Беременность – самый особенный и важный период в жизни каждой женщины. Он сопровождается не только радостью скорого появления малыша, но и периодическим ухудшением самочувствия. За 9 месяцев у каждой хотя бы несколько раз болит голова, что может вызывать беспокойство. Головная боль при беременности на ранних или поздних сроках в большинстве случаев является нормой, но иногда свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем и требует особого внимания. Поэтому важно знать, по каким причинам она может возникать.
На протяжении всей беременности в организме будущей мамы происходят важные изменения. Они направлены на обеспечение плода всеми необходимыми условиями для правильного формирования. При этом беременная девушка может испытывать массу неприятных симптомов, а наиболее частым является головная боль.
Каждая испытывает «свои» ощущения. Это связано с тем, что головная боль может проявляться по-разному. Она различается по:
В большинстве случаев боль сопровождается другими неприятными ощущениями. Многие сталкиваются с сильной тошнотой, сбоями в ЖКТ, повышенной нервозностью и отсутствием аппетита. Причины проявления неприятных симптомов зависят от срока беременности.
Начало беременности – самый волнующий период. Первые недели всегда связаны с ухудшением самочувствия, проявляющимся в виде тошноты, слабости, головокружений. При этом болит голова при беременности на ранних сроках практически у каждой женщины. Причины в следующем:
Естественная реакция организма не требует какого-либо лечения. Поэтому придется подождать, пока пройдет адаптация ко всем происходящим переменам.
На втором триместре организм уже привыкает к особому режиму работы, настроенному на развитие плода. Поэтому ежедневные головные боли нельзя назвать нормой. Они могут являться признаком развития различных заболеваний. Наиболее часто на таком сроке возникают различные воспаления и болезни глаз.
При переутомлении, с которым часто сталкиваются девушки на таком сроке, тоже может болеть голова. Однако это явление носит разовый характер и не требует какого-либо медицинского вмешательства.
На поздних сроках беременности организм довольно истощен, т.к. большая часть всех важных веществ уходит ребенку. По этой причине заметно снижается иммунитет, а также возрастает риск появления позднего токсикоза. Нередко возникает и головная боль, что связано с увеличением веса, повышенной нагрузкой на позвоночник и нервным напряжением.
Многие женщины начинают заболевать именно в последние месяцы вынашивания ребенка. Поэтому этот период должен сочетаться с максимальной осторожностью и внимательностью к своему здоровью.
О каждом неприятном ощущении во время беременности нужно сообщать своему доктору. Умалчивание повышает риск развития болезней не только у самой матери, но и у ребенка.
Существует большое количество причин, по которым появляется головная боль у беременных. Они могут вызывать ее на любом сроке. Некоторые из причин не представляют опасности, но обратить на них внимание своего врача все же нужно, т.к. при определенных обстоятельствах могут развиться осложнения, которые способны оказать негативное влияние на здоровье будущей мамы и ее ребенка.
Голова у женщин «в положении» может болеть по следующим причинам:
Неприятные ощущения появляются также при обострении любых хронических заболеваний. Во время беременности многие из них вновь проявляются. Как правило, больше всего рискуют те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или опорно-двигательным аппаратом. Однако сразу же заниматься их повторным лечением не следует, т.к. ранее выписанные лекарства могут негативно воздействовать на плод.
Большинство беременных женщин очень внимательны к своему здоровью. Но есть и те, кто предпочитает дожидаться серьезных осложнений, игнорируя регулярно появляющиеся симптомы. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, на что и рассчитывают такие люди. Но так бывает не всегда.
Когда сильно или часто болит голова при беременности, нужно обязательно говорить об этом врачу. Резкие боли могут свидетельствовать о серьезных нарушениях (инсульт, инфекция, тромбоз и др.). Если не придавать им значения, то все может закончиться преждевременными родами, которые приведут к смерти малыша и значительно навредят здоровью матери. Посетить врача следует в тех случаях, когда боль:
Достаточно одного пункта, чтобы сразу же отправиться к врачу. Это очень важно не только для матери, но и для будущего малыша.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно искать причину проблем и назначать себе какие-либо лекарства. Этим должен заниматься только врач.
Выявление болезней при беременности – крайне сложная задача. Применяемые для обследования методы недопустимы при вынашивании плода, т.к. они способны нанести серьезный вред малышу. Единственным, что может назначить врач, являются классические анализы крови и мочи. Но этого недостаточно, чтобы поставить диагноз.
Основным методом исследования в таких обстоятельствах становится наблюдение. Заниматься им должна сама женщина. Для этого потребуется завести специальный дневник, внутри которого нужно отмечать следующие моменты:
На основе таких простых наблюдений врач сможет сделать все необходимые выводы о возможных причинах возникновения боли. Если этого будет достаточно для постановки диагноза, то беременной сразу же будет назначено лечение, направленное на устранение первопричины.
Терапия при головных болях у беременных должна быть направлена на устранение причины их возникновения. Если они появились от естественных изменений в организме, связанных с вынашиванием плода, то потребуется лишь облегчать состояние, не прибегая к использованию каких-либо лекарственных средств. Есть три варианта избавления от болей: медикаментозный, немедикаментозный и народный. В чем их особенности?
Если врач выписал препараты для лечения причины болей, то нужно обязательно их приобрести и регулярно принимать. В случаях, когда не хочется терпеть боли и нужно только унимать их, то можно воспользоваться следующими таблетками:
Важно придерживаться ограничения на допустимую дозировку. Нельзя принимать более 3 г таблеток в сутки, причем это количество лекарства должно быть разделено на три приема.
Крайне не рекомендуется принимать Анальгин или Аспирин, которые входят в состав многих популярных таблеток (Цитрамон П и др.).
Лечить боль с помощью немедикаментозных средств можно только после консультации с врачом, т.к. в некоторых случаях их применение недопустимо. Если болит голова во время беременности, то устранять недомогание можно следующими способами:
Большую роль в результативности играет регулярность таких процедур. С их помощью можно избавляться от проблемы в первый же день, но через некоторое время она вновь вернется. Поэтому процедуры важно повторять регулярно.
Не меньшую эффективность показывают народные методы, которые были проверены многими поколениями. Использовать их следует с осторожностью, т.к. некоторые из них могут быть несовместимы с имеющимися хроническими заболеваниями.
Какими методами можно унимать боли:
С помощью таких простых действий можно избавиться от боли в домашних условиях всего лишь за несколько минут.
Нет ничего эффективнее, чем задуматься о возможной проблеме заранее. Главное, дополнить свои мысли активными действиями. Профилактические меры могут применяться на любом сроке беременности.
Профилактика:
Если существуют какие-либо особенные раздражители, вызывающие головную боль, то следует постараться избавиться от них. Исключив их из своей жизни, страдать придется намного меньше.
Когда болит голова у беременной, волнение приходит само. Однако в большинстве случаев ничего страшного в этом явлении нет. Боли появляются по естественным причинам, а потом сами исчезают. С помощью простых действий можно попробовать от них избавиться, но перед этим следует обязательно проконсультироваться со своим врачом. Забота о своем здоровье – важнейшая задача для женщины во время беременности.
Оставить комментарий