Атеросклероз сосудов головного мозга — это опасное заболевание, которое в отсутствие адекватного лечения приводит к смерти. Течение патологии сопровождается неврологическими расстройствами, характеризующимися ухудшением концентрации внимания, тремором конечностей и иными явлениями. Лечение болезни требует комплексного подхода. Лекарство от атеросклероза сосудов рекомендуется принимать вместе со средствами народной медицины, а общую терапию следует дополнять коррекцией ежедневного рациона.
Чтобы определить, чем лечить атеросклероз сосудов головного мозга, необходимо разобраться в механизме развития заболевания и установить характерные симптомы, свидетельствующие о поражении органа ЦНС.
Патология развивается на фоне образования липидных (холестериновых) бляшек в артериях и аорте. Это приводит к сужению сосудов, что вызывает нарушение мозгового кровообращения. Множественные закупорки артерий вызывают неврологические расстройства и другие, более опасные осложнения.
Атеросклероз характеризуется медленным и бессимптомным развитием, что объясняет сравнительно высокую смертность среди пациентов, страдающих от этого заболевания. В основном патология выявляется у пожилых людей. Однако не исключена вероятность появления атеросклероза у молодых пациентов.
Заболевание чаще диагностируется у женщин старшей возрастной группы.
Атеросклероз возникает вследствие нарушения липидного обмена, из-за чего на стенках сосудов оседают жировые клетки. Однако помимо этой теории развития болезни существует несколько других гипотез, объясняющих причины возникновения патологии:
При этом считается, что атеросклероз развивается преимущественно из-за нарушения липидного обмена. Подобные изменения происходят под влиянием следующих факторов:
В группу повышенного риска развития атеросклероза входят лица, ведущие малоподвижный образ жизни, а также имеющие пристрастие к курению и алкоголю.
Атеросклероз сосудов подразделяется на прогрессирующий (характеризуется выраженной симптоматикой) и церебральный. В зависимости от причинного фактора также выделяют следующие формы болезни:
Кроме того, выделяют еще две формы атеросклероза: гиаиноз и медиакальциноз Менкерберга. Заболевание первого типа возникает на фоне продолжительного течения гипертонии. Появление медиакальциноза объясняется скоплением солей кальция на стенках сосудов.
Важную роль в подборе методов, как лечить атеросклероз сосудов в головном мозге, играет текущая стадия развития патологии. На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. В этот период наблюдается накопление холестерина на стенках артерий.
Иногда на начальной стадии развития болезни пациента беспокоят следующие явления:
Отложение солей кальция и разрастание соединительнотканных структур (наблюдается на следующей стадии) провоцируют прогрессирование атеросклероза. На втором этапе развития в сосудах формируются бляшки овальной или округлой формы. Поверхность таких образований белая либо желтая.
По мере формирования бляшек стенки сосудов воспаляются, а в проблемной зоне формируются рубцы. Из-за солей кальция образования разрываются, что ведет к появлению тромбов.
На третьем этапе развития патологии происходит изъявление атеросклеротических бляшек. В этот период пациента беспокоят:
Последняя стадия (атерокальциноз) характеризуется деформацией пораженных сосудов. На последнем этапе отмечаются:
При атероскальцинозе пациенты не способны совершать простые действия.
О наличии атеросклеротических бляшек свидетельствуют головные боли ноющего характера. Этот симптом возникает раньше остальных и беспокоит на протяжении всех стадий развития патологии. Появление головных болей, а также снижение концентрации внимания, объясняется недостаточным питанием тканей мозга. В начальный период развития болезни интенсивность общей симптоматики снижается после отдыха.
В зависимости от локализации бляшек по мере прогрессирования патологического процесса к указанным симптомам присоединяются следующие явления:
Несмотря на то, что пациент теряет способность запоминать информацию, он может воспроизводить события из отдаленного прошлого.
В период образования атеросклеротических бляшек нарушается координация движения. Из-за закупорки сосудов возникают мозговые кризы, для которых характерны следующие явления:
Симптомы мозговых кризов беспокоят на протяжении 1-2 суток, после чего бесследно исчезают.
Если сильные головные боли не утихают на третий день, необходимо обратиться за помощью к врачу. Неисчезающие симптомы мозговых кризов указывают на инсульт.
Последняя стадия развития атеросклероза характеризуется расстройством психической деятельности. Пациент становится полностью нетрудоспособным. В этот период наблюдается деградация умственных возможностей и личности. Пациент не способен выполнять любые действия, не ориентируется в пространстве. Человек не контролирует естественные функции организма (мочеиспускание, дефекация).
Схема лечения атеросклероза подбирается с учетом результатов, полученных в ходе диагностики. При подозрении на патологию необходимо назначать общий и биохимический анализы крови. Эти методы помогают определить уровень концентрации липидов и выявить заболевание на начальной стадии развития.
Анализы крови дают положительный результат в 50% случаев.
Чтобы точно диагностировать атеросклероз, применяются другие методы. Наиболее эффективным в данном случае считается ангиорафия. Предусматривает введение специального инструмента в поврежденный сосуд. В случае поражения крупных артерий применяется транскраниальная допплерография. Дополнительно назначаются УЗИ и МРТ головного мозга.
Пациентам с атеросклерозом необходимо лечиться на протяжении всей жизни. Полностью избавиться от заболевания удается только в том случае, если к терапии приступают на начальной стадии развития сосудистой патологии.
Лечение атеросклероза комплексное и предусматривает:
При атеросклерозе нередко применяется комплекс упражнений, действие которых направлено на нормализацию мозгового кровообращения.
Препараты при атеросклерозе сосудов подбираются, исходя из текущей стадии развития заболевания. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и наличие противопоказаний к приему определенных лекарств.
