Память составляет основу интеллекта человека. По этой причине обязательным условием высокой успеваемости в школе является хорошая память. У каждого ребенка свои индивидуальные возможности, однако какой бы слабой памятью не наделила природа ученика – это вовсе не повод сразу же записывать его в «двоечники». Все дело в том, что ее можно улучшить, и для этого существуют различные методики развития памяти у школьников.
На этапе перехода от дошкольного периода к младшему школьному у ребенка отмечаются такие особенности памяти и процесса запоминания:
За время обучения в начальной школе происходят существенные изменения:
Первое время после поступления в 1 класс малыш пользуется природными возможностями своей памяти. Ему проще зазубрить материал, не вникая в его смысл.
В среднем в 7-летнем возрасте процесс формирования природной памяти завершается, и в дальнейшем она не развивается.
У учеников начальной школы постепенно проявляется тенденция к использованию произвольного запоминания. Младшие школьники учатся использовать различные способы, облегчающие заучивание. Проблема в том, что они не могут еще самостоятельно планировать и контролировать процесс запоминания, давать себе необходимые установки. Поэтому им понадобится помощь учителя и родителей.
Годы обучения в начальной школе – самый удачный возрастной период для целенаправленного развития памяти. Ведь в дальнейшем учебной информации становится намного больше. К тому же она сложно организована и трудна для запоминания. Отсюда напрашивается неутешительный вывод: если своевременно не уделить должного внимания этому вопросу, то обучение в старших классах будет проходить малоэффективно.
Развитие памяти у младших школьников основывается на:
Известно более десяти приемов и способов запоминания, которые содействуют развитию памяти младших школьников.
Развитие памяти у детей школьного возраста обусловлено овладением ими максимально возможным количеством различных приемов запоминания, на основе чего они могут выбрать из них несколько наиболее подходящих для себя. Это долговременный процесс, зато в дальнейшем ученики смогут сохранять в памяти любую информацию самым действенным способом.
Чтобы заученные знания оставались в памяти надолго, необходимо обеспечить соблюдение основных факторов, которые лежат в основе эффективного запоминания.
В 80% случаев плохого запоминания материала это происходит именно из-за отсутствия должного внимания и концентрации.
Работа по развитию памяти у детей младшего школьного возраста должна быть специально организована. В противном случае хаотично применяемые методы развития памяти у младших школьников окажутся непродуктивными. Учителю необходимо выстраивать целую систему по формированию у учеников способностей управлять своей памятью. Она должна включать:
Такие исследования необходимы для определения ведущего типа памяти, отслеживания уровня ее развития. В соответствии с полученными результатами педагог может выбрать подходящие упражнения.
В этом направлении рекомендуется выполнять упражнения, которые способствуют увеличению объема памяти, скорости воспроизведения, формированию устойчивых ассоциативных цепочек.
Ребенку предлагается внимательно рассмотреть рисунок и запомнить все, что он видит. Через 30 секунд рисунок переворачивается. Затем школьнику предлагается другой рисунок, на котором изображение отличается от предыдущего только отдельными деталями. Нужно вспомнить содержание первой картинки и назвать отличия.
Школьнику в течение 20 секунд показывают картинку, на которой изображено несколько разных предметов. Ему дается установка: все внимательно рассмотреть и постараться запомнить как можно больше объектов.
По окончании отведенного времени картинка убирается, а ребенку предлагается нарисовать (написать, назвать) те предметы, которые он запомнил.
Во время прогулки или посещения малознакомого места ребенку предлагается закрыть глаза и постараться назвать как можно больше предметов, которые он заметил. Чтобы тренировать слуховую память, ученика просят назвать звуки, которые он слышал за это время.
Игра проводится в виде беседы. Ученика просят дать ответы на вопросы.
Данное упражнение направлено на тренировку двигательной памяти. Есть два варианта его проведения.
1 вариант. Ребенок должен вспомнить и показать:
2 вариант. Ребенок должен представить, что он мяч и показать:
Школьнику предлагается взглянуть на картинки в течение 1 секунды. После этого он должен ответить на вопрос: «Какая машина понравилась Пятачку больше всего?».
При выполнении этого упражнения у детей тренируется эмоциональная память.
