Сотрясение мозга – одна из самых распространенных черепно-мозговых травм. На ее долю приходится почти 80% всех травм, которые получают люди. Многие считают, что ничего страшного в сотрясении нет, а врача посещать совсем не обязательно. Такое мнение ошибочно, т.к. отсутствие лечения зачастую приводит к серьезным осложнениям, мешающим спокойно жить в будущем. Поэтому очень важно не только постараться избежать получения травмы, но и своевременно распознать само сотрясение, а также обратиться к доктору.
Сотрясение представляет собой легкую ЗЧМТ, механизм получения которой заключается в воздействии механической силы, сотрясающей мозг внутри головы. Последствием становится разобщение коры полушарий и стволовых отделов, из-за чего возникают нарушения связи нейронов, спазмы сосудов и нестабильность кровотока. Значительных изменений в мозге при этом не происходит. Однако функциональных нарушений может быть довольно много.
По классификации МКБ сотрясение выделяют в отдельную категорию и обозначают кодом S06.0. Травма не считается опасной, т.к. в большинстве случаев не оставляет после себя никаких следов, а все симптомы проходят через несколько часов.
Врачи выделяют несколько степеней сотрясения, каждая из которых соответствует определенной тяжести последствий. Всего их 3:
Даже первая степень сотрясения может привести к серьезным осложнениям. Поэтому обращаться к врачу нужно при любых травмах головы.
С сотрясением, как правило, сталкиваются дети. Это объясняется высокой активностью, желанием бегать, хулиганить и делать что-то необычное. Взрослые страдают от таких травм не реже. Однако причины, как и последствия, чаще всего в их случае оказываются гораздо более серьезными.
Основные причины сотрясений:
Главной особенностью сотрясения является то, что оно способно возникать даже без прямого контакта головы с предметом, о который произошел удар. Достаточно просто упасть на колени, поскользнувшись на льду, чтобы ударная волна дошла до мозга, встряхнув его.
Ежедневно более 1000 россиян получают сотрясение различной степени тяжести.
Все симптомы имеют свою продолжительность, длиться часть из них будет до 30 минут, другая часть – до нескольких часов, а третья способна затянуться на долгие дни. Возникают они поочередно, но некоторые из 2 и 3 группы могут проявиться практически сразу же после любого сотрясения мозга. Симптомы имеют особое значение, т.к. то, насколько ярко они выражены, определяет важность будущей терапии.
Сразу после сотрясения появляются первые симптомы. Могут возникнуть как все одновременно, так и только часть из них. Они присутствуют у человека в течение первых двух часов.
Как проявляется основная симптоматика:
При наличии таких симптомов можно смело утверждать, что у человека произошло сотрясение головного мозга. В таких обстоятельствах нужно вызывать скорую, а также оказывать пострадавшему первую помощь.
Первые неприятные ощущения могут сохраняться от нескольких минут до пары часов. А через некоторое время у человека начинают появляться новые симптомы, свидетельствующие о сотрясении. К ним относятся:
Такие симптомы позволяют точно определить наличие сотрясения у человека. Именно поэтому при запоздалом обращении в больницу врачи поинтересуются, не было ли подобных проявлений после получения травмы.
Последние симптомы проявляются в периоде от 2 до 7 дней после сотрясения. В некоторых случаях они могут быть слабыми или не появиться вообще. С чем может столкнуться пострадавший:
Подобные симптомы иногда сохраняются длительное время, что значительно усложняет жизнь, мешая работе и повседневным делам.
Есть небольшие симптоматические отличия при сотрясении у маленьких детей и людей пожилого возраста. Иногда они могут вызывать сомнения о степени и виде травмы у незнающих людей. Какие возрастные группы имеют отличительные особенности сотрясения:
Если появились первые признаки сотрясения у маленьких детей, нужно максимально быстро обратиться к доктору, т.к. малыши могут получить очень серьезные осложнения, избавиться от которых уже не получится.
При повторном сотрясении может наступать смерть. Это главная причина, по которой многим спортсменам запрещают возвращаться к тренировкам после ЧМТ.
Для пострадавшего важны две вещи: быстрое оказание первой помощи и качественная диагностика. Только после этого получится начать лечение и избежать последствий сотрясения мозга.
