Головной мозг представляет собой главный орган ЦНС. Он состоит из большого количества нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Именно они формируют импульсы, которые контролируют работу всего организма.
Однако некоторые заболевания способны нарушить работу мозга, таким образом, происходит сбой во всем организме. Рассмотрим самые распространенные заболевания головного мозга по МКБ -10.
На первых порах практически все болезни мозга протекают без видимых симптомов, потому выявить их удается на последних стадиях, когда помочь человеку уже нельзя.
Причины развития таких патологий могут крыться в:
Данное заболевание головы представляет большую опасность для человеческой жизни. В процессе его развития происходит утрата эластичности сосудов головного мозга, из-за чего они могут разорваться. А это становится причиной кровоизлияния в мозг.
Патология может проявиться из-за наследственного или приобретенного дефекта стенок артерии или вены. Особая опасность заболевания в том, что на начальных этапах и вплоть до разрыва, оно никак себя не проявляет. Если разрыв случился, то спасти человека очень сложно, поэтому очень важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследование. Данная патология головного мозга имеет нарастающий характер симптомов. Среди основных можно выделить:
Если такие симптомы появились, нужно немедленно обратиться к врачу. Если диагностика укажет на наличие аневризмы, то самым действенным методом лечения будет хирургическое вмешательство. Данная операция позволит укрепить сосуды и блокировать шейку аневризмы.
Он представляет собой новообразования (бляшки) в сосудах головного мозга, которые перекрывают поступление в него крови, и, соответственно, вызывают кислородное голодание нейронов.
На первых порах выявить заболевание очень сложно, поэтому к врачу обращаются на более поздних сроках. К этому времени в сосудах уже сформированы тромбы, некоторые участки мозга подверглись некрозу, появились кисты, и деятельность всего органа нарушилась.
Причинами развития атеросклероза являются:
Чаще всего такие проблемы с мозгом случаются в старости. Понять о развитии данного заболевания можно по следующим признакам:
Для лечения атеросклероза назначаются препараты, которые:
Также очень важно соблюдать профилактические меры, чтобы болезнь мозга не вернулась. Сюда относят: правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и занятие физкультурой.
Данное заболевание сосудов головного мозга является наиболее распространенным. Зачастую оно приводит к смерти или инвалидности. Проявляется патология нарушением кровообращения в головном мозге. Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.
Первый вид характеризуется закупоркой сосудов, в результате чего нарушается мозговое кровообращение и происходит омертвление клеток на данном участке. При геморрагическом инсульте сосуд разрывается, результатом чего становится кровоизлияние в мозг. Чаше всего наблюдается ишемический инсульт, который, в основном, возникает у людей старше 60 лет.
Предрасполагающими факторами к развитию патологии являются хронические заболевания, такие как сахарный диабет, проблемы с сердечным ритмом и т.п.
Несмотря на то, что геморрагический инсульт встречается реже, он более опасен для человека. Наибольшему риску подвержены люди с артериальной гипертензией или атеросклерозом.
Выделяют два вида признаков заболевания:
Характеризуется частыми приступами головной боли, которые происходят из-за спазмов сосудов головного мозга. Обычные обезболивающие тут не помогут, нужна правильно подобранная терапия.
Зачастую мигрень образуется с одной стороны головы, сопровождается приступами тошноты и даже рвоты. Чтобы вылечить этот недуг, необходимо пройти ряд обследований, и только после этого врач назначит лечение. Иногда для устранения сильного приступа боли требуется целый список лекарственных препаратов.
Данное заболевание развивается из-за неправильного кровообращения в головном мозге. Это может случиться по причине имеющегося у больного атеросклероза или гипертензии. Также болезнь головного мозга может развиться из-за остеохондроза, при котором деформируются позвоночные диски. Именно они сдавливают артерии, по которым происходит кровоснабжение мозга.
Симптомы заболевания носят неврологический характер. Начало данной болезни головы связано с обычной раздражительностью пациента, слабостью, нарушением сна. После этого развивается депрессия, агрессивное поведение без видимой причины. Затем происходит резкая смена повышенной возбудимости на апатию. Больной страдает от сильных головных болей и нарушения речи.
Отсутствие правильного лечения энцефалопатии приводит к трудно излечимым заболеваниям, например, инсульту или эпилепсии.
Такой вид энцефалопатии возникает на фоне частого распития алкогольных напитков. В процессе его развития происходит поражение головного мозга и гибель клеток. Заболевание может проявиться в двух видах:
Для результативного лечения необходима интенсивная терапия, отказ от алкоголя и правильное питание. В запущенных случаях лечение достаточно продолжительное, при этом симптомы могут сохраняться даже после полного отказа от спиртного.
Данная аномалия свидетельствует о развитии серьезной патологии головного мозга (киста, опухоль и др.). Самыми частыми симптомами новообразований в мозге, в том числе рака, являются:
Перед началом лечения нужно выявить причины заболевания, в соответствии с которыми назначают терапию, включающую специально подобранную диету, прием лекарств и выполнение специальных упражнений. Если случай запущенный, то рекомендуется хирургическое вмешательство.
Данная патология головы имеет врожденный характер, в результате чего нарушается строение кровеносной системы. Самыми главными причинами заболевания являются: наследственная предрасположенность и травмы плода во время беременности.
Болезнь проявляется только в случае, когда в ткани головного мозга перестает поступать кислород, в результате чего он не может правильно функционировать. В качестве лечения применяется только хирургическое вмешательство, при котором удаляется нарушенный участок или прекращается его кровоснабжение.
