Вегетососудистая дистония (ВСД) относится к группе диагнозов, которые отсутствуют в настоящее время в Международной классификации болезней МКБ-10, и, как следствие этого, подвергается критике экспертов как «выдуманный» диагноз. По своей сути ВСД представляет собой не отдельное заболевание, а синдром нарушений сосудистой деятельности организма.
Вегетососудистая дистония имеет много названий:
Симптомы вегетососудистой дистонии присутствуют у многих, так как это состояние чрезвычайно распространено и регистрируется у 80% населения, причем 30% из них необходима неотложная неврологическая или терапевтическая помощь. Начальные проявления заболевания регистрируются в детском или подростковом возрасте, к 30-40 годам нарушения уже достаточно выражены. Женщинам приходится втрое чаще испытывать на себе проявления ВСД, чем мужчинам. И, хотя страдающих этими проявлениями врачи склонны называть «мнимыми больными», отказываясь признавать это заболеванием, а лишь комплексом патологических симптомов, без серьезного лечения со временем признаки ВСД могут обернуться вполне реальной гипертонией, ишемией сердца или бронхиальной астмой.
Однако большинство практикующих врачей и ученых не согласны с этим, так как жалобы, характерные для этой болезни, – самые часто встречающиеся у современных людей и требующие серьезного вмешательства.
Поэтому диагнозы чаще всего ставятся, присутствующие в МКБ-10 и соответствующие симптоматике ВСД:
Однако некоторые врачи не признают серьезность их последствий и склонны не лечить больного, а отмахиваться, посылая его лишь отдохнуть, мол, это всего лишь вегетососудистые заболевания. Симптомы этого состояния оказались дискредитированы, что следует признать недопустимым.
При отказе врача исследовать причины состояния и назначить квалифицированное лечение, незамедлительно следует искать другого специалиста. Оставленные без внимания симптомы ВСД могут в зрелом возрасте развиться до таких опасных состояний, грозящих весьма печальными исходами, как нарушения мозгового кровообращения.
Как бы ни квалифицировали специалисты это состояние, в основе его всегда лежит нарушенный контроль над тонусом сосудов со стороны нервной и вегетативной систем, деструктивные изменения строения или проводящей деятельности самих сосудов.
Согласно медицинским наблюдениям, наибольшее количество жалоб приходится на следующие симптомы ВСД:
Признаки ВСД могут проявляться в зависимости от степени расстройств и продолжительности патологических изменений, как несколько из указанных выше симптомов в составе одной системы организма или единственного органа, так и в виде сочетания нарушений нескольких или многих органов и систем.
Течение заболевания зависит от его природы. Чаще оно выглядит переменным: от усиления до ослабления проявлений, в зависимости от динамики состояния больного. Также на картину болезни влияют изменения условий жизни пациента.
Нередко характер ВСД имеет пароксизмальный вид, являя собой вспышки «вегетативных бурь» или кризов, при которых активизируются холинорецепторы или адренорецепторы. В зависимости от этого классифицируют холинергические или адренергические кризы.
Признаки холинергического криза:
Адренергическому кризу свойственны:
Причинами, способствующими началу симптоматики ВСД, являются различные нарушения в работе органов и систем организма, имеющиеся хронические заболевания. Так, неблагоприятное воздействие на тонус кровеносных сосудов могут оказывать:
В настоящее время специалисты, занимающиеся этим вопросом, стремятся свести проблемы, ведущие к усугублению симптомов ВСД, к двум основным причинам – слабости вегетативной нервной деятельности и снижению тонуса сосудов вследствие общей зашлакованности организма. Рассмотрим их подробнее.
Вегетативная нервная система (ВНС) осуществляет регуляцию функционирования всех частей человеческого организма, поддерживает гомеостаз – баланс внутренней среды, и не подчиняется какому-либо контролю со стороны других частей нервной системы. Она обеспечивает поддержание температуры, здоровый уровень артериального давления, правильный метаболизм, иммунитет, пищеварение и др. Парасимпатический и симпатический отделы, составляющие систему, влияют на различные процессы противоположно, но согласованность в их работе и обеспечивает гармоничное состояние организма. Нарушения в сотрудничестве этих отделов и ведут к нарастанию симптомов ВСД.
Проблемная вегетативная система, или вегетоневроз, как чаще называют этот синдром врачи, проявляется такими симптомами, как:
Самым красноречивым свидетельством наличия ВСД являются внезапные приступы панических атак, когда больному кажется, что он вот-вот умрет, и он от безысходности спешит к врачу. Однако, чаще всего, врач после обследования не находит каких-либо серьезных нарушений в организме, несмотря на сопутствующие скачки давления, температуру или удушье.
Причиной такого состояния является слабость вегетативной нервной системы, чаще всего имеющая наследственные корни.
Если у старших поколений в семье наблюдались подобные расстройства, связанные с дисфункцией вегетативных центров головного мозга, вероятность повторения симптомов у ребенка значительно возрастает уже в младшем возрасте. Спровоцировать приступы ВСД могут также длительные стрессы, физические нагрузки, эмоциональные потрясения. Особая роль, как факторам возникновения ВСД, принадлежит болезням неврологического, психического, эндокринного характера, инфекциям, а также черепно-мозговым травмам.
