Нестерпимая боль, возникающая в области головы и раздающаяся пульсацией в виски, приводит к тому, что человек на интуитивном уровне пытается препятствовать ей, прикасаясь к собственной голове. К сожалению, такой самомассаж не всегда способен снять боль полностью, но он эффективно отвлекает от нее, делая ощущения не настолько сильными. Тем не менее, если регулярно воздействовать на биологические точки, можно достичь сокращения количества рецидивов.
Если болит голова, то самомассаж решает основную проблему – либо полностью устраняет мигрень, либо ее ослабляет.
Как правило, подавляющее большинство причин появления этого состояния кроется в напряжении мышц шеи и головы. Из-за этого действия, направленные на расслабление мышц, помогают достичь желаемого обезболивающего эффекта.
Когда боль беспокоит длительное время, необходимо проконсультироваться с врачом, так как причиной может быть развитие какой-либо патологии.
Массаж от мигрени оказывает следующее действие:
Существует множество техник массажа, позволяющих справиться с болью. Некоторые имеют дистанционный эффект, заключающийся в том, что воздействие оказывается на одну область, а эффект проявляется в другой. К примеру, точечное воздействие на конечности приводит к ослаблению признаков патологии.
К сожалению, мигрень – это хроническое недомогание, поэтому пациенту потребуются частые процедуры. Вдобавок к массажу можно воспользоваться и индивидуально подобранной гимнастикой, цель которой заключается в нормализации кровообращения.
Процедуры разрешается делать в любое удобное время, так как для проведения обычного массажа не требуется особых условий. Но для лучшего и быстрого эффекта, следует соблюдать следующие условия:
Еще одно важное условие – по завершению процедуры пациент должен немного полежать или посидеть, поэтому проводить процедуру целесообразнее в домашних условиях.
Показатель того, что массаж выполнен правильно – появление у пациента характерного ощущения сонливости, а главное – ослабление боли.
Чтобы мигрень не разыгралась, лучше принять меры при первых симптомах. Самым доступным и безопасным средством является самомассаж. Но проводить его нельзя при наличии противопоказаний:
Для подростков необходима консультация у врача, так как в их возрасте головная боль нередко возникает по причине гормонального сбоя.
Если имеется шум в голове, то требуется обязательная консультация у ЛОРа и обследование сосудов. Они проводятся с целью исключения болезней уха и атеросклероза.
Для устранения острой боли пользуются следующие разновидности лечебного массажа:
Специалист использует только одну разновидность массажа или совмещает несколько способов сразу, за счет чего эффективность процедуры будет выше.
Умением мануально воздействовать на голову можно овладеть буквально за одну консультацию у врача, но только при условии, что пациент внимательно слушал все рекомендации. При беременности, когда применение многих медикаментов противопоказано, этот массаж станет единственным безопасным способом устранить боль. К тому же человеку не потребуется снимать одежду для его осуществления.
Сеансы массажа проводятся не только при наличии боли, но и для профилактики, а график и частоту процедур следует выбирать совместно с неврологом, так как они назначаются в соответствии с причиной возникновения боли.
Массаж от мигрени в домашних условиях представляет собой следующую последовательность действий. Сначала поглаживанием проходят всю рабочую зону, начиная от лба, заканчивая шейно-воротниковой зоной и плечами.
После этого переходят к растиранию, которым прорабатывается затылок, область за ушами, виски и лоб. Затем осуществляется разминание в аналогичной последовательности, действия при этом более интенсивные по степени давления, глубокие, но медленные. После проработки затылка необходимо прилечь и приложить два пальца на виски, а после выполнить круговые движения десять раз.
Затем переходят к постукиванию пальцами, которое именуется как вибрация. Если последнее доставляет дискомфорт, его можно заменить на расчесывание волос деревянной щеткой.
Положительный эффект может быть достигнут после воздействия на биоактивные участки, проявляется он как снятие боли. Если систематически раздражать определенные участки, то заметно улучшается не только сон и самочувствие, но даже и эмоциональный фон.
Но при выполнении терапии, важно учитывать перечисленные ниже нюансы:
Без подготовки самостоятельно массировать указанные в статье точки нельзя. Раздражение не той области приводит к усугублению состояния и появлению осложнений.
От точечного массажа при мигрени в домашних условиях лучше отказаться, если пациент пожилого возраста, аналогичная ситуация обстоит и при вынашивании ребенка.
Воздействовать на абсолютно все перечисленные ниже точки не обязательно. Достаточно выбрать те, которые действительно оказывают положительный эффект на головную боль. Точки, помогающие избавиться от нее, которые можно самостоятельно помассировать при необходимости, перечислены ниже:
Массировать последнюю из указанных точек от мигрени запрещено при беременности, потому как манипуляция нередко провоцирует схватки. При родовой деятельности, массирование будет полезнее, так как воздействие облегчает боль, возникающую при схватках.
Воздействие на точки имеет и другое название – акупрессура. Для осуществления этой процедуры могут потребоваться и иные точки, но они располагаются по телу. Например:
Все указанные выше акупунктурные точки от мигрени и давления симметричны, далее указаны одиночные точки:
Но этих знаний недостаточно, для лечения мигрени потребуется учитывать перечисленные ниже нюансы.
Массаж 15, 16 и 18 точек оказывается только тонизирующими движениями. При нем манипуляции представляют собой вращение и надавливание, причем каждую из указанных областей требуется прорабатывать минуту. Все остальные области поглаживают и массируют легким вращением четыре минуты.
Для устранения боли акупрессурой потребуются не все перечисленные точки. Достаточно будет воспользоваться теми, воздействие на которые оказывает максимальный положительный эффект.
Акупунктура представляет собой технику избавления от возникшего болевого синдрома в голове, отличается этот способ применением иголок. Не так давно врачи скептично относились к пришедшей с востока методике, но благодаря исследованиям удалось доказать, что акупунктура действительно позволяет забыть о навязчивой боли.
Иглы для этой процедуры являются очень тонкими и вводятся они в биологически активные области, снимающие ощущения боли в голове различной интенсивности.
Иглоукалывание приводит к выбросу химических соединений в человеческий мозг, дающие сигналы иммунитету. С помощью этой методики можно добиться исчезновения боли в области головы, шеи и плечей. Помимо этого за счет иглотерапии можно предотвратить спазмы сосудов, возникающие из-за неправильного образа жизни или постоянных стрессов. Причем ремиссия от иглоукалывания длится несколько месяцев.
Но, несмотря на положительные эффекты от иглорефлексотерапии, самостоятельно проводить ее нельзя, так как высок риск попасть не в ту точку, что приведет к ухудшению состояния.
Еще один важный факт – это соблюдение стерильности. В противном случае возникает воспаление на месте ввода тонкой иглы и, что еще хуже, инфекция может проникнуть в маленькую ранку и привести к серьезным последствиям.
Удалить головную боль возможно самостоятельно и даже дома, но для этого потребуется знание техники проведения процедуры. Это единственный способ, отличающийся от иных безопасностью и эффективностью, что очень важно при наличии противопоказаний к использованию медикаментов. Гораздо большего эффекта можно добиться, используя точечный массаж при мигрени. Но для осуществления этой сложной процедуры следует предварительно проконсультироваться со специалистом, так как неправильно выбранная точка может привести к ухудшению ситуации с мигренью.
Оставить комментарий