Синдром беспокойных ног (СБН) — это навязчивое желание пошевелить ногами под действием своеобразного неприятного ощущения. Обычно подобное состояние возникает вечером или ночью в положении сидя или лежа. Попытка движения в суставах ног приносит временное облегчение.
Другое название СБН – болезнь Уиллиса-Экбома. Шведский врач Карл Экбом в 1944 году дал название своеобразному синдрому, отметил факторы риска и связь с различными состояниями.
Некоторые исследователи отдают приоритет английскому врачу Томасу Уиллису, который еще в семнадцатом веке описывал похожее заболевание.
В МКБ-10 СБН обозначен кодом G25.8.
Это заболевание может начинаться в любом возрасте и со временем усугубляется. У детей СБН встречается реже. Болезнь сложнее распознать в тех случаях, когда ребенок по своему темпераменту подвижен.
Болезнь Уиллиса-Экбома чаще проявляется ночью, поэтому рассматривается как нарушение сна.
Жалобы на беспокойные ноги по ночам предъявляют около 10% людей. Около 2 – 3% из них испытывают серьезные симптомы, которые могут заметно снижать качество жизни.
Основной симптом беспокойных ног – это сильная потребность в движении. Дополнительные симптомы включают:
Синдром периодических подёргиваний конечностями характеризуется непроизвольными движениями в ногах. Чаще всего происходит сгибание стопы продолжительностью до 5 секунд. Такие движения повторяются каждые 20 — 40 секунд в течение всего периода сна.
Люди обычно описывают проявления СБН как неприятное ощущение в нижней части тела: ступнях, голенях, коленях, бедрах. Это ощущение чаще присутствует с обеих сторон. Симптомы могут ограничиваться одной ногой или со временем переходить на одну или другую стороны. Похожие симптомы могут появляться в руках.
Ощущения возникают не в коже, а где-то глубоко внутри конечности. Описывают их как нечто тягостное, свербящее, ноющее, зудящее. Больным обычно трудно объяснить симптомы, но они отмечают, что эти проявления не похожи на судороги или онемение. Все люди с подобным расстройством уверенно отмечают только потребность пошевелить ногами.
Выраженность симптомов меняется время от времени. Иногда они проходят полностью, но через некоторое время возвращаются.
Некоторые больные с СБН никогда не обращаются за медицинской помощью, потому что не считают свое расстройство серьезным. Людям с этим заболеванием следует пожаловаться врачу, если недостаток ночного сна вызывает сонливость днем.
Часто симптомы полинейропатии на фоне сахарного диабета могут напоминать СБН. Основным отличием между этими двумя состояниями является то, что при полинейропатии не бывает эпизодов облегчения после движения.
Существует своеобразное нервное расстройство, которое очень похоже на СБН, оно называется акатизия. Это состояние может развиваться у больных, длительное время принимающих нейролептики по поводу какого-либо заболевания. При акатизии внутренняя потребность в движении появляется не только в покое, но и при движении. Активность захватывает и ноги, и верхнюю часть тела. Отсутствует характерный стереотип появления симптомов по ночам. Пациенты с акатизией не отмечают каких-либо неприятных ощущений в ногах. У них постоянно присутствует желание двигаться.
В детском возрасте часто возникают неприятные ощущения в ногах, которые называют болями, связанными с ростом. Такое состояние вызывает выраженное беспокойство детей и может ошибочно восприниматься как СБН. Эти состояния могут сопутствовать друг другу.
Боли, связанные с ростом, появляются у детей при засыпании и пробуждении. Это очень выраженная боль, которая локализуется в мышцах голеней и бедер. Она не уменьшается при движении.
Другим вариантом двигательных расстройств у детей может быть синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Это состояние развивается в течение нескольких месяцев и проявляется двигательным возбуждением и неспособностью сконцентрироваться на чем-нибудь. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания связан с психикой.
Интересно, что причиной синдрома гиперактивности может быть СБН. Нарушение сна, сопутствующее болезни Уиллиса-Экбома, может неблагоприятно влиять на детскую психику и провоцировать своеобразное возбуждение.
Трудности с диагностикой СБН у детей связаны с невозможностью ребенка описать свои ощущения. Для решения подобной проблемы были разработаны модифицированные критерии в опроснике. Эти критерии включают слова, которые дети могут использовать для характеристики неприятных ощущений, в том числе междометия и сленг.
Симптомы, похожие на СБН, могут встречаться в других возрастных группах. Так, например, у пожилых людей с болезнью Альцгеймера развивается своеобразное возбуждение в ночное время. Это состояние называют «синдром захода солнца». Больные часто встают с постели ночью, некоторое время бодрствуют, проявляя возбуждение и двигательную активность. Причиной «синдрома захода солнца» считают нарушение нормального цикла сна и бодрствования. У пациентов с болезнью Альцгеймера могут быть тревожащие сновидения и галлюцинации, которые сопровождаются не только дискомфортом в ногах, но и ощущением звуков, шума, человеческой речи, появлением образов и общим возбуждением.
Чаще всего нет никакой определенной причины для развития СБН.
Считают, что виной может быть нарушение баланса допамина в головном мозге. Это химическое соединение участвует в регуляции мышечной деятельности. Имеющиеся при СБН расстройства носят не структурный, а функциональный характер и локализуются в разных отделах центральной нервной системы.
Некоторые биологически активные вещества имеют выраженный суточный ритм своего действия. К ним относят так называемый «гормон темноты» мелатонин. Его уровень повышается в темное время суток. Мелатонин может влиять на допамин, что приводит к появлению выраженных симптомов СБН.
