Гипертензия головного мозга – опасное заболевание, в процессе развития которого наблюдается увеличение давления во внутричерепной полости. Это синдром повышенного интракраниального давления. Формирование данного патологического процесса могут спровоцировать различные факторы (травмы, специфические болезни, проблемы с обменом веществ, интоксикация и т.п.). Внутричерепную гипертензию не стоит путать с гипертонией (артериальной гипертензией) и гипотензией (патологическое снижение артериального давления).
Вне зависимости от причин, внутричерепная гипертензия (ВЧГ) будет иметь весьма характерную симптоматику, выраженную сильными головными болями распирающего характера. Болевой синдром при этом зачастую комбинируется с тошнотой, рвотой, ухудшением зрения, памяти и интеллектуальных способностей.
Признаки, проявления и основные симптомы внутричерепной гипертензии у детей и взрослых будут зависеть от причин, вызвавших болезнь, и продолжительности развития патологического состояния. Чтобы диагностировать данное заболевание, используются специальные методики обследования. Лечить гипертензию врачи могут с помощью хирургического вмешательства или же умеренным консервативным путем (в зависимости от показаний и состояния человека).
Человеческий мозг располагается в полости черепа, специальной костной коробке, размеры которой по достижении определенного возраста уже не могут измениться. Во внутричерепной полости располагаются мозговые структуры, ликвор (спинномозговая жидкость), кровь. Все они имеют определенные размеры, всем отведен определенный объем. Формирование ликвора происходит в мозговых желудочках, по специальным путям он проходит в другие структуры мозга, в спинной мозг, попадает в кровеносную систему. Для крови в мозгу существует венозное и артериальное русло.
Если хотя бы одна структура мозга человека начинает увеличиваться в своих размерах и занимать во внутричерепном пространстве больший объем, чем предусмотрено, то, соответственно, происходит и повышение внутричерепного давления.
Причин, которые могут привести к внутричерепной гипертензии, может быть множество. Именно поэтому в процессе постановки диагноза крайне важно сначала определить, почему начало повышаться давление в полости черепа. Начинаться лечение заболевания должно именно с устранения первопричины его развития.
Также можно выделить огромное количество факторов, которые потенциально могут спровоцировать (у грудничков, детей, взрослых) развитие внутричерепной гипертензии:
Это далеко не все факторы, которые могут спровоцировать возникновение внутричерепной гипертензии.
Специалисты также отдельно отмечают такое патологическое состояние, как «доброкачественная внутричерепная гипертензия» (код по МКБ-10 — G93.2). При развитии этого заболевания давление во внутричерепной полости начинает повышаться без явной на то причины. Если врачам не удалось обнаружить факторов, которые спровоцировали повышение давления, то, как ни странно, прогноз в этом случае обычно благоприятный – спустя некоторое время показатели давления приходят в норму сами по себе без соответствующей терапии.
При наличии симптомов внутричерепной гипертензии у детей лечение должно проводиться незамедлительно. Врачами могут быть использованы любые средства и возможности, чтобы предупредить развитие гипертензионно-гидроцефального синдрома. Патология у новорожденных и маленьких детей может возникнуть на фоне тяжелых родов и беременности, внутриутробных инфекций, гипоксии, врожденных патологий.
Зачастую у детей в возрасте до 1 года достаточно сложно обнаружить симптоматику, которая бы соответствовала внутричерепной гипертензии. Обычно заболевание такого типа у малышей проявляется в виде плохого сосательного рефлекса. Также у таких детей увеличен объем головы, у них часто возникает беспричинная рвота, отмечается повышенная сонливость, выделяются околородничковые вены. Для детей старшего возраста характерна более специфическая симптоматика:
Внутричерепная гипертензия для маленьких детей опасна тем, что может в итоге привести к появлению отсталости в развитии, смешанной гидроцефалии, слепоты, паралича. В последние годы поступает много сообщений о том, что маленьким детям ставят диагноз ВЧГ после прививки АКДС.
Повышающееся внутричерепное давление становится причиной сдавливания различных мозговых структур, тканей, вен, артерий, что негативным образом отражается на нормальном функционировании всех систем, расположенных в голове. Вне зависимости от причин, вызвавших ВЧГ, для заболевания характерны следующие проявления:
Продолжительность развития описанной симптоматики, ее изменяемость, перспективы к снижению или повышению – всё это будет определяться причинами, которые вызвали ВЧГ. Поэтому крайне важно делать все необходимые обследования, чтобы выяснить первопричины возникновения заболевания.
