При обнаружении болезни, ограничивающей трудоспособность на длительный период, человеку могут назначить группу инвалидности. Шизофрения относится именно к такому типу заболеваний. Она значительно нарушает повседневную жизнь, лишая больного многих привычных вещей. Получить инвалидность при шизофрении могут далеко не все. Болезнь должна соответствовать ряду критериев, что потребуется подтвердить перед комиссией.
По МКБ шизофрению относят к категории F20. Она считается необратимой и непрогнозируемой болезнью, которая не подлежит излечению. Больные утрачивают связь с реальностью, страдают от снижения когнитивных навыков, теряют работоспособность, их личность изменяется, а поведение становится неадекватным.
Болезнь протекает в разных формах. Именно от этого зависит точная симптоматика. Если в большинстве случаев все ограничивается бредовыми мыслями, то некоторые больные могут стать опасными для окружающих.
Распространенные типы шизофрении:
Возможны другие типы болезни, отличающиеся своими преобладающими симптомами. От них зависит то, какую именно группу инвалидности дают при шизофрении после ее подтверждения. На это также влияет частота проявления заболевания. Оно может быть периодическим с редкими или частыми обострениями и постоянным.
От шизофрении страдает не менее 1% жителей Земли.
Особый статус человека, страдающего от заболевания, которое приводит к необратимым нарушениям в работе организма и потере работоспособности, называют инвалидностью. Получить ее сразу после постановки диагноза не получится. Для этого придется пройти специальную медико-социальную экспертизу, где указанные в заключении данные будут полностью проверены.
Какие показатели оцениваются:
На основе полученных сведений из беседы и небольшого наблюдения комиссия сможет оценить, насколько сильно влияет болезнь на повседневную жизнь пациента. Чем больше ограничений она вводит для больного, тем выше вероятность назначения инвалидности.
При шизофрении дают инвалидность примерно в 40% случаев. Остальные 60% больных сохраняют способность заниматься своей жизнью, работать и заводить семью. У них, как правило, недуг проявляется периодически в виде обострений. Многие учатся справляться с ними, с чем неплохо помогают лекарства.
Комиссия одобряет присвоение группы инвалидности тем больным, которые соответствуют ряду критериев. Но даже при их наличии не стоит полагать, что МСЭ сразу же их признают. Если у врачей возникнут сомнения, то нарушения могут быть не учтены.
Основные критерии для получения инвалидности:
При возникновении сомнений в том, дают ли инвалидность при шизофрении взрослым, стоит обратить внимание именно на эти критерии. При соблюдении большинства из них вероятность присвоения группы будет довольно высокой. Решение не зависит от возраста больного.
Отказать в присвоении инвалидности могут в случае, когда человек способен выполнять элементарные обязанности, полноценно обслуживает себя и редко попадает в психиатрическую клинику, а депрессивная симптоматика у него почти не проявляется. Если в первый раз было принято отрицательное решение, пациент может обжаловать его и добиться переосвидетельствования.
От выявленных и подтвержденных нарушений будет зависеть не только получение инвалидности, но и ее группа. Каждая из них отражает, насколько выражены симптомы, мешающие больному вести полноценную жизнь. Поэтому главным критерием для определения группы становится степень ограничения жизнедеятельности.
Возможные группы:
Размер социальных выплат для людей с шизофренией зависит от группы инвалидности, времени ее присвоения и возраста больного. Они состоят из постоянной пенсии и ежемесячных денежных выплат. Получать их могут все инвалиды, получившие официальные документы, подтверждающие проблемы со здоровьем.
Пенсия для инвалидов с шизофренией в 2019 году:
Ежемесячные денежные выплаты:
Детские выплаты остаются фиксированными для всех групп, но этого достаточно, чтобы родители могли приобрести все необходимые вещи. Также получить можно не только деньги, но и бесплатный проезд, социальные лекарства, специальные оздоровительные процедуры или иные льготы.
Указанные суммы выплат являются приблизительными. Платить инвалидам будут согласно назначенным законом коэффициентам.
Для оформления инвалидности потребуется собрать пакет всех необходимых документов и пройти всю процедуру в назначенные сроки. Если принести не все бумаги или не явиться на заседание комиссии, то рассмотрение заявки будет отменено.
Пакет документов:
После сбора всех документов нужно начать процедуру оформления инвалидности. Для этого потребуется посетить участкового врача, узнать о необходимости пройти дополнительных специалистов и остаться на стационарный осмотр. Затем можно перейти к дальнейшим действиям.
Как правильно получить инвалидность с диагнозом шизофрения:
Ранее инвалидность требовалось регулярно подтверждать. Теперь же продление требуется только в 18 лет, если она была присвоена в несовершеннолетнем возрасте. В остальных случаях она носит бессрочный характер, так как болезнь относится к числу неизлечимых.
При сложной и простой шизофрения инвалидность дают только в том случае, если больной соответствует ряду критериев. Важнейшим из них считается неспособность к самостоятельной жизнедеятельности. Всем, кто страдает от этой болезни, достаточно обратиться к участковому врачу и МСЭК, чтобы подтвердить проблемы со здоровьем. После комиссии инвалид может рассчитывать на социальные выплаты и другие льготы.
Оставить комментарий