Постоянные головные боли в области глаз и лба – распространенный симптом, который проявляется у многих мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Цефалгия может возникать по разным причинам, ее могут провоцировать различные факторы (опасные для здоровья человека и неопасные).
Определить, почему именно болит голова в области лба и глаз, можно после прохождения полного обследования. Обследоваться нужно обязательно, если цефалгия постоянна или в случае ее периодического возникновения.
При частых болях после диагностики практически всегда назначается соответствующее лечение. Народная медицина в этом случае вряд ли сможет эффективно помочь, потому что обычно головные боли в районе лба и глаз являются лишь симптомом какого-то заболевания, которое требует специализированного лечения.
Как уже было сказано, развитие цефалгии может произойти по самым разным причинам. Наиболее актуальными из них на сегодняшний день являются:
Головные боли в области лба, висков и глаз также зачастую возникают при заболеваниях тройничного нерва, при воспалениях, формирующихся в полости рта и носа, при тяжелых аллергических реакциях.
Перечисленные выше причины могут комбинироваться друг с другом. Боли, возникающие в зоне лба и глаз, зачастую появляются не только на фоне разных нарушений, но и при банальном переутомлении, не стоит забывать об этом. В случаях, когда голова болит во время отдыха, перед сном, с утра и в другие моменты, когда не было морального и физического переутомления, то это повод для посещения врача.
При постоянных головных болях в области лба и глаз рекомендуется учитывать и другие симптомы, которые будут свидетельствовать о наличии различных патологий:
Также регистрируется наличие головных болей в области лба и спереди головы при достаточно серьезных заболеваниях: онкологические опухоли в мозговых структурах, воспалительный процесс в сосудистой системе мозга, синдром Хортона, невралгия тройничного нерва.
Многие врачи, услышав жалобы на головные боли, отдающие в глаз и в брови, чаще всего начинают подозревать наличие гипертонии или повышенного артериального давления. Подобная патология может проявиться практически в любом возрасте (даже у ребенка в период полового созревания). Болевой синдром, локализованный в области глаз, в этом случае провоцируется увеличением давления непосредственно внутри глазного яблока. Зачастую гипертония развивается на фоне сильной усталости и переутомления.
Известно, что мигреневые головные боли развиваются и локализуются справа или слева в височной зоне. При этом практически всегда боль отдает в глаза.
Факторами, которые провоцируют появление повышенного артериального давления и мигрени, являются:
Если болевые ощущения в голове и в глазах локализованы с одной стороны и имеют довольно выраженный, пульсирующий характер, то высока вероятность того, что это именно мигрень.
При мигрени болевой синдром может быть настолько сильным, что человек не сможет даже нормально спать, если не примет специальные обезболивающие препараты.
Во время беременности многие женщины страдают от головных болей мигреневого типа. Подобное заболевание является неврологическим, начинает обычно развиваться в молодом возрасте. Его можно охарактеризовать возникновением повторных приступов боли в голове, проблемами с ЖКТ и зрением.
Если женщина до беременности страдала от мигрени, то в период вынашивания ребенка заболевание с высокой вероятностью снова начнет себя проявлять, т.к. его появление смогут спровоцировать различные факторы:
Многих беременных женщин, у которых снижен иммунитет, во время беременности продувает на сквозняке, поэтому они подхватывают ОРВИ и другие простудные заболевания.
По статистике, головные боли чаще всего возникают в первой половине беременности, в то время как во второй половине они практически сходят на нет. Ученые объясняют это сменой гормонального фона, снижением колебаний уровня гормонов в крови.
Кроме мигрени, у беременных часто регистрируется головная боль напряжения, которая локализуется именно в лобных и височных долях. Это болевой синдром средней интенсивности, который, помимо лобной и височной части, может охватывать всю голову. Характер болей – тянущий, сжимающий. Болевые ощущения такого типа вызываются обычно психоэмоциональным или физическим перенапряжением.
Сильные головные боли в области лба и глаз часто провоцируют развивающиеся вирусные и инфекционные патологии. Среди этих заболеваний наиболее опасным считается менингит, в процессе которого наблюдается поражение тканей головного мозга, что обязательно приводит к тому, что у человека начинает сильно болеть голова (причем боли могут отдавать как в глаза, так и в затылок). У человека развивается ощущение, что мозг сдавливается изнутри (по сути, при развитии воспалительного процесса как раз и происходит сдавливание внутренних мозговых структур).
