Межпозвоночная или межреберная невралгия (торакалгия) – это болевой синдром, локализующийся в грудном отделе. Его появление связано с раздражением или сдавливанием корешков межреберных нервов. Торакалгия может возникать в разном возрасте, но вероятность её обнаружения у ребёнка гораздо ниже, чем у взрослого человека. Данная патология редко развивается самостоятельно, обычно она появляется на фоне другого заболевания.
Для межреберных нервов характерна неоднородность. Они состоят сразу из нескольких видов волокон:
Межреберные нервы исходят из спинномозговых корешков (их передних ветвей), относящихся к грудному отделу. Всего их существует 12 пар. Нервные волокна располагаются в пространстве между каждыми двумя соседствующими ребрами. Исключение – последняя пара нервов, которая проходит под левым и правым 12-м ребром и называется подреберной.
Межреберные нервы отвечают за иннервацию:
Кроме того, благодаря ветвлению и соединению соседствующих волокон обеспечивается перекрестная иннервация тканей. То есть, чувствительность и активность одного и того же участка поддерживается не только соответствующим нервом, но и теми волокнами, которые располагаются вблизи него.
Причиной повреждения нервных волокон в реберной области может быть:
У женщин появление болевого синдрома иногда провоцируется изменением гормонального баланса, что особенно заметно во время:
Чаще всего межпозвоночная невралгия развивается из-за:
Бывает, что торакалгия обуславливается артрозом, нарушающим процесс функционирования реберно-позвоночных суставов.
Также болевой синдром часто свидетельствует о наличии заболеваний, поражающих грудную клетку и расположенные в ней органы:
Перечисленные патологии могут возникнуть постепенно и остаться незамеченными вплоть до появления межреберной невралгии.
Почти невозможно точно сказать, от чего именно бывает межреберная невралгия в каждом отдельном случае, поскольку она редко возникает под действием лишь одного фактора. Чаще негативное воздействие оказывается сразу по нескольким направлениям.
Наиболее типичный признак торакалгии – резкая боль пронизывающего характера, возникающая по одной стороне грудной клетки. Она может появляться слева или справа в зависимости от того, какой нерв пострадал. Неприятное ощущение проходит по области межреберья и опоясывает тело больного. Пациенты сравнивают это чувство с «электротоком» или «прострелом». Боль распространяется по направлению от позвоночника к грудинной части.
Межпозвоночная невралгия, симптомы которой достаточно очевидны, часто предваряется незаметным мышечным спазмом, провоцирующим раздражение нервов и возникновение болевого синдрома. Обычно повреждаются нервы, относящиеся к 5-9 парам ребер. Точки локализации боли легко обнаружить, пальпируя кожу вдоль позвоночника и вниз от подмышек.
На начальных стадиях развития патологии неприятные ощущения выражены менее интенсивно и проявляются только в виде покалывания. В дальнейшем болевой синдром усиливается, становясь практически непереносимым. Он может иррадиировать в область:
Куда именно отразится боль, зависит от того, какой нерв был поврежден.
Помимо болевых ощущений у человека, страдающего от межпозвоночной невралгии, может наблюдаться:
Это связано с повреждением симпатических волокон межреберного нерва. Симптоматика становится более выраженной при повышении физической активности и увеличении нагрузок.
Если торакалгия является следствием грудного радикулита, то приступы острого болевого синдрома сопровождаются тупыми болями в спине. Неприятные ощущения ослабевают, если больной лежит.
Симптомы, наблюдаемые при локализации торакалгии вблизи сердечной мышцы, могут вызвать подозрение на стенокардию или иные патологии сердечнососудистой системы. Однако внутригрудные боли, возникающие из-за невралгии, сохраняются продолжительное время, как днем, так и ночью. Кроме того, они усиливаются, если человек совершает резкие движения, пальпирует или сдавливает грудную клетку.
При стенокардии болевой синдром исчезает быстро (уже спустя 5-10 минут), либо его можно купировать с помощью нитроглицерина, который бесполезен в случае с торакалгией. Движения или глубокие вдохи и выдохи не усиливают настоящую сердечную боль, но могут сделать сердцебиение неравномерным. Также эти действия повышают или понижают артериальное давление.
В случае повреждения нервов, находящихся в области подреберья, появляются признаки болезней желудка и поджелудочной:
Однако при невралгии боль не связана с приемом пищи, а характерный для панкреатита опоясывающий болевой синдром является двусторонним.
Термином «болевой пароксизм» обозначается внезапный приступ боли. Его максимальная продолжительность при торакалгии составляет 2-3 минуты. Когда начинается приступ, больному приходится задерживать дыхание и максимально ограничивать свою двигательную активность, поскольку в ином случае боль усиливается, становясь нестерпимой.
Чтобы болевой пароксизм не произошел повторно, пациенты стараются не смеяться и не кашлять, а также не дышать слишком глубоко и не делать резких поворотов. В межпароксизмальные периоды у больного могут возникнуть парестезии, которые субъективно ощущаются как мурашки или щекотка.
