Инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге. Его последствия могут быть крайне опасными, из-за чего многие люди стараются всеми силами избежать риска столкновения с ним. Чтобы суметь сделать это, нужно знать виды инсультов и их отличия, а также все, что касается терапии и восстановления. Разобраться в таких вопросах стоит каждому.
При инсульте происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Оно может происходить на различных участках, что сопровождается особыми проявлениями. Во всех случаях через некоторое время после инсульта начинают погибать мозговые клетки, что при отсутствии медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Существует три вида инсульта: геморрагический, ишемический и криптогенный. Первые два считаются основными. Разница между ними заключается в том, какого рода произошло нарушение. При геморрагическом у человека происходит разрыв сосуда, что вызывает кровоизлияние, которое разрушает части мозга. Ишемический же отличается закупориванием, из-за чего кровь не может поступать в голову. Третий тип описывает те случаи, когда причины и особенности инсульта определить точно не удается. Все они могут затронуть как малые участки мозга, так и большие его части.
Первые два типа делятся на отдельные разновидности, описывающие множество условностей. Некоторые врачи склонны выделять отдельные подвиды геморрагического или ишемического инсульта в категории, что связано с их распространенностью и особыми отличиями. Например, субарахноидальное кровоизлияние.
Некоторые люди могут столкнуться с инсультом с большей вероятностью. По разным причинам они уязвимы перед такой проблемой, но при правильном образе жизни и исключении большинства опасных факторов есть хорошие шансы избежать нарушений, связанных с кровообращением в головном мозге.
Врачи отмечают следующие факторы риска:
Считается, что женщины сталкиваются с инсультом несколько чаще мужчин. Особенно это касается случаев, когда они генетически предрасположены к развитию такой проблемы.
Присутствие в жизни прямых причин инсульта гораздо опаснее. Их невозможно исключить даже при сильном желании. Поэтому следует постараться избежать их появления. Если сделать этого не удалось, то стоит проследить за своим здоровьем, чтобы суметь своевременно начать лечение.
К причинам относят:
Главные причины инсульта заключаются именно в проблемах с сосудами. Поэтому по отношению к ним нужно быть особенно внимательными. Если за ними не следить, то есть риск развития множества серьезных проблем, которые в сочетании с нарушением кровообращения практически сразу приведут к летальному исходу.
Инсульт считается вторым по распространенности заболеванием в мире после ишемической болезни сердца.
Рассказывая, какие вообще виды инсульта бывают, врачи называют два: ишемический и геморрагический. Но внутри каждого из них есть свои подвиды, определение которых имеет не меньшее значение. Тем не менее наиболее кардинальные различия можно увидеть именно по двум основным категориям.
Такой тип инсульта считается самым распространенным. От него особенно часто страдают люди пожилого возраста, которые болеют сахарным диабетом, атеросклерозом или другими серьезными заболеваниями, касающимися работы сердца и сосудов. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов в мозге, из-за чего кровь перестает питать отдельные его участки. Опасность последствий во многом зависит от того, насколько крупным и важным был пострадавший сосуд. Если он направлял кровь в отдаленные небольшие части мозга, то симптомы будут не такими серьезными. Но при нарушении питания обширных участков с закупоркой крупных сосудов все гораздо опаснее.
Чаще всего ишемический инсульт происходит в ночное время суток, когда человек находится в сознании. Некоторые незадолго до приступа начинают испытывать неприятные ощущения, предвещающие закупорку сосуда. Сразу после прекращения поступления крови в важные части мозга начнут появляться симптомы: незначительная головная боль, помутнение в голове, кратковременная потеря сознания, паралич лицевых мышц, нарушение речевой функции. Может появиться слабость, из-за чего взять что-либо в руки уже не удастся.
Врачи выделяют несколько подвидов ишемического инсульта. Они определяют локализацию, характер или первопричину проблемы. Всего их 5:
При ишемическом инсульте прогноз остается более благоприятным, т.к. при своевременном оказании первой помощи больной имеет большие шансы на реабилитацию и восстановление большинства навыков.
Второй тип инсульта более тяжелый и опасный. Он связан с разрывом сосуда внутри головного мозга, что сопровождается кровоизлиянием, остановить которое очень трудно. Причины могут быть разными, но чаще всего его вызывают проблемы с сердцем и сосудами. Геморрагический инсульт чуть менее распространенный, но от него умирают тысячи человек. Больше всего рискуют с ним столкнуться люди в возрасте от 45 до 65 лет.
Проявляется такая форма инсульта, как правило, в дневное время суток. Спровоцировать его могут любые психические или физические нагрузки. Симптомы появляются резко и требуют срочного медицинского вмешательства. Больной может испытывать следующие признаки кровоизлияния: сильная головная боль, рвота, внезапный подъем давления, напряжение мышц в области затылка, парез лица, нарушение речевой функции, длительная потеря сознания. В некоторых случаях параллельно с инсультом может произойти кровоизлияние в глаза.
