Предынсультное состояние – это ряд симптомов, появление которых указывает на приближение инсульта. При неоказании человеку своевременной медицинской помощи может возникнуть тяжёлое поражение мозга. Подобное состояние чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста.
Прединсульт – это временное ухудшение кровоснабжения головного мозга (ГМ). Болезненное состояние при приближающемся инсульте имеет ряд характерных признаков, с помощью которых можно определить кризис и заблаговременно его предотвратить. Организм может включить механизмы саморегуляции, благодаря которым симптомы бесследно исчезают на протяжении 24 ч, а функции ГМ полностью восстанавливаются.
При неблагоприятном стечении обстоятельств и неоказании медицинской помощи нарушение мозгового кровообращения может закончиться инсультом – геморрагическим или ишемическим. Такое состояние в некоторых случаях приводит к смерти.
Инсульт (код по МКБ-10 – I63-I64) характеризуется острым нарушением мозгового кровоснабжения, как правило, приводящим к повреждению и отмиранию нервных клеток. Функции организма, соответствующие поражённым участкам, просто выпадают. У человека могут появиться проблемы с речью, памятью, зрением, движением, равновесием, глотанием и т.д.
Виды инсультов:
Во время микроинсульта поражаются лишь небольшие участки ГМ. Продолжительность болезненного состояния – от 5 минут до нескольких часов. В этой ситуации кровоснабжение нарушается лишь в мельчайших сосудах.
Инсульт – это острая сосудистая катастрофа в ГМ. Выпавшие функции могут восстановиться спустя какое-то время, а могут исчезнуть навсегда. Если у человека появляются признаки прединсульта, ему срочно нужно оказать доврачебную помощь и вызвать «скорую».
Если у человека проявляются признаки предынсультного состояния, то на это имеется ряд причин. К ним относятся: сильное переживание, тяжёлая физическая нагрузка, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Чаще всего предкризисная ситуация наблюдается у пациентов, имеющих ряд серьёзных патологий. Такой контингент больных относится к группе риска, то есть к категории людей, которым нужно внимательно относиться к своему здоровью.
Предшествовать кризису могут такие факторы:
Группа риска:
Инсульт может возникнуть в любом возрасте, даже у молодых людей, страдающих рядом хронических заболеваний. Если девушка, парень или ребёнок находятся в группе риска, им нужно постоянно контролировать своё самочувствие, чтобы распознавать приближение кризиса. При появлении предынсультных признаков, необходимо обратиться к врачу.
Существуют 2 вида преходящего нарушения мозгового кровообращения (ПНМК): транзиторная ишемическая атака (ТИА) и церебральный гипертонический криз. Симптоматика этих двух предынсультных состояний различна.
ТИА – это начальная стадия ишемического инсульта. Причина – сужение или закупорка артерии, которая отвечает за питание мозга. Клиника состояния зависит от сосудистого бассейна, в котором возникло снижение кровотока.
Острая гипертоническая энцефалопатия – это самостоятельный вид очаговой неврологической болезни, когда прединсульт возникает вследствие резкого повышения артериального давления (АД). Уровень АД у больных высокий, он равен 180/120 или 200/140. При таком состоянии кровеносная сеть ГМ переполняется кровью, а проницаемость сосудов увеличивается и жидкость проходит сквозь их стенки.
Прединсульт – основные симптомы ТИА:
Как распознать прединсульт со стороны:
Предынсультное состояние – первые симптомы геморрагического инсульта:
Прединсульт – симптомы и первые признаки состояния у женщин:
Прединсульт – симптомы и первые признаки состояния у мужчин:
Геморрагический инсульт развивается стремительно. Главные его признаки – резкая головная боль, словно после удара, и кратковременная потеря сознания. Возникает он на фоне гипертонического криза.
Ишемический инсульт развивается постепенно при атеросклерозе или остро во время закупорки тромбом сосуда. У больного появляется онемение конечностей, искривление одной стороны лица, сопор, ступор и помутнение сознания. Симптомы являются предшественниками опасного состояния и на них нужно немедленно реагировать, то есть вызвать «скорую».