Если межреберная невралгия была вызвана герпетической инфекцией, то на 2-4 день с момента возникновения болевого синдрома у пациента появляется сыпь, которая локализуется на межреберных участках кожи. Визуально она напоминает розовые пятнышки, постепенно преобразующиеся в везикулы (небольшие, наполненные жидкостью мешочки, которые постепенно подсыхают и покрываются корочками).
Появление высыпаний часто предваряется зудом. В случае излечения опоясывающего герпеса на ранее пораженных участках кожи некоторое время наблюдается гиперпигментация.
Чтобы определить наличие межреберной невралгии, неврологу достаточно осмотреть пациента и отметить наличие характерных жалоб. Больные с таким нарушением принимают специфическую позу: наклоняются в здоровую сторону, стараясь снизить давление на поврежденные нервы.
При пальпации пораженного межреберного отдела возникает характерный для нарушения болевой пароксизм. Все точки, являющиеся источником болевых ощущений, находятся вблизи соответствующего ребра (его нижнего края). Если пострадал не один нерв, то в ходе неврологического обследования может выявиться область полного выпадения чувствительности или обнаружится, что на определённом участке её уровень заметно снижен.
Поскольку причины развития торакалгии крайне разнообразны, для постановки точного диагноза специалисту по клинической неврологии может потребоваться помощь:
Участие этих специалистов необходимо для правильной классификации ощущаемых пациентом болей и определения их этиологии, поскольку при межреберной невралгии симптомы и способы лечения напрямую зависят от причины нарушения.
Также при проведении дифференциальной диагностики по клиническим проявлениям могут быть назначены следующие виды исследований:
Полученные результаты позволяют удостовериться в отсутствии других патологий. Кроме того, они учитываются при назначении пациенту курса терапии.
При торакалгии больному требуется комплексное лечение, направленное:
Одно из основных терапевтических направлений реализуется путём приема таблеток, оказывающих противовоспалительное действие:
Если болевой синдром носит выраженный характер, то лекарства назначаются в виде инъекций для внутримышечного введения. Параллельно пациенту проводят межреберные блокады, при которых ему делают уколы глюкокортикостероидов и анестетиков. В качестве вспомогательного средства используются успокоительные таблетки, которые повышают порог возбудимости нервной системы организма, делая боль менее ощутимой.
В зависимости от этиологии торакалгии могут применяться дополнительные способы лечения.
Причина межреберной невралгии | Рекомендованная терапия |
Опоясывающий герпес | Прием противовирусных препаратов (ацикловир, фамцикловир) и антиаллергенных средств. Местное лечение мазями против герпеса. |
МТС (мышечно-тонический синдром) | Использование подходящих мышечных релаксантов (тизанидина, гидрохлорида, толперизона) и трансдермальных пластырей. |
Остеохондроз, смещение позвонков | Вытяжение позвоночного столба, либо бережная мануальная терапия (данная методика позволяет вернуть смещенные позвонки в исходное положение и освободить защемленные нервы). Любые воздействия, направленные на снятие компрессии с межреберного нерва. |
Раковая опухоль или иные виды новообразований | Проведение хирургической операции. |
Также для укрепления нервной системы пациенту внутримышечно вводят аскорбиновую кислоту и витамины группы B.
В качестве дополнения к медикаментозному лечению применяются методы физиотерапии:
В случае с опоясывающим герпесом особенно эффективным оказывается УФО-воздействие на область появления сыпи.
На протяжении всего терапевтического курса больному предписывается соблюдение щадящего режима и ограничение подвижности позвоночника путем ношения корсета на уровне расположения пораженной области. Для сохранения тонуса мышц пациентам назначают не менее 10 сеансов массажа и ЛФК (лечебной физкультуры).
Для снятия болевых пароксизмов или спазмов в домашних условиях можно использовать наполненный горячей солью мешочек из натуральных материалов (можно заменить махровым или шерстяным носком). Его необходимо на некоторое время приложить к пораженной области.
Больной участок кожи не стоит перегревать или греть напрямую, поскольку в этом случае облегчение будет лишь временным, а после отек усилится, и общее состояние станет хуже.
Можно прибегнуть и к некоторым другим народным рецептам избавления от симптомов межреберной невралгии:
Допускается применение препаратов, изготовленных на основе пчелиного яда, при отсутствии индивидуальной непереносимости их компонентов. Также подойдет большая часть сосудорасширяющих и противовоспалительных средств.
Для снятия отека при межреберной невралгии достаточно будет нанести на пораженный участок йодную сетку.
Прежде, чем лечиться дома своими силами, следует проконсультироваться с врачом, который объяснит, почему возникла торакалгия, и как её лучше преодолеть.
Своевременное и адекватное лечение межреберной невралгии позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз. В большинстве случаев пациент полностью выздоравливает. Рецидивы возможны, если торакалгия развилась из-за опоясывающего герпеса.
Для обеспечения профилактики межреберной невралгии необходимо:
Также не нужно забывать о необходимости регулярного потребления требуемого количества витаминов и иных необходимых организму веществ.
При отсутствии адекватного лечения последствия межреберной невралгии, как и причины возникновения, будут крайне разнообразны и достаточно неприятны. Поэтому не стоит выжидать и пить анальгетики, лучше сразу обратиться к специалистам и получить квалифицированную помощь.
Оставить комментарий