Как и ишемический, геморрагический инсульт бывает нескольких видов. Каждый из них имеет свои особенности, требующие отдельного внимания со стороны врачей. Всего выделяют 5 подвидов:
Геморрагический инсульт намного опаснее ишемического. Это связано с тем, что удалять кровь из частиц мозга очень тяжело. Справиться с такими случаями может только опытный хирург, а шансы на сохранение жизни пациента зависят только от него.
Отдельного внимания заслуживают субарахноидальный и спинальный типы инсульта. Первый уже упоминался выше, т.к. относится к подвидам геморрагического. Второй же не затрагивает головной мозг напрямую, но может быть еще более опасным.
Главной особенностью, почему этот тип инсульта заслуживает такого внимания, является его распространенность. Он встречается очень часто, что делает информацию о нем очень важной. Чаще всего он возникает у людей от 35 до 65 лет, которые увлекаются алкоголем, курят, принимают наркотики, имеют лишний вес или столкнулись с разрывом аневризмы аорты. В некоторых случаях причиной такого кровоизлияния становится черепно-мозговая травма, причем ее характер не имеет значения. Менее редкой причиной является прием некоторых лекарственных препаратов.
Субарахноидальное кровоизлияние сопровождается следующими симптомами:
Такой вариант инсульта не опаснее других, относящихся к геморрагическому типу, но отсутствие своевременной медицинской помощи практически всегда приводит к смерти. А при широком распространении такой проблемы и высоких рисках для большинства людей, что связано с причинами этого типа инсульта, следует быть особенно внимательными к своему здоровью.
Инсульты головного мозга бывают очень опасными, но они не являются единственными. Нарушение кровообращения может произойти еще и в спинном мозге. Клинических случаев с такой проблемой зарегистрировано не так много. От общего числа инсультов она занимает примерно 1%.
При развитии инсульта такого типа происходит прекращение или значительное ухудшение передачи крови по спинальным артериям. Произойти такое может по трем причинам: атеросклероз, механическое воздействие (травмы или операции) и эмболия.
Как и обычный инсульт, спинальный делится на ишемический и геморрагический. Закупоривание в случае с таким типом проблемы случается намного чаще, но разрыв сосуда все такой же опасный. Зачастую при геморрагическом нарушении врачам не удается определить, что в ликвор произошло кровоизлияние. Чаще это понимают уже при образовании гематом, когда требуется неотложная помощь. Если они крупные, то добиться полной реабилитации практически невозможно.
Симптоматика при спинальном инсульте может сильно отличаться. Все зависит от места, где произошло нарушение кровообращения. Но практически всегда у пострадавших парализует руки или ноги. Некоторые из них навсегда остаются инвалидами и не могут полноценно двигаться. Такое особенно актуально, если локализацией инсульта является область перекреста пирамид и верхняя часть передней спинальной артерии. Также среди симптомов могут быть:
Провести терапию при таком типе инсульта сможет далеко не каждый врач. Поэтому большое значение имеет то, попадется ли больному хороший специалист, который способен назначить правильное лечение.
Первое место по количеству инсультов в год занимает маленькая Болгария. Второе и третье – Россия и Китай.
Существуют особенности проявления инсульта по месту локализации, при этом симптоматика может зависеть от пола человека или его возраста, из-за чего особое внимание уделяют маленьким детям. Большое количество условностей, затрагивающих симптомы, значительно осложняет работу врачам.
От того, какая именно часть мозга повредилась от инсульта, зависят некоторые симптомы. Если пострадало левое полушарие, то будут точно наблюдаться проблемы с речью и логическим мышлением, при этом может произойти паралич лица с противоположной стороны. Чаще всего такие пациенты восстанавливаются, но нарушения речевой функции иногда сохраняются, при этом возникают нарушения, связанные с памятью. При поражении правого полушария появляется паралич левой части лица, происходит дезориентация, порой страдает эмоциональность, некоторые больные сталкиваются с невозможностью полностью запоминать события последнего дня.
Как еще локализация может влиять на симптомы:
Любые виды инсульта зависят от локализации нарушений, из-за чего симптоматика может изменяться. При обширных кровоизлияниях проявления проблемы могут быть гораздо серьезнее, а симптомы будут относиться сразу к нескольким участкам.
При инсульте у мужчин проявляются все обычные симптомы, но при этом больной начинает громко дышать, его цвет лица изменяется, взгляд становится безразличным, лицо приобретает асимметричность, а иногда может произойти непроизвольная дефекация. Женщины переносят нарушение кровообращения в более классическом виде, а подобных симптомов в большинстве случаев не наблюдается.
