ВСД – симптоматическое проявление нарушений в балансе вегетативной нервной системы, сопровождающихся неприятными ощущениями и проблемами с некоторыми органами. Дистония по смешанному типу является наиболее распространенным видом заболевания. Вылечить его не составляет труда, но далеко не все люди знают, как именно оно проявляется.
В МКБ смешанный тип ВСД не выделяется в отдельную категорию. Врачами для диагноза используется код, который соответствует причине проблем с нервной системой. Чаще всего болезнь относят к категории R45.8.
ВСД иногда называют СВД (синдром вегетативной дистонии), РВНС (расстройство нервной системы) и НЦД (нейроциркуляторная дистония). Она касается автономной части нервной системы, называющейся вегетативной, которая делится на отделы: симпатический и парасимпатический. Оба они могут пострадать при ряде патологий, что вызовет неприятные симптомы, свидетельствующие о развитии ВСД. Связано это со сбоем главных функций, задачей которых является обеспечение дыхания, кровообращения и пищеварения, а также работы всех рецепторов, отвечающих за сердечно-сосудистую систему.
ВСД разделяется на типы:
ВСД по смешанному типу имеет две разновидности по форме: первичная и вторичная. Также выделяют три фазы течения болезни: напряженная адаптация, относительная компенсация и декомпенсация. Дополнительно различают характер ее течения: латентный, перманентный, пароксизмальный.
В большинстве случаев ВСД имеет первичную форму, т.е. протекает без наличия иных заболеваний, которые могли бы стать причиной ее появления.
Точный генез болезни не определен до сих пор. Средний возраст проявления СВД по смешанному типу – 30 лет. Чаще всего с ней сталкиваются женщины, из-за чего им стоит проявлять особое внимание к своему здоровью. Однако в группе риска также находятся маленькие дети и подростки, т.к. их неокрепшая нервная система особенно восприимчива к окружающей среде.
Основные причины ВСД:
Чем больше пунктов присутствует в жизни человека, тем выше риск столкнуться с неприятным недугом, определить происхождение которого будет еще труднее.
При ВСД по смешанному типу больной может испытывать массу неприятных симптомов. Зачастую их можно принять за развитие другого заболевания, что подталкивает к постоянным посещениям врача, который будет искать несуществующую болезнь.
Основные признаки:
При РВНС по смешанному типу может проявиться осложнение в виде вагоинсулярного криза, из-за которого внезапно ухудшится самочувствие. Это сопровождается проблемами с речью, тремором рук, снижением слуха и зрения, тошнотой, замедлением пульса, сильной слабостью и одышкой.
При стойких симптомах, вызванных ВСД, мужчин могут не брать в армию. Это относится только к серьезным симптоматическим нарушениям, эффективность лечения которых слишком мала или полностью отсутствует.
Выявить ВСД по смешанному типу очень тяжело. Перед окончательной постановкой диагноза врач должен отправить пациента на различные обследования, чтобы исключить вероятность наличия серьезного заболевания, вызывающего подобные симптомы.
Диагностика начинается с беседы с неврологом. Он создаст карту истории болезни с подробным описанием возникающих симптомов, расспросив пациента о его ощущениях. После этого назначит прохождение обследования, что поможет убедиться в отсутствии других заболеваний. При необходимости невролог может дать направление к другому специалисту, если в этом будет необходимость.
Обследования включают:
При подозрениях на ВСД у детей нужно посетить детскую поликлинику. Педиатрия не занимается таким заболеванием, из-за чего обращаться следует сразу к детскому неврологу или кардиологу. Ребенок должен пройти назначенное обследование, чтобы ему выписали лечение. Детский организм, в отличие от взрослого, при отсутствии лечения может пострадать от осложнений, выраженных в виде гипертензии, астмы или язвы.
В большинстве случаев удается добиться положительного результата в борьбе с ВСД даже без медикаментозного лечения. Однако это не является поводом отказаться от посещения врача. После постановки диагноза ВСД по смешанному типу пациенту назначат терапию, которая будет включать важный список рекомендаций, помогающих ускорить выздоровление.
Наиболее быстро избавляться от ВСД без приема лекарств удается тем, у кого болезнь носит слабовыраженный характер. Для этого достаточно придерживаться классических рекомендаций:
В более тяжелых случаях потребуется расширить схему лечения физиотерапевтическими процедурами и приемом медикаментов. Однако перечисленные выше рекомендации всегда являются основной лечения, т.к. без их выполнения добиться положительного результата не удастся даже при усиленной терапии с помощью иных средств.
При необратимых повреждениях органов, вызванных ВСД, больные могут получать инвалидность второй или третьей группы.
При ярко выраженной ВСД смешанного типа больному могут назначать прием специальных лекарственных средств. Большинство из них представлены таблетками, но некоторые препараты требуют введения в организм посредством укола. Медикаментозный метод лечения подразумевает прием лекарств для следующих целей:
Некоторые лекарства могут быть комбинированными, т.е. оказывать сразу двойной эффект на разные системы организма.
Принимать все выписанные для лечения ВСД по смешанному типу препараты нужно в строгом соответствии с инструкцией врача. Если какой-либо медикамент не был назначен, то приобретать и принимать его нельзя. Такими действиями можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
Практически всегда пациентам для лечения ВСД назначают специальные процедуры, которые помогают быстро и эффективно избавиться от всех симптомов и нарушений. Они применимы как для легкой, так и для тяжелой дистонии. Применять их на практике разрешается без назначения врача, но важно знать все противопоказания, чтобы не нанести вреда своему организму.
Популярны следующие процедуры:
Такие способы можно применять для профилактики, чтобы нервная система и весь организм находились в тонусе и получали необходимое количество отдыха.
Важнейшим фактором эффективности лечения ВСД по смешанному типу является питание больного. Нужно приучить себя к приему пищи по строгому расписанию, чтобы каждый день есть в одно и то же время. Также следует задать ограничения на размер порции. Но гораздо важнее то, что именно ест больной.
Коррекция рациона – обязательное условие выздоровления при синдроме вегетативной дисфункции по смешанному типу. Следует отдавать предпочтение свежим и легким продуктам, исключив из пищи все вредное. Такая диета будет полезна и для здоровых людей, но злоупотреблять ею не рекомендуется.
Рацион должен включать:
Его можно дополнять по своему усмотрению, но с учетом ограничений. Запрещается употреблять:
Исключать из рациона кофе на период лечения следует только при приеме препаратов, которые несовместимы с кофеином. В остальных же случаях его разрешается пить, но количество следует ограничить одной чашкой в день.
У людей, желающих добиться результата без приема лекарств, есть возможность лечиться с помощью народных методов. Для этого потребуется приготовить специальные средства с травами по представленным рецептам. Следует учитывать, что они не являются гарантией избавления от ВСД даже при регулярном применении.
Эффективные рецепты:
Вегетососудистая дистония смешанного типа поддается лечению только при регулярном приеме указанных средств. С каждым пропуском эффективность воздействия на болезнь будет снижаться.
ВСД по смешанному типу не является опасной болезнью. Однако это не делает ее нормальным явлением, не требующим никакого внимания. При возникновении симптомов следует обязательно обратиться к доктору, чтобы начать лечение. Достичь положительного результата удастся только при комплексном подходе и правильном образе жизни. Причин для беспокойства в таком случае не будет никаких. Останется лишь следовать рекомендациям врача.
Оставить комментарий