Менингиома головного мозга – самая распространенная из доброкачественных опухолей. Она развивается внутри мозговой оболочки и может оказывать серьезное влияние на организм. Характеризуется медленным ростом. В некоторых случаях менингиома может быть злокачественной.
Менингиома может выглядеть по-разному, но ей всегда свойственны круглые формы, плотная консистенция и крепление основания к твердым поверхностям. В особых случаях она может быть кальцинированной, становясь еще более плотной.
Доброкачественной менингиоме по МКБ 10 присвоен код C71, а злокачественной – D33. Врачи выделяют большое количество разновидностей опухоли, т.к. она может иметь разный состав и место образования.
Как правило, новообразование находится на поверхностных частях мозга, но иногда оно может возникнуть в иных отделах черепа. Особенно это касается случаев, когда менингиома представляет собой рак. Местом локализации могут стать:
Обнаружить наличие опухоли в таких местах довольно сложно. По этой причине зачастую ее находят уже после значительного увеличения.
В 97% случаев новообразование доброкачественное.
Врачи выделяют большое количество видов менингиомы. Это вызвано разнообразием возможных локализаций и особенностей новообразования. Основная классификация подразумевает разделение на три степени:
Также выделяют множество дополнительных видов, основываясь на локальных признаках. Какой бывает менингиома:
Существуют другие виды менингиомы: фиброзная, секреторная, переходная, смешанная, псаммоматозная, микрокистозная, метапластическая, лимфотическая, хордоидная, светлоклеточная, рабдоидная. Также выделяют отдельные виды, соответствующие правой или левой части головы. Все они зачастую не используются при постановке диагноза.
Большинство видов опухоли поддаются лечению, благодаря чему у больных есть большие шансы на полное выздоровление.
Учеными природа такой опухоли до сих пор не изучена полностью. Однако известно, что возникновение первых клеток менингиомы происходит в защитных оболочках головного и спинного мозга. Точные причины появления новообразования не названы и все еще изучаются. Но большинство врачей выделяют несколько основных моментов, которые в теории могут вызвать развитие опухоли. К ним относят:
Врачи сумели выделить группу риска, люди из которой часто сталкиваются с менингиомой. Она включает такие особенности:
Если хотя бы один фактор из группы риска относится к уже больному человеку, то он имеет повышенный риск усиленного развития опухоли и многих других осложнений, при которых удаление менингиомы головного мозга проходит с пониженной вероятностью успеха.
Ни одна из перечисленных причин не является стопроцентной гарантией возникновения каких-либо проявлений менингиомы.
Симптоматика при менингиоме может значительно различаться, т.к. многие признаки зависят от локализации опухоли. Выделяют две категории симптомов: общие и очаговые.
Первые проявляются всегда. Они могут быть выраженными в разной степени, что зависит от размера опухоли. Причиной их появления является увеличение внутреннего содержания черепной коробки, которое вызывает рост давления. К таким симптомам относятся:
Ко второй категории симптомов относят те, которые полностью зависят от локализации опухоли. Они вызваны давлением на определенные части мозга. Признаками могут стать:
При появлении хотя бы нескольких симптомов стоит обращаться к врачу, т.к. затягивание может привести к серьезным последствиям. По той же причине не стоит самостоятельно заниматься их снятием. С течением времени симптомы будут усиливаться.
При отсутствии необходимого лечения, если опухоль продолжает прогрессировать, начнут проявляться тяжелые осложнения. Это также касается и ситуации, когда менингиома маленькая, но злокачественная. Большинство таких опухолей могут в любой момент начать ускоренно расти. Зачастую они достигают критических размеров за несколько месяцев.
Осложнения проявляются заметным усилением симптомов. Если даже после этого человек не начнет срочно лечиться, то риск летального исхода будет очень велик. При увеличении опухоли могут значительно страдать и разрушаться отдельные структуры мозга. Одной из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются больные, затянувшие с визитом к врачу, становится гидроцефалия – проблемы с оттоком ликвора и отек мозга.
Даже после полного удаления менингиомы головного мозга не исключены осложнения. Особенно высокая вероятность их появления присутствует в случаях, когда опухоль была злокачественной. Они проявляются нарушениями двигательной активности и серьезными проблемами с психикой. Такие люди могут перестать ходить и потерять возможность полноценно пользоваться интеллектуальными способностями.
При быстром росте опухоли больному присваивается инвалидность.
Для людей, страдающих от менингиомы, особое значение имеет питание. При отказе от определенных продуктов больной сможет замедлить рост опухоли и снизить риск ее развития. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика развития менингиомы как для уже страдающих от нее, так и для здоровых людей.
