Опасная патология, поражающая внутреннее ухо, называется синдромом Меньера. Она требует обязательного лечения, без которого больной столкнется с тяжелыми осложнениями, оказывающими крайне негативное влияние на его здоровье. Чтобы понять, что за заболевание синдром Меньера, нужно разобраться во всех его особенностях.
Патология имеет невоспалительный патогенез и заключается в увеличении объема эндолимфы во внутреннем ухе. Это приводит к повышенному давлению на клетки, обеспечивающие способность тела ориентироваться в пространстве. В большинстве случаев наблюдается проблема с одним ухом, но при отсутствии лечения через несколько лет она переходит и на второе. Также примерно у 15% больных страдают оба органа слуха с момента заболевания.
Болезнь протекает эпизодами. Сначала она обостряется, потом начинается период ремиссии с полным или частичным восстановлением слуха и исчезновением симптомов, но после патология вновь дает о себе знать. С каждым разом заболевание проявляется более тяжелыми образом, а ремиссии становятся менее выраженными, т.к. симптомы перестают исчезать.
Синдром выделен в отдельную категорию МКБ и имеет код H81.0. Также он классифицируется на несколько форм и стадий, которые определяют особенности протекания патологии. Они определяются на этапе диагностики и постановки диагноза.
Формы синдрома соответствуют преобладающим симптомам, которые испытывает больной. Всего выделяют 3 формы:
Для классической формы, с которой сталкиваются более 30% пациентов, существует дополнительная классификация, разделяющая болезнь на стадии:
Дополнительно врачи разделяют болезнь на степени тяжести, соответствующие частоте и продолжительности приступов:
После постановки диагноза врач обязательно отметит все особенности проявления болезни, выразив их формой, стадией и степенью тяжести синдрома.
Чаще всего синдром Меньера встречается у людей от 25 до 50 лет, причем большая часть больных относится к городским жителям, а их работа связана с интеллектуальной деятельностью. Вирусные болезни, травмы и врожденные патологии органов слуха, неправильное питание, вредные условия труда – основные факторы риска, которые могут в будущем привести к развитию синдрома Меньера.
Существует ряд прямых причин, которые приводят к патологии. Среди них:
Если человек уже страдает от этого синдрома, то новый приступ могут вызывать:
Спровоцировать возникновение болезни могут сразу несколько факторов, причем как первое ее проявление, так и повторные приступы.
Синдром назван в честь врача П. Меньера, впервые описавшем патологию.
При такой болезни очень важно определить ее правильно. О наличии патологии лучше всего скажут симптомы, которые испытывает человек. Но в случае с синдромом Меньера не меньшее значение имеет оказание первой помощи больному во время приступа.
Болезнь может проявляться по-разному, что делает ее выявление несколько сложнее. Тем не менее симптоматика у всех больных схожа. Главной особенностью синдрома является возможность почувствовать приближающийся приступ, что проявляется нарушением координации движения на фоне нарастающего звона в ушах и ощущения давления внутри уха.
Основные симптомы болезни следующие:
Симптомы синдрома Меньера чаще всего проходят вместе с приступом, но иногда могут сохраняться, что важно учитывать. При неполноценном лечении у больного могут развиться серьезные осложнения. Полная потеря слуха, заболевание второго уха, утрата работоспособности – основные из них. Такие последствия этого недуга могут значительно испортить жизнь, ограничив человека во многих сферах.
Когда у человека случается приступ, ему нужно оказать первую помощь. Несмотря на относительную неопасность синдрома, при неправильном поведении больной может столкнуться с усилением симптомов или даже появлением осложнений.
Что нужно делать во время приступа:
Такие действия помогут перенести приступ намного быстрее и легче. Выполнять их можно самостоятельно без посторонней помощи.
В диагностике и лечении синдрома главную роль занимает отоларинголог. Дополнительно могут назначаться консультации специалистов неврологии, травматологии, ревматологии, а также семейного врача. Они помогут быстро провести диагностику, точно определив болезнь, и составят прогноз на выздоровление пациента.
Чаще всего подозрения на эту патологию падают сразу после рассказа пациента о его симптомах. Проведение диагностики подтверждает проблему, а врач ставит окончательный диагноз. Иногда могут понадобиться дополнительные обследования, чтобы определить степени выраженности болезни и ее особенности.
Для диагностики используют:
Главной задачей врача при признаках синдрома Меньера является исключение иных патологий, связанных с органами слуха, которые могут вызывать подобные симптомы. При неправильной постановке диагноза есть риск навредить здоровью применением неподходящих лекарственных средств.
Полностью излечить болезнь невозможно, но при правильной терапии есть возможность восстановить слух и предупредить дальнейшие приступы. Поэтому в большинстве случаев пациенты получают положительный прогноз. Если болезнь протекает в легкой форме, то после минимального лечения достаточно просто соблюдать режим питания и применять профилактические меры, чтобы синдром не начал прогрессировать.
