Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга – специальная лечебно-диагностическая методика. Изначально она применялась для исследований в области неврологии, но позже ее стали использовать для лечения некоторых заболеваний.
Процедура основана на ритмичном воздействии магнитного поля на ЦНС. Она позволяет совершенно безболезненно достичь положительных для здоровья результатов. Магнитное воздействие осуществляется с помощью переменного тока, оно затрагивает кору головного мозга, после чего оказывает влияние на центральную нервную систему. Такая электростимуляция исходит от специальной катушки, в которой протекает электрический ток, при этом она постоянно включается и выключается, чтобы воздействие было ритмичным.
Катушки бывают нескольких типов: кольцевидные, двойные и угловые. Они также могут быть обычными или со встроенной системой принудительного охлаждения. От этого зависит степень влияния на человека и ожидаемый результат.
Магнитное поле приводит к временной деполяризации клеточных мембран всех нейронов. От этого в голове запускаются нервные импульсы, которые параллельны и направлены в сторону, обратную стороне течения тока в катушке прибора.
Транскраниальный магнитный стимулятор по величине излучаемого электромагнитного поля сравним с МРТ. Его показатели достигают 3 Тл. Поля электромагнита легко проникают сквозь кожу и без снижения эффективности проходят сквозь кости черепа, оболочку мозга и ликвор.
Ритмические «наплывы» магнитного поля оказывают влияние лишь на мозг, в то время как вены и артерии не подвергаются никаким изменениям.
Глубина проникновения определяется силой излучаемого поля. Именно от этого зависит, насколько ощутимы будут произошедшие изменения. Средние показатели глубины проникновения – 2 см от поверхностного слоя мозга. Поэтому основное влияние приходится на корковое вещество и часть белого. При значительном повышении мощности поля пациент может испытывать головную боль.
Устройство может работать в нескольких режимах, каждый из которых отличается степенью воздействия на человека. Фактором выбора становится вид заболевания и его тяжесть. Всего применяется 4 режима:
Режим трансмагнитной стимуляции определяется врачом индивидуально после проведения всех необходимых исследований и оценки состояния больного.
Магнитное поле способствует улучшению процесса передачи импульсов от нейрона к нейрону, из-за чего повышается мозговая активность. Если человек испытывает чувство тревоги, то происходит обратный эффект, оказывающий положительное влияние на нервную систему и общее состояние больного.
Действие ТКМС сравнимо с действием антидепрессантов. При этом у человека активно вырабатываются серотонин и эндорфин.
Транскраниальная стимуляция мозга оказывает влияние на многие его составляющие. После ее применения у людей улучшается самочувствие как физическое, так и психическое. Это один из лучших способов оздоровления.
Как воздействует ТКСМ на человека:
Даже очень короткий магнитный импульс способен стимулировать работу нервной системы, оказывая на нее положительное влияние. Поэтому применение ТКМС стало столь популярным в современной врачебной практике.
При проведении магнитной стимуляции головного мозга после инсульта или серьезных травм происходит быстрое восстановление систем спинного и головного мозга, что приводит к постепенному выздоровлению.
Одной из важнейших составляющих воздействия ТКМС на человека является влияние процедуры на мышечную систему. Чаще всего ее применяют именно с целью улучшения состояния мышц. ТКМС стимулирует мотонейроны, расположенные в области передней прецентральной извилины, и исходящие от них моторные пути. Задействование всех структур происходит поочередно. Сначала активизируются интернейроны, потом мотонейроны, а после этого происходит стимуляция пирамидного пути с моторным потенциалом.
При локальном воздействии магнитные волны оказывают влияние только на узкую область мышц, что позволяет направлять лечебный механизм точечно.
Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет добиться значимых результатов при работе с мышечными тканями человека. Она помогает всем системам быстро восстановиться после инсульта, серьезной травмы и множества болезней. Общее влияние на мышцы заключается в следующем:
При магнитном воздействии на мышцы врачи регистрируют все моторные потенциалы. Это позволяет дать точную оценку функциональному состоянию всех проводящих путей. Однако процесс регистрации требует сочетания ТКМС с ЭЭГ и ЭМГ.