Оказание первой помощи человеку, получившему сотрясение, не требует специальных знаний или навыков. Достаточно следовать простой инструкции:
Категорически запрещено позволять пострадавшему подниматься, пить или есть. Он должен лежать в полном покое до приезда скорой помощи, которая доставит его в ближайшую больницу для определения наличия сотрясения и назначения лечения.
Когда больного доставят в больницу, врач займется его обследованием. Если человек пришел сам через несколько дней после получения травмы, то ему все равно будет назначена диагностика. Для начала врач проведет подробный опрос, т.к. диагноз будет ставиться на его основе.
Распознавать наличие сотрясения с помощью медицинского оборудования невозможно. Дело в том, что никаких отклонений при обследовании выявлено не будет. Но пройти все обследования нужно в обязательном порядке, чтобы исключить наличие серьезных повреждений мозга, переломов или трещин, что могло бы свидетельствовать о других опасных заболеваниях и травмах. В этом помогает снимок черепа и другие исследования. Потребуются следующие процедуры:
Дополнительно для проверки тяжести травмы могут назначить тесты с помощью шкалы Глазго. Она позволит оценить уровень сознания пострадавшего.
Избавляться от последствий сотрясения нужно с помощью медикаментозных средств, но добиться дополнительного эффекта можно народными средствами, которые успели хорошо себя зарекомендовать. Однако отказываться от первых в пользу вторых не стоит.
При сильном сотрясении мозга пострадавший обязательно остается в стационаре. Если затянуть с лечением или не обеспечить себе правильные условия жизни, то мозг будет постепенно умирать, что приведет к плачевным последствиям.
Врач назначит больному прием следующих средств:
Прием всех выписанных средств является обязательным и каждому пациенту нужно строго придерживаться назначений своего врача. Только так удастся добиться положительного результата и исключить серьезные последствия.
Большинство народных методов позволяют снять неприятную симптоматику при сотрясении, а также избавить себя от возможных будущих проблем. Однако стоит проявлять особую осторожность, т.к. некоторые средства могут оказаться несовместимыми с основным лечением.
Лучшие рецепты:
Перед приемом любых народных средств нужно обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить возможные риски.
Основное лечение могут хорошо дополнить: электрофорез, лазеротерапия, кислородные ванны, УВЧ-терапия, аэротерапия, гальванизация.
Прогноз врачей для пациентов, получивших сотрясение головы, в 97% случаев положительный. Их ждет полное выздоровление без каких-либо последствий. Однако бывают исключения, когда люди сталкиваются с неприятными ощущениями и даже болезнями. Для того, чтобы все закончилось выздоровлением, важно придавать особое значение реабилитации.
В первые двое суток важно постараться находиться рядом с пострадавшим и проверять его состояние, т.к. присутствует высокая вероятность развития осложнений. После этого процесс реабилитации будет более простым.
Основой всего периода восстановления является постельный режим. Больному нужен полный покой, т.к. при его отсутствии есть риск увеличения отека тканей головного мозга. Поэтому полностью запрещен любой физический труд, резкие или длительные движения. Также противопоказания включают:
Больному особенно важно соблюдать правильное питание, проявлять минимум физической активности, и не заниматься ничем, что могло бы навредить мозгу. Такие простые рекомендации позволят добиться максимально быстрого восстановления. Обычно оно длится 2-3 недели, но при тяжелых травмах может увеличиваться до нескольких месяцев.
При затягивании или неполноценном лечении есть большая вероятность возникновения осложнений. Они могут проявиться даже спустя несколько месяцев, из-за чего пострадавшим от сотрясения приходится всегда помнить о полученной травме.
Какие могут возникнуть осложнения:
Многократные сотрясения могут грозить развитием серьезных осложнений даже после качественного лечения с успешной реабилитацией.
Лучшей профилактикой сотрясений является максимальная осторожность и проявление особого внимания к своей безопасности. Достаточно соблюдать скоростной режим при езде на автомобиле или велосипеде, надевать защитное снаряжение при спортивных тренировках, ходить, обращая внимание на поверхность пола, и не вставать на неустойчивые предметы.
От сотрясения мозга не застрахован ни один человек. Однако каждый может проявить особую осторожность, чтобы избежать получения неприятных травм. Если сделать этого не удалось, то стоит позаботиться о своем здоровье и обратиться к врачу, что поможет избежать серьезных осложнений и любых неприятных последствий в будущем.
Оставить комментарий