При негативном прогнозе, встречающемся довольно редко, пациенты рискуют навсегда потерять слух. Сначала частота и интенсивность приступов будут увеличиваться, а потом больной вообще перестанет что-либо слышать. Такое происходит при отсутствии лечения в течение длительного времени и различных осложнениях.
Больше всего пострадать от болезни может маленький ребенок. Он не сможет сообщить о проблеме, а затягивание приведет к серьезным изменениям во внутреннем ухе. Итогом станет стойкая тугоухость, которая к пожилому возрасту может превратиться в полную глухоту.
При тяжелых последствиях синдрома Меньера, выражающихся в полной потере слуха или работоспособности, которые не могут быть вылечены, больному присваивается инвалидность.
Терапия при синдроме Меньера должна быть комплексной. Одного приема таблеток будет недостаточно, поэтому ее потребуется дополнить физиотерапией. В некоторых случаях могут быть сделаны исключения, т.к. оказать воздействие на болезнь легкой степени может быть проще. Также иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.
Назначаемые препараты направлены на остановку прогрессирования болезни и устранение всех неприятных симптомов. Для этого врачи выписывают больному лекарства различных групп, каждая из которых важна в лечении.
Основные средства:
Некоторые средства могут вводиться внутривенно, для чего потребуется госпитализация больного. Чаще всего такая необходимость возникает при назначении антибиотиков и гормональных средств.
Лечение с помощью физиотерапевтических методов проводят в периоды ремиссии, чтобы улучшить кровообращение и исключить повторные приступы болезни. Для это применяют несколько процедур:
Применение физиотерапии должно быть ограниченным, т.к. излишнее воздействие способно привести к развитию патологии. Также важно исключить их использование во время приступов, что могло бы привести к ухудшению состояния больного.
Если классическое лечение не оказывает нужного эффекта, то принимается решение о хирургическом вмешательстве. Оно не дает гарантий восстановления слуха, но зачастую помогает значительно улучшить здоровье. Для этого проводится три типа хирургических операций:
При лечении синдрома Меньера с помощью хирургического воздействия пациенту может понадобится длительное время на восстановление, во время которого потребуется вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
В некоторых случаях больным назначают слуховые аппараты, но большинство из них малоэффективны, т.к. жидкость во внутреннем ухе не позволит распознавать передаваемые оборудованием вибрации.
Лечиться можно и с помощью народных методов или гомеопатических средств. Однако такую терапию нельзя считать основной и заменять ею медикаментозную. Перед применением любых дополнительных средств следует консультироваться с лечащим врачом.
Применение народных средств позволяет избавиться от неприятных симптомов и нормализовать свое состояние. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложному поиску тех или иных компонентов рецепта.
Наиболее эффективные средства:
Некоторые средства могут обладать специфичным вкусом. Но добавлять иные ингредиенты в них не рекомендуется.
Применение гомеопатии может быть оправдано, если хочется дополнить основное лечение. Некоторые средства способны оказать положительный эффект, что улучшит состояние больного. Однако перед их использованием следует обсудить идею с врачом.
Популярные гомеопатические препараты:
Принимать их следует в строгом соответствии с инструкцией или рекомендацией лечащего врача.
Не рекомендуется закапывать в уши различные средства (настойки из трав, перекись водорода, борную кислоту и пр.), т.к. это может оказать негативное влияние на здоровье органа слуха.
Большое значение в избавлении от проявлений синдрома Меньера имеют специальные упражнения, диетическое питание и профилактические меры. Если они присутствуют в жизни больного, то риск повторных приступов минимален.
Цель выполнения упражнений в том, чтобы нормализовать работу вестибулярного аппарата. При синдроме Меньера это очень важно. Поэтому включать их в терапию нужно всем пациентам. Регулярные тренировки помогут избавиться от большинства симптомов болезни.
Эффективные упражнения:
Допускается выполнение иных упражнений, но для начала будет достаточно именно этих, т.к. они просты и эффективны.
Вне зависимости от того, страдает человек от Меньероподобного синдрома или просто хочет его избежать, следует регулярно принимать профилактические меры, которые направлены на снижение риска возникновения приступов и осложнений.
Важнее всего:
Также одной из профилактических мер является диета. Она заслуживает особого внимания, т.к. в некоторых случаях ее соблюдение позволяет полностью избавиться от симптомов болезни. Она заключается в следующих правилах:
Соблюдение диеты особенно важно во время приступов. В остальное время она носит рекомендательный характер. Однако не следует забывать о ее эффективности.
Избавляться от синдрома Меньера не так трудно, если подходить к вопросу лечения комплексно. Применение всех видов терапии с выполнением специальных упражнений и профилактики позволяют добиться положительных результатов за короткое время, практически полностью исключив риски повторных приступов.
Оставить комментарий