По мере развития заболевания, если пациент не будет лечиться (либо терапия окажется неправильной), произойдет наращивание патологии, увеличение давления во внутричерепном пространстве, что приведет в итоге к усилению имеющихся симптомов и к появлению новых. Усиление симптоматики проявляется следующим образом:
Наличие подобных признаков внутричерепной гипертензии требует немедленной медицинской помощи, осмотра у профильных специалистов, проведения всех необходимых диагностических обследований (МРТ, рентген, КТ и т.д.). Данная симптоматика представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Она указывает на существенное увеличение объемов формирующегося отека в мозговых структурах, которые могут быть им защемлены.
Если при синдроме внутричерепной гипертензии симптомы не будут купированы с помощью медикаментов и хирургического вмешательства, а продолжат развиваться, то произойдет резкое ухудшение зрения. Поэтому при подозрении на ВЧГ пациента обязательно отправляют пройти окулиста, который проведет осмотр глазного дна. В процессе проведения этой процедуры могут быть выявлены застойные диски зрительных нервов. При серьезном развитии внутричерепной гипертензии, застойные диски будут сменены на их вторичную атрофию. Из-за этого происходит нарушение остроты зрения, которую будет невозможно откорректировать с помощью линз. Атрофия зачастую заканчивается тем, что человек становится полностью слепым.
При длительном проявлении симптомов ВЧГ отек начинает распирать мозговые структуры изнутри, что в ряде случаев приводит к костным изменениям: происходит истончение пластинок черепной кости, разрушение спинки турецкого седла. Подобные особенности могут быть обнаружены во время рентгенографии.
Осмотр у врача-невролога зачастую не дает каких-либо результатов, если внутричерепная гипертензия находится на первых стадиях развития. Иногда, когда синдром ВЧГ существует у человека уже достаточно давно, неврологи могут констатировать наличие изменений рефлексов, различные расстройства когнитивных функций, симптоматику Бабинского. Но подобные проявления специфичными для ВЧГ не являются, поэтому с их помощью, без проведения рентгеноскопии и других обследований, диагностировать именно внутричерепную гипертензию будет невозможно.
Если у человека имеются симптомы, указывающие на внутричерепную гипертензию, то помимо осмотра у узкопрофильных специалистов, ему назначается прохождение нескольких обследований.
В каждой отдельной ситуации могут использоваться различные диагностические методы и инструменты. Многое будет зависеть от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний (которые потенциально могли бы привести к развитию ВЧГ) и других индивидуальных особенностей.
В ряде случаев, чтобы измерить давление внутри черепа, выполняют спинномозговую пункцию. Но в настоящее время в современных больницах подобная процедура при подозрении на ВЧГ не проводится, потому что считается нецелесообразным измерять внутричерепное давление исключительно в диагностических целях.
Лечение внутричерепной гипертензии может быть начато в тот момент, когда будет достоверно установлена первопричина развития патологии. Это связано с тем, что терапевтические тактики, в зависимости от причин, вызвавших заболевание, будут различаться. Нельзя без точного диагноза начинать лечение, т.к. зачастую оно будет или бессмысленным, или опасным для здоровья человека.
Как только будет поставлен точный диагноз, начинается лечение основной патологии, которая привела к появлению внутричерепной гипертензии.
Больным обязательно показан особый питьевой режим (потребление минимального количества жидкости в день), что позволяет уменьшить объем жидкости, которая будет поступать в мозговые структуры. В ряде случаев при ВЧГ также назначают иглоукалывание, остеопатические процедуры, ЛФК, массажи.
В особо сложных случаях, когда патология находится на поздних стадиях развития или же при отсутствии эффекта от лечения медикаментозными средствами, назначается проведение операции. Тип хирургического воздействия, объем проводимых мероприятий и многие другие аспекты операции будут зависеть от ряда факторов, поэтому в каждом случае всё будет определяться персонально.
Чаще всего, если при ВЧГ требуется операция, выполняется традиционное шунтирование (формирование отдельного хода для оттока ликвора). Для этого берется шунт (трубка), который располагают между ликворным пространством и сердцем, брюшной полостью, что позволяет обеспечить постоянный отток жидкости из внутричерепной части и привести в норму давление.
В ситуациях, когда давление внутри черепа увеличивается стремительно, возникает угроза для жизни пациента, поэтому в этих случаях используются неотложные меры:
В качестве крайней меры, когда другие лечебные мероприятия не приносят должного эффекта, врачами выполняется декомпрессионная трепанация черепа. Смысл этого хирургического вмешательства заключается в том, чтобы сформировать искусственный дефект черепа. В этом случае мозговые структуры в процессе развития отека не будут «упираться» в кости.
Оставить комментарий