Эпилепсия − это довольно распространенное психически-нервное заболевание, которое проявляется в виде припадков и сопровождается клиническими и параклиническими симптомами. При этом перед приступом пациент может ничего не чувствовать, ведет привычный образ жизни. Единичные приступы еще не говорят о том, что у человека эпилепсия, только тщательное обследование у мануального терапевта в клинике своего города поможет точно поставить диагноз и подобрать методику лечения.
Об эпилепсии известно врачам с давних времен, еще в античной литературе были описаны случаи проявления заболевания, но в то далекое время недуг называли «падучей болезнью». Вот уже несколько веков ученые бьются над проблемой, чтобы подобрать лучший и эффективный метод лечения, но пока им удалось только уменьшить количество приступов и улучшить качество жизни пациента. Можно ли вылечить эпилепсию − этот вопрос волнует всех, кому был поставлен диагноз.
Начинать лечение можно только в том случае, если будет точно поставлен диагноз. Чтобы опровергнуть наличие болезни или подтвердить ее доктор может рекомендовать пройти ряд исследований:
Дополнительно врачи могут назначить МРТ головного мозга и лабораторные анализы. Таким образом, они могут исключить у пациента наличие новообразований и других заболеваний, затронувших головной мозг, которые могут стать причиной приступов. Одним из таких заболеваний может быть глиоз.
Чтобы доктору было легче подобрать лечение эпилепсии у взрослых и детей ему необходимо выяснить тип приступа эпилепсии. А выделяют их несколько:
Только после того, как точно поставлен диагноз и выяснено, насколько болезнь поразила головной мозг, подбирается комплексное лечение, которое направлено не только на устранение симптоматики, но и на и уменьшение количества приступов.
Что касается юношеского возраста, то в этот период у подростков часто наблюдается миоклоническая эпилепсия или, как ее еще называют, синдром Янца. Она подразумевает идиопатический вид доброкачественного характера. Недуг возрастной и связан с переходным возрастом. Ребенку с таким диагнозом нужно принимать препараты, рекомендованные доктором, и полностью изменить свой образ жизни. Доказано, что прием вальапроатов дает хороший эффект. Монотерапия с их помощью помогает контролировать приступы.
Перед тем как ответить на главный вопрос, как вылечить эпилепсию навсегда, нужно узнать, как помочь человеку, если у него начался эпилептический приступ. Предугадать точно, когда он начнется, нельзя. Стыдиться болезни не нужно, ведь никто не застрахован от нее, важно рассказать о ней близким и знакомым, чтобы они были готовы оказать помощь, если вдруг на их глазах начнется приступ. Существует несколько правил, которым необходимо следовать:
Для человека, при котором случился приступ очень важно не паниковать, а быстро собраться и не дать ему травмироваться. Часто больные страдают от того, что в минуты приступа они не получили помощи от близких.
Лечится ли эпилепсия? Ответить точно на этот вопрос нельзя, ведь у каждого пациента болезнь проявляется по-разному, да и поражение мозга может быть обширным или незначительным. Добиться стойкой ремиссии можно, если правильно подобрать комбинированное лечение, где будут присутствовать традиционные и народные методики.
Бесконечные исследования ученых доказали, что если болезнь выявить на ранней стадии и своевременно начать прием препаратов, то половина пациентов полностью забывают о приступах. У остальных больных обострение болезни отодвигается на 5 лет и более.
Оно базируется на приеме противоэпилептических препаратов и направлено на решение сразу нескольких задач:
Также важно контролировать во время припадка, чтобы пути дыхания были свободны, исключить прикусывание языка.
Терапия при эпилепсии предполагает постоянный превентивный прием лекарств. Именно с их помощью можно контролировать приступы эпилепсии. Но кроме этого больной должен следовать нескольким правилам:
Если следовать всем рекомендациям и начать своевременно немедикаментозное или медикаментозное лечение, то о приступах можно вообще забыть.
Если у человека присутствуют эпилептические приступы, то ему советуют принимать:
Препараты из группы барбитуратов, редко рекомендуются врачами и все потому, что у них много нежелательных проявлений. Чаще всего врачи рекомендуют принимать вальпроаты и производные карбоксамида. Минимальная доза первого типа препаратов составляет 100 мг, а максимальная 2500. Принимать лекарство нужно до 3 раз в сутки, но опять же дозировка и количество приемом для каждого пациента индивидуально.
Терапия подбирается с учетом формы и тяжести заболевания:
Если на протяжении 5 лет не наблюдается ни одного приступа, то это является основанием, чтобы приостановить терапию. Но резко бросать прием препаратов нельзя, нужно постепенно снизить дозировку, доводя ее до минимальной, а уже после полностью прекратить лечение.
Как без последствий избавиться от эпилепсии? Изменить кардинально жизнь. Исключить факторы, которые способны спровоцировать очередной приступ эпилепсии:
Важно придерживаться диеты:
При эпилепсии полезно включить в рацион свежий репчатый лук. На начальном этапе лечения важно пить его сок. Его регулярное употребление сокращает продолжительность и частоту приступов.