Если у человека есть признаки предынсультного состояния, необходимо срочно обратиться за помощью к медицинским работникам. Спустя несколько минут симптомы могут пройти самостоятельно, но нужно дождаться приезда медиков и пройти обследование. Лечить пострадавшего в домашних условиях народными средствами нельзя. До приезда «скорой» больному можно оказать лишь доврачебную помощь.
Первая помощь при прединсульте:
Прибывшие на вызов врачи окажут больному необходимую помощь и сделают укол. Если состояние критическое, человека госпитализируют в стационар. Если нет – ему назначат лечение на дому.
Для выявления причин возникновения предынсультного состояния проводится тщательное обследование больного. По результатам диагностики человеку назначают курс терапии.
Методы диагностики:
Компьютерная томография проводится для установления наличия кровоизлияния. На основании полученного изображения у больного диагностируется патология. МРТ позволяет увидеть первые структурные изменения в ГМ. При подозрении на инсульт диагностика проводится в первый час после поступления больного в больницу.
Лечение любых заболеваний, в том числе и прединсульта, проводится на основании результатов диагностики. Симптомы ТИА и гипертонического криза могут пройти самостоятельно на протяжении нескольких минут или часов. Однако пациентам, у которых наблюдается предынсультное состояние, необходима медицинская помощь, чтобы предотвратить инсульт в будущем.
Основные направления лечения:
Чтобы понизить риск возникновения инсульта, больному нужно перейти на здоровое питание, отказаться от жирной пищи, восполнить свой рацион свежими фруктами и овощами. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения, избавиться от вредных привычек. Необходимо ежедневно заниматься умеренными физическими упражнениями и нормализовать свой вес.
Лекарственные средства, которые снижают вероятность инсульта:
Если во время обследования у больного выявлена патология, ему назначают лечение с целью нормализации функции сердечно-сосудистой системы, дыхания, уменьшения отёчности ГМ. При ишемической атаке пациентов нужно лечить с помощью антиагрегантов, антикоагулянтов, ноотропов (Пикамилон), нейропротекторов (Кавинтон). В качестве терапии применяют Церебролизин, Актовегин, витаминные препараты, антиоксиданты и другие медикаменты, улучшающие метаболизм и питание тканей.
При гипертоническом кризе назначают препараты для снижения АД, мочегонные медикаменты, нейропротекторы, вазоактивные средства. Нередко при геморрагическом инсульте в критических ситуациях проводят хирургическую операцию. В тяжёлых случаях больного направляют сразу в реанимацию.
Повторный прединсульт может привести к развитию полноценного инсульта. Последствия геморрагического кризиса всегда тяжелее, чем ишемического. Вероятность смертности при этом состоянии гораздо выше. Даже если больной перенёс кризис и выжил, он может долгое время находиться в вегетативном состоянии.
После ТИА или криза у больного нарушается память, умственная работоспособность, зрение. Инсульт нередко становится причиной коматозного состояния, паралича или парезов отдельных групп мышц. Тяжёлый инсульт может стать причиной смерти человека.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно заниматься профилактикой инсульта. Людям, страдающим гипертензией или другими заболеваниями сосудов, необходимо избегать физических и эмоциональных перенапряжений, придерживаться здорового питания, вести активный образ жизни. Лекарства следует принимать лишь по назначению врача. Обязательно регулярно проходить обследование в больнице, измерять АД, уровень глюкозы в крови.
Если человек перенёс инсульт, ему потребуется пройти курс реабилитации. С этой целью пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, специальные упражнения для восстановления мимики лица и устранения его асимметрии. Для возвращения прежней речи больному необходимы занятия с логопедом или дефектологом. Нарушение интеллекта и памяти лечится с помощью специальных методик (микрополяризация, Томатис).
Оставить комментарий