Отличительной особенностью женского инсульта является то, что незадолго до него человек может почувствовать головную боль, онемение лица, нарушение функций органов чувств и потерю координации.
Женщины сталкиваются с инсультом чаще мужчин. Это связано с тем, что они обладают меньшей стрессоустойчивостью, а спровоцировать разрыв сосуда может множество проблем личного характера. Иногда инсульт случается даже во время беременности.
Произойти инсульт может даже у новорожденных. Как правило, он геморрагический и вызван повреждением сосуда в мозге. Такое происходит при нехватке кислорода или травмах. Основные причины следующие:
Для младенцев выделяют три типа инсультов, каждый из которых отличается характером нарушений и симптомами. Какие они бывают:
Кровоизлияние у ребенка не бывает легким, из-за чего прогноз всегда неблагоприятен. Однако шансы спасти малыша не так малы.
Любой инсульт требует медицинского вмешательства, без которого пострадавший умрет. Чтобы повысить шансы на выживание и улучшить прогноз, больному нужно оказать первую помощь, а после обследования врачом приступить к срочному лечению.
Жизнь человека после инсульта зависит от его тяжести, качества лечения и своевременности оказания помощи. Если он был легким, и больной сразу попал в больницу, то есть все шансы на выздоровление. Но в тяжелых случаях зачастую человеку остается просто существовать, а восстановить все функции, среди которых и работа мозга, уже не удается.
Примерно 10% пострадавших способны вернуться к привычной жизни. Для этого потребуется много усилий, проведение разных процедур и качественная реабилитация. Но даже тогда не будет гарантии полного восстановления. Более половины людей, испытывавших на себе инсульт, становятся инвалидами на всю жизнь. Физически они очень слабые, при этом у них отсутствуют навыки общения, а способность размышлять сохраняется лишь частично.
Все типы инсультов могут вызывать неприятные последствия:
Если есть шансы на полное восстановление, то нельзя сдаваться. Сам пострадавший должен верить в выздоровление и хотеть вернуться к полноценной жизни, при этом нужно прилагать к достижению цели все усилия.
Оказание доврачебной помощи – важнейшее условие сохранения жизни пострадавшему. Поэтому при виде человека, которому стало плохо на улице, не стоит проходить мимо или просто вызывать скорую. Достаточно уделить 5 минут, чтобы ему спасти жизнь.
Как оказать первую помощь при инсульте:
После приезда скорой следует рассказать врачам все, что было сделано в рамках оказания первой помощи. Они перевезут пострадавшего в больницу, где будут выявлять точную причину проблемы. Для этого понадобится провести ЭКГ, МРТ, М-ЭХО и исследование глазного дна. По результатам диагностики сразу же будет принято решение о дальнейшем лечении пациента.
Качество лечения очень важно. Если все сделать правильно и быстро, то вероятность выздоровления будет намного выше. Поэтому приступать к нему нужно сразу после госпитализации.
Если есть необходимость, то врач назначает срочное проведение операции. Как правило, это требуется при геморрагических инсультах, т.к. нужно удалить кровь, которая попала на участки мозга. При этом врач ставит несколько задач: остановка кровотечения, нормализация давления, предупреждение осложнений, снижение проницаемости сосудов. При ишемическом инсульте достаточно нормализовать кровообращение, избавив сосуд от закупорки.
После проведения всех срочных мер пациенту назначают терапию лекарственными препаратами. Они направлены на нормализацию состояния, предотвращение повторных инсультов и защиту от осложнений. Такой тип лечения является основой, без которой достичь результата не удастся. Пострадавшему с ишемическим инсультом выписывают препараты следующих групп:
При геморрагическом группы лекарств отличаются:
Если говорить о конкретных препаратах, то лечить инсульт чаще всего приходится «Тромболизисом», «Гепарином», «Аспирином», «Пирацетамом» и витаминными комплексами.
Важным условием выздоровления является реабилитация. Проводится она как в больнице, так и в домашних условиях. Больному могут назначить несколько или сразу все типы процедур. Всего их несколько:
Вместе с этим рекомендуют строгую диету с отказом от вредной пищи и наполнением рациона морепродуктами, фруктами, а также орехами. Только правильный подход позволит добиться восстановления и вернуться к полноценной жизни. Поэтому стоит максимально прислушаться к своему лечащему врачу.
Даже при успешном лечении спустя годы могут возникнуть тяжелые осложнения, которые нарушат состояние человека.
Все виды инсультов головного мозга очень опасны. Защитить себя от них очень трудно, т.к. причин их возникновения много. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от алкогольных напитков, заниматься спортом и избегать стрессовых ситуаций. По их мнению, только так удастся снизить риск инсульта.
Оставить комментарий