Кровоизлияние в мозг – опасное явление, которое также называют геморрагическим инсультом. Его распространенность постепенно растет, что вызывает беспокойство у врачей. Главная проблема в том, что такой инсульт требует максимально быстрой медицинской помощи. При малейшем затягивании шансы на успешное выздоровление сокращаются, а риск летального исхода значительно возрастает.
Под кровоизлиянием понимают процесс, когда скопившаяся кровь попадает из сосудов в части мозга. Происходит это крайне резко и неожиданно. Больше всего подвержены риску столкнуться с таким недугом мужчины преклонного возраста. Молодые люди раньше страдали от него крайне редко, но в последние годы количество больных до 30 лет увеличилось.
Инсульт геморрагического типа может быть точечным, мелкоочаговым и обширным. Это определяется из общих масштабов. Обширные кровоизлияния в мозг являются самыми опасными, т.к. кровь оказывается буквально везде, что снижает шансы на положительные изменения в состоянии больного даже после быстрой медицинской помощи.
Пострадать от такого явления могут даже животные, например, собаки. Клиническая картина и сложности восстановления во многом напоминают случай с человеком.
Кровоизлияния бывают совершенно разными. Симптомы, шансы на успешное выздоровление, тяжесть заболевания и срочность медицинской помощи – все зависит от того, к какому виду относится произошедшее явление. Врачи выделяют 5 отдельных типов:
Все виды кровоизлияния могут произойти как у взрослого, так и у ребенка. Однако дети чаще всего могут столкнуться именно с внутрижелудочковым типом. Возникает он, как правило, у новорожденных после родовой травмы. При этом зачастую его можно легко вылечить за пределами больницы. Исключением являются лишь тяжелые случаи, когда младенцу требуется незамедлительная госпитализация. Взрослые переносят внутрижелудочковое кровоизлияние намного хуже детей и при отсутствии лечения могут умереть уже через один день.
Кровоизлияние может произойти даже в спинной мозг или кортикальное полушарие.
Внутримозговые кровоизлияния происходят внезапно. Иногда больной может почувствовать приближающиеся неприятные ощущения. Может появиться головная боль с головокружением, предметы начнут отображаться в красном цвете, при этом кровь прильет к лицу. Чаще всего это происходит днем при проявлении физической или психической активности. Общая симптоматика характеризует большинство видов внутричерепных кровоизлияний, но клиническая картина может соответствовать описанному лишь частично. Все зависит от интенсивности и локализации явления.
Симптомы кровоизлияния следующие:
При появлении первых признаков кровоизлияния следует незамедлительно вызывать скорую помощь и максимально подробно описать состояние больного.
При обширном кровоизлиянии отсутствует реакция зрачков на свет, пропадают глубокие рефлексы, человек впадает в кому.
Симптоматика во многом зависит от того, в каком именно месте произошло кровоизлияние. Ниже приведена таблица с тремя основными частями мозга, где это может случиться, и отличительными чертами проявления кровоизлияний.
Локализация | Симптомы |
Дальние отделы мозга | 1. Рвота.
2. Гипертермия. 3. Потеря сознания. 4. Замедление ЧСС. 5. Отсутствие реакции на свет. 6. Исчезновение рефлексов. 7. Проблемы с дыханием. 8. Кома. |
Мозжечок | 1. Сильная затылочная боль.
2. Головокружение. 3. Тошнота. 4. Боли при попытках наклонить голову. 5. Кома. |
Серое и белое вещество | 1. Психические нарушения.
2. Эпилепсия. 3. Неверное восприятие мира, нарушения ориентации. 4. Неконтролируемое перевозбуждение. 5. Отсутствие тактильных ощущений. |
У человека могут присутствовать также другие неприятные симптомы, которые являются последствиями случившегося. Их вызывают имеющиеся заболевания и проблемы со здоровьем. При этом очаги кровоизлияния могут быть множественными, из-за чего симптомы будут переплетаться между собой.
