Депрессия и бессонница связаны. Оба эти явления часто протекают вместе, т.к. каждое из них может вызывать второе. Особенно это касается депрессии. Более 80% людей, страдающих от нее, сталкиваются с нарушениями сна. Побороть бессонницу, вызванную депрессией, не так трудно. Для этого потребуется комплексно воздействовать на проблему, а также изменить образ жизни.
Депрессией называют психическое расстройство, которое всегда сопровождается плохим настроением, а также рядом иных симптомов. Человек, столкнувшийся с таким явлением, полностью разочаровывается в своей жизни и теряет всякую мотивацию к дальнейшим действиям. Точное проявление расстройства зависит от его силы.
Бессонница – нарушения сна, приводящие к его нехватке и низкому качеству. Если человек не спит столько, сколько требует его организм, то у него появятся неприятные симптомы, которые неизбежно навредят его повседневной жизни и работоспособности.
При депрессии больные испытывают повышенную мозговую активность, что связано с бесконечными мыслями о проблемах или переживаниях. Такое возбужденное состояние сохраняется даже в ночное время. Именно это мешает мозгу расслабиться. Также во время депрессии происходят сбои, нарушающие биохимический баланс, что приводит к потере чувства удовлетворенности сном.
При депрессии меняется характер сновидений. Человеку начинают сниться похожие сны, большинство из них оставляют неприятный осадок после пробуждения. Их появление исчезает вместе с излечением депрессии и бессонницы.
Сны зависят от типа депрессии:
При очень частых тревожных снах человек может столкнуться с усилением бессонницы, что будет связано с сильным страхом новых неприятных ощущений. При других видах депрессии сновидения могут полностью отсутствовать.
Бессонница во время хандры может проявляться по-разному. Невозможность заснуть, частые пробуждения среди ночи, поверхностный сон, ранний подъем, сбои фаз – все это может стать частью жизни каждого человека. Нарушения сна при депрессии зависят от ее вида:
Инсомния при депрессии может быть как временным, так и постоянным явлением. В обоих случаях она требует медицинской консультации с лечением.
Перед посещением врача нужно проследить за бессонницей, чтобы суметь дать ему максимально подробную информацию о своем состоянии.
Возникает инсомния при депрессии по разным причинам. Также она может проявляться различными симптомами, что зависит от первопричины и типа психического расстройства. Все это важно учитывать при лечении, чтобы оказать прямое воздействие на симптомы.
В большинстве случаев бессонница возникает на фоне стресса. Он же становится причиной развития депрессивного расстройства. Регулярные переживания о проблемах, завал на работе, множество дел и мыслей в голове – все это заставляет испытывать сильнейший стресс, на фоне которого появляются психические нарушения. Эти же мысли заставляют больного бесконечно думать днем и ночью, лишая себя нормального сна.
Также причиной развития обеих проблем может стать травма, связанная с психологией. Ее способны получить не только впечатлительные дети с неокрепшей психикой, но и взрослые здоровые люди. Травмировать может яркое событие, вызвавшее серьезный страх, угроза жизни или потеря близкого человека. Любой сильный удар по психике быстро приводит к депрессии с инсомнией.
Третьей причиной становятся гормональные изменения в организме женщины. Любая перестройка гормонов способна вызывать серьезные сбои в работе многих систем и органов. Отсюда появляются нарушения в психике и сне. Наиболее распространена послеродовая депрессия, возникающая у многих женщин после рождения ребенка. Она практически всегда сопровождается бессонницей.
Главные симптомы бессонницы при депрессии выражаются в проблемах со сном. Но психическое расстройство и регулярное недосыпание всегда приводят к другим неприятным признакам, отражающимся на здоровье, самочувствии и поведении больного. Больше всего они затрагивают эмоциональную сферу, что делает человека очень раздражительным и часто оказывает негативное воздействие на его отношения с близкими. Поэтому лечение любой бессонницы при депрессии должно быть направлено также и на симптомы.
Как именно может проявляться инсомния:
Иногда у больно возникают иные симптомы. Это может быть связано с особенностями протекания депрессии или инсомнии, а также наличием других патологий.
Многие люди сами знают, как вылечить бессонницу при депрессии. Как правило, они используют для терапии народные методы, которые подразумевают прием различных настоев, настоек или отваров, положительно влияющих на сон и состояние психики. Такой метод терапии довольно эффективен, но лучше всего обратиться к доктору и заняться медикаментозным лечением. Оно позволяет добиться самых хороших результатов.
