Обсессивно-компульсивный синдром – психическое расстройство, вызывающее у больного навязчивые мысли, а также действия, направленные на их устранение. Оно может доставить массу проблем, которые окажут крайне негативное влияние на общее качество жизни. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы побороть этот недуг. Но для начала нужно разобраться, что он собой представляет.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) включено в Международную классификацию болезней и имеет код F42. Ранее болезнь считали признаком органических дефектов психики, но в 1908 г Зигмунд Фрейд с помощью психоанализа своего пациента смог доказать, что она имеет психическое происхождение и может подвергаться успешному лечению.
Главным описанием ОКР является чувство навязчивости. В голове человека начинают появляться мысли, избавиться от которых самостоятельно практически невозможно. Все это вызывает тяжелые мучения и осложняется навязчивым выполнением определенных действий, не имеющих реального смысла.
ОКР может проявляться в трех видах: однократный приступ неопределенной продолжительности, рецидив с прошедшим периодом нормализации психики и беспрерывная болезнь с увеличением выраженности симптомов. Наибольшую опасность представляет третий вид. Заниматься его лечением нужно сразу, т.к. при затягивании сложность выздоровления будет только расти.
Также в медицине применяется классификация обсессивно-компульсивного расстройства по выраженности симптоматики. Ее учитывают при постановке диагноза. Особенности проявления выделяют в отдельные категории МКБ:
В последние годы диагноз ОКР стали ставить намного чаще, что вызвано более правильным пониманием механизмов возникновения и проявления болезни.
Примерно 3% населения хотя бы раз страдали от ОКР, но врачам до сих пор не удалось точно определить, что провоцирует развитие этого расстройства. Опираясь на статистику, можно заметить, что чаще всего болезнь проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Каких-либо иных выделяющих факторов для определенных категорий людей нет, что делает невозможным выявление группы риска.
Тем не менее врачи смогли определить список причин, которые зачастую вызывают ОКР. Если человек относит к себе сразу несколько пунктов, то есть высокая вероятность, что когда-нибудь у него начнет развиваться психоневроз в виде сильной навязчивости мыслей. Причины обсессивно-компульсивного расстройства:
Иногда определить причину развития расстройства не удается, но это не мешает постановке диагноза и назначению лечения.
Зачастую люди, страдающие ОКР, испытывают яркие чувства стыда или смущения, что вызвано навязчивыми мыслями и действиями. Это заставляет их быть скрытными и не сообщать никому о своей проблеме, что вредит отношениям с людьми и работе.
Выявить обсессивно-компульсивное расстройство очень трудно, т.к. внешних проявлений случаев не так много. Человек может вести себя странным образом, быть замкнутым, расстроенным, раздраженным, испуганным, избегать определенных действий или, наоборот, повторять некоторые из них слишком часто. Такому поведению могут придать значение лишь близкие люди, если оно будет достаточно выраженным. Сами больные не рассказывают о своих мыслях, из-за чего не рассматривают вариант с обращением к доктору. Все это значительно усложняет ситуацию.
Основными проявлениями ОКР являются:
У многих больных они сочетаются, что делает течение расстройства еще более тяжелым. В итоге человек превращается в невротика, его одолевают неврастения и психоз, а все положительные желания полностью пропадают из жизни.
Под обсессией подразумеваются навязчивые мысли, которые возникают непроизвольно и постоянно держатся или очень часто повторяются в голове. Они заставляют постоянно думать и зацикливаться на одних и тех же вещах. Многим удается избавляться от таких мыслей с помощью компульсий, что в итоге становится новой проблемой.
Обсессия может проявляться в следующих формах:
Внешние симптомы обсессивно-компульсивного расстройства при обсессиях проявляются в виде раздражительности, депрессии, отстраненности, нежелания общаться или странного поведения.
Под компульсиями понимают повторяющиеся импульсивные действия, которые направлены на предотвращение появления обсессий и снижение уровня тревожности. Они помогают временно справиться с неприятными чувствами, но через короткий промежуток времени их эффект полностью исчезает. Компульсия также называется ритуалом.
Навязчивость некоторых действий может выражаться в различной активности. Наиболее часто встречаются следующие элементы общей симптоматики компульсий:
При первых обсессиях выполнение действий на устранение тревоги приносит положительный результат, что удовлетворяет больного. Однако постепенно все становится цикличным, а эффект от их повторения снижается.
Степень осознания наличия проблемы зависит от конкретного больного. Некоторые понимают, что вся их симптоматика является следствием нарушения в работе психики. Другие же считают, что мысли и действия разумны, чем осложняют ситуацию.
Больше всего подвержены различным заболеваниям беременные женщины и дети. Их организмы очень уязвимы, из-за чего к ним следует проявлять особое внимание. При первых подозрениях на развитие болезни их нужно обязательно отправлять к доктору. Особенно это касается случаев с обсессивно-компульсивным расстройством. У детей и беременных оно может возникать и протекать несколько иначе.
У женщин ОКР зачастую возникает после 4 месяца беременности, а также в первые месяцы после родов. Синдром в таких случаях называется перинатальным или послеродовым. Многие врачи не могут правильно поставить диагноз, т.к. подозревают наличие других психический нарушений, связанных с вынашиванием ребенка. При этом женщина всеми силами пытается скрыть проблему от окружающих.
Симптоматика при расстройстве у беременных или недавно родивших включает обсессии:
Также ОКР невроз проявляется компульсиями:
Если у женщины перед родами или после них появляются признаки невроза, следует настоять на посещении врача. Это позволит сохранить психику будущей мамы здоровой, а также исключить развитие серьезных нарушений.
