Резидуальная энцефалопатия головного мозга – остаточные явления после поражения нейронов, которые проявляются спустя большое количество времени после влияния разрушающего фактора. Такой недуг может быть обнаружен как у взрослых, так и у детей. Он имеет свои особенности и требует особого подхода к лечению.
Резидуальный тип энцефалопатии по МКБ имеет код G93.4. Если изменения в мозге вызваны травмой головы, то врач может указать код T90.5 либо T90.8. Заболевание считается опасным, т.к. может привести к тяжелым осложнениям. Оно разделяется на степени, которые соответствуют тяжести течения болезни: легкая, средняя и тяжелая.
Основная классификация подразумевает деление на 2 вида: перинатальный и приобретенный. Они определяют генез заболевания и протекают с особой симптоматикой, что важно учитывать при постановке диагноза.
Врожденная резидуальная энцефалопатия проявляется в детском возрасте и повышает риски, что ребенок станет инвалидом. Она возникает при поражении мозга ребенка во время вынашивания или в процессе родов, а также в первые дни после рождения.
Повышенная вероятность появления такого заболевания присутствует у тех, чья мама испытывала сильные симптомы токсикоза или столкнулась с преждевременными родами. Основные причины развития болезни следующие:
При происхождении болезни, связанной с вынашиванием, следует проявлять к пострадавшему малышу особое внимание, чтобы снизить риски развития осложнений.
Резидуальный генез приобретенного типа носит вторичный характер. Как правило, болезнь обнаруживается у взрослых людей от 18 до 50 лет. В группе риска находятся люди, которые получали травмы позвоночника или головы, страдали от поражений мозга или инфекций.
Основные причины:
У взрослых болезнь протекает с меньшими последствиями, но в некоторых случаях все равно могут проявиться опасные осложнения.
Иногда точно определить первопричину невозможно, но это не мешает лечению.
Признаки резидуальной энцефалопатии зависят от ее вида. Это значительно осложняет диагностику и точное определение диагноза. Тем не менее с помощью знания свойственной болезни симптоматики можно предварительно оценить, действительно ли у человека есть признаки развития такой энцефалопатии.
Зачастую проявление первых симптомов, сообщающих о резидуальной энцефалопатии, приводит к мысли, что у малыша развились дегенеративные заболевания. Поэтому врачи начинают искать совершенно другую болезнь.
Как резидуальная энцефалопатия проявляется у детей:
Проявление болезни зависит от локализации поражения. При этом некоторая часть симптомов может отсутствовать.
Приобретенная резидуальная энцефалопатия отличается постепенным развитием болезни и симптомов, что повышает вероятность более позднего обнаружения проблемы. Симптоматика имеет сходства с перинатальным типом болезни, но большинство ее проявлений особенны.
Симптомы при приобретенной резидуальной энцефалопатии:
Иногда больные могут терять сознание, но такое проявление болезни встречается очень редко. Однако, если оно имеет место, то есть повышенный риск развития осложнений.
У некоторых резидуальная энцефалопатия протекает с нарушением формирования речи, из-за чего люди не могут полноценно разговаривать. Если патология врожденная, то без серьезного лечения ребенок не научится разговаривать.
При отсутствии полноценного лечения у больного неизбежно начнут развиваться осложнения. Избежать этого получится только при работе с опытным врачом и выполнении профилактических мер, которые эффективны как для улучшения состояния больного, так и для предотвращения появления болезни.
С неприятными последствиями болезни сталкиваются многие люди. Только серьезный подход к лечению и помощь опытного доктора помогают снизить риск развития осложнений. А при тяжелой степени резидуальной энцефалопатии избежать последствий болезни крайне тяжело, причем само лечение в таких случаях может длиться годами.
Какие осложнения могут возникнуть у больного:
Больше всего от осложнений может пострадать маленький ребенок или подросток. Для взрослых последствия менее опасны. В особых случаях больной может даже впасть в кому.
Обезопасить себя от появления болезни или ее осложнений можно с помощью простых профилактических мер. Т.к. они применимы для здоровых людей и тех, у кого уже возникла резидуально-органическая энцефалопатия, некоторые рекомендации будут актуальными только для первой категории. Регулярное следование правилам и советам позволит исключить все риски, связанные с этой болезнью.
Профилактические меры включают рекомендации:
Этого достаточно, чтобы защитить организм от многих заболеваний. Включать в свою жизнь такую профилактику стоит каждому человеку.
При серьезных осложнениях больному присваивается инвалидность.
Поставить диагноз при резидуальной энцефалопатии – трудная задача. Это связано с тем, что заболевание очень часто протекает с симптоматикой, которая может свидетельствовать сразу о нескольких патологиях. Также осложняет процесс поиска точного диагноза длительный промежуток времени, который прошел после события, когда повредились мозговые ткани. Иногда итогом становится постановка неверного диагноза, из-за чего больной начинает принимать таблетки, которые ему совсем не помогают.
Большую важность в диагностике играет беседа пациента с доктором. Подробное описание симптомов, личные наблюдения, особенности проявления тех или иных ощущений – все это имеет огромное значение в выявлении болезни.
Для диагностики больному назначают множество процедур:
Дополнительно потребуется сдать классические анализы крови и мочи, а также провести исследование спинномозговой жидкости. После полного обследования врач сможет поставить окончательный диагноз.
Прогноз при лечении болезни сделать заранее довольно тяжело. Это связано с тем, что резидуальная энцефалопатия у взрослого или ребенка носит резистентный характер, т.е. оказывает сопротивление лекарствам. Поэтому процесс выздоровления становится непредсказуемым и сложным.
Поставленный окончательный диагноз позволяет начать лечение. Главной целью становится восстановление кровообращения в мозговых тканях, а также общего состояния и снятие всех неприятных симптомов.
Для начала больному назначают прохождение терапевтических процедур, которые иногда успешно справляются с болезнью без приема каких-либо лекарств. К ним относятся:
После многократных процедур больному станет намного лучше. Если такие методы оказываются недостаточно эффективными, то врач назначает прием медицинских препаратов. Некоторые вводятся в организм внутривенно, но большинство принимается в виде таблеток. Назначают средства следующих групп:
Точное лечение может быть назначено только врачом. Самостоятельный прием случайных лекарственных средств может привести к тяжелым побочным эффектам и опасным осложнениям, справиться с которыми получится только в стационарных условиях.
При крайне тяжелых нарушениях врачи могут назначать искусственную вентиляцию легких, гемодиализ или гемоперфузию, а также другие методы поддержания жизни и лечения.
Резидуальные изменения головного мозга очень опасны. При затягивании есть большой риск столкнуться с тяжелыми осложнениями. Вылечить их будет трудно, а выздоровление от основной болезни затянется еще на долгое время. Поэтому важно обращаться к врачу сразу после появления первых симптомов.
Оставить комментарий