Хирургическое вмешательство рекомендовано в нескольких случаях:
Операции проводят пациентам, чтобы убрать новообразование, которое провоцирует развитие эпилепсии. В период после оперативного вмешательства проводят лобэктомию, убирают очаги с воспалением. После хирургического вмешательства более 50% пациентов отмечают, что у них исчезают приступы, но иногда могут наблюдаться и осложнения.
Очень сложно переносят эпилепсию дети грудного возраста. Они еще не привыкли к окружающей среде, а тут еще и патологические разряды в головном мозге. Чтобы приступить к терапии нужно понять, что же спровоцировало болезнь у новорожденного. Существует несколько причин:
Иногда комплексное лечение не дает результатов, и требуется операция, например, если нужно удалить новообразование. В других случаях обязательно прописывается противосудорожное средство: Фенобарбитал или Карамазелин. Терапия у младенцев может быть длительной, но очень строгой. Никаких пропусков приема лекарств быть не должно. Только добросовестное соблюдение всех рекомендации подарит малышу шанс на полноценную жизнь.
Эпилепсия уже давно изучается учеными, они ищут эффективные методики для ее лечения. Доказано, что прием препаратов не всем пациентам подходит, так как они имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому приходится искать альтернативную терапию. К ней можно отнести:
Категорически запрещено использовать гипноз для лечения пациентов с эпилепсией, он может усугубить течение болезни.
Часто приступы встречаются у алкоголиков, как правило, это последствия длительного отправления организма спиртным. Стоит только случиться первому приступу, как за ним придут и следующие, а все дело в том, что причина кроется в структурных изменениях головного мозга. Лекарственные препараты в сочетании с алкоголем могут нанести серьезный вред пациенту, поэтому рекомендуется использовать народные рецепты травников:
Лечение эпилепсии при помощи народных средств давно зарекомендовало себя с хорошей стороны. Травники подобрали массу эффективных рецептов, с их помощью удается нормализовать кровоток в мозге, укрепить сосудистые стенки и улучшить общее состояние здоровья. Для устранения серьезных припадков у взрослых можно остановиться на таких сборах:
Многие ученые давно ищут эффективное средство, которое бы помогло полностью излечить больного с эпилепсией. Вестник ЗОЖ описал метод Скворцова А. В. основавшего «Центр энергоструктурирующих технологий Нектар». Он разработал чудодейственный напиток, который оказывает на организм укрепляющее действие:
В составе препарата присутствует прополис, мускатный орех, чабрец и добавка Альпам 7.
Пить лекарство следует в обед по 10 капель. Разрешается применять в детском возрасте с первых дней жизни, но с особой осторожностью. Начинаться прием у детей должен с одной капельки.
Препараты, которые доктора часто назначают пациентам старшего возраста не подойдут женщинам во время беременности и грудничкам. А эти категории пациентов также страдают от припадков. Именно поэтому им необходимо подобрать более щадящий способ лечения, например прием трав, но и их должен назначать только доктор. У маленьких пациентов приступы чаще происходят из-за врожденных факторов. Поэтому народные средства принесут не сразу желаемый результат.
Детям с приступами эпилепсии можно давать абрикосовые ядра, количество соответствует возрасту ребенка. Утром натощак можно кушать косточки месяц, пропустить неделю, а после еще раз пройти курс. Некоторые родители отзываются о такой терапии положительно, они отмечают, что этот нестандартный способ дает положительный результат и не вредит здоровью.
Дополнительно с комплексным лечением детям дают марьин корень. Чтобы приготовить чудодейственный раствор нужно взять корень растения, помыть и залить водкой из расчета 50 г измельченного корня и 500 мл алкоголя, оставить на три недели. Давать настой нужно в соответствии с возрастом. Так 3-х летнему малышу будет достаточно 3 капель, которые предварительно растворяют в стакане воды.
Ни один из докторов не даст гарантии, что приступы не будут повторяться в будущем. Да существует много методов эффективного лечения, которые способны предотвращать приступы, но любой стресс может снова спровоцировать его. Возможно, придется использовать психотерапию, ведь она поможет справиться с припадками и научит пациента принять новые условия жизни легко и без последствий.
Соблюдать меры профилактики для людей с эпилепсией будет не лишним:
Снимать приступ очень сложно, тем более, что каждый раз он может быть более сложным и менее непредсказуем. Родителям детей подросткового и младенческого возраста, взрослым, у которых наблюдаются приступы, нужно соблюдать все рекомендации доктора, и тогда ничто не будет мешать их полноценной жизни. Если не принимать вовремя лекарства и не проводить профилактику, то инвалидности не избежать, да и уровень жизни будет сильно снижен. Окончательно вылечить эпилепсию не получится, но убрать симптоматику и ее острые проявления можно, главное пить таблетки и соблюдать режим дня.
Оставить комментарий