Мы вспоминаем о собственном самочувствии, когда уже что-то тревожит. Однако, есть такие болезни, симптомы которых стерпеть нельзя, и их легче предотвратить, чем излечить. Самым ярким образцом такой ситуации является корешковый синдром.Корешковый синдром — совокупность болевых признаков, появляющаяся как результат сжатия нервов спинного мозга, именуемых корешками.
Корешковый болевой синдром практически в 100% сопровождает дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и дорсопатию (обобщённое название болезней спины).
Основными же причинами служат:
На рисунке схематично показано, что происходит при дорсопатии с корешковым синдромом
Рассмотрим пример дорсопатии, а именно ддзп, с корешковым синдромом на случае остеохондроза.
Остеохондроз зачастую приводит к корешковому синдрому, так как болезнь бесповоротно изменяет позвонки и диски между ними. Например, из-за утончения хряща, отверстие, из которого выходят нервы, уменьшается. Симптомы остеохондроза с КС зависят от его локализации.
Самая частая причина возникновения — ишемия, поражающая корешковую артерию и появляющаяся при сдавливании её.
Симптомы
Боли проявляются быстро и имеют свойство усиливаться при движении шеи и торса. Уменьшить болевые эффекты можно, полностью обездвижив поражённую часть тела.
Симптоматика выражена по-разному, в зависимости от сегмента (С):
Диагностировать КС в этом отделе просто: люди сразу обращаются к доктору, потому что боли:
Симптомы
Проявления зависят от поражённого грудного позвонка (Th):
Осведомлен – значит вооружен. В полной мере это высказывание можно отнести к аневризме сосудов головного мозга. Из статьи вы узнаете, чем опасен этот недуг и почему его важно вовремя диагностировать. ![]()
Алкоголизм – достаточно коварная болезнь, хотя многие ее и вовсе не считают болезнью. Злоупотребление алкоголем может привести к появлению симптомов алкогольного полиневрита. Что это такое, узнаете здесь.
Чаще всего поясничный остеохондроз и, как следствие, КС возникает именно в этом отделе, что обусловлено максимальными нагрузками на отдел при относительно:
Боли односторонние и сильные, но характер их варьируется от острой до ноющей, в зависимости от:
Симптомы
Симптомы немного различаются при поражении разных поясничных корешков (L).
Боли, возникающие вследствие сжатия нервов в поясничном отделе, а именно в сегментах L1-L3 там, где корешки выходят из спинного мозга, могут говорить о наличии люмбалгии с корешковым синдромом.
Причиной заболевания может стать выпадение межпозвоночного диска (медианная протрузия), грыжа, а также смещение частей позвоночника с ущемлением корешков нервов.
По этой же причине возникает и ущемление вен, из-за чего появляется отёк мягких тканей, что усиливает КС.
Симптомы
Симптомы совпадают с проявлениями ущемления сегментов L1-L5 при остеохондрозе.
При этом она разделяется на типы:
На рисунке изображено, что именно происходит при данном корешковом синдроме:
Причинами ВКС могут служить поражения нервной системы, а также нарушения в тканях костей и мышц. Чаще всего от ВКС страдают люди старше 50.
Симптомы
Боли и парестезия, перетекающие от живота к ягодицам и промежности, и заканчивающиеся на ногах. Интенсивность боли может быть различна, но возникает она резко, при движении усиливается.
Симптомы
Болевая симптоматика выражена сильно из-за раздражения сенсорных волокон. Любое движение многократно усиливает боли.
Диагностика начинается с приёма врача-невролога. Именно он выслушивает симптомы, вычленяет из них признаки и отправляет на дальнейшее исследование. Самое важное: найти первопричину синдрома, без этого нельзя назначить правильно лечение.
Осмотр проводится при помощи пальпации и нахождения болевого очага. Во внимание берутся также дополнительные симптомы, например, повышенная температура, парестезия и припухлости в местах поражения.
Чтобы подтвердить диагноз назначают либо рентгенографию, либо МРТ. Но на постановку диагноза в большинстве своём полагаются именно на симптоматику данного случая.
Истерические неврозы у детей встречаются довольно часто и могут возникнуть у абсолютно физически и психически благополучного ребенка. Заглянув сюда, прочтете, почему это происходит. ![]()
Можно ли вылечить транзиторную ишемическую атаку народными средствами или в этом могут помочь только специальные препараты, назначенные врачом, узнаете из статьи.
Как передается гнойный менингит, найдете, перейдя по ссылке http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/infekcionnye-zabolevanija/gnojnyj-meningit.html.
Само лечение компрессионного корешкового синдрома одинаково для всех случаев: и для грудного, и для шейного, и для поясничного. Как лечить корешковый синдром и заболевание, которое к нему привело может решить только врач после точной диагностики.
Операция назначается крайне редко, чаще всего для удаления разного рода грыж. Хирургическим путём может исправляться и деформация, ставшая следствием КС.
Также нестероидные противовоспалительные препараты:
Необходимы и разогревающие мази:
Если анамнез говорит о сильном спазме мышц, то назначают миорелаксанты:
Врач также может назначить антиконвульсанты и антидепрессанты. Но крайне редко из-за побочных действий и плохого взаимодействия с другими лекарствами.
Имеет смысл принятие витаминов группы В.
В роли дополнительных мер лечения применимы:
На видео врач рассказывает и показывает как быстро снять спазм мышц шеи и спины:
Проконсультировавшись с доктором, можно применить и такие методы, как:
Народные средства, используемы для лечения КС, основываются изготовлении разогревающих мазей и компрессов из травяных сборов, включающих:
А также приготовлении настоек, например, из зелёного ореха или подсолнечника.
О последствиях КС может говорить врач, выяснив его первопричину. Пережатие корешков чаще всего приводит к проблемам с сосудами головного мозга и его дальнейшим поражениям.
В большинстве случаев болезнь удаётся как минимум купировать, без особых побочных эффектов.
Эффективное лечение требует визита ко врачу, потому как самостоятельно принятые меры могут усугубить ситуацию.
Оставить комментарий