Опухоль головного мозга – опасная патология, требующая обязательного врачебного вмешательства. Если ее не лечить, существует очень большой риск летального исхода. Поэтому при появлении первых подозрений нужно обратиться к врачу для прохождения диагностики. После подтверждения диагноза специалист расскажет, как лечить опухоль головного мозга, и поможет подобрать наиболее безопасный вариант терапии.
Новообразования в мозге бывают доброкачественными и злокачественными. Первые легко вылечиваются и могут быть без проблем удалены хирургическим путем. По МКБ они имеют код D33. Вторые же очень опасны, быстро разрастаются и могут привести к летальному исходу, а избавляться от них крайне тяжело. Такие опухоли по МКБ имеют код C71. Местом локализации обоих видов могут стать оба полушария мозга или отдельные его участки. В некоторых случаях новообразование может разрастаться, распространяясь на здоровые ткани, и постепенно охватывать все больше площади.
Чем быстрее увеличивается новообразование, тем оно опаснее. Зачастую при отсутствии разрастания и малых размерах опухоль вообще оставляют без какого-либо лечения. Но такие ситуации не так распространены.
Опухоли делят не только на злокачественные и доброкачественные. По современной классификации выделяют несколько отдельных видов новообразований, соответствующих причинам их появления и особым местам локализации. Определить вид – очень важная задача для врача, т.к. именно от этого будет зависеть выбор способа лечения.
Наиболее важным делением является определение происхождения опухоли. По такому типу классификации выделяют 2 вида:
Отдельно выносят несколько видов по расположению. Это связано с тем, что они протекают различным образом и могут иметь свои особенности лечения. Какие виды к ним относят, и где они формируются:
Также выделяют несколько стадий злокачественной опухоли:
Точный вид опухоли можно определить на этапе диагностики с помощью специального медицинского оборудования. Однако на ранних стадиях развития новообразования сделать это может быть затруднительно.
Иногда опухоль удается выявить очень поздно, когда она уже успела разрастись до неоперабельных размеров.
Большое значение в лечении опухоли имеют причины ее появления и симптомы, которыми сопровождается ее рост. Первые важны, т.к. их устранение позволит снизить риск рецидива. Вторые помогают быстрее выявить проблему, что улучшит прогноз.
Прямых причин развития опухоли нет. Но существует ряд факторов, которые могут стимулировать их появление и рост. Практически у каждого человека, столкнувшегося с такой патологией, в жизни присутствует хотя бы один из них.
Что может спровоцировать рост опухоли:
Считается, что иногда даже лучевая терапия способна вызвать развитие опухоли. Подтверждения такого мнения не было до сих пор.
При появлении новообразования и начальных стадиях его развития проявления очень слабы, из-за чего больные не придают им значения. По этой причине многие упускают возможность провести лечение опухоли головного мозга без операции. Когда появляются подозрительные симптомы, новообразование, как правило, уже успело разрастись до немалых размеров. Как именно больной будет ощущать такие изменения в организме, полностью зависит от степени распространения поврежденных клеток, локализации опухоли и наличия хронических болезней.
Самые распространенные симптомы:
Доброкачественная опухоль разрастается очень медленно. Она может развиваться скрыто, не проявляясь никаким симптомами, или вызывать незначительные нарушения при периодических обострениях. Злокачественные же новообразования появляются резко, провоцируя внезапное ухудшение самочувствия и некоторые нарушения в основных функциях организма.
Современная медицина позволяет обнаруживать опухоли на ранних стадиях их развития. Проблемой остается лишь непостоянство симптоматики, из-за которого многие больные даже не подозревают о наличии серьезной патологии.
В случаях раннего обнаружения новообразования прогноз чаще всего положительный. Практически все доброкачественные опухоли можно легко вылечить. Если тенденции к росту отсутствуют, то проблему вообще оставляют без особого внимания. От больного потребуется лишь регулярно посещать врача и проходить диагностику, чтобы проверять изменения в мозге. Как правило, в таких случаях люди живут абсолютно нормальной жизнью без заметных проблем.
Даже при более поздних выявлениях опухоли доброкачественного характера есть большие шансы на полное выздоровление. К ней потребуется применить один из методов лечения. Это позволит избавиться от проблемы и восстановить свое здоровье. Так же поступают с растущей опухолью, которая только начинает зарождаться. Удаление – лучший выбор.
