, когда «поражена» правая сторона, отличается от левостороннего и симптоматикой, и методикой проведения терапии, а также реабилитационными методами.
Парализация левой стороны возможна только в том случае, если произошло поражение правого полушария головного мозга.
Левосторонний инсульт может поразить мозг и женщины, и мужчины. В случае приступа очень важно своевременно распознать первые проявления патологии, которыми являются:
В связи с тем, что диагностировать инсульт, отражающийся на состоянии левой части тела, бывает крайне трудно, а неотложную помощь оказывают довольно поздно, то у человека наблюдается совершенно другая клиническая картина, при которой симптоматика проявляется более интенсивно. Так, вследствие нарушения кровообращения в головном мозге происходит:
Также необходимо обязательно обратить внимание и на другие возможные проявления:
Специалисты различают два вида инсульта:
Все вышеперечисленные признаки характерны для патологии обоих типов. Однако при обширном геморрагическом инсульте наблюдается ярко выраженная симптоматика. При этом обычно преобладают неврологические симптомы, зависящие от того, в каком месте находится пораженная артерия.
Если поражение правого полушария произошло у человека-левши, то такое явление, как нарушение ориентации в пространстве, может отсутствовать.
При ишемическом инсульте левой стороны тела наиболее распространенными являются следующие симптомы:
Инсульт – внезапное нарушение мозгового кровообращения в результате разрыва или закупорки сосуда в голове, которое, как и все другие заболевания, не возникает беспричинно. У патологии имеется несколько серьезных предпосылок. Следует обязательно обращать на них внимание, тогда лечить последствия будет намного легче, и удастся избежать многих осложнений. Кроме того, благодаря правильному выполнению рекомендаций врачей и соблюдения предписанного режима, есть достаточно большой шанс вернуться к полноценной жизни и предотвратить развитие инсультного состояния.
Так, например, одной из наиболее распространенных причин возникновения подобного состояния является повышенное артериальное давление. Однако при постоянном контроле его показателей и приёме таблеток для снижения показателей АД можно минимизировать риск развития патологии. При этом необходимо установить первопричину гипертонии: ведь если давление повышается из-за нарушения функций почек, то нужно незамедлительно заняться их лечением. В противном случае никакие препараты не помогут справляться с проявлениями первопричины на протяжении долгого времени. К тому же, при параличе левой половины тела обычно возникают подозрения на проблемы с сердцем.
При более детальном рассмотрении причин инсульта специалисты выделяют несколько провоцирующих факторов: лишний вес и неправильное питание, при которых, соответственно, следует ждать ожирение, а также значительное повышение концентрации холестерина, содержащегося в крови.
В группу риска, больше всего подверженную инсульту, входят:
Человеку, относящемуся к данной категории, нужно более внимательно следить за состоянием своего здоровья: контролировать хронические заболевания, придерживаться правильного питания, соблюдать здоровый образ жизни.
Какие возникают последствия после перенесения приступа инсульта левой половины тела?
Человеческий мозг, в частности мозжечок, устроен очень сложно. Одной из его особенностей является то, что он связан с другими частями тела за счет специальной сетки нейронов. Так называемые «нервные нити», которые направлены из правого полушария, могут быть частично либо полностью разрушены кровоизлиянием, в результате чего ухудшается или же совсем прекращается передача импульсов до левой стороны тела.
Если развился инсульт, при котором страдает левая сторона, можно ожидать последствий, проявляющихся нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата:
Следует отметить, что даже если полностью вылечиться от болезни, то спустя некоторое время человек может жаловаться на онемение лицевых мышц, их судорожное подергивание, а также частичную дисфункцию.
Если инсульт повлиял на левое полушарие головного мозга, то в прогнозе врачи нередко указывают возможные проблемы с логическим мышлением, а также устной и письменной речью:
Одним из самых крупных и проблематичных последствий патологии может стать потеря работы из-за нетрудоспособности. Ведь пациент, который ранее мог быстро и без трудностей выполнять вычислительные операции и мыслить логически, после приступа нередко теряет свои способности. Однако и после этого можно жить достаточно хорошо: людям с инвалидностью поручают задания, которые им под силу.
Если при приступе инсульта была повреждена левая сторона мозга, то у пациента появляются проблемы с ориентацией в пространстве. Кроме того, он ограничивается в контакте с окружающими из-за проявления письменной и речевой дисфункции, нарушения анализа получаемых сведений. Подобное состояние в чем-то схоже с определенной формой аутизма, в результате чего человек становится замкнутым.
Специалисты выделяют еще несколько характерных изменений в эмоциональном фоне:
Если после приступа пациенту удалось выжить, то именно эти последствия становятся самыми страшными. Ведь человек не беспокоиться относительно собственного состояния, ведет себя беззаботно и, в некоторой мере, благодушно. Кроме того, клиника заболевания (симптомы и дефекты) им практически не замечается. Однако вместе с тем, он начинает гораздо медленнее двигаться, что не обуславливается ни ленью, ни кратковременным депрессивным состоянием. В подобных условиях пациенту нужна неотложная помощь.
На уровень выживаемости людей, перенесших левосторонний инсульт, влияет не только своевременность оказания первой помощи и лечение, но еще и реабилитация.
Инсульт – нарушение мозгового кровообращения. Он может быть геморрагическим и ишемическим. Патология первого типа возникает из-за того, что в мозг поступает слишком большой приток крови, под напором которой разрывается артерия и происходит кровоизлияние и образование отека. Такое состояние, как правило, вызывает критическое повышение показателей артериального давления. Инсульт ишемического типа наступает при поступлении в мозг крови в слишком маленьком количестве. К этому в большинстве случаев приводят образование атеросклеротической бляшки внутри кровеносного сосуда, а также разные проблемы со свертываемостью крови.
Пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, необходимо обязательно провести срочную хирургическую операцию. Кроме того, дополнительно назначаются и медикаментозные средства – декстраны и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента:
Для лечения последствий ишемического инсульта методика подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом причин, по которым произошел приступ. После проведения МРТ головы обычно назначаются консервативные способы терапии.
Для достижения эффективного результата необходимо принять препараты-тромболитики не позднее, чем через три часа после того, как появились первые признаки приступа. Помимо этого, врачи используют и другие медикаменты.
Антикоагулянты:
Низкомолекулярные декстраны:
Различные дезагреганты:
Чтобы предотвратить наступление повторного приступа, требуется строгое соблюдение всех предписаний лечащего врача, а также выполнение реабилитационных процедур. В качестве восстановительных мероприятий при парализации правой стороны тела пациентам назначаются:
Большую часть этих процедур можно выполнять и в домашних условиях, самостоятельно либо с помощью специалистов. Главное, не откладывать реабилитацию на потом. Ведь успешное восстановление функций мозга зависит именно от того, как рано было начато применение восстановительных мер.
Инсульт – это сложное заболевание, последствия которого у каждого человека проявляются по-разному. Людям, принадлежащим к группе риска, нужно более внимательно контролировать изменения не только в состоянии здоровья, но даже и в повседневном поведении. Ведь ранее обнаружение симптомов болезни – один из самых важных факторов успешного лечения и небольшого периода восстановления. Методика терапии назначается в зависимости от вида инсульта (геморрагического либо ишемического), а также от того, какие признаки патологии проявляются у пациента.
Оставить комментарий