Рацион должен состоять из максимально полезной и безопасной пищи. Важно исключить из него жирную и копченую еду, мясные бульоны, весь фаст-фуд. Также не рекомендуется пить алкогольные напитки и курить сигареты. Одним из лучших вариантов питания при менингиоме является сыроединие. Он подходит далеко не всем, но дает положительный результат практически всегда.
Также важно соблюдать ограничения, касающиеся приема лекарственных средств. Запрещены все медикаменты, которые могли бы спровоцировать увеличение опухоли. Под запрет попадают ноотропы, витамин B, а также лекарства, улучшающие обмен веществ. Женщинам важно обращать внимание на состав противозачаточных, т.к. варианты с содержанием гормонов являются серьезным противопоказанием. Также не рекомендуется лечение любых болезней гомеопатией, лучше отдавать предпочтение традиционным методам лечения.
Прогнозирование менингиомы – очень сложная задача. Проведение специальных обследований становится необходимостью, поскольку на начальных стадиях развития опухоли определить ее присутствие крайне тяжело. Симптоматика может включать только несколько признаков, которые свидетельствуют о многих других болезнях, что зачастую вводит врачей в заблуждение, а поиск заболевания ведется в ошибочном направлении.
Доктор, как правило, начинает обследование с неврологических исследований. Он проверяет рефлексы, слух, зрение, состояние вестибулярного аппарата. Проводит беседу с больным. Если подозревается менингиома у ребенка, то врач беседует с взрослыми, которые должны заранее понаблюдать и составить цельную картину проявления проблемы у малыша. После этого назначают специализированные обследования:
После проведения диагностики лечащий врач делает заключение и назначает лечение менингиомы головного мозга без операции, если это возможно. Опухоль может самостоятельно рассосаться при проведении специальной терапии. Такой вариант допустим только при малых размерах доброкачественной опухоли, не требующих срочного хирургического вмешательства.
Хирургия позволяет, если есть необходимость, провести операцию еще на этапе диагностики. Тогда врач удаляет опухоль во время проведения биопсии.
Назначить лечение против менингиомы может только квалифицированный врач. Если опухоль имеет малые размеры и не увеличивается, то никакого врачебного вмешательства не потребуется. Таким пациентам достаточно правильного образа жизни и регулярных медицинских проверок. При этом понадобится дважды в год делать МРТ, направление на которое будет давать лечащий врач. Как правило, метод невмешательства применяется только для людей пожилого возраста и молодых со специфичными отклонениями. В других ситуациях отдается предпочтение основательному лечению:
Наиболее популярным способом является третий. Он показывает высокую результативность, но может применяться далеко не всегда.
Полное удаление некоторых доброкачественных менингиом (петрокливальных, фалькс-тенториального угла, кавернозного синуса, основания черепа) вызывает массу трудностей, что снижает вероятность успешного выздоровления.
В большинстве случаев прогноз на выздоровление положительный. После удаления доброкачественной опухоли пациенты полностью выздоравливают практически в 100% случаев. Значительный риск рецидива присутствует лишь при злокачественной менингиоме. Больные такой опухолью после операции выздоравливают только в 25% случаев.
Также важно учитывать, что даже небольшой остаток доброкачественной опухоли, который было невозможно удалить, может вновь разрастись. Причем длительное время все может быть хорошо, но через несколько месяцев менингиома начнет увеличиваться. При рецидиве назначается повторное проведение операции.
Есть и другие опасности. Удаленные менингиомы головного мозга вызывают последствия после хирургической операции, которые могут быть очень серьезными. Возможны следующие проблемы:
Больному в послеоперационный период требуется серьезное наблюдение врача. Поэтому на несколько дней он остается в больнице.
Организму после операции нужно время для полного восстановления. Поэтому пациент проходит специальную реабилитацию, которая может длиться до полугода. Точная продолжительность зависит от состояния человека. Комплексная терапия включает:
Дополнительно могут назначаться особые методы терапии, учитывающие индивидуальные особенности больного.
Все процедуры должны проводиться регулярно, чтобы человек получил максимум шансов на полное выздоровление.
Применение народных средств при менингиоме головного мозга делает прогноз жизни более положительным. Нетрадиционное лечение оказывает хорошее профилактическое воздействие на организм после проведения основной операции. Наиболее эффективны:
Все средства помогают снизить риск рецидива и оказывают разрушающее воздействие на имеющиеся опухоли. Длительность их приема – месяц.
Доброкачественная менингиома не представляет собой никакой опасности и поддается лечению. Злокачественные новообразования могут вызвать значительные трудности, но при достаточном профессионализме врачей вероятность выздоровления остается довольно высокой. Нужно лишь своевременно начать лечение, посетив доктора при появлении первых симптомов.
Оставить комментарий