Головной мозг – одна из самых сложных структур, изучаемых в физиологии. Он состоит из нескольких частей, каждая из которых уникальна и не менее трудна для науки. Ствол, являющийся отделом мозга, представляется наиболее интересной его составляющей, т.к. отвечает за функционирование многих систем. За последние годы ученым удалось подробно изучить его и дать точные характеристики. Знание строения и функций ствола головного мозга позволит не только увеличить свою эрудицию, но и избежать некоторых заболеваний, связанных с головой.
Первые живые существа, появившиеся на Земле, имели только продолговатый мозг. Именно он обеспечивал их всеми необходимыми инстинктами, которые помогали выживать. Но этого мало, т.к. им требовалось постоянно развивать рефлексы и мышление. Через некоторое время новые организмы стали рождаться с большим мозгом. Такие изменения произошли незадолго до появления человека, вместе с которым произошло образование мозжечка. Остальные отделы мозга стали образовываться лишь спустя сотни лет.
Ствол у мозга, появившийся в ходе эволюции, отвечал за обеспечение функции дыхания и кровоснабжение всех необходимых частей организма. Развиваясь, он стал состоять из огромного количества разных центров, которые начали образовывать сложнейшую систему. Теперь этот отдел является необходимой частью мозга, жизнь без которой невозможна.
Он находится между крупным отверстием головы в области затылка и скатом внутренней части черепа. Ствол продлевает спинной мозг, связывая его с основным, расположенным внутри головы. Его длина составляет около 7 см, при этом он включает в себя несколько отдельных частей, которые очень важны для организма.
Головной мозг – сложнейший орган, который выступает в роли центра нервной системы человека. По подсчетам ученых, он может содержать более 20 миллиардов различных нейронов, передающих сигналы к другим частям тела. Ствол мозга включает в себя несколько отделов, каждый из которых отвечает за определенные функции. Всего их 5:
Также анатомия подразумевает выделение нескольких не менее важных частей: кора полушарий, кора мозжечка, червь с ядрами, мост, таламус, гипоталамус, гипофиз, базальные ганглии.
Само строение же представляет собой такую картину:
Структура ствола головного мозга включает еще один значимый отдел. Он называется ретикулярной формацией, в которую входят дендриты и аксоны, образующие ретикулум, представляющий собой особую сетку. Главной функцией этого участка является управление информацией, передаваемой из мозга в другие части организма. Существует 2 типа проводимости информации: аффертный, направляющий данные к формации, и эффертный, выполняющий обратное действие.
Мозг хорошо защищен. За это отвечают три оболочки: мягкая, твердая, паутинная. Дополнительную защиту обеспечивает поверхность черепной коробки.
Одной из важнейших составляющих ствола мозга являются ядра черепных нервов, которые отходят от его основания. Они расположены между задней и продолговатой частями, при этом незначительное их количество приходится на мост. Ядра состоят из нервных окончаний, которые оказывают прямое влияние на ствол. Они представлены в виде ответвлений, которые проникают через самые важные его части.
Каждое ядро имеет свое назначение. Из этой зоны выходят такие нервы:
Их полноценное функционирование очень важно для человеческого организма. При дисфункции любого нерва могут возникать серьезные последствия, ухудшающие качество жизни и даже приводящие к летальному исходу.
Все части мозгового ствола одинаково необходимы. Они обеспечивают людей возможностью почувствовать запах, услышать звук, понять речь, подумать о любых серьезных вещах. Если бы не они, то человечество навсегда могло остаться в каменном веке.
Функции ствола мозга сводятся к распределению информации между мозгом и центральной нервной системой. Они обеспечиваются ядрами и нервными окончаниями. При этом ствол является физиологической соединительной ступенью между спинным и головным мозгом. Если он будет поврежден, то сигналы из мозга не смогут дойти до конечной точки, что полностью исключит нормальное функционирование человеческого организма.
Выделяют несколько групп функций, которые свойственны стволу мозга. Среди них:
У ствола головного мозга важнейшие функции. Он дает каждому человеку возможность слышать, чувствовать, видеть, двигаться, думать. Все они являются необходимыми для полноценной жизни.
Если распределять отдельные функции по частям ствола мозга, то получится следующее:
Отдел ствола мозга | Функции |
Средний мозг | · Функционирование зрительных и слуховых органов;
· Управление соответствующими органами; · Ориентация в пространстве. |
Продолговатый мозг | · Рефлексы, связанные с кашлем, рвотой, чиханием;
· Контролирование дыхания; · Управление сердечно-сосудистой системой; · Функционирование пищеварительного тракта. |
Варолиев мост | · Обеспечение кровоснабжения мозга;
· Быстрая передача сигналов между мозгом и ЦНС. |
Мозжечок | · Координация движений, равновесие;
· Тонус мышечных тканей. |
Промежуточный мозг | · Работа щитовидной железы;
· Контроль над надпочечниками. |
Важность таких функций заставляет серьезнее относиться к состоянию ствола мозга. Он не является исключением и может подвергаться различным заболеваниям, представляющим опасность для жизни.
При нарушениях в одном отделе ствола могут происходить сбои в других, т.к. все они тесно взаимосвязаны.
Как любой другой орган, мозг может дать сбой. Это же касается и его ствола. Большинство проблем становятся последствиями травм или других болезней, а иногда просто возрастными проявлениями. Выделяют несколько заболеваний:
Большинство из них появляются крайне редко. Основную массу зарегистрированных случаев поражений ствола мозга составляют инсульт и различные опухоли. Они же являются наиболее опасными и требуют максимально качественного и быстрого лечения. Но почему они возникают?
