Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание, которое обусловлено сбоем в работе нервной системы и мозга. Его можно обнаружить примерно у 1% населения Земли, причем чаще всего заболевшими оказываются мужчины пожилого возраста. Вопрос о том, сколько живут с болезнью Паркинсона, становится самым важным для больных и их родственников. В большинстве случаев прогноз неутешителен.
Болезнь относится к нервно-физиологическим, что делает ее довольно опасной. Она вызывает постепенное отмирание клеток головного мозга, а также прекращение выработки дофамина, который очень важен для человека. Основным следствием заболевания является состояние дегенерации функций организма и мозга.
Для болезни Паркинсона выделено сразу две классификации по стадиям. Первая по Хен-Яру, а вторая классическая. Обе они применяются врачами для постановки диагноза, т.к. позволяют максимально точно и кратко описать состояние пациента.
По Хен-Яру выделено 3 стадии:
Вторая классификация по стадиям состоит из 5 этапов болезни:
Количество времени, сколько живут люди с развитой болезнью Паркинсона, во многом зависит и от стадии. Поэтому ее определение имеет большое значение для составления будущего прогноза с планированием терапии.
Болезнь Паркинсона классифицируется не только по стадиям, но и по формам. Причем со временем одна может перетекать в другую, что заставит врача изменить ранее поставленный диагноз и скорректировать план лечения.
Всего существует 6 форм:
С помощью определения формы врачам удается узнать степень заболевания. При легких видах Паркинсона шансы на сохранение жизни остаются относительно высокими, а при тяжелых, например, акинетико-ригидной, прогноз будет неблагоприятным.
Определить форму и стадию болезни – важнейшая задача для врача, у чьего пациента есть подозрения на болезнь Паркинсона.
Ни одна болезнь не может появиться без наличия определенных причин или факторов в жизни человека. Паркинсон не является исключением. Чтобы избежать такого неприятного положения, следует постараться избежать максимального количества возможных причин болезни. Симптомы же не ограничиваются нарушением подвижности с тремором и оказывают прямое влияние на то, сколько живут с Паркинсоном больные люди.
На развитие болезни могут повлиять сразу несколько факторов. Чаще всего прямую причину удается выявить на этапе диагностики, но иногда лечение назначается без информации о том, что именно вызывало проблему.
К причинам развития заболевания относят:
Любая из этих причин способна спровоцировать развитие Паркинсона, а заболевать может даже абсолютно здоровый человек.
Проявления болезни приносят массу проблем даже в тех случаях, когда степень развития Паркинсона не так опасна. Они могут значительно ограничивать возможности больного, а также лишать его полноценной жизни.
Признаки болезни могут состоять из следующих симптомов:
Проявляться могут как только несколько симптомов, так и сразу все. Их яркость зависит от формы и стадии болезни. Если к ним присоединяются иные нарушения, то не исключено развитие осложнений.
Особенно тяжелые симптомы лишают больного возможности двигаться, из-за чего ему потребуется регулярный уход другого человека.
Каждому пациенту стоит быть особенно внимательным при малейших признаках развития такой патологии. Проявления болезни Паркинсона и то, сколько с ней живут, – все зависит от многих факторов. Заболевание уничтожает нейроны головного мозга, многократно сокращая их количество. Постепенно это приводит к очень тяжелому состоянию, в результате которого может наступать смерть.
Наименее благоприятный прогноз получают пожилые люди, а также те, кто столкнулся с наиболее сложными формами болезни. Последнее касается акинетико-ригидного вида Паркинсона, т.к. он прогрессирует очень быстро, а симптомы проявляются еще сильнее. Многие больные такой формой заболевания становятся инвалидами в разы быстрее других пациентов, а также чаще умирают.
Ранее такая болезнь приводила к инвалидности через 1-2 года, а приближение смерти можно было ждать через 5-8 лет. Теперь же современная медицина позволила улучшить положение больных и дать им больше шансов. Проживать люди с Паркинсоном могут около 20 лет, если их возраст составляет от 40 до 65 лет, при этом более молодые могут рассчитывать на увеличение срока оставшейся жизни почти до 40 лет. Однако пожилые, кто старше 65 лет, не способны выдержать более 5 лет. Таких показателей достаточно, чтобы пациенты могли умирать от естественных причин, а не от болезни. Стоит заметить, что поздние стадии Паркинсона или тяжелые формы заставят приближаться смерть намного быстрее, а прогноз будет неблагоприятным.
На то, сколько человек проживет, влияет множество факторов. Наиболее важны следующие из них:
Умирают больные зачастую по естественным причинам. Однако нередки случаи развития осложнений, например, бронхопневмонии, инфекции, инфаркта или онкологических патологий. Иногда у пациентов появляется бред с галлюцинациями, что может привести к суициду.
При болезни Паркинсона человек получает инвалидность. Ее группа зависит от стадии заболевания:
Получение группы инвалидности – нелегкий процесс. Больному придется пройти массу диагностик, а потом регулярно подтверждать свой диагноз для специальной комиссии. В некоторых случаях, когда при болезни Паркинсона симптомы и прогноз для жизни неблагоприятны, инвалидность может быть присвоена навсегда, что позволит не подтверждать ее в будущем.
Когда больной пройдет все необходимые диагностические процедуры, ему будет поставлен окончательный диагноз. Иногда этот процесс затягивается, т.к. симптоматика может оказаться расплывчатой и схожей с другими заболеваниями. Сразу после проверки, что у человека именно эта болезнь, врач назначит терапию, которая позволит оставаться в нормальном состоянии и жить настолько долго, насколько это возможно.
Лечение включает в себя множество способов воздействия на недуг. Очень важно выполнять все меры, которые будут назначены доктором, т.к. только такой подход позволит добиться результата. Пациенту назначают:
Вместе с этим обязательно нужно принимать лекарства. Они помогают лечить болезнь, снижая ее воздействие на мозг. Выписывают препараты разных групп. Наиболее популярные:
Дополнительно допустимо воспользоваться народными средствами. Для этого нужно сделать настой из овса, чабреца, мелиссы, пиона, душицы или ромашки. Если болезнь прогрессирует до 4 или 5 стадии, то потребуется ухаживать за больным. При отсутствии родственников этим могут заняться специалисты в реабилитационном центре.
Последние медицинские разработки позволяют проводить операцию, которая избавляет от большинства симптомов, а также максимально нормализует состояние больного.
Довольно большая продолжительность жизни у пациентов с болезнью Паркинсона не является поводом расслабиться. Ведь заболевать этой патологией может каждый, а симптомы крайне опасны. Поэтому нужно постараться защитить себя. Для этого достаточно перестроиться на здоровый образ жизни, заняться спортом, а также постараться избежать негативного воздействия окружающей среды.
Оставить комментарий