Ощущение, как будто стреляет в голове, возникает внезапно. Боль поражает отдельные точки, а порой захватывает целые области, не позволяя работать, учиться, выполнять обязанности по дому. Яркий свет, громкие звуки вызывают раздражение, усиливают болезненность. При слишком сильной боли не остается другого выхода, как вызвать скорую помощь. В соответствии с данными МКБ, около 70% населения Земли испытывали подобные ощущения хотя бы раз в жизни. Подобная проблема может настигнуть взрослого и ребенка.
Стреляющая боль в голове, или краниалгия, возникает неожиданно, без каких-либо очевидных провоцирующих факторов. Не является идиопатическим заболеванием, проявляется как признак той или иной патологии. Ее характеризуют следующие особенности:
Возникновение стреляющей боли обусловлено различными нарушениями.
Такие патологии позвоночника, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, протрузия, шейный спондилез, травмы приводят к сдавливанию корешков спинномозгового нервного волокна и, в конечном итоге, к появлению болевых ощущений.
При неврите тройничного нерва, посттравматической невралгии, поражении языкоглоточных отростков, токсической полинейропатии происходит повреждение или сдавливание периферических отростков. Боль локализуется в месте поражения. Носит импульсный характер. Длится от 2 секунд до нескольких минут.
При возникновении рядом с вегетативными ганглиями таких патологий, как аневризма, гематома, киста, злокачественные опухоли, остеомиелит челюстного отдела, черепно-мозговая травма происходит сдавливание и воспаление нервных волокон.
Болезненные ощущения появляются также под воздействием таких инфекционных нарушений органов слуха и обоняния, как гнойный отит, синусит, гайморит.
Обычно боль бывает односторонняя, стреляет в голове с правой или левой стороны в любой ее области.
Появление импульсивных стреляющих болей бывает связано с разными факторами, и если их не обнаружить и не предпринять необходимые меры, состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при первом возникновении таких болей следует обратиться к терапевту. Он уточнит характерные особенности боли, местоположение, дополнительные признаки, условия появления. В зависимости от симптоматики даст направление на посещение узких специалистов для того, чтобы точно определить, почему возникли болевые ощущения.
Отоларинголог проведет тщательное обследование полости носа и органов слуха на предмет наличия синусита, гайморита, отита.
Невролог уточнит симптомы, проверит рефлексы. Назначает исследование головного мозга для исключения опухолей, в том числе злокачественных, кист, гематом.
Вертербролог обследует шейный отдел и при подозрении на остеохондроз, грыжу, протрузии или смещение позвонков назначит соответствующие обследования.
В большинстве случаев пациенту дополнительно проводят ультразвуковую диагностику, рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. В ситуациях, когда есть подозрение на патологию сосудов, назначают ангиографию.
Основным принципом терапии является снятие боли и устранение основной патологии. Все лечебные меры назначаются только врачом на основе установленного диагноза. Самостоятельное лечение не допускается. Не имея глубоких знаний анатомии и основных функций нервной системы и опорно-двигательного аппарата, можно навредить себе.
В домашних условиях, если профессиональная помощь недоступна, снять болевые ощущения можно следующим образом:
В большинстве случае при возникновении постоянных или длительных простреливающих болей пациента помещают в стационар под постоянный контроль врача.
Если боль вызвана невритами или мышечными спазмами, больной получает ноотропные препараты в виде инъекций или таблеток. Назначают Кортексин, Актовегин, Пирацетам или Тиоцетам. В дополнение применяются транквилизаторы, снимающие страхи, тревогу, например, Феназепам или Тазепам.
При инфекционной природе болей назначают антибактериальные препараты типа Ампиокса, Зитрокса или Цефтриаксона в таблетированной форме или в виде инъекций. Обязательно подключаются нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен и витаминный комплекс группы B, укрепляющий нервную систему. Врач прописывает противовоспалительные лекарства, которые также могут обезболивать, – Спазмалгон, Спазган, Спазго.
Остеохондроз лечат с использованием нестероидных мазей. Используют Фастум Гель, Финалгон, Капсикам, Диклак. Для восстановления хрящевой ткани вводятся инъекции румалона.
Медикаментозные способы дополняются физиотерапией.
Электрофорез воздействует непосредственно на проблемные области. Постоянный электрический ток подается в сочетании с введением лекарственных препаратов. Это снимает отеки и боль, расслабляет мышцы, успокаивает. Основная доля вводимого лекарства сначала задерживается в коже и подкожных областях и только через сутки попадает в кровь. Задержанный эффект позволяет обеспечить длительное воздействие медикамента. Под влиянием тока может возникать жжение, покалывание.
Основным принципом действия УВЧ являются электромагнитные поля ультравысокочастотных волн. На болевую точку происходит воздействие теплом. Так снимаются отеки, уменьшается интенсивность болей. УВЧ обладает и противовоспалительным эффектом.
Магнитотерапия предусматривает воздействие на пораженное место магнитными полями. Она снимает боль и отеки, успокаивает и расслабляет. Однако данный метод не назначают при опухолях, беременности, и если у пациента высокое давление.
При лазеротерапии используются инфракрасные и красные лучи. Инфракрасные проникают на глубину мягких тканей до 8 см, костных – на 1,2 см. Глубина проникновения красных – 2 мм. Излучение снижает болевой синдром, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение. Воздействие при этом оказывается на воспаленное место, отдельные зоны позвоночника или нервный пучок.
Незаменимым способом, применяющимся при стреляющих болях, является массаж. Используется воздействие на шейную область, а также на особые точки головы, расположенные сзади, по бокам, макушке. Массаж позвоночника проводится только специалистом. Точечный массаж доступен самому пациенту. До 2-3 раз в день можно легко массировать надбровные дуги, условную линию сверху от границы лба к переносице и от нее вбок.
Циркулярный душ, по сути, представляет собой вид массажа. Струи воды воздействуют на кожу, подкожную клетчатку, мышечные ткани.
При поражениях позвоночника показано выполнение специальных физических упражнений. Их комплекс, частота, длительность определяются только врачом. ЛФК направлена на укрепление мышечного корсета, восстановление осанки и нормального кровотока.
По рекомендации врача можно использовать народные методы.
На ночь можно подготовить компресс из листьев герани. Для этого несколько листочков необходимо залить 250 мл воды и варить на водяной бане полчаса. В полученный отвар опустить кусочек марли, а затем приложить ее к болезненному участку.
Корень хрена натереть, завернуть в марлю и положить туда, где болит. Такой компресс можно также оставить на всю ночь. Утром проследить, чтобы на больное место не попадал ветер и холод.
Для внутреннего применения готовят отвары из мяты перечной. Столовую ложку предварительно измельченного растения залить кипятком и настаивать один час в теплом месте. В отвар можно добавить мед. Выпивают стакан отвара за 2-3 раза. Хорошо помогает он также при ангине, фарингите, других болезнях горла, гриппе, неврозах, бессоннице.
Использование некоторых профилактических мер снизит интенсивность, уменьшит частоту болезненных проявлений, избавит от необходимости постоянно лечиться:
Простреливающие боли не являются самостоятельной патологией. Тщательная диагностика позволит врачу выявить, что послужило толчком к ее появлению, и определить лечебную тактику. При самостоятельном лечении высока вероятность развития осложнений. Простые профилактические меры помогут избежать возникновения стреляющих головных болей.
Оставить комментарий