Это кратковременные нарушения работы головного мозга, которые сопровождаются очаговыми и общемозговыми признаками. Характерной особенностью таких расстройств является быстрое исчезновение симптомов. Причины таких патологий в следующем:
Симптомы патологии зависят от места их локализации:
Перед тем как начать лечение болезни, нужно ее правильно диагностировать. Для этого исследуются магистральные сосуды головы и шеи.
Быстро развивающееся заболевание, при котором в головном мозге начинается избыточная выработка патологического белка, из-за которого отмирают нервные клетки. Поначалу нарушается правильное функционирование органов и тканей организма, а после человек умирает.
Как и вышеупомянутые заболевания головного мозга, болезнь Альцгеймера сложно продиагностировать на раннем этапе. Первоначальная симптоматика сопровождается рассеянностью, незначительной потерей памяти. Постепенно признаки нарастают, снижается психическая активность, становится сложно ориентироваться в пространстве и во времени, мучают постоянные перепады настроения, которые перерастают в апатию.
Через определенный промежуток времени больной перестает понимать значение своих действий, не может ухаживать за собой. Его преследует чувство страха, паники, а иногда агрессии, после чего все сменяется на умиротворение. На завершающей стадии болезни пациент перестает узнавать свое окружение, нарушается речь, он не может двигаться и контролировать свои потребности.
Поставить точный диагноз можно только после смертельного исхода, во время исследования структуры головного мозга.
В медицине не существует таких видов лекарственных препаратов, которые помогли бы избавиться от данного заболевания или облегчить его течение. В период развития Альцгеймера необходимо принимать лекарственные средства, направленные на увеличение кровообращения в мозге, а также мозгового метаболизма.
Это патологический процесс, в результате которого происходит ускоренное деление клеток самого мозга, его желез, оболочки, сосудов и отходящих от него нервов. Опухоль может быть двух видов: доброкачественной и злокачественной.
Основные симптомы злокачественной опухоли:
Что касается доброкачественного новообразования, то симптомы появляются, когда опухоль достигает больших размеров и сдавливает соседние мозговые структуры. На начальных этапах наблюдаются незначительная головная боль и головокружение, в более запущенных случаях проявляется симптоматика, подобная признакам злокачественного новообразования.
Если болезнь вовремя не распознать, то возможно смещение структур мозга и нарушение его работы. На ранних сроках развития опухоль можно удалить, а в запущенных случаях проводят паллиативное лечение, которое поддерживает жизнедеятельность организма. Большинство злокачественных опухолей мозга неизлечимо, и через некоторое время человек погибает.
Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся предрасположенностью к судорогам. Причиной тому служит нарушение работы биоэлектрической деятельности мозга. Патология может затронуть весь головной мозг или его часть.
Эпилепсии подвержены люди в любом возрасте, предрасполагающими факторами могут стать травмы головы, ишемия мозга, алкоголизм и др. У детей это заболевание головного мозга не имеет конкретной причины и развивается как первичная эпилепсия.
Признаком болезни является эпилептический припадок (судороги), который может быть:
Большой генерализованный припадок – это самый распространенный вид эпилепсии, который сопровождается потерей сознания. Выглядит он следующим образом: тело человека пребывает в напряженном состоянии и изгибается дугой, голова запрокидывается назад, а конечности выпрямляются. Дыхание больного прекращается, кожа становится синеватой. Данная фаза может продлиться до 1 минуты, а после дыхание нормализуется, и начинаются судороги головы и конечностей. Человек не контролирует себя, может прикусить язык или справить нужду. Через некоторое время он приходит в сознание.
У детей могут развиваться малые припадки, когда ребенок не реагирует на окружение, взгляд застывает, а веки подергиваются. Для такого случая потеря сознания и судороги не характерны.
Их разделяют на следующие виды:
Когда у человека случается эпилептический припадок, самое главное, не дать ему упасть и удариться головой, а также закусить язык. Лучше всего голову немного приподнять и уложить больного на бок.
Для предотвращения такого состояния необходимо исключить провоцирующие факторы, такие как частые стрессы, вредные привычки и др. Требуется постоянное терапевтическое лечение, прием лекарственных препаратов и наблюдение у врача.
Данное заболевание характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в головном мозге. Гидроцефалия проявляется повышенным внутричерепным давлением, головной болью, чувством сдавленности глаз, гипертонией, психическими расстройствами, припадками и др. Причина развития заболевания кроется в нарушении работы ликворной системы мозга. Данная патология может проявиться в любом возрасте, однако наиболее часто ей подвержены дети, особенно, недоношенные младенцы.
Среди причин заболевания можно также выделить: внутриутробные инфекции, родовые травмы, энцефалит, черепно-мозговые травмы, нарушения в работе сосудов, и др.
Выявить заболевание можно по следующим признакам:
В основном, болезнь такого типа затрагивает стволовые клетки, и нарушает их работу, что приводит к:
Все это становится причиной нарушения работы внутренних органов и приводит к развитию таких заболеваний:
При наличии следующих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:
Поставить правильный диагноз можно только после проведения диагностических мероприятий, которые помогут выявить вид и степень заболевания. Для этого проводится:
Любые заболевания головного мозга требуют повышенного внимания, ведь от его правильного функционирования зависит жизнь человека. В таких случаях нельзя заниматься самолечением, ведь это только усугубит состояние больного. Для терапии патологий мозга лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам: неврологу, нейрохирургу или онкологу.
Оставить комментарий