Это игра с постепенным усложнением. Ее можно проводить на уроках математики. Для ее организации нужно вырезать из плотного картона 5 геометрических фигур. Они должны быть разными и по цвету, и по размеру.
1 задание. Ребенок поочередно берет в руки по одной фигуре и внимательно рассматривает их. После этого все фигуры перемешиваются, а ученик должен вспомнить и выложить их перед собой в той последовательности, в которой он их просматривал.
2 задание. После того, как первое задание было выполнено 2 – 3 раза, на следующем уроке игра немного усложняется. Ребенку завязывают глаза и просят поочередно брать фигуры в руки, ощупывать их и отвечать на вопросы:
3 задание. Последнее упражнение самое сложное. Для него каждая фигура разрезается на 4 части. Ребенок должен по очереди сложить детали в целую фигуру. Причем делает он это с завязанными глазами.
С помощью этих упражнений хорошо тренируется осязательная и зрительная память.
Представленные игры направлены на ознакомление школьников с разными способами запоминания и тренировку в их применении.
Для упражнения нужно подготовить картинку, которая состоит из двух частей. На одной половине изображен мешок с разнообразными подарками. На другой стороне нарисовано несколько детей. Все они занимаются своими делами.
Сначала ученик рассматривает целую картинку и выбирает, какой подарок подойдет каждому малышу. После того, как все предметы будут распределены, первая часть рисунка закрывается. Ученику необходимо, глядя на детей, вспомнить и назвать все, что лежит в мешке.
Ребенку показывают картинку с несколькими часами, которые показывают разное время. Ему нужно как можно быстрее запомнить, какое именно время показывают часы на каждом изображении.
Чтобы сделать это, ребенку предлагается определить, который час на каждом циферблате и вспомнить, чем он занят в это время по своему распорядку дня.
Эта игра проводится устно. Учитель сообщает школьнику, что он будет называть ему разные слова, а он должен к каждому придумать ассоциацию.
Примерный набор слов: добрый, молодой, аккуратный, маленький, сильный, гигантский, трусливый.
Когда первая часть задания выполнена, школьнику надо вспомнить все подобранные ассоциации и попытаться повторить слова, которые говорил учитель.
Детям показывается рисунок, на котором изображены, например, арбуз, сапог, велосипед, столб. Им нужно назвать каждый предмет и определить, какое правило эти слова иллюстрируют.
Суть игры раскроем на примере изучения сказки «Петушок и бобовое зернышко». После ее прочтения ученикам предлагается вспомнить весь путь курочки и построить схему, где указано ее перемещение.
Такое упражнение подходит для заучивания стихотворений. Ребенок по ходу чтения каждой строчки рисует на листе бумаги все то, о чем в нем говорится.
Приведенные ниже упражнения помогают детям учиться давать себе установки на запоминание, планировать процесс заучивания, выбирать способ запоминания.
Ребенку предлагается представить, что он директор мебельной фабрики. Ему нужно будет провести совещание по обсуждению ассортимента стульев, которые изготавливают на фабрике.
Чтобы подготовиться, ребенку дают рисунок с изображением нескольких разных моделей стульев. Он должен внимательно рассмотреть его и придумать способ запоминания всех особенностей и отличий каждого стула.
Для этого упражнения подготавливается картинка с изображением нескольких разных на вид домиков и почтового отделения. Ученику нужно рассмотреть рисунок и найти самый удобный путь, по которому Печкин сможет зайти в каждый дом и вернуться на почту.
Далее он должен придумать способ объяснения всего маршрута почтальону Печкину. Это может быть схема или словесное описание с добавлением ярких характеристик. Даже можно пофантазировать на тему, кто живет в домиках или какие посылки почтальон отнесет каждому.
Такое упражнение поможет научиться легко запоминать номера телефонов. Для этого нужно каждой цифре придумать ассоциацию – образ, а потом сочинить со всеми этими словами маленькую историю. Важно при этом не менять последовательность цифр. Чтобы процесс заучивания был еще легче, можно сделать задание музыкальным, т.е. предложить сочинить песенку и часто напевать ее себе.
Развитие памяти у детей младшего школьного возраста тесным образом связано с формированием мышления, внимания и воображения. Рекомендуется в творческие занятия с детьми включать задания, направленные на усовершенствование и этих психических познавательных процессов.
Оставить комментарий