Синдром или симптом Шегрена («сухой глаз») – это патологическое состояние организма, при котором снижается функционирование желез внешней секреции, повышается сухость кожного покрова, слизистых оболочек, уменьшается секреция пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
Заболеванию присвоен код по МКБ-10 – M35.0 – Сухой синдром (Шегрена).
Синдром подразделяют на первичный, когда он возникает самостоятельно, независимо от иных сопутствующих заболеваний, и вторичный, когда он развивается на фоне иной аутоиммунной патологии соединительной ткани. Какие способы терапии заболевания предлагает на сегодня медицина, а также методы профилактики синдрома рассмотрим подробнее в статье.
С чем связано возникновение синдрома, сказать точно невозможно. Некоторые исследователи считают, что недуг проявляется вследствие нетипичной реакции иммунной системы на определенные патогенные микроорганизмы. Среди таковых – вирус Эпштейн-Барр, вирус герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, которые могут повреждать клетки внешних желез. Все же, данная причина развития болезни еще не до конца изучена, и прямое доказательство роли названных вирусов в формировании синдрома не найдено.
Жизнедеятельность в организме попавшего вируса может стать источником изменения эпителиальных клеток внешних желез, которые рассматриваются иммунной системой, как чужеродные агенты. Организм дает иммунный ответ, активно вырабатывая антитела против измененных клеток и вирусов, вызывая разрушение первых.
Аутоиммунный тип формирования синдрома – не единственное предположение ученых. Существует и другая теория возникновения – наследственная. Проводились специальные исследования, по которым было установлено, что синдром часто возникает у лиц, чьи близкие родственники страдали данной патологией.
Если женщина страдает синдромом Шегрена, увеличивается риск его развития и у будущего ребенка
Итак, на проявление и развитие синдрома могут влиять такие факторы:
Данное расстройство организма специалисты подразделяют на несколько видов. Учитывая причину развития патологии, существуют следующие ее формы:
Существует иная классификация патологии Шегрена, учитывая характер развития и особенности дальнейшего обострения:
Симптоматика заболевания Шегрена достаточно разнообразная. Необходимо знать, какие симптомы возникают в первую очередь, чтобы вовремя обратиться к врачу и предотвратить опасные последствия патологии.
Начальные клинические проявления представлены в виде:
Со временем присоединяется иная симптоматика:
Еще один признак развития заболевания – увеличение лимфатических узлов. В особенности это касается околоушных лимфоузлов.
Увеличивается нижняя лицевая часть, то есть подбородок. Пересохший язык покрывается мелкой сыпью, которая со временем переходит в мелкие язвочки.
Традиционный метод определения наличия слюны во рту: положить на язык небольшой кусочек лимона. Если не происходит выделение слюны, это может косвенно указывать на развитие заболевания Шегрена.
Пересыхают и губы, на которых начинают формироваться язвочки и волдыри. В пересушенной носоглоточной полости появляется корка. С развитием синдрома возникают частые носовые кровотечения. Спустя 2-3 недели после начала активного патологического процесса полностью пропадает голос.
Проникшая в организм вирусная инфекция может вовлечь в поражение не только внешние железы, но и любой внутренний орган.
Исходя из состояния почек и органов пищеварительного тракта, можно рассмотреть картину появления патологии. При синдроме Шегрена часто развивается цирроз печени или же происходит деформация клеток органа, что впоследствии формирует гепатит. Основные симптомы в данном случае – тошнота и рвота, привкус горечи в ротовой полости. Вследствие болезненности приема пищи ухудшается аппетит, а также повышается риск развития язвы за счет того, что снижена кислотность желудка.
Также поражаются половые органы у женщин. Такое явление имеет особую опасность. Возникает зудящий синдром, жжение и пересыхание слизистых во влагалище. За счет отсутствия увлажнения в данной области нарушается процесс полового контакта, так как не происходит выделение смазки. Однако точно сказать, что у женщины развивается именно синдром Шегрена, нельзя, ведь такие симптомы могут возникать при иных гинекологических болезнях (например, при вагините).
Стоит отметить и то, что синдром Шегрена отражается и на кожных покровах: снижается или полностью прекращается потоотделение, повышается сухость эпидермиса, на нем появляются участки с шелушением, происходит поражение сальных желез. С течением времени на коже формируются язвочки, которые переходят в крапивницу.
Нарушается функционирование мышечного и суставного аппарата, человеку становится сложно разгибать и сгибать конечности. Человека беспокоит постоянная слабость всего туловища и общий упадок сил.
Мышцы болят даже в состоянии покоя.
