Маскированная депрессия – один из видов психических расстройств, который носит субдепрессивный характер. Ее тяжело обнаружить, т.к. она всегда скрывается под симптомами различных заболеваний или зависимостей, а подавленность и плохое настроение едва ли заметны. В своевременном ее выявлении помогает знание того, какие именно симптомы маскированной депрессии могут проявиться, а также понимание всех основных особенностей этого расстройства.
Скрытая депрессия не включена в отдельный раздел Международной классификации болезней (МКБ), но резкое увеличение случаев возникновения этого расстройства у людей в последние годы делает его одним из наиболее распространенных.
Главной особенностью такой депрессии является практически полное отсутствие признаков ее развития на фоне появления легких симптомов со стороны других систем организма, которые могли бы свидетельствовать о каких-либо болезнях. Протекать скрытая депрессия может в двух видах:
По симптоматике и особенностям расстройства принято выделять несколько вариантов маскированной депрессии:
В редких случаях могут сочетаться сразу несколько видов скрытой депрессии. Это значительно усложняет поиск первопричины появления тех или иных симптомов.
При выявлении депрессии ее маскированный вид встречается в 20% случаев.
Чаще всего маскированные депрессии обнаруживаются у женщин, которые много времени уделяют работе. Причем абсолютное большинство больных относятся к городским жителям и имеют семью. Однако это не является прямой причиной развития депрессивных расстройств.
Иногда депрессия носит подчиненный характер, т.е. появляется после проявления определенных физических нарушений. Это делает ее выявление еще более сложным, т.к. о скрытой депрессии, появившейся после малозначительных нарушений, не подозревают даже многие врачи.
Основными причинами появления скрытой депрессии являются:
Как правило, причина скрытой депрессии не имеет большого значения, т.к. лечение направлено именно на устранение самого расстройства.
Маскированная депрессия скрывается под определенными «масками», собирая симптомы отдельной категории, которые характерны для ряда болезней. Именно поэтому врачи подозревают развитие физиологических заболеваний, а не психического расстройства. Признаками скрытой депрессии могут выступать сразу несколько масок.
Психические патологии:
Вегетативные или соматизированные расстройства:
Болевые проявления:
Нарушения сна:
Отклонения в социальной сфере:
Депрессивная природа такой симптоматики подозревается, как правило, в тех случаях, когда невротические проявления имеют ярко выраженный характер.
Близкие людей, страдающих от скрытой депрессии, отмечают изменение их поведения. Больные часто испытывают чувство обиды, становятся нервными и почти всегда подавлены, при этом они склонны утаивать от окружающих свои симптомы, т.к. сами не осознают их.
Маскированная депрессия у человека может поддаться лечению только после постановки точного диагноза, чем должен заниматься специалист в области психиатрии. Но при скрытом ее течении больной не придает никакого значения психическим отклонениям, а вместо этого концентрируется на дополнительных симптомах. По этой причине человек очень часто обращается к доктору совершенно другой специальности, которая соответствует симптоматической маске депрессии. Он может потерять много времени, пока врач будет пытаться поставить диагноз. При этом больной будет скрывать все психические симптомы, т.к. посчитает их второстепенными и незначительными, а на вопрос о самочувствии станет отвечать, что все в порядке, не сообщая о признаках депрессии.
В таких случаях врач отправляет пациента к психотерапевту. Тот, в свою очередь, начнет поиск настоящей проблемы. Вся диагностика заключается в подробных опросах больного. Особое значение имеют вопросы о:
Очень часто итогом становится выявление серьезно заниженной самооценки, которая привела к развитию негативных взглядов и скрытой депрессии. Это же объясняет многообразие симптомов, вызывающих беспокойство у пациента, т.к. он считал их признаком опасного заболевания.
После подтверждения диагноза лечащий врач даст рекомендации, как лечить скрытую депрессию. Успешно лечиться удастся только в том случае, если терапия будет комплексной. Такой подход очень важен.
Лечение включает прием нескольких видов медицинских препаратов и психотерапию, которая поможет ускорить решение проблемы и избежать возможных сложностей во время выздоровления. Особенности терапии:
Первые положительные изменения после начала лечения станут заметны уже через пару недель. Избавиться от депрессии скрытого типа полностью удастся примерно через месяц. Тем не менее, это не является поводом прекратить лечение, т.к. есть большой риск рецидива. Важно пройти весь курс, назначенный врачом. Как правило, он длится от 3 до 6 месяцев.
Если не лечить маскированную депрессию, то существует высокая вероятность присоединения различных психических патологий, на устранение которых потребуется много времени и сил. Но лечиться самостоятельно без назначений врача – также не является правильным выбором.
Для людей, которые хотят скорее улучшить свое состояние, есть народные средства, позволяющие лечить депрессию в домашних условиях. Применять их можно только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению какого-либо из компонентов, присутствующего в рецептах.
Как дома бороться со скрытой депрессией:
С помощью таких простых рецептов можно легко убирать симптомы скрытой депрессии и улучшать свое состояние. Тем не менее, отказываться от медикаментозного лечения категорически не рекомендуется.
Скрытая депрессия – неприятное явление, которое требует лечения. Большую сложность составляет неоднозначность симптомов этого расстройства. Однако при первых подозрениях на депрессию и обращении к квалифицированному психотерапевту есть все шансы очень быстро решить свою проблему.
Оставить комментарий