При злокачественной опухоли прогноз будет положительным только на первых двух стадиях. В таких случаях полноценно жить смогут 70% больных. Если же она будет обнаружена после значительного разрастания, то шансов на положительных исход практически не будет, а срок жизни составит не более года. Исключением может стать лишь внезапное замедление роста новообразования.
Серьезной проблемой для больных с опухолью может стать развитие осложнений. Они способны появиться при отсутствии необходимого лечения, а также при проведении неудачных операций. Наиболее распространены следующие последствия этой патологии:
В худших случаях больного ждет летальный исход. Именно так заканчивается большинство случаев в медицинской практике, связанных с развитием рака до поздних стадий.
Опасность возможных осложнений – самый серьезный повод обратиться к доктору при появлении малейших подозрений на развитие новообразования.
Перед началом лечения требуется обязательное подтверждение диагноза. Для этого нужно обратиться к врачу, который проведет опрос и осмотр, а также назначит прохождение нескольких обследований. Только так удастся точно убедиться, что у больного есть опухоль. Также с помощью диагностики получится определить ее расположение, размер и структурные особенности. Все это очень важно, т.к. некоторые моменты могут стать прямым противопоказанием к отдельным типам терапии.
Для исследования новообразования нужно пройти следующие обследования:
Дополнительно зачастую назначают ПЭТ-КТ или ПЭТ-МРТ для изучения всего организма. Результаты такого исследования покажут все имеющиеся отклонения, а также помогут определить первопричину развития опухоли.
Когда врач поставит окончательный диагноз, можно будет составлять план лечения. Если опухоль доброкачественная, имеет малые размеры и не увеличивается, то ее могут оставить без проведения операции. Такое решение реализуется не так часто и, как правило, связано с отказом пациента от полноценной терапии.
В большинстве случаев при любых методах лечения опухоли головного мозга пациенту назначают прием медикаментозных препаратов. Они не могут излечивать новообразование, но помогают снизить давление на мозговые ткани, облегчить симптомы, а также улучшить самочувствие больного. Для этого применяются обезболивающие, седативные, противорвотные, а также глюкокортикостероиды для снятия отечности мозга.
После этого больному назначают основное лечение. Иногда врач позволяет самостоятельно выбрать тип терапии. Однако чаще всего характер медицинского вмешательства определяется без участия пациента, т.к. решение зависит от особенностей опухоли и общего состояния человека. Выбирают из классического хирургического лечения, химиотерапии и лучевой терапии.
К основным методам удаления опухолей относят хирургическую операцию и химиотерапию. Они показывают высокую эффективность и могут применяться в большинстве случаев. Чаще всего первый используется при доброкачественных опухолях, а второй применятся против злокачественных.
Главный метод из хирургии подразумевает удаление опухоли путем механического воздействия на ее структуру. Он применяется при доброкачественных новообразованиях, которые можно без труда иссечь. Во время операции основной задачей хирурга становится не избавление от частиц опухоли, а сохранение здоровых тканей. Проблема в том, что при разросшихся образованиях, особенно злокачественных, очень легко повредить сам мозг. Когда врач вырезает патологию, он может легко задеть неповрежденные ею участки, т.к. она очень плотно с ними смешивается, затрудняя удаление.
В большинстве случаев операция проводится классическим методом:
Восстановление после такой операции может быть очень тяжелым. Облегчить его получится, если вместо классического разреза будет сделано маленькое отверстие, через которое проведут эндоскоп, чтобы удалить опухоль.
Таким способом можно проводить как полное удаление любой доброкачественной опухоли головного мозга, так и частичное. Иногда хирургическую операцию назначают даже в качестве дополнительной меры воздействия против новообразования.
Многие пациенты предпочитают лечиться с помощью химиотерапии. Она подразумевает прием лечебных препаратов, разрушающих клетки опухоли. Такой способ очень эффективен, но часто вызывает неприятные побочные эффекты, из-за чего рекомендуется только для взрослых людей, не имеющих хронических заболеваний.
Чаще всего химиотерапия проводится в виде периодического лечения. Препараты принимаются перорально либо внутривенно. Иногда их вводят в спинномозговую жидкость или саму опухоль. После небольшого курса делается перерыв, а потом лечение вновь повторяется. Количество таких курсов, как правило, достигает 5-10.