В некоторых случаях развивается онкологическое заболевание, например, формируется злокачественная опухоль на месте пересыхания желез. Если не начать своевременно лечение синдрома, возникает значительный сбой в работе иммунитета, что может стать причиной для развития рака кожи, а иногда – летального исхода.
Все симптомы заболевания Шегрена можно разделить по стадиям его развития:
На начальной стадии течения синдрома возникает сухость в ротовой полости и на губах, появляется стоматит и кариес. По результатам лабораторных исследований можно выявить признаки слабого воспалительного процесса.
Со временем человека начинает беспокоить светобоязнь, снижается острота зрения, сужаются глазные щели. Вторым обязательным признаком синдрома выступает увеличение размера слюнных желез. На 1 стадии повышение сухости слизистых рта возникает только при физической нагрузке, а на 2 стадии – на постоянной основе. Наблюдается практически полное отсутствие слюны во рту.
На поздней стадии основной клинический признак заболевания – полное отсутствие слюноотделения. Это становится причиной расстройства глотания, речи.
Поставить правильный диагноз не так уж и сложно. На сегодняшний день в медицине имеются различные диагностические методики, позволяющие определить развивающуюся болезнь. Наиболее успешный метод – это лабораторные анализы. Для синдрома Шегрена характерно повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), уменьшение объема содержания лейкоцитов в крови, гипергаммаглобулинемия, антинуклеарный ревматоидный фактор в наличии.
Иной критерий диагностики – внешний осмотр. Врач обращает внимание на следующие признаки:
Если такие симптомы, взятые в отдельности, не считаются специфичными именно для синдрома Шегрена, то наличие 4 из таковых в 80% случаев указывает именно на эту патологию.
Лабораторная диагностика поможет подтвердить диагноз.
Важное условие диагностики – дифференциальный анализ. Синдром Шегрена дифференцируют с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунные заболевания желчных путей и почек.
Лечить заболевание можно только после того, как была проведена соответствующая диагностика и поставлен окончательный диагноз. Полностью избавиться от синдрома, к сожалению, невозможно. По этой причине проводится только симптоматическая терапия. Выздоровление заключается лишь в достижении длительной ремиссии.
Хоть полностью вылечить болезнь нельзя, можно направить все силы на облегчение общего состояния при обострении. Для этого можно придерживаться некоторых несложных рекомендаций, исключив из жизни:
Лечение симптомов болезни Шегрена проводится с использованием следующих лекарственных препаратов:
Излечить симптомы заболевания можно и в комплексе с ношением очков или контактных линз, которые помогут сохранить влажность роговицы
Также требуется контроль состояния слюнных желез. Сухость слизистых рта может вызвать не только неприятные ощущения, но и повлиять на профессиональную деятельность человека, например, если она связана с необходимостью постоянного разговора (телеведущий, лектор и др.). Нормализовать функционирование слюнных желез можно с помощью специальных препаратов, которые выписывает врач в индивидуальном порядке.
Беременность – такой период в жизни женщины, во время которого не все медикаменты разрешены к использованию. В этом случае может пострадать будущий ребенок: запрещенные препараты негативно сказываются на формировании органов и систем плода. Как правило, при синдроме Шегрена проводят мягкую терапию местного воздействия, которая поможет излечить симптомы синдрома Шегрена:
В некоторых случаях больному проводят гемокоррекцию (фильтрация и переливание крови).
В домашних условиях можно заниматься самолечением, но, главное, еще больше не навредить и без того ослабленному организму. В любом случае стоит обращаться к специалисту, который подскажет, как правильно проводить лечение дома, и чего делать не рекомендуется.
Часто используют следующие народные средства:
Любой народный метод терапии должен быть согласован с лечащим врачом.
Прогноз для людей, больных синдромом Шегрена, относительно благоприятный. Это касается тех случаев, когда терапия была начата своевременно, то есть на начальном этапе развития болезни. Иначе не исключены опасные последствия, к которым относят:
Одно из осложнений синдрома Шегрена – васкулит (воспаление суставов).
Поздняя диагностика (последняя стадия) обозначает, что никакие методы терапии не принесут выздоровления, и человека ждет скорый летальный исход.
На сегодняшний день не существует какая-либо специфическая профилактика синдрома Шегрена. Единственное, можно предотвратить частое обострение болезни и замедлить ее прогрессию следующими способами:
Синдром Шегрена характеризуется частой сменой периодов ремиссии и обострения. Регулярный упадок сил, мышечная слабость, боль в суставах – все это снижает качество жизни человека, больного данным хроническим заболеванием. Высокая смертность наблюдается в тех случаях, если болезнь дополняется острой пневмонией, почечной недостаточностью, онкопатологией. Синдром Шегрена лечится специалистами довольно успешно, если не упустить из внимания первые настораживающие симптомы.
Оставить комментарий