ВСД – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она представляет собой расстройство вегетативной нервной системы, затрагивающее психоэмоциональное состояние человека. Справиться с таким нарушением достаточно трудно. Для этого потребуется знать, как правильно лечить вегетососудистую дистонию и своевременно принять все необходимые меры.
Вегетативная нервная система отвечает за работу сердца, кровеносных сосудов и других внутренних органов. При ВСД происходит сбой в ее работе, что вызывает массу неприятных для человека симптомов. Всего от нарушений ВНС страдает более 40% людей.
ВСД разделяют на несколько типов: гипертонический, гипотонический, васкулярный, смешанный и кардиальный. В некоторых случаях выделяются другие типы, которые соответствуют проявлению симптоматики или степени нарушений. Чаще всего расстройство развивается у подростков. Почвой для его появления могут служить:
Зачастую определить настоящую причину расстройства не удается, но это не мешает основному лечению.
Проявляется ВСД не только обычными симптомами, которые присутствуют в повседневной жизни больного, но и периодами обострения, называющимися кризами. Зачастую их можно спутать с панической атакой, т.к. они проходят приступом, во время которого резко возрастает количество адреналина в крови, что вызывает сильнейший всплеск активности ВНС. Результатом становится серьезный сбой нервной системы, из-за чего появляются различные симптомы.
Основная симптоматика включает следующие проявления:
При ВСД во время беременности у женщин может развиваться анемия, из-за чего ребенок не получает достаточного количества кислорода. По этой причине он испытывает задержку развития, получает ослабленный иммунитет, у него регулярно болит голова. Иногда при дистонии у беременных возникает поздний токсикоз, а в особо тяжелых случаях открывается кровотечение с отслоением плаценты. Мужчины же могут столкнуться с эректильной дисфункцией, из-за чего главной проблемой для них становится импотенция.
Вегетососудистая дистония носит хронический характер, а больной постепенно начинает привыкать к ее проявлениям.
Недостаточно просто знать, чем лечить ВСД. Для начала нужно провести тщательную диагностику для постановки окончательного диагноза, а уже потом совместно с врачом составить план лечения. ВСД – очень сложное расстройство, требующее серьезного подхода. Вылечить его полностью нельзя, больным остается лишь поддерживать свое состояние на периоде ремиссии. И это делает терапию еще более важной.
Провести границу между обычным стрессом и ВСД очень тяжело. Поэтому многие люди даже не подозревают о наличии серьезной проблемы со здоровьем. При обращении в больницу главной задачей врача становится постановка точного диагноза. Такая задача очень сложна, т.к. выявить дистонию с помощью классических обследований или анализов не получится.
Сначала врач должен выяснить подробности проявлений симптомов у больного. На этой основе можно будет сделать предварительные выводы. После этого потребуется пройти диагностику, включающую:
Иногда может потребоваться прохождение дополнительных обследований. Все это требуется для того, чтобы исключить другие болезни. Поэтому зачастую пациент работает не только со специалистом из области неврологии, но также с окулистом, отоларингологом, эндокринологом, кардиологом и психиатром.
Когда все патологии, соответствующие симптоматике, будут исключены, врач поставит диагнозом ВСД. Дополнительно потребуется определить первопричину, чтобы заняться ее лечением и исключить дальнейшие осложнения. Если сделать этого не удается, то терапия полностью направляется на устранение симптомов и предупреждение развития ВСД.
Сразу после постановки диагноза врач прорабатывает схему будущего лечения. Если обнаружена серьезная первопричина дистонии, требующая медицинского вмешательства, то пациенту назначают специальные лекарства, которые могли бы на нее воздействовать. Основой терапии всегда становится подавление симптомов ВСД.
Добиться результата приемом лекарств не удастся. Терапия обязательно должна быть комплексной. Для этого пациенту потребуются:
Лечение проводится дома. Помещение пациента в стационар имеет смысл только в тяжелых случаях, когда его состояние требует наблюдения со стороны врачей.
Коррекция питания – важнейшая составляющая лечения ВСД. При легкой степени расстройства диеты бывает достаточно, чтобы полностью нормализовать свое состояние, не принимая никаких таблеток. Ограничения для рациона не такие жесткие, т.к. они направлены на баланс питательных веществ и исключение вредной пищи.
Достаточно придерживаться следующих правил:
При соблюдении этих правил у больного улучшится самочувствие, а риск развития различных патологии значительно снизится.
Несколько иной диета будет при ВСД по гипотоническому типу. Она сопровождается пониженным давлением, что требует составления особого рациона. Следует придерживаться правил:
Рекомендуется следить за питанием даже после исчезновения симптомов и прекращения приступов. Только так удастся поддерживать свое состояние нормальным.
Еще одним способом, как лечить ВСД, является физическая активность. Даже короткие тренировки положительно сказываются на здоровье сердца и сосудов, а также функционировании дыхательной системы. Однако очень важно начинать занятия постепенно, не перегружая свой организм. Поэтому не стоит резко выполнять сложные упражнения или посвящать спорту много времени.
Лучше всего будет начать с коротких прогулок на свежем воздухе. Постепенно длительность и скорость нужно увеличивать. Позже, когда организм будет готов, можно заняться обычным спортом. При этом прогулки следует все равно оставить обязательной частью повседневной жизни, т.к. они всегда полезны. Не стоит отказываться и от утренней гимнастики. Она помогает улучшить самочувствие, повысить бодрость и поднять настроение на весь день.
