Киста – это образование в прослойке, располагающейся между тканями. Дословно этот термин означает «пузырек». Ее заполняет эпидермий или жидкость. Мы расскажем, что такое ликворная киста головного мозга, почему образуется, какие виды ее бывают, как с ней бороться.
Под давлением содержимое новообразования может вырваться наружу. Это самое опасное, что с ней может случиться.
Полость ликворной кисты заполнена спинномозговой жидкостью. Она может образоваться из рубца или родной ткани. По размеру – это крошечное новообразование, которое трудно разглядеть даже при помощи МРТ.
По данным ВОЗ, у четырех взрослых людей из ста есть ликворная киста мозга. Её симптомы проявляются далеко не во всех случаях.
Новообразования чаще всего никак не дают о себе знать и обнаруживаются совершенно случайно. По расположению, этиологии, они бывают разных видов.
Симптомы напрямую зависят от того, в каком отделе мозга расположилось новообразование, какой объем оно имеет. Боль начинает беспокоить, если опухоль растет или уже выросла до внушительных размеров. Также может нарушаться работа определенных органов.
Могут появиться:
Удаляют такую кисту лишь в крайнем случае, когда есть явные показания, а симптомы угрожают жизни, нарушают важнейшие функции организма. Если полость быстро растет, появляются эмоциональные, психические нарушения, конвульсии, припадки, это также явные показания к хирургическому вмешательству.
Кистозные полости дифференцируют по таким признакам:
Любая киста способна захватывать здоровые ткани или смещать их. При тяжелом патогенезе ткани мозга могут сдавливаться, ущемляться. С одной стороны на них давит киста, с другой – кости черепной коробки. Следствие – расстраиваются функции того отдела, который затронут. Это опасно, так как угрожает здоровью и жизни. Такой вариант требует немедленной медицинской помощи.
Иногда новообразования могут переходить в отдел позвоночника. Это способно спровоцировать опасные последствия.
Когда появляется киста головного мозга, размеры, норма роста имеют немаловажное значение. Чаще всего это крошечные новообразования. Они не сдавливают ткани мозга и практически не мешают нормально жить. А вот большие новообразования требуют срочного лечения и постоянного наблюдения за состоянием больного.
Из-за постишемической кисты может серьезно нарушаться кровоснабжение. Ткани не получают должного питания и атрофируются, образуются зоны некроза.
Нужно не только обнаружить само новообразование, но и выяснить, по каким причинам оно появилось. Лишь зная причины, можно эффективно построить схему лечения.
Считается, что четыре из пяти полостных ликворных образований ничем не угрожают человеку. Они никак не проявляются и практически не растут. Кисты в большинстве случаев находят случайно, при проведении МРТ. Вмешательство хирурга при таком развитии новообразования не требуется.
Иногда такие внутричерепные аномалии могут вести себя агрессивно. Чаще всего это те нарушения, которые развиваются по второму типу. Быстро растут кисты после полученного сотрясения мозга, воспалительного процесса. Они могут достигать внушительных габаритов.
Если киста растет, она начинает давить на ткани мозга. Это провоцирует боль и функциональные расстройства. Очень опасно то, что нарушается кровообращение, дыхательный рефлекс. Это ведет к необратимым последствиям и омертвению тканей. Со временем, если новообразование ведет себя агрессивно, не замедляет свой рост, появляются неврологические расстройства. Могут наблюдаться судороги, частичный или полный паралич. Как следствие – такое состояние может привести к инвалидности. Жить с такими кистами нельзя, их нужно лечить.
Важно, чтобы человек прислушивался к своим ощущениям. Нужно заметить признаки аномалии на самых ранних этапах ее развития. Если речь идет о ребенке, то родители должны максимально тщательно следить за любым изменением его поведения, физического состояния.
Самое опасное – разрыв тканей кисты. Внутрь черепа попадает экссудат. Результат – сильнейшая интоксикация и гибель больного. Если уплотнение достигло крупных размеров, полость удаляют или ставят дренаж.
Если киста расположилась на прозрачной перегородке мозга, даже небольшие по размерам новообразования могут спровоцировать боль, невралгию. Чтобы уменьшить напряжение, болезненность, врач может выписать мочегонные препараты в комплексе с анальгетиками.
Симптомы проявляются, если киста имеет средние и крупные размеры. Это могут быть:
Если нет симптомов аномалии, она не растет, можно спокойно жить с ней. Такие пациенты лишь должны регулярно проходить МРТ, чтобы следить, не начала ли она увеличиваться. Подобные доброкачественные аномалии перерождаются нечасто. Чтобы помочь пациенту, врач может назначить восстанавливающее консервативное лечение. Есть медикаменты, которые улучшают кровообращение, питание тканей кислородом.
Больным с кистой важно находиться под контролем и регулярно проходить обследование.
Применяют два метода лечения:
Если у новорожденного была обнаружена врожденная киста, ее могут оперативно удалить с использованием шунтирования или эндоскопа. Возможна микрохирургия. Арахноидальная киста у ребенка самостоятельно не рассасывается. Такие случаи требуют пристального внимания врачей. Важно сразу определиться с тем, как с ней бороться, по каким причинам она появилась. Младенца должен тщательно наблюдать невролог. Если новообразование будет прогрессировать, операция проводится обязательно.
Чтобы не было осложнений, после операции обязательно проводится восстановительное лечение. В противном случае может образоваться уже послеоперационная киста.
Если киста не подлежит хирургической операции, показано медикаментозное лечение. Есть препараты, способные рассасывать рубцы и швы после оперативных вмешательств. Они могут уменьшить ликворные кисты.
Один из таких препаратов – Актовегин. Он считается довольно эффективным. Перед тем, как назначить препарат, врач направляет больного на полное обследование. Он должен знать, в какой области располагается новообразование, какого оно размера, и главное – почему появилось.
Не стоит недооценивать возможности современных медицинских препаратов. Они способны улучшить обмен веществ, кровообращение. Это хороший стимул для организма. Важно пройти полный курс. Не исключено, что для профилактики потребуется регулярно повторять его. Полностью убрать такие новообразования при помощи медикаментов трудно.
Задача народных средств такая же, что и традиционных – улучшить кровообращение, обмен веществ, устранить симптомы. Правильно подобранные рецепты помогут справиться с назойливой головной болью и даже могут затормозить рост полости.
В народной медицине принято использовать:
Почему-то многие считают, что народные средства безопасны. Это не так. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обязательно расспросить лечащего врача, можно ли конкретно вам их применять. Именно врач должен подбирать народное средство. В противном случае оно может не только не помочь, но и серьезно навредить. К тому же, некоторые лекарства несовместимы с травами или алкоголем.
Арахноидальная киста – это вовсе не приговор. Главное – точно установить причину ее появления и следить за динамикой развития. Правильное и своевременное лечение позволит еще долгие годы радоваться полноценной жизни.
Оставить комментарий