Схема оздоровления слабой вегетативной нервной системы включает работу по нескольким направлениям: собственно лечебные мероприятия, нормализация образа жизни, адекватная физическая нагрузка и корректировка режима и рациона питания.
Благотворное влияние оказывают и препараты народной медицины, решающие вопросы, как повышать тонус сосудов при ВСД и очищения организма: отвары и настойки элеутерококка, заманихи, левзеи, женьшеня, аралии, толокнянки и брусники. Успокаивающие сборы, составленные из пустырника, шалфея, валерьянки, хмеля, корня пиона, мелиссы помогут, напротив, успокоить нервы, избавить от тревожности и приступов панических атак, повысить тонус сосудов.
Любое использование лекарственных средств в виде уколов или таблеток, а также народных методов следует обсуждать с лечащим врачом.
В последнее время все чаще официальная медицина склонна находить причины вегетососудистых нарушений в слабых очистительных функциях организма, приводящих к застойным явлениям и зашлакованности сосудов и тканей.
Работа мочевыделительной системы организована так, что все ненужные элементы, появляющиеся при интенсивном синтезе жиров, углеводов и белков, выводятся из организма, отфильтровываясь почками. В идеале все токсины должны выходить из нас с мочой, однако в силу различных причин, в основном, из-за слабой фильтрующей способности почек, какая-то часть вредных веществ остается в крови и начинает отравлять организм. Когда не справляются почки, токсины ищут другие пути выхода из организма: кожу, волосы.
Отсюда дерматологические проблемы (экземы, нейродермиты), выпадение волос и прочие. Другой случай: человек заболевает инфекционным заболеванием, при котором образуется огромное количество токсинов, в том числе от распада болезнетворных микроорганизмов. Если почки не справляются с выводом большого количества жидкости, которую мы вынуждены употреблять, организм сталкивается с явлением токсикоза – увеличением времени нахождения токсинов в крови.
Первыми токсическую нагрузку получают при ВСД сосуды, так как именно по ним циркулирует кровь. Вследствие этого возникает реакция сосудистой системы на увеличенное количество токсических элементов, которая известна под названием артериальная гипотония, то есть пониженное давление.
Если нормальное давление имеет параметры 120/80, и сердце работает при разнице в 40 единиц между верхним и нижним уровнем в ритме «расслабление – толчок», то гипотония характеризуется постепенным снижением и верхнего, и нижнего показателя, в зависимости от уровня и длительности токсикоза. Первая степень токсикоза обычно проявляется значением давления 110/70 мм.рт.ст., вторая – 100/60, третья – 90/55.
Степень снижения давления красноречиво свидетельствует об уровне токсичных элементов в крови: чем их больше, тем меньше у больного давление. Из-за пониженного АД значительно ухудшается кровоснабжение органов: мышц, сосудов, нервной системы. Особенно страдает мозг – именно поэтому при сосудистых нарушениях гипотоники стремятся все время прилечь, испытывая слабость.
Если не принимать никаких мер при первых признаках токсикоза и не обращать внимания на устойчивое снижение давления, патологические изменения нарастают.
Все лишнее, что циркулирует в крови, со временем начинает повреждать сосудистые стенки, образуя отложения, что ведет к закупориванию сосудов и, как следствие, к артериальной гипертензии. Мелкие же сосуды при этом, суживаясь в просвете, начинают лопаться. Давление в таком случае всегда начинает расти с нижних цифр. К примеру, если вдруг верхнее значение стало 140, то это не потому, что оно само по себе высокое, а потому, что нижнее систолическое выросло с 60 до 100.
Артериальная гипертензия является маркером сердечно-сосудистой реакции на токсикоз. Если давление в норме или чуть повышено (в допустимых пределах), можно говорить об отсутствии токсикоза и условий для развития ВСД. При пониженном или сильно повышенном давлении следует принимать срочные меры, чтобы почистить организм.
Все больше врачей склонны видеть в многообразии проявлений вегетососудистой дистонии одну фундаментальную причину – токсикоз.
Если проявляются признаки токсикоза в виде устойчивой гипотонии, решение проблемы следует начинать с фундаментального пересмотра всего образа жизни. В отличие от гипертоников, у которых токсические процессы уже перешли в необратимую стадию, гипотоники еще располагают временем, когда можно провести серию детоксикационных процедур.
Первое, с чего следует начать – отрегулировать работу выделительной системы, оздоровить почки, найти грамотного врача и провести серию очищающих мероприятий. Данные методики требуют квалифицированного персонального подхода, поэтому успех зависит в большей степени от профессионализма врача.
Помочь себе можно и в домашних условиях, если проявления сосудистых сбоев незначительны и происходят эпизодически. Гипотоникам может оказать значительную помощь следующий комплекс мер:
При появлении первых симптомов заболевания важно придать им должное внимание и обратиться к доктору для проведения диагностики.
Оставить комментарий