Нарушение сна имеет конкретное медицинское название – инсомния. Это очень распространенная проблема, от которой страдают мужчины и женщины, старики и дети. Почему же некоторых из нас мучает бессонница?
Практически каждый житель Земли рано или поздно сталкивается с ней, как минимум раз в месяц. Такая эпизодическая проблема нормальная и не требует лечения. Мы расскажем, какие меры предпринять, если появилась сильная бессонница.
Если мучает ночью назойливая бессонница, нужно выяснить ее причину. К инсомнии могут приводить различные факторы: стресс, усталость, постоянное эмоциональное напряжение, неправильное питание, сопутствующие заболевания, беременность и т.д. При хронической бессоннице может страдать производительность человека, нарушаются привычные физиологические процессы, он уже с трудом контролирует собственное тело, у страдающего появляется необычная нервозность.
Чаще всего такое состояние эпизодичное. Иногда оно продолжается меньше недели. Что делать, когда замучила невыносимая бессонница, решает сам больной. Если у него это не получается, следует обратиться за помощью к доктору, хотя в половине случаев поможет отдых и грамотный подход к режиму дня. Если же трудно уснуть несколько недель подряд, есть смысл приступить к лечению.
Сегодня медики выделяют следующие типы инсомнии:
Что делать, если вас мучает бессонница длительное время? Если больше месяца у вас не получается правильно уснуть и полноценно выспаться, значит, вы столкнулись с хронической формой недомогания. Это серьезная патология, причины которой нужно искать и устранять. Далеко не всегда нужно прибегать к лечению, достаточно просто скорректировать образ жизни.
Что делать, если мучает бессонница? Подумать о том, что могло ее спровоцировать.
Бессонница может появиться по разным причинам:
Давно замечено, что есть люди, которые чаще страдают от нарушений сна. Это те, кто часто испытывает стрессы, эмоциональное напряжение, не умеет или не может грамотно дозировать время на работу и отдых. У них появляется нервозность, усталость, которая быстро накапливается за рабочую неделю. В первую очередь, это руководящие работники. Они привыкли всецело отдаваться работе, а ведь несколько минут полноценного отдыха могут быстро восстановить силы. Нужно уметь не только работать, но и полноценно отдыхать.
Есть и свои возрастные закономерности. О здоровом сне забывают студенты во время сессии или подготовки к важному семинару. По окончании университета присоединяются другие проблемы. Человек мучается вопросами, куда пойти работать, как дальше строить жизнь, карьеру. Как ни странно, но даже влюбленность не дает спокойно предаться сну.
Особенно часто на нарушение качества сна жалуются люди после 40-ка. В этом возрасте дают о себе знать различные проблемы со здоровьем. Организм уже не справляется с тем темпом жизни, к которому привыкают молодые люди. Человеку трудно засыпать, а сон становится слишком чутким, поверхностным, в ночное время может появиться чувство удушья. В этом возрасте нередко проявляются соматические и неврологические проблемы. Причина их кроется в постоянных стрессах, бешеном ритме жизни, семейных неприятностях, переработке умственной и физической и т.д. Человек становится нервным, у него даже может развиться невроз. Чаще подобным патологиям подвержены мужчины, они не склонны проявлять свои эмоции, от чего страдает нервная система. Может появиться астения, беспокоят постоянные перепады настроения.
При беременности инсомния нередко наблюдается в первом и третьем триместре. Недосыпание может быстро пройти, но иногда оно становится регулярным. В этом случае появление инсомниии следует связать именно с гормональными перестройками в организме. О ней нужно рассказать своему врачу. В начале срока это связано с мощными гормональными всплесками, к которым организму нужно привыкнуть. В последние месяцы беременности сон может уйти из-за того, что женщине мешает уже достаточно крупный животик, или она постоянно обдумывает, как пройдут предстоящие роды.
