Болезни центральной нервной системы человека распространяются все сильнее при современном, неестественном, образе жизни. Постоянный стресс, работа на износ, неправильный и малоподвижный образ жизни – все это повышает риски неврологических патологий, которые могут быть фатальными. Одним из самых распространенных диагнозов этой сферы, который в европейской части России по количественным показателям превышает мировые минимум вдвое: болезнь определяют у 25-50 человек на 100 тысяч, — рассеянный склероз.
Он имеет свой цикл, связанный с постепенным угасанием способности работать и, к сожалению, жить. Для работающих людей становится нормой инвалидность при рассеянном склерозе. В сегодняшнем обзоре разберем: какая группа инвалидности положена при рассеянном склерозе, каким способом осуществляется ее установление и подтверждение, а также ответим на другие распространенные вопросы о жизнедеятельности и риске, связанными с данным диагнозом.
Рассеянный склероз – заболевание хроническое, относящееся в аутоиммунным. При своем развитии болезнь неизбежно приводит к инвалидности, уничтожая здоровье человека по многим направлениям. Основные нарушения проявляются:
РС может начать проявляться у людей практически любого возраста. Средний диапазон старта – от 15 до 45 лет – болеть рассеянным склерозом может и ребенок, и старик. На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Поэтому нужно следить за проявлениями определенных признаков:
Все это может свидетельствовать о начале РС, который остановить невозможно – болезнь будет прогрессировать и обостряться. Диагностировать наличие рассеянного склероза можно по итогам проведения процедуры МРТ головного мозга с наблюдением невролога. О присутствии болезни можно полагать, но диагноз обязательно подтверждается клинически. Развиваться болезнь может по нескольким сценариям, в зависимости от формы протекания:
Группа инвалидности при рассеянном склерозе находится практически в прямой зависимости от стадии, на которой находится заболевание. Всего их выделяют четыре и называют порядковыми числительными (от 1 до 4):
РС неизлечим, но грамотная терапия поможет удлинить ремиссии и снизить проявления заболевания. Адекватность лечения напрямую влияет на продолжительность и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом, подбирается оно индивидуально (от тяжести, стадии, формы, проявлении РС). Наиболее распространенными методами лечения являются:
Однозначно рассеянный склероз предполагает инвалидность, начиная с третьей стадии, но какой группы – решение принимается по итогам комплексной проработки.
Первая стадия недуга – недостаточное основание для оформления инвалидности, но уже рекомендуется выбрать труд полегче, минимизировав напряжение зрения, суставов и физические перегрузки.
Положена ли инвалидность при рассеянном склерозе – ответ дается коллегиальным решением экспертной комиссии (врачебно-трудовой) по итогам освидетельствования. Комиссия может разрешить инвалиду работать в профессиях, допустимых с РС, или присвоить «нерабочую» группу. Комиссия может присвоить одну из трех степеней, разработанных для инвалидности:
Характер инвалидности устанавливается как бессрочный, если врачи констатируют невозможность улучшений в состоянии больного, неспособного к труду.
Для созыва ВТЭК нужны критерии, которыми обычно выступают:
По ситуации и от состояния пациента комиссия проводит свою работу в лечебном учреждении, дома у больного либо в его больничной палате. Заключение о необходимости освидетельствования на предмет инвалидности дается лечащим врачом.
Развитие РС привело к неспособности работать на прежнем месте. Дают ли в этом случае инвалидность при рассеянном склерозе – разобрали выше. Теперь представим механизм подтверждения, перечень оснований для работы ВТЭК. Для комиссионного обследования должен быть:
Сама комиссия оценивает состояние человека по итогам изучения результатов исследования. Во внимание принимаются: проблемы с речью и глотательным рефлексом пациента; работа внутренних органов и наличие энуреза/непроизвольного опорожнения кишечника; психическое состояние и т.д. Каждый показатель является основанием для начисления баллов по шкале, разработанной специально для определения инвалидности, в том числе, для больных, страдающих различными формами такого заболевания как рассеянный склероз.
Процесс принятия решения о присвоении инвалидности занимает от 4 месяцев до года, обязательно при этом преодоление острой фазы недуга. При повторном освидетельствовании неврологи могут повышать категорию инвалидности или наоборот снимать ограничения – все зависит от течения РС и изменений в состоянии пациента.
Помимо медицинского аспекта инвалидности при РС есть и «насущный», связанный с получением доходов от трудовой деятельности. Чтобы не потерять работу, больные рассеянным склерозом могут сами отказываться от присвоения инвалидности и не проходить ВТЭК. Но если не принимать во внимание ограничения в работе, требуемые даже на начальных стадиях, можно в разы повысить риск ускорения развития болезни. При РС любой степени лучше отказаться или хотя бы стремиться к минимизации:
Прогрессирование РС налагает новые ограничения, и на более поздних стадиях исключают:
Условия труда, необходимые больным с рассеянным склерозом (должны соблюдаться и работодателем, и сотрудником):
При соблюдении этих условий больной сможет оставаться трудоспособным и работать, не ускоряя течения РС дополнительно.
Больным стоит помнить и о социальных гарантиях государства для инвалидов, а также пользоваться ими, вместо того, чтобы скрывать диагноз и отрицать существующее положение дел. Напомним, по законам Российской Федерации любой работодатель должен:
Нарушение данных пунктов обжалуется в суде. Что касается работника – соблюдение ограничений, продиктованных рассеянным склерозом, позволяет долго оставаться работоспособным, а присвоение инвалидности при переходе РС в серьезные стадии обеспечивает социальную поддержку и пенсию по инвалидности.
Оставить комментарий