Развитие обсессивно-компульсивного расстройства у детей связано с попытками родителей приучить их к чистоте. Ребенок вынужден сопротивляться, т.к. взрослые начинают действовать слишком настойчиво. Он пытается выразить протест, но все действия малоэффективны и приводят к еще более жесткому воздействию со стороны родителей. Постепенно у малыша начинают развиваться гневные чувства или различные фантазии, связанные с агрессией. Это основная причина, почему у детей появляется ОКР. Ее описал в своей работе Зигмунд Фрейд.
Также вызывать неврозы может контроль любых других сфер жизни и развития ребенка. От действий взрослых может пострадать даже подросток, т.к. попытки управлять ребенком такого возраста становятся максимально противоречивыми и воспринимаются с сильным негативом.
Проявляется ОКР у детей в следующем:
Часто детское обсессивно-компульсивное расстройство врачи принимают за депрессию, нехватку внимания или синдром гиперактивности. Это связано с тем, что визуально болезнь проявляется угрюмостью, нежеланием общаться, ночными кошмарами, снижением аппетита.
Перед началом лечения нужно обязательно пройти диагностику, чтобы врач поставил точный диагноз. При этом рекомендуется начать с самостоятельного воздействия на проблему, для чего понадобится воспользоваться простыми способами.
Симптоматика ОКР имеет сходство с шизофренией, из-за чего потребуется провести тщательную диагностику, чтобы поставить точный диагноз и исключить иные психические расстройства. Это особенно важно в случаях, когда обсессии представляются довольно специфичными, а компульсии носят слишком негативный характер.
Зачастую обсессивно-компульсивный невроз принимают за депрессию, что значительно осложняет ситуацию, т.к. больной получает неправильное лечение. В некоторых случаях оба расстройства протекают одновременно, что также важно учитывать.
Для диагностики психических расстройств неприменимы стандартные методы исследования, т.к. они не способны отображать состояние психики пациента. Поэтому врачам приходится ограничиваться специальной психодиагностической беседой, в ходе которой выявляются все отклонения. Дополнительно применяется шкала Йеля-Брауна, в которой больному предлагается пройти тест, ответив на несколько простых вопросов, связанных с его мыслями и поведением.
На основании проведенной диагностики врач ставит окончательный диагноз, а также назначает лечение амбулаторно или стационарно, что зависит от степени нарушений психики и сложности будущей терапии. В обоих случаях приступить к активным действиям нужно сразу же.
После постановки диагноза важно заняться собой. Применение на практике простых методов и правил, направленных на устранение ОКР, позволяет добиться неплохих результатов без элементов основной терапии. Однако это не означает, что нужно отказаться от полноценного лечения. Самостоятельное преодоление расстройства оказывает значительный эффект только при легкой степени ОКР, а в других случаях выполняет роль дополнительной терапии и способа реабилитации в социальной сфере.
Методы и правила:
Пункты, которые могут быть применимы в будущем, следует оставлять в своей жизни даже после лечения. Это связано с тем, что болезнь имеет свойство возвращаться. Реализация этих методов и правил выступит в роли защиты от рецидива.
Психические расстройства не лечатся полностью. Поэтому важно всегда поддерживать свое состояние и стараться избежать рецидива.
Примерно 70% пациентов с обсессивным неврозом испытывают улучшение состояния в течение года. В некоторых случаях заболевание может проявляться периодами обострения и затягиваться на несколько лет. Тяжелая степень расстройства, которая встречается очень редко, практически не поддается лечению, из-за чего многие больные страдают от обсессивно-компульсивного расстройства десятилетиями. Для выздоровления требуется обязательный прием специальных лекарств, который можно дополнить применением народных методов, а также прохождение психотерапии.
Врачи назначают прием специальных лекарственных средств, которые устраняют симптоматику и оказывают положительное воздействие на психику пациента. Точный список препаратов может быть назначен только при постановке диагноза. Поэтому приобретать их самостоятельно категорически запрещено.
В медикаментозной терапии ОКР применяются:
Принимать таблетки нужно в строгом соответствии с назначением врача. Повышенная дозировка может оказывать опасные побочные эффекты.
Использовать народные средства для полноценного лечения не получится, но они могут оказать дополнительный эффект, который ускорит выздоровление и избавит от неприятных симптомов. Для этого не нужно делать ничего особенного. Достаточно включить в свой рацион несколько составляющих:
Дополнительно рекомендуется включить в рацион больше продуктов, содержащих витамин B12. Можно выбирать из следующего: куриные яйца и мясо, молочные продукты, рыба. Их можно заменить приемом специальных витаминных комплексов или таблеток.
Лечиться от проявления обсессивно-компульсивных синдромов лучше всего с помощью психотерапии. Она показывает высокую эффективность, отлично дополняя медикаментозную терапию. Очень важно, чтобы лечением занимался квалифицированный врач, т.к. только хороший специалист может добиться положительного результата в борьбе с ОКР таким способом.
Психотерапия включает несколько наиболее результативных методов:
Высокая эффективность психотерапии делает ее очень значимым элементом всего лечения. Зачастую без ее применения добиться результатов очень сложно.
Проведение психотерапии в виде групповых занятий повышает результативность используемых методик. Однако некоторые способы могут быть применены только при работе с одним пациентом.
Если знать, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, и применять все назначенные врачом средства, то есть высокая вероятность положительных изменений уже в первые месяцы после начала терапии. Но стоит учитывать, что на полное избавление от обсессий и компульсий может потребоваться очень большое количество времени. При серьезном подходе к лечению риски затяжного проявления ОКР будут минимальны.
Оставить комментарий