Неврастенией называют патологическое истощение нервной системы, которое вызвано серьезным физическим или психологическим перенапряжением человека. Болезнь также называют астеническим неврозом. Чаще всего она встречается у мужчин среднего возраста и сопровождается неприятными симптомами. Очень важно разобраться, как лечить неврастению, но для начала нужно познакомиться с ней поближе.
По МКБ неврастении присвоен код F48.0. Она относится к категории неврозов, негативно влияющих на нервную систему человека. Постепенно с течением заболевания развиваются психические и физические нарушения, которые делают лечение необходимостью. Если больной не будет принимать лекарства, то у него могут развиться тяжелые осложнения.
Неврастению разделяют на несколько форм, соответствующих стадиям заболевания. Они различаются не только серьезностью нарушений нервной системы, но и симптоматикой. Точная форма определяется во время диагностики болезни.
Существует 3 формы:
Третья форма считается самой выраженной. Определить неврастеника, страдающего именно от нее, проще всего.
Такое расстройство может быть спровоцировано разными факторами. Иногда причиной становятся даже простые привычки, которые с каждым годом все сильнее влияли на нервную систему, в итоге вызвав неврастению. В группе риска находятся мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, а также все люди, курящие сигареты или злоупотребляющие алкоголем. Иногда негативным фактором может выступать даже генетическая предрасположенность.
Основные причины:
Зачастую точно определить причину неврастении не удается. Это осложняет лечение, т.к. оставление первопричины болезни без внимания повышает риски рецидива в будущем.
Неврозы могут затрагивать отдельные части тела (например, горло), а также проявляться в виде неврастении, истерии, тревожных или навязчивых состояний. Иногда может сочетаться сразу несколько видов.
Большинство препаратов от невроза направлены именно на устранение симптомов. Бороться с ними не так трудно, но многообразие проявлений болезни может вызывать некоторые трудности. Главным же признаком неврастении является раздражительность. Все происходящее вокруг буквально изматывает нервы больного, из-за чего он постоянно раздражается, его все злит, реакция практически всегда острая и неадекватная. Чаще всего такой симптом проявляется вспышками.
Также у больного могут проявляться следующие симптомы:
Точное проявление неврастении зависит от ее формы, а также индивидуальных особенностей больного. От этого же будет определяться, на какое время может затянуться лечение.
Развитие неврастении в детском возрасте считается не таким опасным. Она не вызывает никаких серьезных психических отклонений, а симптомы болезни не такие выраженные. Любые изменения в организме ребенка являются обратимыми.
Причиной неврастении чаще всего становится неправильное отношение со стороны взрослых. Дети боятся наказаний от родителей или определенных действий со стороны воспитателей и учителей. Постоянный страх приводит к развитию нарушений нервной системы. Также часто болезнь возникает при конфликтах между родителями или проблемной беременности.
Симптомы у детей заключаются в раздражительности и сильной плаксивости. Многие при этом быстро утомляются, испытывают недостаток внимательности, становятся сонливыми. Особенно это касается тех случаев, если подросток очень много учится и мало отдыхает. Иногда дети начинают очень сильно бояться всего необычного, а постоянный страх только усиливает неврастению. Некоторые становятся очень активными, крайне нервозными и восприимчивыми к любым раздражителям, но часть детей сталкиваются с сильной слабостью, снижением мотивации и страдают от малоподвижности.
Лечение неврастении у детей происходит так же, как у взрослых. Им назначают от невроза таблетки, дополнительную терапию, работу с психологом, а также рекомендуют изменение образа жизни. Однако ребенок при этом должен чувствовать себя комфортно. Для его выздоровления такой фактор является очень важным. Поэтому главной задачей родителей становится обеспечение хороших условий жизни, достаточное количество заботы и внимания, большое количество отдыха, правильное питание и регулярная помощь.
Если не заниматься лечением неврастении у ребенка, то есть большой риск развития осложнений в виде постоянных депрессий или нарушения социальной адаптации.
При появлении первых признаков болезни следует обратиться к доктору, который назначит все необходимые обследования. Параллельно с диагностикой рекомендуется заняться профилактикой, т.к. она является важной составляющей лечения.
