Шизофрения – опасное заболевание, оказывающее прямое воздействие на психику человека. Больные со временем начинают страдать от отсутствия эмоций, теряют цель для мышления, не могут составлять какие-либо планы, а во время обострений в голове появляются голоса и видения, при этом самочувствие им кажется странным. Если не задумываться, можно ли вылечить шизофрению, и не предпринимать никаких действий, то это грозит получением инвалидности и появлением риска суицида.
Шизофрения относится к хроническим заболеваниям, разрушающим психику человека. Она может протекать беспрерывно, а может проявляться приступами, которые с каждым разом становятся все более выраженными. Если заболевание у больного не вызывает очевидных признаков, то человек может просто стать очень сухим, у него пропадут интересы, он перестанет испытывать эмоции и проявлять какие-либо желания. По МКБ шизофрения имеет код F20.
Болезнь классифицируется по проявлениям, причем виды шизофрении у взрослых и детей частично различаются. Это связано с тем, что определенная симптоматика свойственна только тому или иному возрасту.
У взрослых шизофрения бывает следующих видов:
Также отдельно выделяют вялотекущую форму шизофрении. Она отличается очень медленным развитием, причем оценивается только скорость формирования необратимых повреждений психики, а выраженность и быстрота проявления симптомов не имеют никакого значения. Чаще всего она сочетается с потерей эмоциональности и интересов, асоциальным поведением, а также нарушением речевых и интеллектуальных функций.
У детей в большинстве случаев диагностируют именно вялотекущую форму болезни. Также зарегистрировано много случаев обнаружения злокачественной шизофрении, отличающейся крайне негативным влиянием на общее развитие малыша. Остальные виды встречаются значительно реже, что связано с особенностями детской психики. Склонный к шизофрении маленький ребенок или подросток со временем начнет чувствовать ухудшение состояния, а болезнь может перейти в новую форму.
Врачи выделяют отдельные стадии развития болезни. Ранние – самые простые для лечения. Поздние же могут практически не поддаваться применяемой терапии, что потребует особого подхода.
У многих шизофреников впервые болезнь начинает проявляться в подростковом возрасте, но чаще она дает о себе знать мужчинам 20-25 лет, а также женщинам 25-30 лет. При этом у сильного пола она развивается намного стремительнее. Причины и симптомы шизофрении для всех людей практически одинаковы.
Развитие шизофрении может спровоцировать большое количество различных факторов. Ни один из них нельзя считать прямой причиной болезни, т.к. многие люди, столкнувшиеся с ними, оставались здоровыми. Тем не менее при определенных обстоятельствах именно они вызывают шизофрению. К ним относятся:
Перед тем как вылечиться от шизофрении, потребуется выявить причину ее возникновения, т.к. придется бороться и с ней, если это возможно. Этот момент особенно важен при развитии болезни у маленького ребенка или подростка.
Проявления шизофрении могут быть очень легкими, из-за чего близкие некоторых больных даже не подозревают о наличии проблемы. Но постепенно симптомы будут усиливаться, вызывая все больше отклонений. Поэтому в определенный момент болезнь становится заметна для окружающих. Признаки шизофрении делят на три типа:
Некоторые больные придумывают свой собственный язык или вообще никак не реагируют на попытки заговорить с ними со стороны окружающих людей. Симптоматика в большинстве случаев индивидуальна и может изменяться, т.к. многое зависит от стадии болезни и особенностей психики человека.
Начинать лечение шизофрении нужно с постановки диагноза, для чего потребуется провести специальное обследование, и составления его схемы. Чтобы все это сделать, нужно прийти на прием к психиатру.
Обследование начинается с проведения опроса психиатра. Врач осмотрит пациента, поговорит с ним, а уже после этого сможет сделать предварительные выводы. Если есть подозрения на шизофрению у ребенка, то родители должны обязательно присутствовать на приеме, т.к. от них потребуется подробный рассказ о наблюдениях за малышом и всех проявлениях болезни. Главной задачей на этом этапе будет определение предполагаемого диагноза и выяснение возможных первопричин болезни.
После этого потребуется пройти специальные обследования:
Дополнительно могут назначать иные тесты, а также МРТ или ЭЭГ, что позволит исключить другие патологии. В большинстве случаев в этом нет необходимости, т.к. шизофрения очевидна.
