Выявление любых опухолей вызывает у людей сильный страх. Однако многие из них доброкачественные и, как правило, не представляют никакой опасности для человека. Одной из самых распространенных является ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга.
Такая киста представляет собой небольшую доброкачественную опухоль, развивающуюся на месте, где начала отмирать мозговая ткань. В самом начале пострадавший участок начинает расширяться, а потом появившаяся полость наполняется ликвором. В некоторых случаях она может рассосаться самостоятельно, но иногда киста начинает увеличиваться, что повышает риски возникновения проблем со здоровьем.
Ретроцеребеллярная киста включает в себя сразу два типа: ретроцеребеллярная и арахноидальная. Первая подразумевает образование опухоли, затрагивающей серое вещество. Особенность проявления второй заключается в прямом влиянии на паутинную оболочку мозга. Их сочетание вызывает усиленную симптоматику и повышенную сложность лечения.
По классификации МКБ такая киста имеет код G93.0. Она носит локальный характер и не может распространяться на здоровые участки. При этом местом локализации могут выступать любые части мозговой ткани. Наиболее часто киста появляется в лобной и затылочной доле. По месту ее образования врачи разделяют заболевание на два вида: нижняя и верхняя киста.
Основное разделение на типы подразумевает два варианта развития патологии:
Взрослые подвержены болезни меньше, т.к. чаще всего она относится именно к первому типу.
Если киста затрагивает часть головного мозга, то она называется церебральной (внутримозговой) и является более опасной.
Киста маленького размера может присутствовать у человека долгие годы, не проявляя никаких признаков. Если она обнаруживается, то лечение, как правило, не требуется. Человеку придется лишь чаще бывать у врача и проверять с помощью снимка, не начала ли она расти. При сохранении мелких размеров киста считается нормой, а человек может жить привычным образом. Однако при ее увеличении или серьезных причинах образования лечение все же потребуется.
Размеры кисты:
Какие размеры ретроцеребеллярной кисты головного мозга опасны – первое, что интересует людей, узнавших о новообразовании. Киста до 10 мм требует особого внимания только в том случае, если она увеличивается. К опасным можно отнести лишь кисту, которая имеет толщину в 10 мм и сумела растянуться на десятки миллиметров в длину. При быстром росте новообразование может увеличиться в несколько раз за пару месяцев. Такое явление характерно для инфекционных заболеваний, спровоцировавших появление кисты.
Проявиться киста такого типа может без каких-либо очевидных причин. Это значительно усложняет ее выявление. Факторов, которые могут спровоцировать ее развитие, довольно много. К ним относятся:
Все люди, к которым относятся перечисленные проблемы, находятся в зоне риска. Повышенная вероятность образования кисты требует наблюдения у врача. Нужно посещать его хотя бы раз в год, чтобы исключить неожиданное развитие заболевания.
Киста малых размеров не вызывает никаких симптомов, но при динамичном ее росте человек начинает постепенно ощущать все больше неприятных чувств. Когда она увеличится до критичных размеров, состояние больного может стать крайне тяжелым. Для кисты характерны следующие симптомы:
Если киста затрагивает задние части черепа и оказывает давление на мозжечок, то человек может иметь проблемы с вестибулярным аппаратом.
Человека с кистой такого типа откажутся брать в армию, если она проявляется неврологическими отклонениями (паралич, эпилепсия) или проблемами с органами чувств.
Ребенок, у которого начала расти киста, будет испытывать такие же симптомы, как любой взрослый. Однако они могут очень выраженными, что вызовет больший дискомфорт. Наиболее частой причиной развития такой проблемы у детей является перенесенный менингит. Поэтому после выздоровления следует регулярно проверяться у врача, чтобы исключить риски.
Киста часто обнаруживается у младенцев. Если ее своевременно не заметить, то существует риск расхождения костных швов у грудничка. При этом вероятнее всего, начнет развиваться гидроцефалия, и в будущем ребенок будет иметь проблемы с умственным и физическим развитием.
При обнаружении кисты у малыша важно максимально быстро подтвердить диагноз с помощью УЗИ и провести интенсивную терапию, включающую хирургическое вмешательство.
