Шум и гул в ушах представляют собой субъективное ощущение звука, в то время как внешние звуковые раздражители отсутствуют. Такие ощущения сами по себе не являются патологией, но они свидетельствуют о наличии заболевания. Чтобы узнать причину, почему человек слышит гул, потребуется комплексный подход, который включает в себя не только осмотр, но и инструментальное обследование.
Неприятные ощущения в ушах могут быть не только в виде шума, но и звучать как щелчки, шипение и даже посвистывание. Субъективные слуховые ощущения, когда вокруг тишина, могут сопровождаться и иными признаками, например:
Интересен тот факт, что в дневное время суток у больного достаточно редко появляется гул в ушах и голове или же он практически незаметен. Но с наступлением ночи, особенно когда тихо, звуковые ощущения обостряются.
Но, с другой стороны, в утреннее время, когда человек только просыпается, он также может почувствовать еле слышный шум в ушах или ощущение, как будто в ухе закладывает. Если симптомы прошли достаточно быстро, то беспокоиться об этом не стоит, так как причина кроется в физиологии.
Условно можно классифицировать шум и гул в ушах следующим образом:
Интересный факт – у каждого больного звуковые ощущения индивидуальны, поэтому при появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к ЛОРу, так как подобная клиническая картина мешает нормальной жизни человека.
Причинами гула в ушах и голове могут быть различные факторы, причём далеко не все они связаны с патологией внутри слухового аппарата.
К числу повреждений внешнего уха относятся следующие состояния:
Среднее ухо может быть поражено следующими патологиями:
Что касается патологий внутреннего уха, то к их числу относятся такие состояния:
Причины постоянного шума в ушах не всегда связаны с патологиями органов слуха, нередко провокаторами такого состояния являются следующие заболевания:
Но не всегда причиной шума и гула в ушах являются заболевания, нередко такое состояние может быть спровоцировано следующими причинами:
Помимо перечисленного выше, гул в ухе может быть спровоцирован приёмом некоторых медикаментов, например:
Самостоятельно определить причину возникновения пульсирующего гула и шума в ушах не всегда возможно, поэтому и ставить самому себе диагноз не целесообразно. В обязательном порядке требуется осмотр у врача, который совмещается с дополнительными исследованиями.
Выслушав жалобы пациента, доктор действует следующим образом:
Часто бывает так, что одного осмотра и опроса недостаточно, потому специалист назначает лабораторные исследования, а именно:
Когда требуются инструментальные диагностические процедуры, то врач может назначить следующие методики:
Если имеется подозрение на наличие новообразования во внутреннем ухе, то назначается компьютерная томография черепа с использованием контраста.
Терапия направлена не на устранение неприятных звуков внутри уха, а на избавление от провоцирующего заболевания. Поэтому и лечиться потребуется в индивидуальном порядке. Например:
Положительные результаты могут быть достигнуты при помощи физиотерапии. Это могут быть такие процедуры:
Когда причина кроется в поражении слухового нерва, то единственный способ устранения неприятных ощущений – это использование слухового аппарата, который избирательно усиливает частоты, плохо улавливаемые больным ухом, так как постоянно слышаться посторонние звуки. Современные образцы слуховых аппаратов способны обеспечивать хорошую разборчивость речи и снижать уровень шума.
Для приготовления настоев и отваров в домашних условиях используются самые разнообразные лекарственные травы, например:
Но народная медицина не заканчивается на оральном применении отваров и трав. Чтобы лечить проблемы с ушами, часто пользуются каплями для закапывания непосредственно внутрь уха. С этой целью используют следующие ингредиенты:
После закапывания капель необходимо вставить ватные тампоны, после чего завязать уши платком.
Лечение народными средствами будет безвредным даже для ребёнка, но только после консультации с врачом, так как именно в детском возрасте часто проявляются аллергические реакции на травы.
Чтобы не гудело в ухе, нередко пользуются компрессами, для приготовления которых потребуется сделать следующее:
Такую процедуру разрешается проделывать только один раз в сутки. По мнению приверженцев народной медицины, для устранения неприятных симптомов достаточно будет пяти компрессов.
Чтобы не шумело в ухе, существует ещё один распространённый рецепт лечения при помощи компресса. Для его приготовления потребуется немного ягод калины, которые разминают и добавляют к ним несколько капель мёда. Перед тем как лечь спать, необходимо завернуть полученную массу в марлю, вложить в полость уха и оставить её до утра. Лечение по этому рецепту осуществляется на протяжении двух недель, после чего неприятная симптоматика должна полностью пройти.
Оставить комментарий