После родов о здоровом сне тоже придется забыть, нужно будет подстраиваться под ритм жизни новорожденного. Кормить также приходится и по ночам, что вовсе не способствует здоровому сну. Но это временное недосыпание, которое обязательно вознаградится вам любовью и привязанностью маленького человечка. Мамой быть очень трудно, но это удивительные моменты жизни.
Изменения в пожилом возрасте также провоцируют бессонницу. Столкнуться с этой проблемой могут и дети, если они слишком активные и не растратили свою энергию за день. В младшем возрасте у ребенка еще не развиты механизмы торможения ЦНС, потому они могут долго засыпать, если до этого разыгрались.
Избавляться от бессонницы не всегда просто. Важно определить, какая конкретная причина вызывает инсомнию. Далеко не всегда помогает простое пересчитывание овец или слоников.
Важно, чтобы ежедневно соблюдался режим бодрствования и сна. Нужно понимать, что сон – крайне важен для общего хорошего самочувствия и поддержания высокой работоспособности. Нужно ценить его и уметь вовремя предаться сну.
Если человек привык каждый день ложиться спать в одно и то же время, у его организма со временем вырабатывается привыкание. Нужно помнить о биоритмах своего организма и просто не мешать ему. Если вы взяли с собой домашнюю работу, ее нужно сделать как минимум до 20:00, чтобы дать организму возможность переключиться с режима работы в режим отдыха. А лучше не брать ее домой вообще. Если ложиться спать в разное время, качество сна будет снижаться.
Еще один важный вопрос заключается в том, сколько же должен спать организм. Ему вовсе не хватит 4-6 часов для того, чтобы полностью восстановить потраченные за день силы. Большинству людей для этого потребуется 6-8 часов, хотя бывают и исключения, которые уже после 5-6 часов сна чувствуют прилив энергии.
Иногда побороть инсомнию помогают правильно подобранные блюда на ужин. Следует исключить жирную и тяжелую пищу, ведь на ее переработку организм будет затрачивать слишком много энергии. Лучше отдать предпочтение легкому ужину. Нельзя пить на ночь кофе, крепкий чай, алкоголь.
Не стоит привыкать к дневному сну, даже если у вас есть возможность поспать в обед. Он лишь выбивает организм из привычного режима, снижая потребность в ночном отдыхе. Дневной сон рекомендован лишь детям до 7-ми лет, а также взрослым, которые страдают от какого-то заболевания. Он поможет восстановить силы, укрепить иммунитет.
Чтобы добиться полноценного здорового сна, следует обеспечить вечером комфортную обстановку. Она должна быть максимально спокойной, расслабляющей. В спальне должно быть тепло, но не жарко, кровать и постель должны быть удобными. Нужно подобрать подходящую по размеру подушку и нежаркое одеяло, перед сном проветрить комнату. На окнах должны висеть плотные шторы.
Если вам мешает посторонний шум, можно использовать беруши. Это не очень привычный, но эффективный вариант. Не стоит пускать в спальню домашнего любимца, который может создавать дополнительный шум и дискомфорт.
Помните, что кровать имеет узкое назначение – в ней нужно либо спать, либо заниматься сексом. Это не место для чтения или ночного зазубривания материала перед очередным экзаменом. Не берите в кровать учебники, гаджеты или принесенную из школы стопку тетрадей. Чтобы сон пришел быстрее, можно заняться монотонной работой – чтением, вязанием, вышивкой, но это нужно делать не в кровати, а в кресле.
Психологи и даже психиатры последнее время рекомендуют постоянно прослушивать или просматривать перед сном специальные записи пения птиц, легкой музыки, природных шумов. Такие записи создают приятную атмосферу умиротворения, расслабляют, устраняют раздражительность, настраивают на глубокий сон.
Когда человеку мешает заснуть постоянное напряжение, можно овладеть методом аутогенной тренировки. Это эффективный способ релаксации, который поможет расслабиться, управлять дыханием и даже температурой рук.