Постановка правильного диагноза – одна из важнейших составляющих лечения. При неправильном подходе есть риск летального исхода. Так, в случае, когда злокачественную опухоль путают с такой кистой, могут назначить проведение хирургической операции, чего делать ни в коем случае при опасных опухолях нельзя.
Сначала врач проводит опрос, составляя полную картину симптомов пациента. После этого обязательно назначаются КТ, МРТ и УЗИ, при этом последнюю процедуру проходить нужно с внутривенным введением контрастного вещества, что поможет определить злокачественная или доброкачественная опухоль у больного. Также врач назначает другие обследования, чтобы точно определить причину образования кисты. Важно сделать это сразу, чтобы быстро начать лечение и исключить повторное негативное воздействие первопричины.
Пациенту дополнительно назначают следующие процедуры:
Сразу после выявления расширения ретроцеребеллярного пространства и постановки диагноза больному назначается лечение. Необходимо приступить к нему максимально быстро, чтобы исключить дальнейшее ухудшение состояния и всевозможные риски.
Подход к лечению должен быть максимально серьезным. Только так получится добиться положительного результата. Но не менее важно то, насколько опытным будет врач, занимающийся лечением пациента. Терапия подразумевает два подхода: медикаментозный и хирургический.
Эффективность терапии лекарственными средствами наблюдается только на начальных стадиях развития болезни. В большинстве случаев после курса приема всех необходимых препаратов новообразование начинает самостоятельно уменьшаться. При назначении лекарств основными целями являются улучшение кровоснабжения и обеспечение рассасывания складок и рубцов.
Назначаются следующие группы медицинских препаратов:
Все лекарства назначают индивидуально. В некоторых случаях прием тех или иных групп препаратов не требуется.
При выявлении инфекции могут быть назначены иммуномодуляторы, а также антибактериальные вещества.
При отсутствии положительных изменений после медикаментозной терапии больному назначается хирургическая операция. Также ее используют сразу же при некоторых инфекционных заболеваниях, т.к. лекарствами избавиться от новообразования в таком случае не удастся. Операцию могут провести и по просьбе больного, если он испытывает сильные боли, паралич или другие ярко выраженные симптомы.
Применяют несколько видов операций:
Восстановление после операции проходит под контролем врачей. Во всех случаях риск рецидивов практически отсутствует, но могут возникать осложнения.
При отсутствии лечения состояние больного будет ухудшаться, если киста продолжает расти. Как правило, это приводит к нестерпимым болям, которые заканчиваются разрывом мозговых тканей. У больного начнется сильное кровотечение, сопровождающееся воспалением, что в итоге становится причиной смерти. Это главное, чем опасно развитие ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга.
Но даже при правильном лечении и проведении операции у человека могут возникнуть осложнения. Прогноз, как правило, положительный, если пациент выполняет все требования врачей. Однако иногда появляются проблемы:
Подобные последствия в постоперационный период возникают не так часто, а при медикаментозном лечении являются большой редкостью. Тем не менее, крайне важно соблюдать правильный образ жизни и придерживаться врачебных рекомендаций на протяжении всего периода восстановления.
Некоторые люди склонны отдавать предпочтение народным методам. При небольших новообразованиях они могут оказать положительное влияние, но их воздействие никак не доказано, что ставит смысл их применения под вопрос. Киста может быть опасной, поэтому не стоит пытаться самостоятельно ее лечить. Лучше прибегнуть к проверенным медициной способам, которые приведут к нужному результату.
Тем не менее, при особом желании стоит брать во внимание два рецепта:
Применение таких средств при больших размерах кисты не даст результата и крайне не рекомендуется.
Некоторые предпочитают обращаться к людям с экстрасенсорными способностями, чтобы их исцелили от кисты. От таких идей лучше отказаться и начать лечиться с помощью врачей.
Человек, у которого выявили ретроцеребеллярную ликворную кисту, может не обращать на нее никакого внимания, если она имеет малые размеры и не растет. В остальных случаях следует максимально быстро начинать лечение, не дожидаясь появления серьезных симптомов. При правильной и своевременной терапии шансы на выздоровление довольно велики.
Оставить комментарий