Головная боль является весьма распространённым явлением, ведь на сегодняшний день практически нет человека, который бы хотя бы иногда не страдал от этих неприятных симптомов. Причин у такого состояния масса, начиная от изменений погодных условий, алкогольной выпивки, принятой накануне, и заканчивая серьёзными патологиями.
Нередко изменения в ритме жизни человека приводят к негативным проявлениям со стороны организма, к числу которых относятся и утренние головные боли, сопровождающиеся дополнительными симптомами. Таким образом, к внешним причинам головной боли относятся следующие:
Наиболее распространённая причина того, что с утра болит голова – некомфортное положение ночью, когда человек спит. Такая ситуация возникает из-за неудобной кровати, матраса и даже подушки. Последняя не должна провоцировать слишком сильный изгиб шеи, при этом подушка не может быть слишком большой, так как это провоцирует недостаточное поступление кислорода из-за пережима нервных окончаний и сосудов.
Ещё одна важная и наиболее распространённая причина, почему по утрам болит голова – это употребление спиртных напитков накануне, которые спровоцировали отравление организма алкоголем. Также эта нездоровая симптоматика может быть вызвана и вследствие курения. Со временем у курильщика утренние боли перестанут проявляться, но начинающего подростка-курильщика будет легко распознать по подташниванию после просыпания.
По мнению специалистов, лучший способ облегчить головную боль после пьянки накануне – восполнить водный баланс после пробуждения. С этой целью используются изотонические напитки и обычная вода.
Интересен тот факт, что хотя кофеин и оказывает негативное действие на организм, его отсутствие может спровоцировать головную боль. Происходит это в том случае, когда человек регулярно в одно и то же время по утрам пил кофе, но однажды он этого не сделал из-за того, что поздно встал, или просто кофе в доме не оказалось.
Все эти причины можно считать непатологическими, то есть ситуациями, не требующими лечения.
Несмотря на то, что головная боль часто возникает из-за внешних проблем, гораздо опаснее ситуация, когда причиной становятся различные патологии внутри организма, например:
Ещё одна распространённая причина, почему по утрам болит голова – это беременность, когда головная боль спровоцирована перестройкой гормонального фона женщины. Но следует учитывать, что если негативные симптомы длятся слишком долго, то это не является нормой, потому требуется незамедлительно обратиться к врачу.
На самом деле клиническая картина провоцируется исключительно наличием патологического процесса, происходящего в организме, например:
Во время посещения врача следует сообщить ему обо всех беспокоящих симптомах, чтобы клиническая картина сложилась правильно, и диагноз был поставлен достоверно.
Не стоит недооценивать утренние головные боли, так как они нередко свидетельствуют о наличии серьёзной патологии. Для выявления заболеваний врачи назначают следующие процедуры:
На основании полученных данных врач ставит соответствующий диагноз и назначает лечение, которое может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре медучреждения.
Даже если человек решил не прибегать к помощи врача, а устранить неприятный симптом, воспользовавшись таблетками, его организм со временем начнёт привыкать к ним. Поэтому единственно верным вариантом остаётся посещение специалиста, но только в том случае, когда не известно о причине возникновения боли в голове, и своими усилиями её устранить не получается.
Но человек, страдающий от головной боли, может самостоятельно облегчить своё состояние за счёт следующих манипуляций:
Всё это в комплексе должно полностью устранить головную боль, возникающую в утреннее время, но только в случае, когда она спровоцирована внешними причинами. Во всех остальных ситуациях потребуется помощь врача и приём медикаментов.
Когда в головном мозге появляются опухоли, человек начинает ощущать не только головную боль, но и внутричерепное давление, сопровождающееся тошнотой и головокружением. Помимо этого, у пациента будут чётко отслеживаться следующие очаговые симптомы, которые проявляются не только поутру или днём, но и вечером:
Также причины боли могут крыться и в воспалительном процессе, протекающем в головном мозге. Это может быть арахноидит или менингит, которые поражают не только сам мозг, но и его оболочки. При этом рефлекторное сокращение проявляется в виде неспособности поворачивать голову. Боль в голове имеет резкий характер и выглядит так, как будто голову сжимают в тисках. Помимо специфической боли, у пациента появляются дополнительные симптомы, имеющие схожесть с наличием опухоли.
Ещё одна распространённая причина – это сотрясение, причём боль может проявляться сразу после травмы или наступить спустя некоторое время после неё. Утром она только усиливается и сопровождается рвотой, слабостью, потемнением в глазах и нарушением координации.
С целью снятия приступов боли в голове могут использоваться разнообразные обезболивающие препараты. Но, если такие приступы возникают не столь часто, то можно легко обойтись Парацетамолом или Анальгином, которые с лёгкостью купируют головную боль.
Когда голова болит каждое утро, боль нельзя пытаться устранить обезболивающими медикаментами, так как организм к ним быстро привыкает. Это серьёзный повод обратиться к специалисту за помощью.
С целью купирования боли используют не только анальгетики, но и спазмолитики. На сегодняшний день большой популярностью пользуются следующие препараты:
Но, если таковых не оказалось, можно воспользоваться ацетилсалициловой кислотой, которая позволит спустя короткое время почувствовать облегчение.
Подавляющее большинство препаратов, которыми лечат головную боль после сна, содержат Парацетамол, поэтому можно воспользоваться им в чистом виде. Этот медикамент является наиболее безопасным и нередко назначается даже в период вынашивания ребёнка в маленьких дозах.
Во время составления схемы лечения следует сообщить врачу о наличии аллергической реакции на какой-либо компонент препарата. Опасно самостоятельно применять обезболивающие лекарственные средства при имеющихся патологиях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Любые медикаменты нужно пить только после назначения врача, который укажет требуемую дозировку, исходя из степени тяжести состояния пациента.
Оставить комментарий