При атеросклерозе сосудов головного мозга лечение медикаментозное направлено на достижение нескольких целей:
Для восстановления кровообращения применяются:
Эти препараты выпускаются в капсулах или таблетках. Указанные лекарства разрешено пить в дозировке, установленной врачом.
В целях профилактики тромбоза сосудов применяется в основном аспирин. Это вещество предотвращает образование закупорок в артериях. Хороший эффект также достигается посредством приема ингибиторов циклооксигеназы и тиенопиридов.
Аспирин рекомендуется употреблять одновременно с «Клопидогрелем». Такое сочетание повышает эффективность общего лечения.
Чтобы стабилизировать атеросклеротические бляшки, применяются статины: «Симвастатин», «Аторвастатин» и другие. Лекарства этой группы не только предупреждают разрушение сосудистых образований, но и предотвращают развитие воспалительного процесса.
Вместе со статинами рекомендуется принимать секвестранты желчных кислот. Последние способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. Прием никотиновой кислоты при атеросклерозе сосудов головного мозга не оправдан из-за высокой токсичности вещества.
Вместо последнего для восстановления липидного баланса назначают производные фибиковой кислоты. Такие лекарства обычно включают в состав комбинированного лечения.
Ввиду того что заболевание провоцирует нарушение кровообращения, на фоне атеросклероза нередко повышается артериальное давление. Чтобы предупредить развитие гипертензии, применяются:
Течение атеросклероза снижает антиоксидантную защиту плазмы крови. Поэтому вылечивать заболевание рекомендуется посредством:
В зависимости от характера клинической картины общее лечение атеросклероза дополняют препаратами, которые купируют отдельные симптомы:
Препараты последней группы применяются, если диагностировано развитие деменции. В случаях, когда лечение атеросклероза проводится в клинических условиях, лекарственные вещества вводятся в организм посредством капельниц.
Прежде чем приступать к лечению в домашних условиях, выбранные препараты необходимо согласовать с врачом. Избавляться от патологии посредством описанных рецептов, отказавшись при этом от медикаментозных средств, крайне не рекомендуется.
Лечение патологии проводится в основном с помощью отваров на основе травяных сборов. Существует множество рецептов, помогающих предупредить развитие атеросклероза и нормализовать мозговое кровообращение.
При поражении головного мозга используют смесь из тысячелистника, травы омелы, листьев барвинка, хвоща полевого, цветков боярышника. Первого растения потребуется 40 г, остальных — по 20 г. 1 ст. л. смеси нужно залить холодной водой (достаточно 1 стакана). Состав должен настояться в течение трех часов. Затем средство ставится на быстрый огонь и кипятится 5 минут. После этого необходимо повторно настоять состав (не более 15 минут).
Эффективным считается отвар, полученный из смеси соцветий и плодов боярышника, травы омелы, ромашки и корня валерианы. Для приготовления лекарства нужно взять по 30 г указанных ингредиентов и смешать между собой. Далее 1 ст. л. состава заливается кипятком (достаточно 1 стакана) и проваривается три минуты. Средство настаивается в течение 10 минут. Лекарство нужно принимать на протяжении 20 дней по половине стакана незадолго до еды (примерно за 10 минут). Затем лечение необходимо приостановить на 2 недели, после чего повторить.
Для очистки кровеносных сосудов используется 3-процентный раствор перекиси водорода. Это вещество предварительно смешивается с 50 мл воды. Полученный состав следует принимать три раза в день на протяжении месяца.
Общую терапию атеросклероза рекомендуют дополнять приемом продуктов, содержащих в большом количестве витамины и минералы. Для этих целей оптимально подходит мед. В лечении сосудистой патологии применяют два рецепта, основанных на продукте пчеловодства:
Быстрое восстановление при атеросклерозе обеспечивает мумие. Последнее стимулирует регенерацию клеток сосудистых стенок. Для лечения атеросклеротических бляшек рекомендуется дважды в день (перед завтраком и сном) рассасывать небольшое количество мумие. Также можно взять 5 г бальзама и смешать с 150 мл сока алоэ. Такое средство следует принимать по 1 ч. л. на протяжении двух недель.
Радикальное вмешательство применяется, если результаты диагностики показали сужение сосудов более чем на 50% от первоначального размера (выявляется у 45% пациентов). Лечение в данном случае проводится с помощью следующих методик:
Помимо стенирования при атеросклерозе используются транслюминальная ангиопластика, потезирование сосудов и другие методики.
В случае если диагностирован атеросклероз, пациентам рекомендуется увеличить поступление в организм омега-3 жирных кислот. Последние содержатся в льняном масле, желтой рыбе и орехах.
При атеросклерозе запрещено потреблять:
Ежедневно пациент должен потреблять:
Диету разрабатывает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. В частности, если заболевание развивается на фоне сахарного диабета, рекомендуется свести к минимуму потребление меда.
Продукты следует отваривать либо готовить на пару. Чтобы предотвратить сгущение крови, необходимо пить в сутки не более 1,5 литра жидкости.
Атеросклероз — это крайне опасное заболевание, которое в 50-60% случаев приводит к ишемическому инсульту. Последний провоцирует летальный исход практически у половины пациентов. У 80% больных диагностируется острое нарушение мозгового кровообращения, что также в дальнейшем способствует развитию инсульта.
Поэтому важно при возникновении первых признаков атеросклероза начинать комплексное лечение патологии. При этом заболевании не рекомендуется прибегать к гомеопатии. Местные средства (мази, кремы) не улучшают состояние сосудов и не применяются в лечении атеросклероза.
Оставить комментарий