Рекомендуется отдавать предпочтение простым видам спорта. На время первых тренировок стоит нанять личного тренера, если это возможно. Он поможет правильно распределить нагрузку на организм, а также научит заниматься правильно. Это актуально практически для всех видов спортивных тренировок.
Какие виды физической активности стоит включить в свою жизнь:
Дополнительно стоит обратить внимание на дыхательную гимнастику, т.к. она очень эффективна против дистонии.
После консультации с врачом допускается участие в командных спортивных играх (баскетбол, волейбол), а также катание на коньках или лыжах. Они не менее полезны для больного, при этом такой спорт имеет свои преимущества. Но нельзя заниматься футболом, боксом или тяжелой атлетикой. Также не рекомендуется заниматься бегом, т.к. он оказывает серьезную нагрузку на организм. Особенно это касается ВСД по гипертоническому типу, при которой даже во время простой физической активности нужно следить за своим давлением.
Любые тренировки рекомендуется завершать приемом контрастного душа, что очень полезно для каждого человека.
Работа с психотерапевтом имеет очень большое значение в лечении дистонии. Зачастую расстройство нервной системы вызвано именно психологическим фактором. Если даже первопричина иная, то у многих людей дистония подпитывается именно психоэмоциональным настроем больного. Важно устранить все эти факторы, которые могли вызвать или укрепить проблему. Поэтому работа со специалистом является неотъемлемой частью общей терапии.
Задачей психотерапевта становится не просто ликвидация психологических факторов. Он должен изменить ход мыслей пациента, чтобы тот смог осознать свою настоящую проблему. В большинстве случаев больные вообще не придают никакого значения психическим составляющим. Именно это должен исправить врач. Для осознания и устранения психических нарушений могут применяться:
Иногда применяются менее распространенные методы психотерапии. Но практически всегда для достижения цели используется только один способ. Его выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и течения дистонии.
Дополнительной задачей врача становится попытка убедить пациента заняться своим окружением. Для этого требуется окружить себя позитивом, выделять достаточно времени на правильный отдых, регулярно бывать на природе, найти интересное увлечение.
Лечение ВСД с помощью физиотерапевтических процедур показывает высочайшую эффективность. Поэтому они получили широкое распространение и применяются практически для каждого пациента. Они основаны на воздействии воды, тепла, света или некоторых веществ, оказывающих физическое влияние на тело человека. Такие методы применяются в условиях стационара, но больные, находящиеся на амбулаторном лечении, могут самостоятельно посещать клинику, где будут проводить физиотерапию.
Наиболее эффективны следующие методы:
В некоторых случаях физиотерапевтического лечения бывает достаточно для полного снятия симптомов, из-за чего избавляться от ВСД с помощью медикаментов даже не придется. Такое возможно только при регулярном проведении описанных процедур. Перед их посещением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, т.к. иногда они могут оказаться малоэффективными и даже бесполезными.
Значительный вклад в борьбу с дистонией может привнести санаторно-курортное лечение. Там больные могут воспользоваться большим количество различных физиотерапевтических процедур, которые избавят их от неприятных симптомов. Дополнительный эффект оказывает резкая смена обстановки, сочетающаяся с хорошим физическим и психологическим отдыхом.
Терапия при ВСД подразумевает прием медицинских препаратов. При легкой степени расстройства есть шанс вылечиться даже без них, но при тяжелой дистонии медикаменты являются обязательным условием для выздоровления. Список лекарств, которые назначают пациентам при ВСД очень большой. Это связано с тем, что зачастую требуется воздействовать на большое количество систем организма, оказывая разный эффект. Врач сразу после обследования скажет, чем лечить вегетососудистую дистонию.
Пациентам назначают лекарства следующих групп:
Врачи назначают только несколько групп препаратов, т.к. одновременное применение всех лекарств может серьезно навредить организму больного. После приема одних средств, нужно будет начать лечиться другими. Точные инструкции по очередности применения лекарств даст лечащий врач.
Важно строго придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью. Если пропускать прием лекарств или самостоятельно повышать дозировку, снизится эффективность лечения и возрастет риск развития осложнений.
Дополнить основную терапию при ВСД можно народными средствами. Они будут помогать в устранении симптомов, нормализации состояния, а также поддержании стадии ремиссии расстройства. Применять их следует с осторожностью, т.к. иногда они могут не сочетаться с медикаментозным лечением.
Наиболее эффективно применять следующие средства:
Дополнительно можно использовать адонис весенний, анис обыкновенный или плоды можжевельника. Все они помогут справиться с неприятными симптомами вегетососудистой дистонии в домашних условиях.
Для закрепления эффекта лечения или снижения рисков развития ВСД у здоровых людей можно принимать профилактические меры. Они помогают для общего улучшения состояния любого человека.
Нужно запомнить следующие правила:
Эти простые правила могут оказать огромное влияние на жизнь человека. Их следует дополнить советами врача, которые также помогут снизить влияние вегетососудистой дистонии на организм.
Вегетососудистая дистония сложна для диагностики, но хорошо поддается лечению. Нужно лишь своевременно обратиться к доктору, а также пройти все необходимые обследования. Когда врач скажет, как лечить дистонию, от больного потребуется только четкое соблюдение инструкций специалиста. После этого симптомы постепенно начнут пропадать, а пациент почувствует себя намного лучше.
Оставить комментарий