Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Болезнь непредсказуема, может вызывать такие симптомы, как крайняя усталость, нарушение координации, слабость, проблемы со зрением, мочевым пузырем, когнитивные нарушения и перепады настроения.
В настоящее время нет лекарств, способных вылечить рассеянный склероз, но каждый день исследователи узнают больше о том, что вызывает заболевание, и стараются максимально изучить причины и факторы риска, чтобы предотвратить его.
Существует несколько способов облегчить симптомы РС и улучшить состояние больного. Один из них – это специальные диеты. Новые исследования в США показывают, что люди, страдающие рассеянным склерозом, могут уменьшить его проявления, употребляя здоровую пищу.
Здоровая диета была определена как та, которая фокусировалась на потреблении большего количества фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и уменьшении количества красного мяса, сахара, десертов и подслащенных напитков.
Рассеянный склероз влияет на центральную нервную систему (ЦНС), но узнать точно, почему он возникает, пока не удалось. РС считается иммунной опосредованной болезнью, при которой иммунная система организма ошибочно атакует миелин в центральной нервной системе.
В ЦНС нервные волокна окружены миелиновой оболочкой, которая их защищает. Миелин также помогает нервам проводить электрические сигналы быстро и эффективно. При рассеянном склерозе миелиновая оболочка исчезает в нескольких областях, оставляя шрамы или рубцовую ткань.
Области, где отсутствует миелин, называются бляшками или повреждениями. По мере ухудшения состояния, нервные волокна могут разрушиться. В результате электрические импульсы из головного мозга теряют способность передаваться к целевому нерву.
Процесс развития рассеянного склероза:
Ученые считают, что рассеянному склерозу подвержены те люди, у которых генетическая предрасположенность к заболеванию сочетается с несколькими факторами окружающей среды.
Этиология рассеянного склероза до сих пор неизвестна, ученые считают, что несколько факторов, взаимодействуя друг с другом, могут стать причиной болезни.
Специалисты также изучают инфекционные агенты, которые могут играть определенную роль в патогенезе. Понимание того, что вызывает рассеянный склероз, ускорит процесс поиска более эффективных способов лечения и, в конечном счете, вылечит или даже предотвратит заболевание.
Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать болезнь:
При рассеянном склерозе разрушается миелиновое покрытие вокруг нервных волокон в центральной нервной системе, а также сами нервные волокна. Последние исследования смогли помочь выявить иммунные клетки, которые усиливают атаку, а также основные факторы, которые заставляют клетки так действовать.
Исследования продолжаются и сегодня. Ученые стараются понять процесс заболевания, исследовать, что может замедлить или прекратить разрушение нервных волокон.
Известно, что рассеянный склероз чаще встречается в областях земного шара, расположенных дальше от экватора. Ученые пришли к выводу, что болеют чаще те люди, которые получают меньшую дозу витамина D. Он, как известно, усиливает иммунную защиту и помогает организму бороться с иммуно-модулированными заболеваниями, к которым относится рассеянный склероз. Исследователи в Австралии занимаются изучением связи между недостатком витамина D и РС.
Во многих научных работах говорится о том, что вредные привычки, особенно курение, повышают риск заболевания РС. Проведенные тесты показали, что курение провоцирует более быстрое прогрессирование болезни, усугубляет симптомы. Если больной сразу избавится от вредной привычки – это может замедлить дальнейшее развитие рассеянного склероза.
Человек с детства подвергается атакам многочисленных микробов и бактерий, которые являются причиной воспалительных процессов в организме и могут спровоцировать разрушение нервных волокон. Некоторые ученые пришли к выводу, что, возможно, именно вирус становится одной из причин заболевания.
Чтобы подтвердить эту теорию, были исследованы больше 10 вирусов и бактерий: корь, вирус гепатита, пневмонии, хламидии. Пока результатов не обнаружено, но ученые продолжают поиск возможных доказательств причастности вирусов к развитию РС.
Рассеянный склероз не является наследственным заболеванием, но если в семье кто-то из родственников первой степени (родители) были больны РС, то это увеличивает шанс появления такой патологии у ребенка.
Некоторые ученые считают, что рассеянный склероз может развиться из-за генетической предрасположенности и появления реакции на любой экологический агент. Это и вызывает реакцию иммунной системы, которая атакует миелин.