Если характер болевого синдрома именно такой, то следует проследить и за другими симптомами, которые могут указать именно на менингит и помочь в постановке диагноза: головокружение, сильная тошнота (даже на голодный желудок), позывы к рвоте. Если менингит развивается и не лечится достаточно давно, то у больного обязательно будет отмечаться повышенная температура тела, от которой с трудом получается избавляться с помощью жаропонижающих лекарств.
Развитие менингита обычно происходит на фоне переохлаждения (всего тела или только головы). Поэтому, если болевые ощущения в голове и другие симптомы появились именно после переохлаждения, то надо срочно обратиться к врачу, который назначит прохождение определенных обследований в тот же день.
Если у человека болит голова в области лба и сильно давит на глаза, то это далеко не во всех случаях будет указывать на наличие каких-то опасных недугов. Зачастую подобный болевой синдром отмечается у людей, которые в течение продолжительного времени находились под палящим солнцем или на сильном ветру. Боли в голове также фиксируются у людей при травматизации глазных яблок, при сухости глаз (например, в случае длительного ношения контактных линз).
Если боль локализована исключительно в области глаз и не отдает в лобные и височные отделы, то это может говорить о недостаточном кровоснабжении глазных яблок. Подобные нарушения регистрируются при начальных стадиях различных сосудистых патологий, т.к. глазные яблоки при их развитии начинают страдать в первую очередь, не получая требуемого объема полезных микроэлементов.
Многие врачи отмечают, что в последние годы головные боли в области лба и глаз возникают у людей именно из-за неправильного рациона питания, который не содержит достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.
Чтобы неправильное питание не стало причиной развития болевого синдрома, рекомендуется существенно снизить употребление или полностью исключить из своего рациона следующие продукты:
Полуфабрикаты и блюда из ресторанов быстрого питания содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и другие синтетические вещества, которые потенциально (в случае накоплении в организме человека) могут привести к развитию постоянных головных болей.
Головные боли в области лобных долей и глаз являются симптомом доброкачественных и злокачественных опухолей, развивающихся в мозговых структурах. На начальных этапах образования опухоли человеку может показаться, что он заболевает чем-то простудным – у него отмечается заложенность носа, присутствует незначительный звон в ушах, отмечаются несильные головные боли, периодически кружится голова.
Поэтому и лечить больной начинает всё соответствующим образом – привычными лекарствами и народными средствами. Но только ничего не помогает. Именно на этом этапе уже нужно обратиться к врачу, но многие люди стараются не ходить в больницу до последнего. Боли могут проявляться в любое время суток: ночью, утром, днем, вечером (вне зависимости от каких-то внешних факторов).
Головные боли в области лба и глаз проявляются зачастую при развивающихся опухолевых процессах в следующих зонах мозга:
После обращения к терапевту и прохождения стандартных обследований человека обычно направляют к неврологу. А тот, увидев подозрение на раковое заболевание, отправляет пациента к онкологу.
Если человек заметил, что головные боли в области лба и глаз стали постоянными, начали усиливаться, ему требуется обратиться к врачу (делать это нужно как можно раньше). При наличии сопутствующих симптомов долго ждать настоятельно не рекомендуется – высока вероятность развития серьезной патологии, при которой головная боль является лишь симптомом.
Каждый врач должен выслушать жалобы пациента, изучить его анамнез, проверить наличие и записать озвученные симптомы, направить на обследование. Пациенту могут быть назначены:
Принципы лечения будут во многом зависеть от результатов обследований и анализов. Например, если врачу удалось выяснить, что головная боль у человека развивается на фоне переутомления и стресса, то ему может быть порекомендован отдых, свежий воздух, а также прием некоторых седативных лекарственных средств.
Если причиной появления головных болей является какое-то заболевание, то, в первую очередь, выполняется лечение основной патологии. При этом может быть назначена симптоматическая терапия, помогающая избавиться от болей в голове и включающая в себя:
В том случае, если головные боли развиваются на фоне остеохондроза, то помимо основной лекарственной терапии могут быть назначены специальные противовоспалительные средства местного применения (различные гели и мази).
В процессе лечения настоятельно рекомендуется принимать назначенные врачом лекарства в течение всего срока. Нельзя бросать прием препаратов на середине курса, даже если головные боли прошли.
Если боли в области лба и глаз возникли впервые, то до момента обращения к врачу рекомендуется предпринять некоторые меры в домашних условиях:
При высокой периодичности головных болей в области лба и глаз рекомендуется обратиться за медицинской помощью к специалистам. Резкие, сильные, систематические боли, которые с трудом купируются в домашних условиях, будут указывать на наличие серьезной патологии, которая активно развивается в мозге или в других внутренних органах.
Оставить комментарий