Память – удивительное достижение эволюции. Этим даром обладают даже простейшие одноклеточные организмы, но лишь люди могут с возрастом ее потерять.
Вы, наверно, замечали, что пожилые люди более рассеянные, хуже запоминают и воспроизводят информацию. Такая деменция может быть следствием как возрастных изменений, так и развития отдельных патологий. Память может слабеть из-за плохого состояния сосудов, нарушения кровообращения, кислородного голодания тканей головного мозга. Ухудшение процесса запоминания можно и нужно корректировать. Если трудно сделать это самостоятельно, следует обратиться к врачу. Он подскажет, какими методиками можно воспользоваться, поможет правильно составить режим, скорректировать питание, выпишет дополнительно лекарства.
Память – это свойство мозга, которое помогает запоминать события, информацию, хранить ее долгое время и при необходимости воспроизводить. Ученые до сих пор спорят о природе и сути этой уникальной способности. Есть разные теории, которые объясняют суть памяти. Даже имея современные технологии для исследования, ученые ведут жаркие споры о том, как же мозг записывает полученную информацию и хранит ее.
Чаще всего возникают проблемы с кратковременной памятью. Точно известно, что память можно и нужно развивать, для этого разработано множество методик. Многочисленные эксперименты подтвердили, что отдельные виды памяти действительно можно укрепить. Если пропала память, пора осваивать способы ее тренировки.
Когда человек запоминает определенную информацию, он это делает автоматически, не задумываясь о сути самого процесса. Кроме вербальной информации, человек запоминает множество запахов, цветов, эмоций, звуков и т.д. На память каждый день обрушивается огромный поток всевозможной информации, которая нужна не только для выживания организма, но и для его развития. Важно уметь сосредоточиться на том, чтобы усилить память. Это поможет легче запоминать и быстрее воспроизводить накопленные запасы. Если теряется память, страдает не только физическая, но и эмоциональная сфера.
Ученые условно выделяют три возможности памяти:
Свойства памяти у разных людей могут отличаться. Одним легче запоминать, другие успешно хранят и воспроизводят информацию.
Если вы обнаружили, что у вас определенная функция отстает, нужно приложить усилия для ее развития.
Выделяют следующие виды памяти:
Как выяснили психологи, у отдельного человека развит лишь какой-то один тип. Одним легче запомнить то, что они записали, другим – то, что они увидели.
Есть также понятие «генетическая память человека». Под ней подразумеваются наследственные реакции, которые одно поколение передает другому через гены.
У спортсменов также есть понятие «память мышечная». Под ней подразумевается перестройка клеток мышечных волокон на долгое время под действием однородной физической деятельности. Постоянные физические нагрузки помогают спортсменам быстро обрести нужную форму даже после довольно длительного перерыва.
Память может усиливаться, но может и ослабевать. Почему пропадает память? Это зависит от разных факторов, например, от того, насколько важна для человека информация. Как заметили психологи, люди всегда лучше запоминают то, что для них действительно необходимо.
Если начинается нарушение памяти, лечение должно быть индивидуальным. Все зависит от конкретных причин, которые привели к такой патологии. Не один десяток лет ученые ломают голову над тем, почему же ухудшается память. Они связывают это с возможными психологическими проблемами, гормонами, рядом заболеваний. На память женщин сильное влияние оказывает состояние репродуктивной сферы. Также эндокринологи отметили зависимость между выработкой гормонов щитовидной железы и состоянием памяти. Как только начинается снижение концентрации гормонов, человек начинает хуже запоминать. Чтобы повысить этот уровень, врачи могут назначить йод, цинк, витамин В2. К сожалению, именно этих веществ очень часто не хватает человеческому организму, потому проблемы с расстройством памяти очень распространены.
Проблема потери памяти очень актуальна для людей в возрасте, но она может настигнуть и более молодых. Если человек постоянно перерабатывает, устает, мозг перестает адекватно обрабатывать данные.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, решить ее достаточно просто – нужно больше отдыхать, правильно питаться, придерживаться режима.
В старости человек прекрасно помнит события своей молодости, но не знает, что он делал 5 минут назад. В таких случаях помогут методики тренировки кратковременной памяти. При помощи интернета сейчас каждый может быстро выяснить, в каком состоянии находится его память.
Нарушения памяти также могут быть разными. Практически каждый из нас может забыть, где оставил шляпу, зонт, перчатки, телефон. Это нормально и является особенностью нашего мозга. Если же вы забываете, что делали вчера или для чего вышли из комнаты, стоит задуматься, возможно, пора обращаться к врачам. Также повод для тревоги – если вы не можете удержать в своей голове важную для вас информацию, даже прилагая для этого усилия.
Чаще всего от плохой памяти страдают пожилые люди, но есть причины, которые могут досаждать и в молодом или среднем возрасте. У взрослых память не такая гибкая, как у детей. При этом уровень процесса запоминания может быть ниже, чем забывания.
Иногда очень трудно восстанавливать нормальные функции мозга. Чтобы этот процесс был удачным, следует заняться коррекцией, как только была замечена проблема. Это можно сделать в домашних условиях. Есть ряд недугов и патологических состояний, влияющих на качество памяти:
Мы решили отдельно более подробно рассказать о данном заболевании, поскольку оно встречается среди пожилых людей все чаще. Если вовремя его выявить, можно существенно затормозить развитие процесса, но излечить больного полностью невозможно. Изменения в мозге необратимы, и пока медицина не располагает эффективным средством от этого страшного заболевания. Его еще называют старческой деменцией (слабоумием).
При этом неврологическом заболевании наблюдается дегенерация тканей головного мозга, из-за чего необратимо теряются все его функции. Со временем человек забывает даже, как кушать или для чего нужен магазин, как пользоваться зонтом и т.д.
Эта болезнь известна с древности, но точно описана она около ста лет назад. До сих пор неизвестно, почему происходят столь серьезные поражения. Сейчас принято считать, что причина в том, что в мозге накапливаются патологические белки. Клетки мозга из-за этого гибнут, а его масса снижается, он буквально усыхает.
Из-за потери нейронной массы страдает память, восприятие, мышление, способность обучаться, привычки, моторика. В конце человек даже не может самостоятельно обслужить себя, ему нужно постоянное наблюдение, помощь.
Часто от болезни Альцгеймера страдают крепкие и относительно здоровые старики, у которых даже не было хронических заболеваний.
Важно не упустить ранние симптомы этой патологии. Их можно принять за простые возрастные нарушения, потому нередко к помощи врача прибегают, когда заболевание входит в свою среднюю стадию.
Тренировать память можно при помощи разгадывания кроссвордов. Это интересно и полезно. Также психологи советуют каждый день выучивать небольшое стихотворение. Можно чередовать те, что легче учатся, со стихами, которые выучить не так просто. Также полезно путешествовать, гулять на свежем воздухе, заниматься несложными физическими упражнениями.
Есть простые секреты, как сохранить память:
Если другие методы не помогают, врач может назначить препарат для улучшения памяти (Витрум мемори, Интеллан, Фенибут, Пирацетам и др.).
Забывчивым человек может быть в любом возрасте. При этом важно различать особенности человеческого мозга и состояния, при которых нужно лечиться. Если дело просто в слабо развитой памяти, психология рекомендует учить стихи, разгадывать кроссворды, использовать специальные методики запоминания.
Если родителям хочется развивать память ребенка, следует каждый день разучивать с ним четверостишие. Такие занятия возможны уже с трехлетнего возраста. Это не только отличное средство для совершенствования памяти, но и стимул развивать мышление, речь, любовь к литературе.
Оставить комментарий