Всегда есть причины, которые вызвали то или иное заболевание. Кровоизлияние не является исключением и не возникает просто так. Всегда существуют факторы, способствующие повышению риска появления болезни.
Проблема хорошо изучена врачами. Поэтому им удалось точно составить список возможных причин, по которым у людей случаются кровоизлияния. Однако даже это знание не дает гарантированных способов защитить себя в будущем. У кровоизлияния в мозг следующие причины:
Ни одна из перечисленных причин не является гарантией, что у человека произойдет кровоизлияние. Тем не менее, стоит обратить особое внимание на свое здоровье.
Существуют не только основные причины, но и предрасполагающие. Они могут оказывать минимальное негативное влияние в течение длительного времени, не вызывая никаких проблем. Однако в любой момент может неожиданно произойти кровоизлияние. Факторы риска:
Исключив из своей жизни максимальное количество факторов риска, кроме возраста, можно повысить шансы на крепкое здоровье.
Правильный образ жизни снижает риск столкнуться с кровоизлиянием.
После оказания медицинской помощи нет гарантий, что все будет хорошо. Многое зависит от возможностей организма. Тем не менее, медициной давно определены прогнозы при кровоизлиянии в мозг и последствия, которые могут возникнуть даже спустя годы.
Статистика показывает, что после кровоизлияния в отделы мозга лишь 10% людей могут вернуться к обычной жизни. Причем большинство нуждается в регулярной помощи со стороны врачей и близких, а 25% навсегда остаются инвалидами.
Если больной может самостоятельно глотать, и его мышцы работают, то шанс на сохранение жизни остается довольно большим. В иных случаях спасти человека очень тяжело. Многое зависит от быстроты оказания медицинской помощи.
Чем быстрее больной попадет в больницу, тем у него больше шансов выжить.
Проблема людей, перенесших кровоизлияние, в страхе последствий. В любой момент могут развиться тяжелые осложнения, которые способы привести к летальному исходу. Причем сроки их появления неизвестны. Возможно, они не появятся вообще, возникнут в первые дни или дадут о себе знать спустя несколько лет. Чем может грозить такое кровотечение больным:
Самыми опасными осложнениями являются проблемы с мозгом и инфекционно-воспалительные процессы. Именно они чаще всего становятся причиной смерти больных, перенесших кровоизлияние.
После лечения человеку требуется качественный уход и максимальный комфорт, как в физическом, так и психологическом плане. Без этого реабилитация невозможна, а риск развития осложнений огромен.
При кровоизлиянии человеку требуется срочная медицинская помощь. Поэтому первым делом нужно максимально быстро вызывать скорую, подробно описав состояние больного. В период ожидания врачей важно сделать все правильно, чтобы повысить шансы на сохранение жизни человека. Для этого требуется выполнить следующие действия:
После вызова скорой и выполнения этих простых действий делать что-либо категорически запрещается. Больной должен просто лежать.
Стоит также вызвать бригаду медиков, если человек жалуется на внезапную интенсивную боль в голове, онемение конечностей и помутнение сознания.
Врачи скорой помощи введут больному специальный препарат, устраняющий отек мозга, постараются блокировать кровоизлияние, чтобы сосуд перестал кровоточить, восстановят артериальное давление и доставят его в реанимацию. При кровоизлиянии в головной мозг очень важно, чтобы медицинские работники были опытными профессионалами.
Когда больной будет доставлен в медицинское учреждение, врачи проведут тщательную диагностику для точного определения локализации кровоизлияния и его интенсивности. При этом пациент остается в реанимационном отделении даже после принятия всех необходимых мер, т.к. первые недели важно наблюдение для исключения осложнений и внезапного ухудшения самочувствия с последующим летальным исходом.
Код внутричерепного кровоизлияния по МКБ – I61.
Врачи применяют несколько методов диагностики поочередно, стараясь получить максимально быстрый результат исследований. Используются следующие методы:
После проведения всех необходимых исследований лечащий врач принимает решение о дальнейших действиях.