Считается, что вылечить шизофрению навсегда невозможно, т.к. она не поддается никакой терапии. Тем не менее у каждого человека есть возможность подавить эту болезнь, полностью взяв под контроль ее проявления. Для этого потребуется пройти все этапы лечения, не пренебрегая ни одним из способов. Сразу после диагностики врачом будет принято решение о будущей терапии. Практически все пациенты после постановки диагноза госпитализируются, т.к. болезнь требует внимательного наблюдения со стороны специалистов. Всего больному придется пройти 4 этапа:
Только пройдя все этапы, шизофреник может рассчитывать на восстановление своей психики и нормализацию состояния. Когда удастся избавиться от болезни окончательно, не стоит забывать о важности регулярных посещений врача для проверки состояния.
Если шизофреник отрицает болезнь, то близкие должны приложить все усилия, чтобы он выполнял требования врача и принимал лекарства.
К основным способам, как лучше избавиться от шизофрении, относят медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Они максимально эффективны и могут применяться для людей любого возраста. Но начинать лечение следует только после получения назначений врача.
Прием специальных медикаментов является обязательным условием устранения симптомов. Когда больной начнет употреблять лекарства, он постепенно будет побеждать один симптом за другим. Через некоторое время пропадут все проявления шизофрении, а человек будет хорошо себя чувствовать.
Препараты и дозировка подбираются всегда индивидуально. В течение терапии они могут меняться, т.к. очень важно выбрать наиболее эффективное средство. При этом стоит учитывать, что первый эффект станет заметен лишь через несколько недель после начала приема лекарств.
У назначаемых средств 3 цели: убирать симптоматику, стабилизировать работу мозга, поддерживать здоровье больного. Для этого могут применяться несколько категорий препаратов:
Врачи могут назначать другие эффективные средства, подобрав их индивидуально. Дополнительно многим пациентам назначают современные препараты, направленные на улучшение работы мозга, чтобы избежать нарушений когнитивных навыков, а также витаминные комплексы для поддержания общего состояния здоровья.
Второй важной составляющей лечения является психотерапия. Ее следует применять на любых этапах развития болезни, т.к. врач помогает преодолевать симптомы и самостоятельно бороться с шизофренией. Применяют несколько психотерапевтических методов, причем некоторые из них направлены сразу на всю семью больного. Что именно назначает врач:
Если от шизофрении страдает ребенок, родители должны не только ответственно отнестись к процедуре лечения, но и поддерживать больного на протяжении всех этапов терапии. Поэтому для них особенно важны занятия по семейной психотерапии.
Рекомендуется не ограничиваться медикаментами с психотерапией и пользоваться дополнительными методами, а также применять лечение шизофрении народными средствами. Использовать их можно лишь после консультации со своим лечащим врачом, т.к. есть вероятность развития побочных эффектов.
Допускается применять иные методы лечения, которые не получили такого широкого распространения. Они дополняют основную терапию, усиливая эффект против болезни. Можно использовать:
В некоторых случаях применение таких способов лечения может вызывать опасные последствия. Поэтому они крайне не рекомендуются для маленьких детей.
Отлично дополнить медикаментозную терапию могут рецепты традиционной медицины. Они помогают избавиться от многих проявлений болезни, а также восстановить состояние больного. Наиболее эффективны два народных средства:
Также можно использовать травяной сбор из мелиссы, чабреца и валерианы. Они оказывают успокаивающий эффект и избавляют от многих проявлений шизофрении.
Дополнительная терапия не способна заменить основную. Поэтому обращать на нее внимание следует только в крайних случаях, заранее консультируясь с врачом.
Во время всех этапов терапии и реабилитации важно соблюдать определенные правила. Основные из них оказывают лечебный эффект, из-за чего применять их нужно каждому пациенту, который лечится дома. Если этого не делать, то лечение может значительно затянуться.
К основным правилам, которые оказывают лечебный эффект, относят:
Такой необычный способ лечения с помощью сна, питания и спорта приносит реальный результат. Пропускать его не рекомендуется никому. Но одолеть шизофрению одним только лечением не получится. Важно следить за своим здоровьем, придерживаясь нескольких простых рекомендаций:
Этого достаточно, чтобы избавиться от проблемы навсегда. Однако не стоит забывать, что при невыполнении рекомендаций и отказе от лекарств после исчезновения симптомов резко возрастет риск рецидива. Поэтому думать о здоровье после шизофрении нужно всегда.
Многое зависит от вида болезни и ее стадии. В большинстве случаев при правильной терапии пациенты добиваются полного устранения симптомов и восстановления психики, что возвращает их к полноценной жизни. Зная то, как эффективно лечить шизофрению в домашних условиях, можно добиться положительных изменений уже через несколько месяцев.
Оставить комментарий