Кроме неизвестной (идиопатической) природы СБН возможно влияние различных сопутствующих факторов и состояний.
Возникновение СБН связывают также с наследственностью. Иногда СБН встречается у членов одной семьи. У родственников первой линии вероятность синдрома составляет около 60%. Чаще это бывает у тех, кто начал отмечать симптомы заболевания в возрасте до 40 лет.
Если СБН начинается в пожилом возрасте, то он очень быстро прогрессирует. Тем самым создается иллюзия более тяжелого течения заболевания.
В научных исследованиях удалось локализовать те части человеческих хромосом, которые могут отвечать за развитие СБН.
Интересно, что распространенность болезни выше среди людей, проживающих в условиях высокогорья.
Любые гормональные изменения, в том числе и беременность, могут усугублять проявления СБН. Многие женщины впервые в своей жизни замечают соответствующие симптомы именно во время беременности. Обычно это случается в последнем триместре. После родов большая часть симптомов исчезает.
СБН может начинаться в любом возрасте, но чем старше человек, тем выше вероятность заболевания.
Женщины более подвержены этому расстройству, чем мужчины.
Обычно СБН не связан с какими-то другими патологиями, но иногда может возникать одновременно со следующими состояниями:
СБН не приводит к каким-то серьезным последствиям. Симптомы могут проявляться в разной степени. Иногда это едва заметный дискомфорт, а в другом случае может быть серьезное нарушение работоспособности. Основной проблемой становятся сложности с засыпанием или полная бессонница.
Тяжелые случаи СБН очень заметно ухудшают качество жизни и могут привести к депрессии.
Не существует какого-либо одного исследования, которое позволило бы точно установить диагноз СБН. С 1995 года в практику ввели клинические, то есть основанные на проявлении заболевания, критерии.
Диагноз синдром беспокойных ног устанавливают на основании критериев Международной исследовательской группы по СБН и Международной классификации нарушений сна:
Для уточнения диагноза проводят неврологический осмотр и проверяют признаки дефицита железа.
В качестве минимального обследования по поводу железодефицита определяют так называемый ферритин. Это белок, который запасает железо в организме. Уровень ферритина снижается еще до того, как появятся лабораторные признаки анемии.
При выявлении проблем во время неврологического исследования, низкой эффективности пробного лечения или отклонений в результатах лабораторных тестов СБН считают вторичным и дополняют обследования следующими пунктами:
Для исключения повреждений нервных корешков или полинейропатии проводят электромиографию.
Иногда проводят обследование в сомнологической лаборатории. Пациента оставляют на ночь под наблюдением и определяют факторы, которые мешают ему спать.
Иногда лечение таких предрасполагающих состояний, как дефицит железа, может значительно уменьшить симптомы СБН. Больным назначают препараты железа в таблетках или внутривенно.
Очень важно принимать препараты железа только по назначению врача.
Иногда для лечения СБН достаточно изменения образа жизни. В других случаях придется принимать медикаменты.
Существует целый ряд препаратов, которые были разработаны для лечения других состояний, но оказались достаточно эффективны и при СБН.
Современная медицина предлагает средства, точкой приложения которых является уровень дофамина (допамина) в головном мозге. К ним относится, например, мирапекс. Эти препараты применяют при умеренной или сильной выраженности СБН. На фоне подобного лечения могут быть побочные эффекты: тошнота, головокружение и слабость. Иногда появляется дневная сонливость или своеобразное расстройство психики в виде импульсивного поведения.
Некоторые противоэпилептические препараты (например, габапентин), влияющие на кальциевые каналы, также могут быть эффективны для лечения СБН
Наркотические анальгетики, которые применяют как обезболивающие средства, могут быть эффективны при СБН. Однако, эта группа препаратов быстро вызывает зависимость.
Препараты из группы бензодиазепинов применяют при бессоннице и для лечения мышечных спазмов. Оба этих показания хорошо соотносятся с проявлениями СБН. Обычно бензодиазепины применяют в последнюю очередь.
Определенный эффект можно ожидать от средств традиционной медицины, акупунктуры, различных способов релаксации, массажа, мануальной терапии. В большинстве случаев указанные препараты противопоказаны при беременности. До третьего триместра справляться с симптомами СБН лучше немедикаментозными средствами.
Некоторые лекарственные препараты могут усугублять проявления СБН. К ним относят:
Больным следует предупредить лечащего врача об использовании этих медикаментов.
СБН считают доброкачественным состоянием, которое, по возможности, следует лечить немедикаментозными средствами. Избавление от синдрома беспокойных ног в домашних условиях включает в себя:
Пациентам с СБН следует выработать определенные привычки, которые позволят улучшить качество ночного сна:
Немедикаментозные методы лечения СБН рекомендуют в первую очередь детям.
Полезно поделиться с членами семьи, друзьями и коллегами, которых тревожит происходящее. Это позволит им понять, почему близкому человеку, родственнику, другу или коллеге приходится слишком часто вскакивать и куда-нибудь идти. Следует объяснить окружающим причину недуга и принципы лечения беспокойных ног по ночам.
Не следует сдерживать потребность в движении. Подавление желания двигаться только усиливает симптомы.
Перед посещением врача следует выполнить некоторые рекомендации:
Проявления СБН останутся на всю жизнь. Вылечить это заболевание невозможно. Нужно научиться с ним жить. Иногда для того, чтобы избавиться от симптомов, достаточно нормализовать режим сна и удалить некоторые продукты из рациона.
Постоянно появляются указания на какие-то новые факторы, провоцирующие развитие СБН. Возможно, через некоторое время будут разработаны более эффективные методы лечения этого состояния.
Оставить комментарий