ТКМС до сих пор исследуется, из-за чего показания к применению могут расширяться новыми видами болезней. Лечебный эффект может затрагивать многие системы организма, причем он может быть долгосрочным, что не позволяет назвать точное воздействие на некоторые составляющие здоровья. Сейчас врачи гарантируют положительный эффект от транскраниальной магнитной стимуляции при следующих заболеваниях:
Необходимость применения ТКМС определяется врачом. В некоторых случаях достаточно классического лечения.
Для достижения положительного результата требуется от 10 до 20 сеансов ТКМС.
Сильные магнитные поля оказывают значительное влияние на человеческий организм. Поскольку они создаются всего в нескольких сантиметрах от головы, процедура становится отчасти опасной. Поэтому существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать еще до проведения ТКМС. К ним относят:
Последнее противопоказание является условным. Беременным женщинам допустимо проводить процедуру ТКМС, но важно учитывать всевозможные риски. В редких случаях воздействие магнитных волн вызывает изменение гормонального фона, что может привести к преждевременным родам.
Также не рекомендуется проведение ТКМС при развитии лихорадки или проявлении признаков интоксикации и инфекции.
Перед процедурой транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) следует в обязательном порядке пройти все необходимые проверки на наличие противопоказаний. Как правило, достаточно проведения ЭЭГ, УЗИ и осмотра врача-невролога. При этом рекомендуется за несколько дней до процедуры отказаться от употребления алкоголя, приема сильнодействующих медицинских и любых наркотических препаратов, а также снизить физическую нагрузку и не изменять схему лечения, если она есть.
На этапе подготовки в больнице определяется, насколько мощным и глубоким должно быть проникновение в магнитное поле. Когда все будет готово, врач запустит трансмагнитный аппарат. Проводится процедура так:
Один сеанс занимает около получаса. Как правило, он разделяется на несколько частей, каждая из которых состоит из 100-200 ритмичных стимуляций головного мозга. При этом катушку могут размещать так, чтобы сочетать сразу несколько зон. Может потребоваться до 20 сеансов, но в большинстве случаев достаточно 10. Курс лечения повторяется через 30-90 дней.
ТКМС считается одной из самых безопасных медицинских процедур. Однако даже она может иногда вызывать неприятные побочные эффекты. Происходит это очень редко, но все же имеет место. Пациент, проходящий ТКМС, может столкнуться со следующими ощущениями и последствиями:
Чаще всего ТКМС переносится очень легко. В последние годы ее стали регулярно применять не только для лечения болезней у взрослых, но и в детской психиатрии, т.к. любой малыш способен быстро испытать положительные последствия процедуры без получения каких-либо побочных эффектов.
Вызывать дополнительные побочные эффекты может генетическая предрасположенность или индивидуальные защитные механизмы организма. Однако такие случаи единичны и не представляют опасности.
Существуют другие медицинские процедуры, оказывающие подобный эффект на человека. Они тоже популярны, но имеют ряд своих особенностей. Особенно часто применяются две из них:
Обе процедуры показывают высокую эффективность. Однако более результативной остается именно транскраниальная магнитная стимуляция.
Существуют аппараты для всех трех видов стимуляции, которые могут работать в домашних условиях. Более того, их можно сделать самостоятельно. Но врачи выступают против подобных действий.
Процедура ТКМС способна оказать значительное влияние на состояние здоровья человека. Причем зачастую она выигрывает на фоне других способов лечения, а количество рисков проявления побочных эффектов остается минимальным. При этом ТКМС продолжает развиваться, постепенно появляются новые способы ее применения, которые могут лечить людей от огромного количества заболеваний. Поэтому такой метод стимуляции имеет значение как для многих больных, так и для всей медицины в целом.
Оставить комментарий