В народе известно немало способов борьбы с бессонницей. Их стоит подбирать индивидуально. Хорошо помогают травяные отвары ромашки, мелиссы, укропа, первоцвета, хмеля (есть противопоказания в применении хмеля во время беременности, грудного вскармливания). Если появляются признаки инсомнии, такой отвар нужно принять за час до того, как вы отправитесь спать.
Также можно купить или сделать самому лекарственную подушечку. Равные части полыни и чабреца нужно зашить в небольшую подушечку и класть ее рядом в кровать.
Многим подходят средства ароматерапии. Есть комплекс аромамасел, которые способны подготовить организм, снять раздражение, стереть следы стресса. Это масло лаванды, валерианы, мелиссы, аниса, базилика, ромашки. Их можно использовать при помощи аромалампы или просто добавить в вечернюю ванну несколько капель. Принимать такую ароматную ванну не только полезно, но и очень приятно.
Настроить на здоровый сон может правильно сделанный расслабляющий массаж с аромамаслами (масла розмарина, имбирного и кукурузного масла в пропорции 1:3:10). Массаж можно сделать самому, нужно просто легкими движениями растирать полученную ароматную смесь по телу.
Есть продукты, которые могут иметь легкое снотворное воздействие: лук зеленый, теплое молоко и мед, гречневая каша. Их целесообразно включить в вечерний рацион. Гречневую кашу рекомендуют включать в дневной рацион и употреблять небольшими порциями около 4-х раз в день.
Помогают пешие прогулки перед сном. Свежий воздух насыщает кровь кислородом, приводит организм в умиротворение и гармонию.
Сегодня многие вынуждены работать ночью. Научно доказано, что такие люди больше подвержены бессоннице.
За регуляцию процесса сна отвечает гормон мелатонин. Его выработка происходит именно в ночное время, с 24-х часов. От его нехватки страдает весь организм. Поэтому тем, кто работает ночью, нужно больше включать лампы, желательно дневного света. При дневном отдыхе на глаза лучше надевать плотную черную повязку, не забудьте плотно задвинуть шторы. Вечером дома позаботьтесь о том, чтобы освещение не было ярким, днем же максимально наполните свою комнату светом. Это усилит разницу между бодрствованием и сном.
Очень важно, чтобы сон был не только длительным, но и качественным, глубоким. Это главное условие правильной работы ЦНС и всего организма. Засыпать лучше в одно и то же время. При подвижном рабочем графике не нужно слишком долго спать днем.
При ночных сменах велик соблазн выпить чашечку крепкого кофе или чая, но она будет уместна лишь в начале смены.
Беременные очень часто страдают от бессонницы. Как мы уже упоминали, в первом триместре причиной этому явлению становятся мощные гормональные перестройки. Организм теперь должен обеспечивать сразу две жизни, к тому же ему нужно готовиться к предстоящим родам. Во время второго триместра малыш уже может давать о себе знать легкими пинками, что тоже не располагает к быстрому засыпанию. Третий триместр ознаменован тревожными мыслями о предстоящем рождении маленькой жизни, к которым присоединяются:
Для улучшения качества сна врачи советуют беременным:
Обратите внимание, что при беременности категорически противопоказано использование большинства снотворных препаратов.
Точно не стоит самому начинать пить снотворные препараты. Их должен подбирать исключительно врач. Если же снотворное все-таки вам выписали, нельзя пить его дольше, чем указано в инструкции, и уж точно категорически воспрещается превышать дозировку.
Травяные сборы пейте не прямо перед сном, а минимум за час до него.
Если решили почитать перед сном, не используйте для этого электронную книгу или смартфон.
Бессонница может быть очень тяжелой и ужасно изматывающей. Недаром ее применяли в качестве пытки. Ни в коем случае нельзя мириться с ней, особенно если это приобретает хронический характер. Если не помогают доступные домашние средства и режим, стоит обратиться за помощью к доктору. Иногда все-таки нужно принять таблетку снотворного, но ее обязательно должен подобрать врач.
Помните, что инсомния нередко является симптомом серьезных и опасных заболеваний, в том числе депрессии и поражений головного мозга.
Оставить комментарий