Развиться то или иное заболевание может по множеству причин. Больше всего рискуют те, кто уже столкнулся с серьезными заболеваниями мозга, ведет нездоровый образ жизни или страдает от регулярных стрессов. Но получить проблемы со стволом головного мозга могут даже здоровые люди. Нарушения происходят по следующим причинам:
При появлении любых болезней их нужно сразу же лечить. Отсутствие необходимого медицинского вмешательства может привести к тяжелым необратимым последствиям или летальному исходу.
Самой распространенной болезнью, касающейся ствола мозга, является инсульт. Он всегда связан с нарушениями в работе кровеносных сосудов. При старении организма или некоторых болезнях их стенки становятся более тонкими и неэластичными, при этом могут покрываться бляшками или полностью закупориваться. Тогда и происходит инсульт, который может привести к смерти.
Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Первый представляет собой инфаркт ствола мозга и считается крайне опасным из-за закупорки сосудов и последующего кислородного голодания нервных клеток. Второй проявляется в виде кровоизлияния в ткани мозга. Риск летального исхода есть в обоих случаях.
В большинстве случаев геморрагический инсульт происходит так: сначала случается закупорка сосуда, а потом при усиленном давлении он лопается. При истончении сосуды могут сразу лопаться или повреждаться без образования тромбов или каких-либо бляшек. Сразу после разрыва происходит сильное кровоизлияние в мозг, после которого появляется гематома, ограничивающая доступ кислорода к нейронам. Это становится сбоем, следствием которого является нарушение работы всех систем организма.
При ишемическом инсульте также происходит сильное повреждение мозговых тканей, что значительно усложняет сохранение жизни больного. После поражения ткани постепенно начинают отмирать. Поэтому пострадавшему важно максимально быстро оказать медицинскую помощь.
Предупредить инсульт можно, если постараться исключить из своей жизни все моменты, которые приводят к этому опасному явлению. Врачи сумели выявить несколько основных факторов, повышающих риск инфаркта мозга. Среди них:
Всем, кого касается хотя бы один пункт, нужно быть максимально внимательными к своему здоровью и при первых тревожных ощущениях обращаться к врачу.
Инсульт всегда внезапен. Человек может чувствовать себя прекрасно на протяжении всего дня, а в один момент произойдет кровоизлияние. Изредка незадолго до инсульта могут появиться неприятные ощущения в голове или боль. Симптомы, свидетельствующие о кровоизлиянии в мозг, следующие:
Ствол мозга может значительно пострадать, что сделает полное выздоровление невозможным. При этом не исключено развитие тяжелых осложнений, связанных с иными заболеваниями или особенностями организма.
Оказание быстрой помощи – важнейшее условие для сохранения жизни больного. Но даже она не дает никаких гарантий. Примерно 60% пострадавших умирают в первые дни после обширного инсульта. В некоторых случаях человек может погибнуть в течение двух недель. В живых остаются лишь 20% перенесших инсульт. Если помощь будет оказана в первый час после приступа, есть шанс на успешную терапию. Однако лечению все последствия поддаются с большим трудом.
Перемещение в стационар является обязательным условием. Вылечить пострадавшего дома не удастся, отказ от госпитализации приведет к смерти. Лечение же предусматривает постоянное наблюдение врачей и прием лекарственных средств, направленных на:
Дополнительно назначается физиотерапия. В тяжелых случаях может быть проведена срочная операция. Она требуется для остановки кровоизлияния, когда обычные средства не оказывают нужного эффекта.
Реабилитация после успешного лечения может занимать несколько лет. Ее длительность зависит от многих факторов и индивидуальна в каждом отдельном случае.
Второе место по распространенности занимают опухоли ствола мозга. Некоторые из них могут быть очень опасными, но большинство не требуют какого-либо врачебного вмешательства. Опухоли бывают нескольких видов:
Новообразования развиваются постепенно, увеличиваясь в размерах. Иногда их рост может замедляться или полностью прекращаться, что избавит от необходимости лечения. Причинами их появления становятся различные травмы и осложнения после тяжелых болезней.
Выявить новообразования, которые затрагивают мозговой ствол, не так легко. При малых размерах они могут не вызывать вообще никаких симптомов, что создает определенные трудности в диагностике. К моменту обнаружения опухоли, как правило, она уже успевает разрастись до больших размеров.
Симптоматика, которая может обозначать рост новообразования, следующая:
При возникновении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Больному будет назначено проведение МРТ, что позволит определить наличие опухоли.
Прогноз всегда зависит от того, какая именно опухоль у больного. Большое значение имеют темпы ее роста, размер и точное расположение. Доброкачественные новообразования легко удаляются хирургическим путем, для чего делается разрез, через который иссекается сама опухоль. Злокачественные же убрать таким методом не получится, поэтому придется отдать предпочтение лучевой терапии или другим методикам.
Способы лечения опухолей:
При необходимости врачи могут комбинировать сразу несколько методов терапии. Это позволит повысить шансы на успешное удаление опухоли.
Медикаментозное лечение при развитии опухоли практически невозможно. Цитостатики – единственные лекарства, которые способны произвести нужный эффект. Они относятся к средствам для химиотерапии.
Ствол является важнейшей частью мозга, а также всего организма. От его здоровья зависит общее состояние человека. При малейших повреждениях могут возникнуть тяжелые последствия: утрата слуха или зрения, неспособность чувствовать вкус пищи, сохранять равновесие. Самым опасным является поражение дыхательного центра, что приводит к остановке дыхания. Профилактика заболеваний ствола мозга заключается в ведении здорового образа жизни, избегании травм головы и своевременном устранении факторов, способных запустить патологический процесс.
Оставить комментарий