Определяться наличие неврастении будет с помощью врача. Основной метод ее выявления заключается в опросе и осмотре больного. Поэтому перед посещением больницы важно вспомнить все симптомы, а также особенности их проявления. Обо всем подробно потребуется рассказать на приеме у доктора. После этого он проведет осмотр, проверив некоторые системы организма. Занимается этим обычно невролог, но иногда может потребоваться консультация других специалистов.
Дополнительно пациенту назначают проведение следующих процедур:
Их проведение необходимо для исключения других патологий, которые могли бы вызвать схожие симптомы. Также это позволит выявить первопричину болезни, что пригодится в лечении.
Специальные профилактические меры позволяют ускорить выздоровление. А в случае с легкими формами неврастении такой профилактики бывает достаточно для избавления от всех симптомов. Для этого достаточно выполнить ряд условий:
Такие меры помогут не только вылечить неврастению, но и избежать любого невроза. Поэтому они важны даже для здорового человека.
После постановки диагноза врач будет назначать терапию. Лечение невроза медикаментозное, но оно может быть дополнено другими методами, т.к. комплексный подход обеспечит максимальную эффективность. Выбирать препараты для фармакотерапии самостоятельно не рекомендуется, т.к. врачи подходят к выбору лекарств избирательно, основываясь на особенностях течения болезни и общем состоянии здоровья больного. Некоторым людям требуется принимать седативные, а другим они могут быть противопоказаны. Именно поэтому следует выбирать лекарства только после врачебной консультации.
Врач может назначить следующие группы лекарственных средств:
Перечень назначаемых лекарств при неврозах очень велик. Поэтому некоторым больным могут быть назначены даже малоизвестные средства, о которых не сказано выше. Также многим дополнительно выписывают:
Всю медикаментозную терапию можно разделить на 2 вида: успокаивающая и стимулирующая. Поэтому базовые принципы лечения могут быть абсолютно разными. После назначения лекарств больному следует начать принимать их сразу же, чтобы получить быстрый результат, не затягивая с болезнью. Также врач назначит не только препараты для лечения невроза, но и средства против первопричины, если есть необходимость.
Современная медицина позволяет вылечиться от невроза навсегда, но при серьезной первопричине болезни есть риск рецидива.
Вместе с лекарственными препаратами необходимо применять дополнительные терапевтические методы. Это особенно важно при тяжелой неврастении и развитии болезни у маленького ребенка. Выбор способа зависит от индивидуальных особенностей пациента и стадии невроза. Поэтому врач может ограничить круг возможных методов.
Чаще всего применяются:
Наиболее эффективным считается последний метод. Психотерапия является самым важным элементом лечения неврастении. Поэтому она применяется практически всегда. При этом она включает много различных методик, которые оказывают разный эффект. Их правильное сочетание позволяет добиться хорошего результата за короткий срок.
Добиться выздоровления удастся с помощью гомеопатических и народных средств. Применять их нужно после консультации с врачом, т.к. некоторые из них могут иметь противопоказания. Если выбирать средства самостоятельно, то следует отдавать предпочтение наиболее безобидным и останавливаться на минимальной дозировке.
Высокую эффективность показывает гомеопатия. Однако выбирать препараты лучше всего с врачом, потому что только правильный индивидуальный подбор позволит лечиться эффективно. Принимать любые гомеопатические таблетки следует с осторожностью. Если почувствуется ухудшение самочувствия, то следует срочно прекратить прием и посетить врача.
Самые популярные средства:
Некоторые препараты нельзя принимать одновременно, что связано с несовместимостью растительных компонентов, входящих в их состав.
Хорошее лекарство от невроза и тревоги может быть приготовлено самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется подобрать подходящий рецепт из народных методов, приготовить соответствующее средство и воспользоваться им.
Наиболее эффективны следующие варианты:
Народные средства отлично дополняют основное лечение, ускоряя выздоровление больного. Но, как в случае с гомеопатией, следует применять такие лекарства с осторожностью, чтобы избежать неприятных последствий.
Если правильно подобрать лекарство от неврастении, применить дополнительные методы терапии, а также изменить образ жизни, то выздороветь будет не так трудно. Достаточно четко следовать инструкциям врача и следить за собой. Результат будет заметен уже через пару недель.
Оставить комментарий