Если пострадавшего привезли в больницу с жалобами на не сильные симптомы, напоминающие приближающееся или уже произошедшее кровоизлияние, врач должен провести опрос, проверить рефлексы и назначить незамедлительное проведение ЭКГ и другие методы диагностики. После этого ставится диагноз.
Важно провести все проверки в течение первых 6 часов после кровоизлияния, иначе шанс на сохранение жизни значительно снижается.
Сразу после получения результатов исследований врачу становится понятно, как именно действовать дальше. Все зависит от степени кровоизлияния и наличия каких-либо осложнений. В особых случаях может быть назначена срочная операция.
Оперативное вмешательство требуется в тех случаях, когда у больного имеются крупные полушарные гематомы, попала кровь в желудочки мозга или произошел разрыв аневризмы от повышения внутричерепного давления. Провести операцию нужно в течение трех дней. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для состояния пациента. Поэтому чаще всего ее проводят практически сразу же.
При аккуратных действиях хирургов шансы на выздоровление у больного будут довольно большими. Но после этого потребуется длительное лечение, а также постоянный уход.
Вне зависимости от того, была ли проведена операция, больному назначается срочная терапия. Ее рекомендуется начинать в первые 3 часа после обнаружения проблемы. Пациенту назначают большой спектр медицинских препаратов разных фармакологических групп. Они позволяют снизить риск развития осложнений и укрепить общее состояние.
Врач выбирает терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций:
Пациент находится в больнице около месяца. После этого следует длительный период восстановления.
Острый период заболевания заканчивается через 2 недели после кровоизлияния. С этого момента начинается раннее восстановление, которое длится полгода. С 6 до 24 месяцев длится поздний восстановительный период. На протяжении всего этого времени больному необходимо постепенно возвращаться к полноценной жизни.
Период остаточных явлений, когда могут проявиться осложнения, начинается после 24 месяцев и является бессрочным.
Длительность восстановления основных функций организма зависит от многих факторов. Главное, приложить усилия, чтобы больной чувствовал себя комфортно и хотел вернуться к привычной жизни. Реабилитация включает несколько важных составляющих.
Она состоит из нескольких методов реабилитации: электрический, механический, лазерный, магнитный и другие. Цель таких процедур заключается в сохранении работоспособности мышц, восстановлении работоспособности мозга, улучшении кровообращения.
Восстановить речевые функции без помощи логопеда будет очень тяжело. Потребуется очень упорная работа, как врача, так и самого больного. Только при серьезных усилиях удастся достичь результата.
Такой вид терапии направлен на повторное обучение элементарным бытовым навыкам, которые потребуются пациенту в повседневной жизни. Уроки часто проходят в игровой форме, что значительно упрощает процесс запоминания. Больных учат пользоваться различными предметами, держать в руках вещи, писать, шить и т.д.
Существуют специальные реабилитационные центры, где проводится качественная эрготерапия.
Восстановление навыков ходьбы и движения руками происходит с помощью механотерапии. Для этого применяются современные тренажеры, разработанные с использованием высоких технологий. Этот вид реабилитации также помогает, как эрготерапия, восстановить мелкую моторику.
После кровоизлияния больной может чувствовать себя очень плохо не только физически, но и психологически. В такие моменты крайне важна помощь психолога. Человеку придется выполнять специальные упражнения, направленные на скорейшее выздоровление. Мотивацию могут придать также близкие люди, что будет очень полезно.
Если родственники планируют ухаживать за больным дома на протяжении всего периода реабилитации, то им следует пройти специальные курсы.
Избежать кровоизлияния в головной мозг можно, если изменить образ жизни. Своевременная профилактика – залог крепкого здоровья. К ней относится:
Такие простые рекомендации могут спасти жизнь.
Любое кровоизлияние, особенно в человеческом мозге, очень опасно. Если уберечь себя или своих близких от него не удалось, то важно максимально быстро вызывать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. При правильных и быстрых действиях шанс на сохранение жизни и последующее выздоровление остается довольно высоким. Главное, не сдаваться и прикладывать все необходимые усилия, чтобы реабилитация была максимально эффективной.
Оставить комментарий