Наиболее эффективны и популярны следующие препараты:
Методика лечения с помощью химиотерапии может применяться даже против злокачественных опухолей. Считается, что это один из лучших способов побороть недуг. Однако у многих пациентов после нескольких курсов лечения начинают возникать побочные эффекты. Они могут проявиться в виде инфекций, кровоточивости, рвоты, диареи, а также беспричинного сбоя в работе почек и печени.
Хирургическая операция и химиотерапия стали классическими методами борьбы с опухолями головного мозга.
В современных клиниках удастся воспользоваться относительно новым методом лечения опухолей. Он очень безопасен и помогает добиваться хороших результатов, снижая риск рецидива.
Метод лучевой терапии применяют в тех случаях, когда проведение хирургической операции невозможно, есть высокий риск развития осложнений или пациент отказывается от традиционного вмешательства путем разреза черепной оболочки. Суть метода заключается в воздействии на опухоль с помощью специального оборудования без проникновения внутрь черепа, что и делает его наиболее безопасным. Зачастую лучевая терапия применяется в виде дополнительного лечения для снижения риска рецидива.
Во время воздействия лучом затрагивается только сама опухоль. Современное оборудование обладает высочайшей точностью, что исключает повреждение здоровых клеток мозга. При этом врач может индивидуально определить, насколько сильным должно быть излучение, чтобы добиться максимального результата с минимальными рисками. Именно поэтому многим пациентам рекомендуют воспользоваться таким методом.
Лечение лучевым воздействием проводится в течение нескольких недель. Пациенту потребуется ежедневно посещать клинику, где ему будут проводить все необходимые мероприятия. Длительность воздействия луча составляет от нескольких минут до получаса. Сразу после облучения он может спокойно идти по своим делам, т.к. значительных ограничений на повседневную жизнь не накладывается. Исключением могут стать лишь случаи, когда больной начинает плохо себя чувствовать.
В последнее время все чаще применяется кибер или гамма нож. Они позволяют получить хороший результат с минимальными рисками за 1-2 сеанса. В чем их отличия:
Лучевая терапия стала особенно популярна, т.к. с ее помощью получается удалить не только доброкачественное образование головного мозга, но и злокачественное. Однако иногда у пациентов могут появляться побочные эффекты в виде ухудшения аппетита, облысения, слабости, тошноты, а также образования небольших ожогов или покраснений на коже.
Существует необычный метод проведения лучевой терапии, называющийся брахитерапией. Он подразумевает механическое введение радиационного вещества внутрь опухоли для ее полного разрушения.
Людям, которые не хотят проводить никакие операции, можно воспользоваться народными методами. Нетрадиционные рецепты помогут остановить рост опухоли и даже оказать разрушающее воздействие на ее структуру. Однако стоит понимать, что полностью вылечить новообразование дома все же не удастся. Такие средства лучше всего применять в виде дополнительной терапии.
Лучшие рецепты:
Иногда люди применяют в домашних условиях и более необычные варианты лечения. Например, вводят раствор соды внутривенно.
Восстановление – важнейшая составляющая лечения опухолей. Если оно не пройдет должным образом, то появится очень высокая вероятность развития осложнений или рецидива. Это очень опасно, т.к. весь эффект операции может быть потерян. Реабилитация включает выполнение следующих действий:
Не меньшее значение для восстановления играет и психологическая обстановка. Чтобы она была максимально комфортной, близкие больного должны проявлять по отношению к нему максимум заботы и понимания. Это поможет ему очень быстро восстановиться и не потерять мотивацию.
При некоторых видах операций реабилитация требует только сохранения правильного режима питания и проведения регулярной диагностики.
Получить положительный прогноз могут те люди, которые сумели заметить изменения в организме на ранних стадиях развития новообразования. Если оно доброкачественное, то риск появления осложнений будет минимальным. При этом нельзя отказываться от похода в больницу, заменяя его приемом народных средств. Только врач знает, как лучше вылечить опухоль головного мозга. Поэтому раннее обнаружение проблемы и своевременный поход к специалисту можно считать наиболее эффективным средством улучшения будущего прогноза.
Оставить комментарий