Симптомы рассеянного склероза зависят от местоположения пораженных нервов, состояния иммунной системы больного, возраста, поэтому в каждом отдельном случае проявления могут встречаться разные.
Основные симптомы заболевания следующие:
Эффективного способа навсегда избавиться от рассеянного склероза пока нет. Лечение направлено на уменьшение симптомов, остановку прогрессирования заболевания, восстановление функций организма после атаки. У некоторых больных проявления практически незаметны, поэтому они не нуждаются в медицинской помощи.
Лечение при атаках РС включает:
Помогают устранить симптомы заболевания такие методы:
Люди с диагнозом рассеянный склероз нуждаются в сбалансированной диете с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Натуральные или необработанные пищевые продукты употреблять предпочтительнее. Это похоже на средиземноморскую диету и тот же здоровый рацион, который рекомендуется для населения в целом.
Некоторые исследования показывают, что правильное питание при склерозе с минимальным потреблением насыщенных жиров и с добавлением омега-3 жирных кислот может приносить пользу людям с РС. Но эти результаты не были подтверждены крупномасштабными исследованиями. Тем не менее, рекомендуется, чтобы больные ограничивали употребление животных жиров. Вместо этого стоит отдать предпочтение рыбным и растительным источникам жира, таким как оливковое масло, масло авокадо и миндальное масло, которые богаты омега-3.
Исследователи также изучают связь между витамином D и биотином – формой витамина B, также известной как витамин H – при активности рассеянного склероза. Эти исследования находятся на очень ранних стадиях. Рекомендуется, чтобы люди с РС держали уровень витамина D в верхнем диапазоне нормы.
Для людей с рассеянным склерозом важно сделать выбор в пользу здоровой пищи, ведь:
Специально разработанной диеты для больных рассеянным склерозом нет. Есть общие советы, следование которым помогает увеличить время между рецидивами, уменьшить симптомы и улучшить общее состояние организма. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, употреблять больше овощей, фруктов, нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
Диета для больных рассеянным склерозом предусматривает приготовление блюд на пару, отварных или тушеных. Врачи рекомендуют отказаться от жареного. Стоит уделить внимание свежим салатам с большим количеством зелени и оливковым маслом.
Лучшая диета при рассеянном склерозе – это диета Эмбри. В ее основу положены данные, которые указывают на прямую взаимосвязь между особенностями питания и течением заболевания. Основной целью является полное исключение из рациона тех продуктов, которые по своему молекулярному строению схожи с молекулой миелина.
Продукты, которые необходимо употреблять больным с РС:
Продукты, которые не стоит есть при РС:
Диета Эмбри при рассеянном склерозе предусматривает избегание продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного с РС. Поэтому из ежедневного рациона нужно полностью убрать или по максимуму ограничить употребление таких продуктов, как:
Также стоит исключить продукты, на которые раньше была или сейчас есть аллергия. Нужно сделать анализы, чтобы гарантировано обезопасить себя от употребления пищи с аллергенами.
В меню могут входить такие продукты в любых количествах:
В очень небольших количествах разрешается черный хлеб и растительное масло, красное сухое вино или коньяк.
Чтобы более эффективно бороться с заболеванием, необходимо добавить в рацион витамины и минералы, которые помогают организму восстанавливать силы для полноценной работы. Профилактика рассеянного склероза включает правильное питание с большим количеством полезных добавок:
При РС важно употреблять достаточное количество жидкости, которая сможет поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне. В день стоит пить не меньше 1,5 литров воды, чтобы почки нормально функционировали. Также не стоит забывать о свежевыжатых соках. Лучше подойдет гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, которые очищают кровь и содержат большое количество витаминов.
Питание при рассеянном склерозе должно быть правильным и сбалансированным. Это поможет организму справиться с напряжением, восстановит силы и уменьшит проявления болезни. Стоит отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, чрезмерного потребления сахара и соли. Приветствуются салаты из зелени и овощей, заправленные оливковым маслом, отварная рыба или курица, морская капуста.
Поддерживать нормальную работу организма помогут физические нагрузки. Вечером и утром можно бегать или просто прогуляться на свежем воздухе, поехать в парк на велосипеде. Самое главное – не унывать и не опускать руки. Необходимо настроиться на позитив и приложить все силы для борьбы с болезнью.
Оставить комментарий