В большинстве случаев при сочетании депрессии с инсомнией больным назначают антидепрессивные таблетки и снотворные. Также иногда могут выписывать седативные или транквилизаторы. Главной целью лечения становится устранение депрессии с нормализацией сна, что достигается путем искусственного повышения настроения и подавления всех тревожных симптомов.
Какие именно таблетки могут назначать больным:
Также могут применяться гомеопатические лекарства. Они помогают избавляться почти ото всех симптомов депрессии и нормализуют сон больного. Большинство препаратов не имеют побочных эффектов, что делает их безопасными для всех людей. Наиболее популярны:
Добиться эффекта с помощью лекарственных средств получится за несколько дней их применения. Однако полный курс лечения может составить до нескольких месяцев.
В эффективности народных средств убедились многие поколения. За все время их применения удалось определить самые безопасные и полезные растения, которые хорошо помогают при бессоннице и депрессии, протекающих вместе.
Как восстановить сон при депрессии рецептами традиционной медицины:
Такие рецепты оказывают не только лечебный эффект, появляющийся через некоторое время, но и разовый. Поэтому с их помощью удастся заснуть непосредственно во время возникновения проблемы со сном.
Если прием таблеток или народных средств вызвал ухудшение самочувствия, то следует обратиться к врачу. Побочные эффекты могут быть опасны.
Если медикаментозное лечение не приносит желаемого результата, или есть желание повысить его эффективность, то можно воспользоваться дополнительными методами терапии, которые смогут избавить от депрессии и бессонницы за несколько дней. Однако некоторые из них могут быть опасны, из-за чего не рекомендуются для детей.
Лечить депрессию и бессонницу психотерапией – один из самых безопасных вариантов. Нужный результат достигается с помощью работы психотерапевта. Его задача заключается в том, чтобы изменить мышление больного, воздействуя на его психику.
После нескольких сеансов удается полностью избавиться от депрессии и нормализовать сон. Однако для этого потребуется очень опытный специалист, навыков которого хватит для лечения такой проблемы.
Один из самых необычных методов – депривация. Ее суть заключается в том, чтобы искусственно лишить больного возможности заснуть. Это очень действенный метод, который показывает хорошие результаты за короткий срок лечения.
Депривация сна при депрессии проводится так: больной лишает себя сна на 36 часов после утреннего пробуждения, затем спит 10 часов ночью. Как правило, требуется 2-3 таких сеанса, чтобы нормализовать сон и устранить депрессию.
Довольно неоднозначный способ лечения, применяемый в домашних условиях. Больные, воспользовавшиеся им, получают хорошие результаты. Однако существует риск развития побочных эффектов, из-за чего метод неприменим для детей, беременных и пожилых людей. Также он запрещен при патологиях ЖКТ.
Суть метода в полном лишении себя пищи. Голодание может длиться от одного дня до недели. Все зависит от желаний, яркости болезни и индивидуальных особенностей. Врачи же не рекомендуют практиковать такой метод более трех дней.
Применение ароматических эфирных масел позволяет улучшить работу нервной системы, а также избавить человека от сильного стресса. Для этого потребуется использовать специальную аромалампу. Также допускается применять масло для массажа или в виде добавки для ванны.
Наиболее эффективны масла на основе лаванды и мелиссы. Но можно применять любые другие, ориентируясь на свой вкус.
Вылечиваться от бессонницы, вызванной депрессией, будет намного проще, если выполнять профилактически меры. Они помогут улучшать психическое состояние, физическое здоровье и общее самочувствие. Их можно использовать даже тем, кто не столкнулся с описываемой проблемой, но хотел бы себя от нее защитить.
Что нужно делать:
Такие простые рекомендации усилят основную терапию и отлично дополнят борьбу с бессонницей, вызванной депрессией. В случаях с легкими нарушениями выполнения этих мер может оказаться достаточно для временной нормализации состояния.
Если не получается заснуть, то не нужно мучить себя. Намного правильнее будет встать и заняться своими делами.
Все основные способы наладить сон после депрессии очень эффективны, из-за чего можно пользоваться любыми из них. При комплексном подходе полная нормализация состояния будет достигнута через 1-4 недели после начала лечения. Точные сроки зависят от тяжести депрессии и бессонницы. Но шанс справиться с ними есть у каждого.
Оставить комментарий